Что означает сублимированный цикорий
Цикорий, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как правильно пить растворимый цикорий, лучшие рецепты
Что такое цикорий? Разберёмся.
При слове «цикорий» у многих возникают не самые приятные ассоциации: якобы это бюджетный напиток, отдаленно напоминающий кофейный. В советские времена он действительно был довольно посредственным по вкусу и качеству, часто им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и я предлагаю взглянуть на цикорий по-новому.
Чем полезен цикорий?
Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.
В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.
Также в цикории есть:
Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что цикорий — это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые. В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания. Также у него нет противопоказаний для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония), ведь цикорий не содержит кофеина.
Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.
Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.
Как правильно пить цикорий?
Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).
Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.
Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.
Как выбрать цикорий?
Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:
Сублимированный цикорий: состав, польза, виды, что важно знать
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о здоровом образе жизни. Что касается питания, всё понятно – просто убрать вредные продукты из своего рациона. А как быть с выбором полезных напитков, особенно если вы любитель кофе?
Есть подходящая замена. Цикорий – это популярный напиток, который называют здоровой альтернативой кофе. Наверняка в магазинах вы обращали внимание на яркого цвета упаковки или банки с порошком под названием «Цикорий», который очень похож на растворимый кофе. Оказывается, на протяжении долгих столетий цикорий используют как лекарство. О нем еще упоминалось в папирусах древнего Египта в XVI веке до нашей эры.
Состав
В пользе цикория нет ни малейших сомнений, так как в его состав входят:
Польза
Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых. Напиток из цикория дарит заряд бодрости, энергию, помогает при заболеваниях нервной системы. Дополнительные плюсы:
Виды цикория
Молотый цикорий. Получается в процессе обжаривания корневища и измельчения в порошок.
Обжаренный кусочками цикорий. Его также обжаривают, но только корешок нарезают пластинами.
Концентрат цикория. Добывают экстракт, который “вытягивают” из корня растения путем выпаривания лишней влаги.
Растворимый цикорий. Такой цикорий изготавливают технологией горячей сушки при температуре от 180 до 220 °С.
Сублимированный цикорий. Новейший продукт в Украине. Этот метод позволяет исключить влияние высоких температур при изготовлении. Поэтому в полной мере сохраняются все витамины, ароматы, вкус и микроэлементы.
Важно знать
Чем темнее цвет цикория, тем более глубоким получается вкус. Чем светлее, тем больше полезных веществ сохранилось, потому что на цвет влияет степень обжарки.
Обязательно пощупайте упаковку. Если обнаружили твердые комки, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Что, в свою очередь, повлекло к поглощению лишней влаги и ухудшению свойств цикория.
Если почувствуете резкий, сильный запах при открывании упаковки, значит, добавлены ароматизаторы в слишком большом количестве.
В заключение
Сублимированный цикорий – напиток, который доступен всем. А польза его в чем-то даже превосходит натуральный кофе – укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара, улучшает пищеварение, налаживает работу нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Поэтому, чтобы получить пользу от напитка, покупайте только натуральный экстракт цикория. Остерегайтесь искусственной версии продукта и его видов с обилием ароматизаторов. Главное – найти, где предлагается качественный и полезный цикорий. Интересные предложения есть в интернет-магазинах, например таком, где можно приобрести высококачественный сублимированный цикорий оптом или в розницу по выгодным ценам. И если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно попробуйте этот продукт.
Цикорий сублимированный или порошковый – какой лучше, полезнее и вкуснее
Можно спорить, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный. Однако каждый вариант напитка имеет своих поклонников. Эксперты же советуют изучить информацию о свойствах того и другого цикория, а потом уже делать выводы. Как гранулы, так и порошок имеют свои плюсы и минусы. Выбор того или другого зависит от ситуации.
Что такое растворимый цикорий
Натуральный кофе – чудесный напиток, обладающий бодрящим действием. Однако пить его можно не всем из-за некоторых противопоказаний. Цикорий считается заменителем кофе. Производят его из корней растения с таким же названием. По-другому многолетник называют эндивием, горчанкой, татарским цветом.
Для приготовления напитка цикорий выпускается в нескольких вариантах, один из них – растворимый порошок. Получают его из вытяжки корня эндивия. Концентрат делают методом экстракции, выпаривая лишнюю жидкость. На производстве экстракт подвергают распылительной сушке, получая в качестве конечного продукта коричневатый порошок с насыщенным вкусом и ароматом, обладающий полезными свойствами.
Для того чтобы цикорий сохранял свои качества, важно его правильно хранить. Порошок должен находиться в плотно закрытой таре. Для хранения подходит прохладное сухое место. Употребить продукт необходимо до окончания срока хранения, указанного на упаковке. В дальнейшем он становится менее полезным, может ухудшаться вкус напитка.
Качественный порошок не содержит искусственных добавок, придающих ему дополнительный аромат или делающих более вкусным. Нет в растворимом цикории и красителей. Вкус напитка дегустаторы определяют как насыщенный, горьковатый, со сладким послевкусием. Растворимый цикорий может быть и гранулированным.
Кстати, сторонники всего натурального делают порошок для приготовления напитка в домашних условиях. Процесс выглядит следующим образом:
Приготовленный порошок заваривают, получая полезный для здоровья напиток. Разнообразить вкус растворимого цикория можно, добавляя в него молоко, мед, фруктовые соки.
Что такое сублимированный цикорий
Сублимированный цикорий готовят по той же технологии, что и сублимированный кофе. Концентрат напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур:
Считается, что в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества, включая витамины. Сублимированный цикорий рекомендуется для диетического питания. Напиток быстро заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде. Продукт так же удобен в употреблении, как и порошковый цикорий. Польза цикория несомненна в том случае. Если его производят из качественного сырья особых сортов.
Поскольку при производстве сублимированного продукта применяется более сложная технология, стоит он дороже. При этом не все производители добросовестно выполняют свою задачу. Вместо натурального продукта в банке с цикорием можно встретить подделку, при изготовлении которой использовались не слишком полезные компоненты. Например, в состав может входить мальтодекстрин – добавка, изготовленная из крахмала и относящаяся к концентрированным углеводам. В этом случае кристаллы приобретают рыжий оттенок и сильно пылят.
В качестве ингредиентов могут добавляться и молотые злаки. Определить их присутствие в составе можно с помощью простого теста. Надо развести в стакане воды половину чайной ложки цикория, а затем добавить в напиток каплю йода. Появление синих разводов будет свидетельствовать о том, что в цикории присутствует крахмал, выделившийся из злаковых культур.
В чем сходство и отличие?
Для начала стоит упомянуть, что общего имеют оба напитка. Цикорий в любом виде способен оказывать благотворное влияние на здоровье. Благодаря употреблению этого заменителя кофе, в организме происходят следующие изменения:
Все это становится возможным за счет присутствия в напитке фолиевой кислоты, инулина, железа и других микроэлементов, флавоноидов, витаминов. Правда, для благотворного воздействия употреблять цикорий надо регулярно. В растворимом напитке полезные вещества находятся в концентрированной форме, поэтому эффект от его употребления усиливается.
Отличие порошкового цикория от сублимированного заключается в ином способе производства. Напиток в кристаллах производят по более сложной современной технологии, позволяющей сохранить больше полезных веществ из-за отсутствия высокотемпературной обработки. Вначале цикорий производили только в виде жидкого концентрата и порошка. Сублимированный вариант появился позже.
Сравнительная таблица
В таблице приведены характеристики, плюсы и минусы каждого продукта. Сжатый объем информации позволяет быстро оценить основные параметры того и другого цикория.
Порошковый | Сублимированный | |
Характеристики | Представляет собой сыпучий порошок коричневого цвета с пряным ароматом. При заваривании напоминает вкус натурального кофе. Обладает целебными свойствами и бодрящим действием. Выпускается в стеклянных банках и фольгированных пакетах разной фасовки. | Выпускается в виде кристаллов светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Имеет более концентрированный вкус по сравнению с порошковым продуктом. Отличается большим количеством полезных свойств. Чтобы обеспечить целебный эффект, достаточно 2 чашек напитка в день. |
Преимущества | Снабжает витамин важными минералами. Витаминами и биологически активными веществами. Помогает снижать вес. Быстро растворяется. Удобен в применении. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. | Ценный для организма продукт. В отличие от кофе может употребляться беременными на любых сроках. Удобно заваривать. Напиток бодрит и улучшает работу многих органов. Имеет более мягкий вкус по сравнению с порошковым цикорием. |
Недостатки | Требует особых условий хранения (герметичная тара, сухое и прохладное место). Содержание ценных веществ несколько снижено из-за сушки при высокой температуре. | Необходимость держать в темном прохладном месте. Высокая цена. |
Цена | От 60 рублей за пакетированную упаковку весом 100 г. | От 105 рублей за стеклянную банку весом 85 г. |
Цена на цикорий зависит от торговой марки и наличия дополнительных ингредиентов. В продаже встречается напиток в порошке с женьшенем, черникой, малиной, шиповником, сухими сливками.
Плюсы и минусы растворимого цикория
Порошковый цикорий пользуется спросом из-за своих полезных свойств и производители это понимают. Сегодня напиток можно встретить на полках любого магазина в том или ином варианте. Бесспорные плюсы продукта:
Если говорить о минусах, в первую очередь надо выделить возможность нарваться на некачественную подделку. Напиток, изготовленный из низкосортного сырья или содержащий дополнительные примеси, окажется намного менее полезным.
К тому же цикорий требует особых условий хранения. Необходимо следить, чтобы после вскрытия упаковка герметично закрывалась, иначе порошок будет слипаться в комки. Поскольку это высококонцентрированный продукт, он может представлять опасность для людей, склонных к аллергии. Попробовать напиток впервые нужно в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.
Плюсы и минусы сублимированного цикория
Сублимированный цикорий производится по щадящей технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Его выбирают для себя сторонники здорового образа жизни. Основные плюсы продукта:
Теперь можно рассмотреть минусы. Из-за сложной технологии производства, требующей дорогостоящего оборудования, цена продукции, выпускаемой в этой форме, значительно выше. Сублимированный напиток также с осторожностью должны употреблять люди, склонные к аллергии. Продукт нельзя хранить где попало, например, на подоконнике или столе. Для сохранения полезных свойств банку с цикорием необходимо держать в темном и прохладном месте.
Что лучше выбрать
Выбирая цикорий в магазине, обращают внимание на цену, торговую марку, форму выпуска. Например, пожилых людей больше устроит цикорий в порошке. Он стоит в 2 раза дешевле по сравнению с сублимированным. Не обязательно покупать продукт, расфасованный в стеклянные банки, что делает его еще дороже. Порошок в пакетике обладает теми же качествами, а стоит на порядок меньше.
Ценителям кофе больше подойдет сублимированный напиток. У него лучше органолептические показатели, мягче вкус. Цикорий в кристаллах обычно выбирают те, кого волнуют целебные свойства растения. Во время сублимации сырье проходит щадящую обработку при низкой температуре, благодаря чему сохраняется больше минералов и витаминов.
Те, кто не доверяет качеству готовой продукции, могут самостоятельно сделать растворимый цикорий у себя дома. Этот процесс не представляет сложности, главное – раздобыть качественное сырье. После приготовления напитка на дне будет оставаться осадок, но в этом нет ничего страшного. Зато можно быть уверенным, что внутрь организма не попадут никакие добавки.
Рекомендации врачей
Доктора рекомендуют употреблять цикорий людям в возрасте, у которых накопились заболевания сердца и органов ЖКТ. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в стадии обострения напиток употреблять не стоит. Тем, у кого имеются проблемы с аппетитом, лучше выпивать чашку цикория перед едой для стимуляции пищеварения.
Поможет цикорий и людям с желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в напитке вещества будут постепенно растворять камни. При регулярном употреблении цикорий снижает уровень артериального давления, что важно для гипертоников.
Классический напиток без молока и сахара можно использовать наружно для заживления порезов и ран. Перед тем как начать регулярно принимать цикорий, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который учтет все противопоказания и даст свои рекомендации.
К счастью, сегодня у покупателей есть выбор, какой цикорий им приобрести. Одни выбирают напиток в порошке, другие предпочитают сублимированный продукт. Можно попробовать то и другое, чтобы окончательно утвердиться в своих предпочтениях. В любом виде напиток принесет организму несомненную пользу.
Польза и вред натурального сублимированного цикория
Натуральный цикорий – удивительный продукт. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза и вред натурального цикория для иммунитета
Натуральный цикорий является источником веществ, которые положительно влияют на иммунитет. Прежде всего, в нем есть витамины:
Без них невозможна нормальная работа организма, они улучшают обмен веществ и усвоение пищи.
Есть в продукте и нужные для работы сердца и сосудов калий и магний. Цикорий снижает давление, расширяет сосуды, очищает кровь от холестерина и выводит из организма токсины.
Корень цикория является богатейшим среди растений источником инулина. Особенность этого вещества в том, что оно не поддается воздействию ферментов желудочного сока. Попадая в толстый кишечник, инулин становится средой, на которой развиваются полезные лактобациллы и бифидумбактерии. Они, в свою очередь, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, что положительно влияет на иммунную защиту. Инулин по праву относят к пребиотикам.
Напиток из натурального цикория можно отнести к полезным энергетическим продуктам, которые позволяют получить заряд бодрости, но не имеют таких вредных последствий, как кофе.
Вред цикорий приносит при аллергии на этот продукт. Не стоит его употреблять людям с больными венами.
Польза и вред сублимированного цикория для нервной системы
Сублимированный цикорий – это полностью натуральный продукт, получаемый из корней растения цикорий. Благодаря бережной обработке при низких температурах он сохраняет все полезные свойства. Присутствие в продукте витаминов группы В положительно сказывается на работе ЦНС.
Из сублимированного цикория готовят напиток, по вкусу и составу похожий на кофе. Однако он не содержит психостимулятора кофеина и более полезен для нервной системы.
Напиток из цикория расширяет кровеносные сосуды, но не оказывает стимулирующего действия на ЦНС. Он не учащает пульс и не ускоряет сердечный ритм.
Заряд бодрости сублимированный цикорий дает организму, так как в нем содержатся углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. За счет этих соединений напиток положительно сказывается на настроении, успокаивает нервы.
Напиток из сублимированного цикория можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. Он прекрасно устраняет приступы нервного раздражения, нормализует гормональный фон.
Вред сублимированный цикорий может принести при индивидуальной непереносимости продукта и проблемах с венами.
Польза и вред натурального цикория при варикозе
Кровеносная система человека содержит сосуды двух типов:
Работающее сердце выталкивает кровь, богатую кислородом, в артерии, кровь оказывает на их стенки определенное давление. С учетом того, что цикорий расширяет просвет артерий, давление крови снижается и артериальное давление падает. Таким образом, натуральный цикорий полезен для гипертоников.
После того, как артериальная кровь отдаст кислород, она поступает в вены. Здесь кровоток более спокойный. С учетом того, что натуральный цикорий разжижает кровь, снижается риск образования тромбов.
Однако с учетом того, что кровь из нижних конечностей должна по венам подняться к сердцу, может наблюдаться застой венозной крови. Это может спровоцировать их растяжение, что в конечном счете приводит к варикозу.
Чтобы избежать риска развития варикоза, употреблять натуральный цикорий нужно в умеренном количестве. В день можно выпить 200 – 300 мл напитка из него. Если у человека уже есть варикозная болезнь, которая сопровождается плохой работой венозных клапанов и застоем крови, то от употребления натурального цикория придется отказаться.
Цикорий – это вид лечебной травы из семейства сложноцветных. Два вида были культивированы, остальные произрастают в лесах. Цикорий всегда принимали внутрь для улучшения пищеварения, а в древности им лечили глазные заболевания. В наши дни корни этих трав используют в качестве противовоспалительного средства. С его помощью выводят глистов и снижают уровень сахара в крови. Однако польза и вред сублимированного цикория присутствует, но в разных степенях. Первый показатель переоценить сложно, особенно, когда человек нуждается в желчегонном средстве или если необходимо быстро снизить высокую температуру.
Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных телец (эритроцитов). Его применяют при заболеваниях кожи. Это растение также обладает ранозаживляющими свойствами.
Навредить цикорий может людям, страдающим некоторыми заболеваниями нервной системы, гастритом, геморроем и варикозным расширением сосудов. Данный препарат отличается высокой калорийностью, поэтому перед тем, как его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Цикорий вреден людям, подверженным ожирению и с неустойчивой психикой.
Главным достоинством корня этого растения является его компонент – полисахарид. Это вещество уникально по своим свойствам, которые существенно влияют на самые важные процессы, происходящие в организме. Данный напиток рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь он сжигает лишний сахар в крови.
Противопоказания к активному употреблению сублимированного цикория касаются следующей группы людей:
Переход любителей натурального кофе на сублимированный цикорий проходит без особого энтузиазма, поскольку данный напиток не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако запах у него приятный. Сначала его употребляют вынужденно, а когда привыкают, то совершенно забывают о кофе. По оценкам исследователей, с каждым годом рейтинг сублимированного цикория растет ускоренными темпами.
Задумываясь о собственном здоровье, многие обыватели приходят к правильному решению, выбирая напиток из цикория. Их предпочтения и вкусы уходят на второй план.
Идеальным вариантом перехода с одного напитка на другой, является их комбинирование. Соотношение компонентов можно варьировать, снижая процент натурального кофе и повышая количество сублимированного цикория.