Что означает цифра в треугольнике на пластиковой посуде
Подробная расшифровка знаков на пластиковой посуде, важные нюансы
Популярность и востребованность одноразовой посуды с каждым годом только растет. Ею удобно пользоваться в туристических походах, на охоте, рыбалке, детских днях рождения. В момент приобретения важно обращать внимание на знаки на пластиковой посуде, расшифровка которых поможет выбрать качественные и безопасные изделия. Разбираясь в особенностях маркировки, можно уберечь себя и близких от риска нанесения вреда здоровью токсическими веществами, выделяемыми низкосортным сырьем.
Особенности изделий из пластика
Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.
Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:
Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:
Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.
Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.
Классификация материала
Пищевой пластик может быть использован для изготовления утвари, рассчитанной на хранение еды (обычно это удобно делать в специальных контейнерах разного объема), употребление пищи, напитков. Благодаря специальному составу сырья производителям удается исключить или свести к минимуму попадание вредных веществ в еду.
О том, что пластиковая посуда пригодна для взаимодействия с продуктами питания, свидетельствует специальный знак, на котором изображены бокал и вилка. Определить принадлежность пластика к пищевому помогут и прочие обозначения на упаковке. Это может быть символ из трех стрелок, объединенных в треугольник, а также цифры от одного до семи. Размещается любое подобное обозначение стандартно на дне посуды с обратной стороны.
Одноразовые емкости не рекомендуется использовать для пищевых продуктов повторно, так как во время второго применения сырье начинает выделять в еду опасные вещества. Некоторые из них вызывают мгновенное отравление, другие воздействуют постепенно, накапливаясь в организме. По мнению ученых, выделение ядовитых веществ из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, затяжная депрессия.
Треугольник со стрелками означает, что емкость произведена из вторичного сырья.
Расшифровка маркировки
Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.
Цифра внутри значка
ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталат
Один из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ
ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давления
Считается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный
ПВХ (PCV) — поливинилхлорид
При горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья
ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давления
Безопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов
ПП (PP) — полипропилен
Полностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно
Кроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован
Прочие (OTHER или О)
Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться
Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов. По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь. Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.
Дополнительные знаки
Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.
При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.
На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.
Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.
Видео
Маркировка пластиков в треугольнике. Опасен или нет?
Маркировка пластика имеет прямое отношение к моей статье о том как безобразно народ относится к своему здоровью.
Лето, неимоверная жара, у нас градусов 46, на солнце еще больше.
Все что-то пьют, особенно воду! И пьют в пластиковых бутылках! Не вижу вокруг себя людей, ни взрослых ни детей, которые бы пили из стекла.
Все спортивные шейкеры и бутылки тоже пластиковые.
Я давно заменила пластиковую бутылку, которую носила с собой сначала на стеклянную, а потом на нержавеющую сталь, которую можно найти на Алиэкспрессе или в брендовом магазине посуды.
Засилье пластиков давно нас накрыло, экологи бьют тревогу не только потому что мы, простите за откровенные слова ЗАСРАЛИ весь Земной Шар, этой дрянью. Она по расчетам ученых должна разложиться через 100 – 400 лет! Но мы то точно не будем знать правда это или вранье. Что останется нашим потомкам? Но и потому что мы убиваем здоровье свое и своих близких.
А люди, которые пьют, едят сами и дают напитки и продукты своим детям не осознают какую опасность эти материалы представляют!
Пластик, конечно разный есть полный АД с точки зрения здоровья, а есть относительно безопасный. Уточняю относительно. И когда мне очередная сетевая фирма льет в уши об их абсолютно безопасном пластике, остаётся только улыбнуться или послать к черту.
Читайте и смотрите маркировки, о них чуть ниже, но самое простое это не покупайте воду:
* стоящие, на открытом солнце или в очень жарких помещениях.
Все маркировки, приведенные ниже это основной список, но есть очень много ингредиентов, которые в них добавляются и могут быть не указаны производителями. Большая опасность, это когда продукты питания находятся в них длительный промежуток времени.
Теперь сама маркировка и расшифровка пищевых пластиков
1. Полиэтилентерефталат — PET(E) или ПЭТ
Эта тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает ультрафиолет и кислород внутрь, а углекислота наружу. Это сказывается на сроках хранения продуктов.
Использовать можно только 1 раз. Чем дольше содержимое находится в этой бутылке, тем выше риск попадания в ее содержимое сурьмы. Высокая температура также этому способствует.
Повторное использование это выделение фталата в то, что будет внутри упаковки или тары. Фталат очень токсичен, вызывает болезни сердца, сосудов, нервной системы.
2. Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) PEHD или HDPE
Тоже относительно безопасен. Можно использовать еще несколько раз. Устойчив к воздействиям высокой температуры.
Не вступает в реакцию с водой, щелочью, кислотами, кроме 50 %-ой азотной и под воздействие хлора и фтора в жидком или газообразном состоянии.
Но способен выделять формальдегид, разрушающе воздействующий на следующие системы организма: половую, нервную, дыхательную, кожную.
Может выделять нонилфенол, вероятность его выделения увеличивается под воздействием ультрафиолета.
3. Поливинилхлорид — PVC или ПВХ
Очень опасен. Для продуктов питания противопоказан, но применяется.
В его составе есть фталаты, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), бисфенол А и другие токсичные вещества. Опасен при сжигании выделением диоксина, который опаснее цианистого калия.
ПВХ вызывает раковые заболевания, гормональные сбои и нарушения, оказывает разрушающее действие на имммунную, нервную и репродуктивную системы человека.
4. Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) LDPE (ПЭНД) или PEBD
Относительно безопасен. Но не настолько как 2 и 5.
Разрешен использоваться вторично.
Может выделять формальдегид.
5. Полипропилен PP или ПП
Его можно использовать несколько раз. Относительно безопасен, как и материал 2 PEHD.
Но под воздействием высокой температуры и с течением времени (долгое использование) выделяет формальдегид.
6. Полистирол PS
Опасен для пищевых продуктов и вообще в быту.
Только одноразовое использование. При нагреве, повторном использовании, взаимодействии с некоторыми продуктами или жидкостями выделяет опасный стирол — канцероген.
Разрушает почки, печень, нервную и кровеносную системы.
Не используйте нигде!
7. Other (Прочие)
Нельзя использовать повторно! Содержит большое количество токсичных веществ, например бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Выделяется от нагрева и мытья.
Задумайтесь! Из него делают детские бутылочки!
Взаимодействие с ним это проблемы с системами организма: нервной, эндокринной. Высокий риск заболеваний онкологией. Никогда не используйте этот пластик в микроволновых печах.
Как минимизировать вред от пластика?
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка
К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.
Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:
PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.
Обозначения на пластиковой посуде.
Все пластики так или иначе вредны, даже предназначенные для горячего. Но тут уже мы сами решаем, пить кофе из стаканчиков в автомате или не пить, и класть ли горячую еду в пластиковые тарелки.
1−19 — пластик;
20−39 — бумага и картон;
40−49 — металл;
50−59 — древесина;
60−69 — ткани и текстиль;
70−79 — стекло.
Значок с вилкой и бокалом значит просто, что посуда пригодна для контакта с продуктами. Он может быть перечеркнут, для чего, собственно, и использвуется.
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Поиск по дневнику
—Статистика
Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.
Одноразовая посуда: польза и вред
Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.
Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.
Потребительские свойства
Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.
Из таких тарелок дважды не едят
Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.
Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.
Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.
Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.
Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:
Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.