Что означает термин классико в итальянских винах

Как читать этикетки итальянских вин?

Италия который год удерживает лидерство по объемам производства вина и является без сомнения одним из самых любимых винодельческих стран в мире: Брунелло, Бароло, Кьянти, Просекко – эти зоны производства знают даже те, кто считает себя совершенно несведущим в вине. Итальянская винная классификация подчиняется общеевропейской системе географических указаний (мы уже писали о ней на примере Бордо, Бургундии и Испании) и имеет четыре стандартные ступени качества, однако обладает своей спецификой. Эксперты L-Wine помогут сориентироваться в нюансах этой иерархии.

Что означает термин классико в итальянских винах

Vino da Tavola (VdT)

Это так называемое «столовое вино», которое имеет на этикетке только название страны, так как не может претендовать на иное, более точное, географическое указание. Важно учитывать, что категория определяет страну производства вина, но не произрастания винограда, который может поступать откуда угодно, и его происхождение не контролируется и не защищается.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Что означает термин классико в итальянских винах

Терре А Мано Сассокарло Тоскана IGT Фаттория ди Баккерето, 0.75л

Формально это вина, произведенные в конкретной области по общим стандартам, свойственными ей. В остальных странах маркировка IGT обозначает скорее базовое местное вино без выдающихся характеристик, но в Италии она может скрывать настоящие сокровища!

Любопытно, что в Пьемонте, известном великими и просто отличными винами, категории IGT не существует вовсе, зато она часто применяется в отношении Сицилии или Тосканы, которые тоже изобилуют первоклассными хозяйствами и именитыми бутылками. Секрет такого парадокса стоит искать в консерватизме всей итальянской системы. В некоторых районах инновационные вина, произведенные исторически нетипичным способом – в том числе популярные нынче оранжи – несмотря на всю свою техническую и органолептическую безупречность не подпадают под регламенты домашнего региона (например, касательно использования сортов винограда или типа бочек для выдержки) и поэтому не могут получить престижный статус, которого заслуживают.

Что означает термин классико в итальянских винах

Питос Бьянко Терре Сичилиане IGP КOC, 0.75л

Самый яркий пример – феномен «супертосканы», прогремевший на весь мир в 70-х годах прошлого века. Виноделы-экспериментаторы сумели произвести в Тоскане «лучшее каберне в мире», которое тем не менее было выпущено с маркировкой «столовое вино», потому что для него не нашлось другого приемлемого обозначения. И эта практика до сих пор распространена в Италии, несмотря на то, что к нашему времени были созданы и новые апелласьоны, и новые правила. IGT в Италии остается своего рода лабораторией для многих серьезных виноделов, позволяя им творить и добиваться выдающихся результатов без оглядки на строгие регламенты.

Источник

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)

Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.

Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.

12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.

1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.

Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Что означает термин классико в итальянских винах

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.

Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.

Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.

Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Что означает термин классико в итальянских винах

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.

Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!

Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

Источник

Классификация итальянских вин: IGT, DOC, DOCG, Riserva и Superiore

Италия производит 4,6 млрд литров вина в год, опережая по этому показателю все остальные страны. Количество аборигенных виноградных сортов на родине неббиоло, пино гриджо, кортезе, санджовезе и примитиво превышает 300, хотя составить их точный список не представляется возможным. Пожалуй, нам повезло, что в стране с настолько большим производством и настолько древней винодельческой традицией, идущей от этрусков, римлян и средневековых монахов, сформировалась достаточно простая винная классификация. Разобраться в ней не сложно, но нужно знать и национальную специфику.

Традиционная система обозначений

Что означает термин классико в итальянских винах

Это трехступенчатая классификация, сложившаяся в Италии 40 лет назад. В 2012 году ее заменила «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе», которая не вызвала большого энтузиазма. Многие продолжили использовать традиционную систему, более привычную и потребителю, и производителям. На сегодняшний день она включает около 500 апелласьонов разных уровней.

Что означает термин классико в итальянских винах

Бароло DOCG Батазиоло, 0.375л

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Что означает термин классико в итальянских винах

Вино DOCG — это высшая ступень в итальянской классификации, обозначающая напитки наилучшего качества и репутации, аналог AOC (Appellation d’origine contrôlée) во Франции. Они контролируются по происхождению, поэтому виноградники и все этапы производства проходят строгие проверки, в том числе дегустации, а после бутилирования запечатываются маркой с государственным номером.

В Италии чуть больше 70 зон, имеющих статус DOCG, и многие широко известны:

Самыми первыми почетный статус получили Брунелло, Вино нобиле ди Монтепульчано, Бароло и Барбареско в 1980 году. Сегодня, чтобы добиться «повышения» до уровня DOCG нужно несколько лет удерживать статус DOC и соблюдать список требований, индивидуальный в каждом конкретном регионе.

Что означает термин классико в итальянских винах

Брунелло ди Монтальчино DOCG Вилла Поджо Салви, 0.75л

Denominazione d’Origine Controllata (DOС) или Denominazione di Origine Protetta (DOP)

Что означает термин классико в итальянских винах

Базовая ступень также отвечает за вина высокого качества, контролируемые по происхождению. Таких апелласьонов в Италии больше 300, а многие почти полностью повторяют границы административных округов. Среди известных DOC: Prosecco, Trento, Abruzzo, Orvieto, Cinque Terre, Capri, Irpina, Molise, Valpolicella, Bardolino, Etna. Сюда же относятся несколько регионов Lambrusco (Эмилия-Романья) и зоны Colli Orientali (Фриули-Венеция-Джулия), Montepulciano d’Abruzzo и Barbera d’Alba.

В этой категории по-прежнему имеют значение сорт винограда и происхождение ягод, винодельческие практики и соответствие их традициям региона, степень зрелости и ограничение урожайности. Но зоны DOC обширнее, чем DOCG, и допускают большую вариативность стилей на своих винодельческих территориях. Так розовое игристое, которое только в 2020 году станет полноправным членом апелласьона Просекко и сможет носить эту маркировку, будет выпускаться именно как Prosecco DOC. А более высокие и строгие уровни DOCG в пирамиде качества просекко для розе пока останутся закрыты.

Что означает термин классико в итальянских винах

Соврана Барбера д’Альба DOC Батазиоло, 0.75л

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Что означает термин классико в итальянских винах

Категория вина IGT означает эквивалент французскому vin de pays. Это индикатор типичности по географическому признаку, то есть минимум на 85% виноград должен быть из конкретной местности, но процесс производства вина не подлежит пристальному изучению и контролю. Законодательство, защищающее традиционные стили напитков, не позволяет виноделам экспериментировать в границах знаменитых апелласьонов и тем самым тормозит производство вина с новыми характеристиками.

Категория IGT имеет меньше ограничений, поэтому она стала прекрасным полем для экспериментов, позволив виноделам использовать нетрадиционные сорта (например, мерло и каберне совиньон в Тоскане) или нехарактерные практики (биодинамика, выдержка в амфорах и так далее) там, где правила DOC и DOCG это не разрешили бы.

Вот почему качественные новаторские напитки в Италии часто получают базовый статус IGT, сохраняя при этом свою закономерно высокую стоимость, что вызывает недоумение у потребителей. Некоторые IGT широко используются, например, Sicilia и Toscana. В 70-80 гг. появились первые виноградники каберне в Тоскане и вина из международных сортов, уже ставшие коллекционной классикой: «супертосканой», сейчас похожее происходит на Сицилии.

Такие винодельческие регионы Италии как Puglia, Basilicata, Calabria, Campania, delle Venezie, Lazio, Marche, Umbria и тоже встречаются на этикетках, но реже. В Пьемонте — северо-западном регионе страны, где самая большая концентрация премиальных вин, а также соседнем Valle d’Aosta, вино категории IGT не существует.

Источник

Классификация вин в Италии

Древние греки называли Италию Энотрией, что буквально переводится как «страна, богатая виноградниками». И действительно, лоза растет здесь на каждом шагу, а количество одних только местных сортов винограда превышает 400 наименований. Сколько же вин производят из них, спросите вы? Более двух с половиной тысяч марок! Сориентироваться в таком разнообразии непросто, но мы попробуем и начнем с классификации.

Что означает термин классико в итальянских винах

Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин

Официальная классификация итальянских вин

Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.

Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d’Italia.

Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.

В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.

Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:

В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.

Высшая категория, включающая самые престижные вина. К ней предъявляют такие же требования, как и к DOC, но есть дополнительные ограничения по урожайности виноградника, производственному циклу, а также строгие нормы «типичности вкусов и ароматов» при дегустации специальной комиссией.

Чтобы подняться на высшую ступеньку итальянской классификации, напиток должен обладать «званием» DOC не менее 7 лет. Неудивительно, что статус DOCG имеют всего 75 винодельческих районов.

Что означает термин классико в итальянских винах

Пирамида качества итальянских вин

С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.

Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG

На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:

В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д’Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.

Способы маркировки сортов вин

Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.

В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения. Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d’Alba – из сорта Барбера из Альбы. Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.

Что означает термин классико в итальянских винах

Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато

Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.

Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).

Что означает термин классико в итальянских винах

Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето

Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.

Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.

Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.

Что означает термин классико в итальянских винах

Знаменитые супертосканские вина

Несколько слов о винодельческих регионах Италии

Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:

Что означает термин классико в итальянских винах

Далее по значимости и объемам производства идут:

Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.

В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!

Источник

Что означает термин классико в итальянских винах

Словарь винных терминов

Acidity (Кислотность)
Естественное свойство винограда, благодаря которому красное вино возбуждает аппетит, а белое освежает. Повышенная кислотность придает вину резкий вкус, тогда как ее недостаток делает вино слабым и вялым. Измеряется в граммах на литр.

Aging (Старение, выдержка)
Имеет огромное значение для тонких вин и смягчения многих повседневных красных вин. Выдерживать вина можно в цистернах, бочках или бутылках в течение месяцев или лет. Выдержка размягчает вина, однако слишком долгая их выдержка может привести к потере фруктовости.

Alcoholic fermentation (Алкогольная или спиртовая ферментация)
Биохимический процесс, при котором дрожжи натуральные или культурные (добавленные) преобразуют виноградный сахар в спирт и углекислоту, превращая таким образом виноградный сок в вино. Процесс обычно прекращается после того, как весь сахар был преобразован в спирт пли содержание спирта в вине достигло 15%.

Alta Expresion (Высокая выразительность)
Испанский термин, применяемый для описания вин, обладающих особой выразительностью. Подробная характеристика применяется в отношении некоторых современных, ярко выраженных сортов крепких красных вин Риохи.

Amontillado (Амонтильядо)
Тип хереса, в котором дрожжевой флор вина фино погибает, что приводит к окислению и приобретению вином более насыщенного орехового аромата.

АОС (Appellation d’Origine Contrdlie)
Французская система присвоения наименования вину (буквально «контролируемое наименование по происхождению»). Чтобы удовлетворить требованиям этой системы, вино должно быть изготовлено из винограда, выращенного в определенном географическом регионе, и соответствовать правилам, определяющим ассортимент, урожайность, содержание алкоголя. Гарантией качества не является.

Assemblage (Ассамбляж)
Смешение тонких вин, особенно таких, как бордоские (Bordeaux) и шампанские (Champagne) на заключительной стадии их производства для получения grand vin («превосходное вино»).

Aszu (Асзу)
По-венгерски означает «высушенный». Применяется для описания винограда, прошедшего процесс ботритизации при изготовлении токайского вина.

Ausbruch (Аусбрух)
Австрийская разновидность вина, подобного токайскому.

Auslese (Ауслезе)
Немецкий термин, означающий «из отборного урожая». Разновидность немецких вин, приготовленных из полностью созревших винных ягод. Вина с высоким содержанием сахара. В Австрии изготавливается из еще более спелого вино града.

Autolysis (Автолиз)
Разрушение oтмерших дрожжевых клеток после второй ферментации игристого вина. Результатом являются бисквитный и хлебный аромат и вкус.

Azienda Agricola (Азенда Агрикола)
Итальянское винодельческое хозяйство, производящее вино из винограда, выращенного на его собственной территории.

Batonnage (Батонаж)
Французский термин, обозначающий взбалтывание осадка.

Barrel aging (Старение, выдержка в бочках)
Время старения вина, проведенное им в дереве, обычно в дубе, в течение которого оно проникается опенками ароматов этого дерева.

Barrel fermentation (Ферментация в бочках)
Вместо емкостей из нержавеющей стали для ферментации могут быть использованы дубовые бочки, придающие вину богатый дубовый аромат.

Beerenauslese (Беернауслезе)
Принятая в Германии и Австрии категория качества для вин из специально отобранных ягод с повышенным содержанием сахара. Дословно означает «изготовлено из отборных ягод». Эти вина бывают сладкими и очень сладкими, изготовлены из винограда, подвергнутого воздействию грибкового заболевания.

Bereich (Берайх)
Немецкое название региона внутри винодельческого региона (субрегиона).

Bin number (Номер бункера)
Принятая австралийскими винными компаниями система для обозначения партий вина.

Biodynamic (Биодинамический)
Усовершентсвованный, органический метод выращивания винограда, основанный на теории Рудольфа Штейнера.

Blanc de Noirs (Белое из черных)
Французский термин для обозначения белого вина, в первую очередь шампанского, изготовленного только из черного винограда.

Blending (Смешивание, купажирование)
Технология смешения виноматериалов различного происхож­дения, стиля и возраста, часто используемая для балан­сирования кислотности, веса и т.д.

Blind testing (Дегустация вслепую)
Дегустация, проводящаяся без получения информации о самом вине, а также, иногда, и о его производителе.

Bodega (Бодега)
Испанский термин, означающий «винный дом». Испанская винодельня или винная фирма.

Botrytis (Ботритис)
Грибковая плесень (botrytis cinerea fungus), которая в теплую осень поражает белый виноград, сморщивает ягоды, повышает концентрацию сахара и позволяет получать высококачественные сладкие вина, такие как, например, сотерны. Делает возможным производство некоторых лучших в мире сортов сладких вин. Она также известна как «благородная плесень, или гниль».

Brettanomyces, Brett (Бретт)
Грибковое инфекционное заболевание. При воздействии на вино в незначитель ной степени обогащает его аромат, в избыточной форме является причиной появления неприятных вкуса и запаха, напоминающих деревенскую ферму.

Brut (Брют)
Термин «сухое» (dry), который часто можно обнаружить на этикетках шампанских и игристых вин Нового Света. Для Champagne термин «очень сухое» (Extra Dry) на самом деле будет означать вино чуть более сладкое.

Canopy management (Управление кроной)
Манипуляции лозой для обеспечения ягодам и листьям большего доступа к солнечному свету, улучшения качества плодов, увеличения урожайности и профилактики заболеваний. К самым нехитрым методам можно отнести подрезку листьев, ранний сбор ягод и более широкую подрезку веток.

Cantina (Кантина)
Итальянский термин, означающий «винный погреб» либо «винный завод, винодельческое хозяйство».

Carbonic maceration (Карбоническая мацерация)
Метод виноделия, традиционно применяемый для производства Beaujolais. В настоящее время он широко используется в винодельческих регионах с теплым климатом. Гроздья нераздробленного винограда бродят в закрытых емкостях, что придает богатую окраску и фруктовый аромат винам, которые пьются молодыми.

Cava (Кава)
Испанское игристое вино, изготовленное по шампанскому методу.

Carbonic maceration (Углекислая мацерация)
Винодельческая технология, предусматривающая ферментацию неповрежденных ягод в закрытом контейнере под слоем углекислого газа. Готовое вино, как прави ло, обладает фруктовым вкусом.

Caudal ( Каудаль )
Единица измерения длительности послевкусия; 1 каудаль соответствует 1 секунде.

Chai (Винный склад)
Бордоский термин для обозначения помещения для хранения вина.

Champagne method (Шампанский метод)
Традиционный способ получения игристого вина, предпола­гающий вторую ферментацию в бутылке, в которой вино продается.

Chaptalization (Шаптализация)
Добавление сахара во время ферментации для получения большей крепости вина. Особое значение шаптализация приобретает в регионах с прохладным климатом, где недостаток солнечной энергии обусловливает недостаточное содержание натурального сахара в винограде.

Chateau (Шато)
Поместье, производящее вино. Применяется по отношению к собственности любого размера, особенно в Бордо.

Claret (Кларет)
Английский термин для обозначения красных вин Бордо.

Clarification (Осветление, или кларификация)
Общий термин, применяемый по отношению к винодельческим процедурам (таким как фильтрация или оклейка), которые предполагают устранение твердых частиц из сусла или вина.

Classico (Классико)
Центральная часть винодельческой зоны в Италии, откуда происходят ее лучшие вина.

Climat (Клима)
Французский термин, означающий специально выделенную область виноградника часто довольно небольшую.
Французский термин. В Бургундии используется для характеристики конкретного виноградника.

Clone (Клон)
Разведение виноградной лозы посредством черенкования приводит к образованию клонов от одного черенка. Питомники лоз позволяют производителям винограда заказывать клоны, наилучшим образом приспособленные к условиям их виноградников. Благодаря тщательному отбору клонов стало возможным контролировать урожайность, аромат и качество винограда

Clos (Кло)
«Огороженное место», термин, означающий виноградник, кото­рый обнесен (или был обнесен) стеной, что является типичным для Бургундии.

Cold fermentation (Холодная ферментация)
Долгая медленная ферментация при низких температурах для усиления чистого и свежего фруктового аромата вина. Имеет особое значение для получения белых вин в условиях жаркого климата.

Colheita (Колейта)
Золотистый портвейн, приготовленный из виноматериалов урожая одного года.

Corked/corky (Пробковый запах, пробка)
Характеристика вина, приобретшего при вкус и запах пробки, вызванная тем, что укупоривающая его пробка оказывается зараженной трихлоранизолом, или ТСА, а вовсе не наличием пробковых частиц в вине. Затхлый запах плесени невозможно спутать ни с чем. Вино не считается «пробковым», если в нем лишь плавают кусочки пробки. См. «Трихлоранизол».

Commune (Коммуна)
Французская деревня и прилегающая к ней территория или церковный приход.

Cosecha (Косеча)
Испанский эквивалент, означающий «винтаж».

Cotes/Coteaux (Кот/Кото)
Французский эквивалент, означающий «склон/склоны». Виноградники на склонах холмов, как правило, производят лучшее вино, чем лежащие в низине.

Cremant (Креман)
Французский эквивалент слова «пенистый». Игристое вино, произведенное по шампанскому методу и происходящее не из Шампани, а из какого-либо другого региона Франции, например, Cremant de Bourgogne.

Crianza (Крианца)
Испанский термин, означающий как процесс старения вина, так и официально установленную для зрелого вина категорию «самого молодого вина». Вино Crianza выдерживается в бочке, цистерне и/или в бутылке не менее 2 лет.

Cross, Crossing (Гибрид, скрещивание)
Виноград, выведенный путем скрещивания двух сортов Vitis vinifera.

Cru Bourgeois (Крю Буржуа)
Принятая в Бордо категория качества, стоящая ниже Cru Classe.

Cru Classe (Крю Классе)
Буквально «классифицированный виноградник». Это означает, что данный виноградник входит в число высококачественных виноградников своего региона. Классификация бордосских красных вин, учрежденная в 1855 году и имеющая пять подкатегорий.

Сrуо-extraction (Криогенная экстракция)
Винодельческий процесс, при котором виноград замораживается для повышения в нем концентрации, сахаров и кислот.

Cult wine (Культовые вина)
Калифорнийские (и не только) красные вина, производимые в небольших количествах и продаваемые по очень высоким ценам.

Cuve Close (Кюв клоз)
Менее дорогостоящий метод производства игристого вина, при котором вторая фер-ментация происходит в закрытом резервуаре, а не в бутылке, как при использовании шампанского метода.

Cuvee (Кюве)
Содержимое cuve или чана. Термин обычно означает либо бленд из разных сортов винограда, либо смешение вин из лучших бочек.

Degorgement (Удаление)
Французский термин, описывающий традиционный процесс при производстве игристых вин, при котором замерзший осадок удаляется из бутылки.

Demi-sec (Деми-сек)
Как это ни странно, «деми-сек» означает скорее чуть сладкое вино, чем полусухое.

Denominacion de Origen (DO)
В испанской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению». Соответствует Французскому AOC.

Destemming (Удаление стеблей)
Процесс отделения стеблей и плодоножек от ягод винограда.

Domaine (Поместье)
Поместье, особенно если речь идет о Бургундии.

Dosage (Дозаж)
Добавление сахара к игристому вину после процесса удаления осадка из буты лок с цепью установить окончательный уровень сладости.

Echelle des cru (Эшель де крю)
Французское слово, означающее «градация урожая». Рейтинговая система винодельческих районов, производящих шампанское.

Einzellage (Айнцельлаге)
Немецкий термин для обозначения отдельного виноградника, культивируемого несколькими виноградарями. Названию виноградника обычно предшествует название деревни, например: Wehlener Sonnenuhr — виноградник Sonnenuhr в деревне Wehlen.

Eiswein, Icewine (Айсвайн)
Редкое немецкое и австрийское вино, получаемое из винограда, который был собран и подвергался прессованию в замороженном виде, что обеспечило высокую концентрацию сахара. В Канаде известно как icewine. Очень сладкое вино.

Elevage (Элеваж)
Французский термин, покрывающий все этапы производства вина от ферментации до бутилирования.

Embotellado de/en Origen (Бутилировано на месте производства)
Испанский термин, означающий бутилирование вина на месте его производства (в поместье).

Engarrafado na Origem (Бутилировано на месте производства)
Португальский термин, означающий бутилирование вина на месте его производства (в поместье)

Enologist (Энолог)
Ученый-винодел или технолог.

En primeur (Ан пример)
Французское слово, означающее «винные фьючерсы». Метод, применяемый для приобретения вина до его бутилирсвания (розлива по бутылкам). В основном приме няется в провинции Бордо.

Espumoso (Эспумосо)
Испанский эквивалент, означающий «игристое вино».

Essenda (Эссенция)
Вино из «самотека» (виноградного сока, полученного без отжима), изготовленное из ягод асзу. См. «Вино из самотека».

Estate-bottled (Бутилировано в поместье)
Вино. изготовленное из винограда с виноградников поместья, а затем бутилированное на месте своего производства. Во Франции на этикетке указывается: mis en bouteilles, далее следует: au domaine, au chateau.

Estufagem (Мадеризация)
Португальское слово, означающее «оранжерея», «теплица». Процесс выдержки вина мадера в специально подогреваемом помещении.

Extraction (Экстракция)
Процесс, при котором соединения извлекаются из кожицы ягод винограда с целью получения танина и дальнейшего его использования для придания вину нужно го цвета.

Filtering (Фильтрация)
Удаление из вина дрожжей, твердых частиц и различных примесей перед бутилированием.

Fining (Оклейка)
Метод очистки вина путем добавления коагулянтов (по традиции принято добавлять яичные белки). Вылитые на поверхность вина вещества тонут и увлекают за собой все твердые частицы.

Fino (Фино)
Изящное, сухое вино, относящееся к хересам, которое в значительной степени при обретает свои свойства благодаря флору.

Flor (Хересные дрожжи)
Особый дрожжевой слой, вырастающий на поверхности некоторых вин, особенно хереса, при выдержке их в бочках. Этот слой препятствует доступу воздуха и придает вину специфический вкус.

Flying winemaker (Кочующий винодел)
Термин, вошедший в употребление в конце 1980-х. Используется в отношении энологов, большинство из которых прошли подготовку в Австралии, а затем получили пригла­шение поработать над улучшением качества виноделия в различных недостаточно хорошо развитых винодельческих регионах мира.

Fortification (Крепление)
Процесс в виноделии, при котором спирт добавляется в вино для повышения его крепости и/или остановки процесса фер ментации в целях повышения содержания сахара.

Fortified wine (Крепленое вино)
Вино, в которое был добавлен крепкий виноградный спирт, как правило, до завершения спиртовой ферментации. В итоге вино сохраняет свою сладость.

Free-run wine (Вино из «самотека»)
Сок или вино, изготовленные без отжима винограда. Как правило, обладают высоким качеством.

Frizzante (Фризанте)
Итальянский термин для обозначения слегка игристого вина.

Garagiste (Гаражники)
Термин, появившийся для обозначения некоторых очень мелких и дорогих вино дельческих хозяйств в правобережной част и провинции Бордо. Подобные хозяйст ва могут быть столь малы, что изготовле ние вина в них может производиться в гаражах.

Garrafeira (Гаррафейра)
Португальский термин для обозначения высококачественного вина с содержанием алкоголя, не менее чем на 0,5% превосходящим необходимый минимум, и выдержкой не менее чем 3 года для красных вин и не менее чем 1 год для белых.

Gl (Geographical Indication)
Австралийский термин, указывающий на происхождение вина. Соответствует французской АОС.

Gran Reserva (Гран Ресерва)
Высококачественное зрелое испанское вино на основе лучшего винтажа с выдержкой (в бочке или бутылке) не менее 5 лет для красных вин и не менее 4 для белых. В Шампани термин используется для обозначения процесса при производстве «невинтажного» шампанского, при котором некоторое количество неигристого вина, прошедшего выдержку (Reserve), добавляется в более молодое вино, составляющее основу шампанского, до его вторичной ферментации в бутылках.

Grand vin (Гран вен)
Термин, используемый в Бордо для обозначения главного вина производителя, в отличие от второго вина.. Обычно имеет название шато.

Grandes Marques (Гранд Марк)
Французский термин, означающий «знаменитая торговая марка» Термин применяется в отношении некоторых крупных фирм производителей шампанских вин.

Green harvest (Зеленый сбор)
Термин, обозначающий процесс съема части гроздей винограда в середине лета для уменьшения их количества и повыше ния качества остающихся. См. «Урожайность».

Hectolitre, hl (Гектолитр, гл)
100 литров; 22 галлона или 133 стандартные 0,75 л бутылки.

Hogshead (Бочка большого объема)
300-литровая (80 галлонов) австралийская бочка.

Hybrid (Гибрид)
Виноград, выведенный путем скрещивания различных видов американской лозы и европейской Vitis vinifera.

Jerepigo (Джерепиго)
Южноафриканский эквивалент термина Vin doux naturel.

Jerez (Херес)
Испанский эквивалент термина «херес» или «шерри».

Kabinett (Кабинет)
Низшая категория качества немецких вин, обозначенных как QmP. Вино изготавливается из спелого винограда, собираемого раньше того, что предназначается для изготовления вина Шпатлезе (Spatlese).

Lagar, Lagares (Лагар)
Португальский термин, обозначающий каменную лохань с низкими бортами, в кото рой производится раздавливание виногра да и его ферментация. В наше время подоб ное приспособление используется только при производстве портвейна.

Late harvest (Поздний урожай или сбор)
Виноград позднего урожая или сбора обладает большим со­держанием сахара и более насыщенным ароматом. Термин часто используется для сладких вин Нового Света.

Late Bottled Vintage, LBV (Винтажный портвейн позднего разлива )
Портвейн, изготовленный из урожая одно го года, до 6 лет выдерживаемый в деревянных бочках.

Lees (Отстой, или осадок)
Грубые частицы винного осадка (сухие дрожжи и т.д.), остающиеся в бочке после сливания вина. Некоторые вина ставятся на отстой на длительный срок, приобретая в итоге дополнительный аромат.

Lees stirring (Размешивание осадка)
В виноделии процесс взбалтывания осадка или отстоявшегося слоя для придания вину дополнительного аромата. См. «Батонаж».

Left Bank (Левобережье)
Общее название районов виноделия близ города Бордо, находящихся на левом берегу реки Гаронны. Включают в себя винодельческие местечки Марго (Маrgаих) и Пойак (Pauillac).

Length (Послевкусие)
Продолжительность времени, в течение которого аромат вина остается во рту после проглатывания или сплевывания.

Lieu-dit (Лье-ди)
Французское слово, означающее «место, имеющее название». Термин используется для обозначения конкретного, имеющего название виноградника, находящегося в пределах более обширного района. Чаще применяется в Бургундии.

Liquoroso (Ликьорозо)
Итальянский термин для обозначения вин с высоким содержанием алкоголя, часто, но не всегда, крепленых.

Maceration (Мацерация)
Процесс, при котором вещества, содержащиеся в винограде и придающие аромат, извлекаются из кожицы ягод, косточек и стеблей.

Manzanilla (Манзанилья)
В Испании сухое вино типа хереса, подобное фино.

Microclimate (Микроклимат)
Термин, использующийся для описания климатических условий среды, окружаю щей виноградную лозу. См. «Мезоклимат».

Malolactic fermentation (Малолактическая, или яблочно-молочная ферментация)
Вторичная ферментация, при которой грубая на вкус яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную кислоту и углекислоту Происходит вслед за алкогольной или спиртовой ферментацией. Особенно полезной малолактическая ферментация оказывается в случае красных вин: она смягчает их и уменьшает кислотность. В случае белых вин ее пытаются избежать, чтобы сохранить свежесть вкуса, особенно в теплых регионах с более низкой природной кислотностью.

Master of Wine, MW (Магистр виноделия)
Лицо, сдавшее экзамены, проводимые Институтом магистров виноделия.

Maturation (Созревание вина)
Старение вина с полезным эффектом.

Meritage (Меритаж)
Американский, главным образом калифорнийский термин, для обозначения красных или белых вин, полученных из бордоских сортов винограда.

Mesoclimate (Мезоклимат)
Термин, использующийся для описания климатических особенностей отдельного виноградника или склона холма См. «Микроклимат».

Moelleux (Молле)
Французское слово, обозначающее мягкое, бархатистое вино промежуточной степени сладости.

Mousseux (Mycco)
Французский термин для обозначения игристого вина.

Methode Traditionelle (Традиционный метод)
Процесс при производстве игристых вин, при котором в вине, разлитом в бутылки, происходит вторичная ферментация, сопровождаемая образованием пузырь ков. Во французской провинции Шампань называется методом шампанизации.

Must (Сусло, муст)
Образовавшаяся после давления винограда (но до завершения этапа ферментации) смесь виноградного сока, кожицы, косточек и плодовой мякоти, которая в итоге трансформируется в вино.

Negotiant (Негоциант)
Французский термин, означающий коммерсанта или морского перевозчика, который покупает вино у производителей, подвергает его выдержке, создает из него смеси и разливает в бутылки на продажу.

New World (Новый Свет)
Термин, используемый для обозначения регионов виноделия, находящихся вне традиционных европейских регионов, особенно в Австралии, Аргентине, Канаде, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке и США.

Non-vintage (Невинтажное вино)
Вино, в частности шампанское или игристое, составленное из нескольких вин, изготовленных из урожая разных лет.

Nouveau, novello (Нуво, новелло)
Французский и итальянский термины для обозначения нового вина. Вино, пьющееся очень молодым, начиная с ноября в год урожая.

Oak (Дуб)
Дерево, традиционно используемое для производства винных бочек. Во время выдержки и ферментации оно наделяет вина ванильными и танинными ароматами. Чем более свежее дерево используется, тем сильнее эффект его воздействия на вино. Для выдержки тонких вин предпочтение отдается французскому дубу. Американский дуб дешевле, но иногда выделяет слишком сильные ванильные ароматы.

Oechsle (Оксле)
Германская система измерения удельного веса сусла. В итоге определяется уровень или степень сладости виноградного сока. Каждой категории качества соответствует необходимый минимум градусов Oechsie.

Old World (Старый Свет)
Термин, используемый для обозначения традиционных районов виноделия в Европе.

Oloroso (Олоросо)
Сухая, обладающая ореховым ароматом разновидность хереса, в процессе приготовления которой флор подавляется при креплении. См. «Фино» и «Флор».

Organic (Органический)
Процесс в виноделии, который исключает использование химических удобрений, пестицидов и других химических веществ. См. «Биодинамический».

Oxidation (Окисление)
Слишком открытый доступ воздуха в вино, приводящий к развитию бактерий и утрате вином фруктовых оттенков и ароматов. Окисление часто сопровождается выделением характерного хересо-подобного аромата.

Palo Cortado (Пало Кортадо)
Разновидность хереса, изготовление которого основано на редком в виноделии явлении, при котором флор не развивается.

Passitо (Пассито)
Итальянский термин для обозначения высушенного или подвяленного винограда или крепкого сладкого вина, полученного из этого винограда, главным образом применяемый при производстве амароне и ризотто ди вальполичелла и предполагающий, что виноград высушивается до ферментации.

Petillant (Петийан)
Французский термин для обозначения полуигристого вина.

Phylloxera (Филлоксера)
Виноградная тля (Phylloxera vastatrix), погубившая виноградники по всему миру в конце 1800-х. С тех пор легко уязвимую европейскую лозу Vitis vinifera стали прививать к американским подвоям, обладающим сопротивляемостью филлоксере. Поскольку филлоксера так и не добралась до Чили и Австралии, лозы там остались непривитыми, и про­должительность их жизни в 2 раза больше.

Pradikat (Предикат)
Удельный вес сусла (основа предиката, т.е. свидетельства о качестве вина) характеризует высококачественное вино в Германии и Австрии. Выделенные классы или ранги вин перечислены в порядке возрастания уровня спелости винограда и соответственно его сладости: Kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch (только для Австрии) и Troekenbeerenauslese.

Prohibition (Сухой закон)
18-я поправка к Конституции США, принятая в 1920-м, о запрете на спиртные напитки. Данная мера погубила большинство виноделен, лишь некоторым удалось выжить благодаря тому что они начали производить виноградный сок и вина для церковных и медицинских нужд. Поправка была отме­нена в 1933-м.

Pumping over (Перекачка)
Процесс в виноделии, при котором производится циркуляция красного вина в период его ферментации.

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Качественное вино из указанной области)
Категория качества немецкого вина (сокращенно QbA), оп­ределяемого как «качественное вино из указанной области», т.е. как вино среднего уровня, довольно ординарное. Тем не менее некоторые очень неплохие вина, созданные в порядке эксперимента, также могут быть обозначены как QbA.

Qualitatswein mit Pradikat (Качественное вино с гарантией или свидетельством качества)
Категория качества немецкого вина (сокращенно QmP), оп­ределяемого как «качественное вино с гарантией качест­ва» (вино высокого уровня). Данная категория подразделяется на ряд классов или рангов в соответствии с Pradikat.

Quinta (Кинта)
Португальская ферма или поместье, производящее вино.

Racking (Сливание с осадка, декантация, переливание)
Постепенное осветление качественного вина как часть процесса созревания вина. Вино переливают из одной бочки в другую, отбраковывая осадок. Переливание также обеспечивает доступ воздуха, необходимого для старения вина, смягчает танины и помогает вину еще больше развить свои ароматы.

Rancio (Рансьо)
Стиль вина, которое намеренно подвергается окислению. От природы крепкое или крепленое, такое вино выдерживается на солнце в стеклянных бутылках, глиняных кувшинах или деревянных бочках.

Recioto (Ризотто, Речото)
Сорт итальянского сухого виноградного вина, в частности ризотто ди вальполичелла».

Recoltant (Рекольтан)
Французский эквивалент, означающий «производитель винограда», «виноградарь». Производители винограда могут производить собственное вино или продавать виноград коммерсантам.

Remuage (Ремуаж)
Французское слово, означающее «удаление». Часть традиционного метода обработки игристых вин, заключающаяся в том, что бутылки постепенно поворачиваются и наклоняются таким образом, чтобы осадок на дне попадал в горлышко для последующего удаления. См. «Традиционный метод».

Reserva (Ресерва)
В Испании: качественное вино хорошего винтажа с выдержкой не менее 3 лет (в бочке или бутылке) для красных вин и не менее 2 лет для белых. В Португалии: вино, содержание алкоголя в котором не менее чем на 0,5% превышает установленный минимум для данного региона.

Residual sugar (Остаточный сахар)
Количество сахара, которое в процессе ферментации не переработалось в спирт и осталось в вине.

Ripasso (Рипассо)
Вино Valpolicella, которое подверглось еще одной ферментации на осадке Amarone della Valpolicella и вследствие этого обрело еще большее богатство оттенков вкуса и ароматов.

Riserva (Ризерва)
Итальянский термин, означающий вина, которые выдерживаются в течение определенного количества лет в соответствии с правилами DOC(G).

Rootstock (Подвой)
Корневой побег лозы, к которому прививают черенки из плодовых ветвей. Обычно используют подвои американской лозы, обладающей сопротивляемостью филлоксере.

Rosado, rosato (Росадо, розато)
Испанский (или португальский) и итальянский эквиваленты, означающие розовое вино, или rose.

Saignee (Кровопускание)
Французский термин, обозначающий процесс в виноделии, при котором часть красного вина изымается после непродолжительного контакта с кожицей винограда. Применяется для изготовления розового вина.

Sec (Сек)
Французский эквивалент, означающий «сухое вино». В случае Champagne означает «полусухое».

Second wine (Второе вино)
Вино с обозначенного виноградника, которое продается отдельно от основной винной продукции и под другим названием. Обычно более легкое и быстрее вызревающее, чем основное вино. Производится из сока или гроздей винограда, которые считаются непригодными для изготовления основною вина, особенно в провинции Бордо.

Sekt (Сект)
Немецкий термин для обозначения игристого вина.

Selection de Grains Nobles, SGN
Сорт эльзасского вина, имеющий богатейший вкус (буквально «из отборных благо родных ягод»). Изготавливается из самых спелых ягод.

Solera (Солера)
Система смешивания вина, используемая для получения хереса и некоторых других крепленых вин. Лишь четверть каждой бочки сливается на этапе бутилирования зрелого вина, при этом освободившееся место в бочке заполняется подобным, но более молодым вином из другой бочки, которая в свою очередь доливается еще более молодым вином и т.д.

Spatlese (Шпетлезе)
Принятая в Германии категория качества вина для вин, получаемых из винограда позднего сбора. По своим качествам превосходит вино «Кабинетт»(Kabinett) и уступает вину «Ауслезе» (Auslese), имея в виду зрелость винограда.

Spumante (Спуманте)
Итальянский термин для обозначения игристого вина.

Sugar (Сахар)
Содержится в винограде. Во время ферментации преобразуется в спирт и углекислоту.

Sulphur (Сера)
В процессе винификации сера обычно используется в качестве дезинфицирующего средства для оборудования и в качестве антиоксиданта для собранного винограда и вина. Сернистый ангидрид добавляется в сусло для того, чтобы остановить или задержать ферментацию.

Superieur (Сюперьер)
Французский термин для обозначения вин с более высоким содержанием алкоголя, чем основные АС.

Superiore (Суперьоре)
Итальянский термин для обозначения вин с повышенным содержанием алкоголя и, возможно, с более долгой выдержкой.

Super-Tuscan (Супертосканское)
Английский термин для обозначения высококачественного тосканского вина, не имеющего статуса DOC.

Sur lie (Сюр ли)
Французский эквивалент, означающий «на осадке». Вино разливается в бутылки непосредственно из чана или бочки, где оно проходило ферментацию, и поэтому приобретает дополнительные ароматы от контакта с осадком. Так обычно бутилируются качественное Muscadet, белое Burgundy и подобные белые вина с выдержкой в бочках, а также, все чаще, неразливные коммерческие вина.

Tawny Port (Янтарный портвейн)
Портвейн, выдерживаемый в деревянных бочках и обычно смешиваемый через 10, 20, 30 или 40 лет. Содержит в себе смесь вин, средний возраст которых указывается на этикетке.

Tafelwein (Тафельвайн)
Немецкий эквивалент, означающий «столовое вино», самая низшая категория качества вина.

Tannin (Танины)
Жесткие, горькие вещества в красном вине, которые попадают в него из кожицы, косточек, гребней, а также из лубового дерева бочек при выдержке. Танины со временем смягчаются, они имеют большое значение для вин, подвергающихся долгой выдержке.

Tete de Cuvee (Тет де кюве )
Французский термин, обозначающий лучшие из вин, производимых в хозяйстве. В первую очередь используется в Шампани.

Trichloroanisole, TBA (Трихлоранизол)
Химическое вещество, вызывающее «эффект пробки» (помутнение, запах пле сени) в вине.

Trocken (Трокен)
Немецкий эквивалент, означающий «сухое вино». Используется в отношении немецких вин нового стиля, которые производят как сухие вина, чтобы сделать их более пригодными для сопровождения еды.

Troekenbeerenauslese (Трокенбеернауслезе)
Принятая в Германии категория качества для вин, полученных из пораженного благородной плесенью винограда и отличающихся самым высоким уровнем содержания сахара.

Vendange tardive (Вендаж тардив)
Французский эквивалент, означающий «поздний сбор или урожай». Виноград оставляют на лозе по окончании обычного сбора для того, чтобы увеличить концентрацию ароматов и сахара в ягодах.

Vieilles vignes (Вьей винь)
Вино, полученное со старых, зрелых лоз.

Vin Delimite de Qualite Superieure (Вино высшего качества определенного режима производства)
Вторая категория французской системы контроля качества вин (сокращенно VDQS), установленная для вин на уровень ниже АС.

Vin de garde (Вин де гард)
Французский термин, обозначающий вино, которое подлежит выдержке после изготовления.

Vin de paille (Вен де пай, или соломенное вино)
Вино, изготовленное из винограда, который перед ферментацией подвяливается на соломе (paille). Таким образом в его ягодах концентрируется сахар, и вина по­лучаются сладкими с легким ореховым оттенком. Эти вина происходят, в основном из Юры (Франции).

Vin de pays (Вен де пеи)
Французский эквивалент, означающий «местное вино». Несмотря на то, что согласно официально установленной классификации французских вин Vin de pays, является третьей, самой низшей категорией качества, в нее входят некоторые первоклассные вина, отказывающиеся следовать правилам местных АС.

Vina (Винья)
Испанский эквивалент, означающий «виноградник». Часто довольно небрежно используется в названиях вин, полученных из виноградника, в названии которого это слово отсутствует.

Vinification (Винификация)
Процесс преобразования винограда в вино.

Vino da tavola (Вино да тавола)
Итальянский эквивалент, означающий «столовое вино». Качество может быть посредственное или выдающееся. Многие вина, ранее продававшиеся как vino da tavola, теперь получили статус IGT.

Vintage (Винтаж)
Год сбора урожая винограда. Используется также для обозначения вина определенного года.

Viticulture (Виноградарство)
Выращивание виноградной лозы и возделывание виноградника.

Vitis vinifera (Витис винифера)
Вид виноградной лозы Европы и Средней Азии, из ягод которой получают большинство качественных вин мира. В отличие от Vitis vinifera, другие виды лозы более пригодны для производст­ва сока и желе (к примеру, американская Vitis labrusca до сих пор используется в восточных штатах США для изготовления виноградного сока и вин, сладковатых на вкус).

Volatile acidity (Летучая кислотность)
Ароматы уксусной кислоты или этилацетата. В небольших концентрациях могут улучшать характеристики вина. При пре вышении концентрации вино приобретает запах уксуса или жидкости для снятия лака с ногтей.

Weingut (Вейнгут)
Немецкое слово, означающее «винодельческое хозяйство».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *