Что означает томатная паста 25 процентов

Что означает томатная паста 25 процентов

Что означает томатная паста 25 процентов

Впервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке, итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.

Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные) изготавливают следующих типов:

Томатная паста.
Концентрированный томатный сок
Томатное пюре

Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок.

Томатная паста ГОСТ

Томатная паста состав

томатная пастаПо ГОСТу в состав должна входить – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.

Этот продукт делят на типы:

Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25%
Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.

Также могут добавлять соль (до 10% от общей массы) и пряности, причем она может выпускаться, только первого сорта.
Так же она должна быть без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений. Масса должна быть густой консистенции.

Однако в наше время, недобросовестные производители, нашли свои способы создания густой консистенции. Все чаще и чаще стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Так же для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Если купленная Вами томатная паста пахнет свежими помидорами, быстрее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, которые были допущены при ее приготовлении.

Источник

Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту

Что означает томатная паста 25 процентов Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т. к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т. е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Специально купленная мной 140 гр. баночка томатной пасты хорошего качества обошлась мне в 30 рублей. Поэтому, самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Источник

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста

Томатная паста незаменима на кухне — ее добавляют в борщи, делают на ее основе различные соусы. Ее считают даже более полезной, чем свежие помидоры, так как в ней очень много природного антиоксиданта ликопина, и тепловая обработка, которой подвергается паста, способствует его лучшему усвоению. Насколько хороша паста, которую мы покупаем в магазине? На этот вопрос ответит экспертиза Росконтроля.

Что означает томатная паста 25 процентов

В лабораторию отправились 6 популярных брендов томатной пасты. Три из них сделаны по ГОСТу («Помидорка», «Грин рэй» и «Кухмастер»), два — по техническим условиям («Главпродукт» и «Грядка удачи»). В маркировке Heinz — стандарт или ТУ не указаны.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в маркировке крахмал. Содержание хлоридов — на характерном для продукта без добавленной поваренной соли уровне. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ, без посторонних примесей, самый низкий по исследованным образцам уровень нитратов. Консерванты отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в маркировке крахмал. Содержание хлоридов — на характерном для продукта без добавленной поваренной соли уровне. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ, без посторонних примесей, самый низкий по исследованным образцам уровень нитратов. Консерванты отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Соответствует требованиям ГОСТ 3344 по по органолептическим показателям.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в составе крахмал. Добавлена поваренная соль. Продукт имеет хорошие органолептические свойства, без посторонних примесей, без консервантов. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в составе крахмал. Добавлена поваренная соль. Продукт имеет хорошие органолептические свойства, без посторонних примесей, без консервантов. Соответствует требованиям безопасности.

Маркировка образца может вводить потребителей в заблуждение: продукт не является томатной пастой (томатопродуктом), так как содержит крахмал, сахар, овощное пюре, лимонную кислоту. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанные в составе крахмал и поваренную соль. Фактическая массовая доля сухих веществ не соответствует указанной в маркировке. По органолептическим свойствам соответствует заявленной категории (на этикетке — сорт) «Экстра». Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанные в составе крахмал и поваренную соль. Фактическая массовая доля сухих веществ не соответствует указанной в маркировке. По органолептическим свойствам соответствует заявленной категории (на этикетке — сорт) «Экстра». Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. Соответствует требованиям безопасности.

Содержит незаявленный в составе и неразрешенный в качестве сырья ГОСТом крахмал, а также не указанную поваренную соль. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. По органолептическим показателям соответствует томатной пасте без категории (категория в маркировке не указана). Соответствует требованиям безопасности.

Содержит незаявленный в составе и неразрешенный в качестве сырья ГОСТом крахмал, а также не указанную поваренную соль. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. По органолептическим показателям соответствует томатной пасте без категории (категория в маркировке не указана). Соответствует требованиям безопасности.

Томат превратился в тыкву

Главное нарушение, которое отметили эксперты: наличие во всех образцах крахмала, не указанного в маркировке. За это в Черный список были включены «Помидорка», «Грин рэй», Heinz и «Кухмастер», то есть 4 образца из 6.

Производители томатной пасты «Главпродукт» и «Грядка удачи» честно написали о крахмале в составе продукции. И поскольку оба эти товара сделаны по техническим условиям, они попали только в список товаров с замечаниями за введение потребителей в заблуждение. Продукт, сделанный из томатов с добавлением крахмала не может называться томатной пастой — это скорее кетчуп.

Мало того, в составе «Грядки удачи» обнаружилось еще и пюре из тыквы и кабачков, что делает этот продукт еще менее похожим на томатную пасту.

Что означает томатная паста 25 процентов

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль

Томатная паста не предусматривает в своем составе пюре из кабачков и тыквы. И вообще, сравнивать эти продукты нельзя. Тыква содержит не ликопин, а другой каротиноид — бета-каротин. А вот в кабачках содержание каротиноидов незначительно.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Больше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мг на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды и с продуктами питания.

Чем дешевле, тем лучше: итоги теста помидоров

Ошибка в расчетах

Важный показатель качества томатной пасты — массовая доля растворимых сухих веществ. Эта величина говорит о том, насколько паста концентрированная. Стандарт предусматривает выпуск томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25, 30, 35 и 40%. У всех проверенных образцов, кроме Heinz, на банке указано минимальное значение — 25%, и фактическое значение оказалось не менее указанного в маркировке. А вот производитель Heinz указал на банке 30%, но фактическое значение этого показателя у него оказалось меньше на 4,2%, то есть на том же уровне, что и у других образцов.

А вот в «Главпродукте» указана соль, однако экспертиза показала, что ее содержание минимально — 0,2%, то есть на уровне естественного содержания хлоридов в томатах. Посторонних примесей в томатной пасте не найдено.

Красная, как помидор

Образцы «Главпродукт», «Грин рэй» и Heinz имеют дополнительную маркировку «Экстра».

Что означает томатная паста 25 процентов

К такой пасте предъявляются более высокие требования, чем к продукту без категории. В частности, в ней не должно быть семян или частиц кожицы, которые были обнаружены в «Главпродукте». Заключение экспертов: по консистенции паста «Главпродукт» категории «Экстра» не соответствует. Зато ее цвет полностью отвечает требованиям: он красный, ярко выраженный и равномерный по всей массе.

Вкус и запах этой пасты, а также трех других («Грин рэй», Heinz и «Грядка удачи») эксперты описали как ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара. Образцы «Помидорка» и «Кухмастер» имеют свойственные томатам вкус и запах, без горечи и пригара.

Эта паста для здоровья не опасна

Содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути в образцах, проверенных Росконтролем, не превышает допустимых уровней. Наиболее загрязнены «Грядка удачи» и «Грин рэй».

Патулин — опасный микотоксин, продукт жизнедеятельности грибов — ни в одном из образцов томатной пасты не обнаружен.

Совет

Если открытая баночка томатной пасты слишком долго стоит в холодильнике, в ней может появиться плесень, которую не видно невооруженным взглядом. Чтобы этого не случилось, заморозьте не использованную томатную пасту сразу после вскрытия банки. Для этого переложите пасту в небольшие контейнеры, например, для льда, и поместите в морозильник. А лучше использовать банки с небольшой вместимостью.

Нет в проверенных образцах ни пестицидов (ДДТ и ГХЦГ), ни консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты).

Массовая доля нитратов в проверенных образцах не превысила допустимого для томатов значения. Самое низкое количество нитратов зафиксировано в «Помидорке», относительно более высокое — в «Кухмастере».

Дрожжи не обнаружены ни в одном из образцов.

Важный показатель качества томатной пасты — содержание нежизнеспособных плесневых грибов, которое обнаруживается с помощью микроскопического исследования (по Говарду). Больше всего плесеней (но все равно в 20 раз меньше, чем допускается стандартом) — в образце «Грин рэй», меньше всего — в «Главпродукте» и «Кухмастере».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *