Что означает сто на продуктах питания
Стандарт организации (СТО) как один из нормативов производства
Встречающаяся на упаковках с продукцией аббревиатура СТО толкуется как стандарт организации. Система стандартов организации является одним из существующих нормативов производства. Он имеет свои особенности и отличается от стандартов ГОСТ и ТУ.
СТО или ТУ
Необходимость в оформлении СТО возникает, если в планах изготовителя намечается выпуск товаров, отличающихся от требований ГОСТа или не имеющих соответствующих стандартов.
Понятие СТО
Стандарт организации (СТО) – это нормативный документ. СТО может быть разработан любым предприятием и утверждается его руководителем. Следование предприятия принятому стандарту считается неукоснительным.
система стандартов организации
Чаще других СТО разрабатывают на предприятиях пищевых производств. Предприятие самостоятельно определяет требования, составляющие документ.
Подготовка СТО призвана:
Стандарт СТО включает условия изготовления, приёмки и проверки качества товаров. Надзор за процессами разработки и производства продукции находится в компетенции организации, разработавшей документ. Процесс разработки СТО предусмотрен государственными нормативными документами.
Состав и структура стандарта организации
Выпуск пищевой продукции контролируется государством наиболее тщательно. Её производство разрешается при наличии соответствующих нормативных документов. Наряду с другими нормативами регулирует пищевое производство и СТО.
система стандартов организации
Стандарт организации должен быть разработан, оформлен и изложен согласно требованиям ГОСТ Р 1.4-2004. Подлинность документа заверяется подписью руководителя предприятия.
Дополненный наглядным материалом, стандарт оформляется титульным листом с названием. Он имеет предисловие, содержание и введение. СТО должен быть представлен следующими элементами:
Содержание стандарта организации на пищевую продукцию имеет отличия.
СТО на продуктах характеризуется рядом технических условий:
Особенностью СТО является включение в документ продукции с родственными кодами, а также содержание информации о производственных процессах.
Что такое ГОСТ, ТУ, СТО, ОСТ
ГОСТ служит общим стандартом продукции, объединяющим её общие признаки, назначение и применение. ГОСТы не успевают отражать быстрые темпы технического развития.
Ежедневное появление новых способов изготовления продукции влечёт за собой изменение технологий. Время, необходимое на разработку и принятие ГОСТа, составляет порядка нескольких лет.
Самостоятельная разработка нормативной документации на продукцию требует гораздо меньше временных затрат. Этим объясняется всё большая востребованность стандартов ТУ и СТО.
Технические условия разрабатывают предприятия, производящие товар. Цель разработки заключается в установлении технических требований к продукции. Они выдвигаются с учётом её особенностей, характеристики, состава, специфики применения, транспортировки и хранения.
ТУ является нормативным документом. Его разрабатывает компетентная организация. ТУ служит дополнением определённому ГОСТу при отсутствии в нём необходимых положений, регламентирующих производственный процесс предприятия.
Структура документа не должна противоречить требованиям ГОСТа. Разработка ТУ регистрируется в Государственном реестре согласно закону.
Стандарт организации является нормативом, который разрабатывает производитель, устанавливая к производственному процессу и образцам продукции собственные требования.
При этом разработка СТО должна придерживаться рамок действующих регламентов. СТО не подлежит обязательной регистрации в государственных структурах.
ОСТ – отраслевой стандарт. Его действие распространяется на продукцию определённой отрасли. Регламентирует нормы и требования, необходимые для обеспечения качественного состава продукции. Разработка ОСТ актуальна при отсутствии ГОСТов в некоторых сферах деятельности.
Разница между стандарт СТО и ТУ: что лучше
Между СТО и ТУ существует ряд отличий:
И с точки зрения изготовителя, и с потребительской точки зрения ТУ представляется более понятным документом, публично доступным. Его содержание расширяет границы уже принятых нормативов.
СТО – документ для внутреннего обращения. Он недоступен для всеобщего изучения. Не нуждаясь в регистрации, делает производство продукции зависящим от добросовестности производителя.
Преимущества и недостатки стандарт СТО
Разработка стандартов организации всё более востребована. К преимуществу СТО относится объединение выпускаемой продукции одной производственной площадкой.
Внедрение стандарта организации на предприятиях позволяет эффективно развивать бизнес. Совершенствование производственных процессов обеспечивает стабильное качество продукции и делает её конкурентоспособной.
Система стандартов организации на документальном уровне отражает использование предприятием действенных процессов управления работой объекта.
СТО подтверждает соответствие требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Позволяет оформить сертификацию или декларирование изготавливаемых товаров.
Недостаток стандарта проявляется при проведении экспертизы СТО, когда каждая страница документа пропечатывается, и при необходимости теряется возможность редактирования. Для исправлений необходима регистрация и получение каталожного листа.
Разработка СТО на продукты питания
Добрый день, уважаемые господа. В данной статье мы постараемся изложить полезную информацию для клиентов планирующих заказать разработку СТО на продукты питания.
СТО – стандарт организации, иногда его называют — стандарт предприятия. Является нормативно-техническим документом (НТД) предусмотрен законом «О техническом регулировании» № 184 ФЗ от 27.12.2002 г.. Регулируется требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 и ГОСТ Р 1.5-2012.
Этот документ дает возможность получать декларации о соответствии ТР ТС — 021 и выпускать пищевые продукты. В пакет документов должно входить оформленое СТО и технологическая инструкция (ТИ). Рекомендовано проводить метрологическую экспертизу п. 4.15 (ГОСТ Р 1.4-2004) и получение регистрационного номера п. 4.16 (ГОСТ Р 1.4-2004). Регистрация и экспертиза проводится в любом территориальном органе Росстандарта (как правило, при центрах стандартизации и метрологии — ЦСМ).
Требования к изложению и оформлению СТО регулируются действующими стандартами на продукты питания ОТУ (общие технические условия), техническими регламентами и другими нормативными актами.
Заказывая НТД в специализированной организации высока вероятность выполнения заказа, по разработке СТО на продукты питания, на высоком профессиональном уровне, в документе будут учтены все действующие требования на настоящий момент предусмотренные действующим законодательством РФ.
Плюсы и минусы СТО
Плюсы:
— если документ не прошедший экспертизу Росстандарта можно редактировать исходя из текущей ситуации,
— стоимость разработки СТО ниже, чем разработка ТУ с правами на заказчика, разница – это оплата регистрации и экспертизы в Росстандарте,
— экономится время введения в действие НТД, если не заказывать экспертизу и регистрацию.
Минусы:
— документ, не имеющий экспертизы Росстандарта легко подвергнуть критике при проверке предприятия специалистами Роспотребнадзора или получении декларации, т.к. единственная печать на документе – печать предприятия-изготовителя, т.к. по закону считается, что СТО разрабатывается силами и средствами конкретного предприятия,
— редакции по расширению ассортимента будет недостаточно, чтобы его автоматически расширить для выпуска продукции, т.к. потребуется заменить декларацию с указанием полного ассортимента продукции,
— если экспертиза СТО проведена то нельзя его редактировать, т.к. на каждой странице будет стоять печать Росстандарта «Согласовано» и придется, как и в ТУ, регистрировать изменения с получением каталожного листа,
— не предусматривается для работы индивидуальными предпринимателями.
Руководитель, делающий выбор в пользу СТО должен принимать взвешенное решения учитывая все имеющие факторы оказывающие влияние на работу предприятия.
Ознакомиться с условиями разработки и заполнить заявку можно здесь.
Метки материала: СТО, стандарт организации, заказать разработку СТО, ГОСТ, ТИ, ОТУ, экспертиза СТО, Роспотребнадзора
Чем отличается ТУ от СТО?
В технических условиях представлены процедуры, с помощью которых определяется качество выполнения требований нормативных документов.
Технические условия разрабатываются компетентными организациями по заказу потребителя или производителя промышленной продукции.
Это объясняется тем, что в действующих стандартах могут отсутствовать нужные положения, регламентирующие производственные процессы в конкретно взятой организации. Следовательно, мы можем говорить о том, что технические условия могут дополнять ГОСТ.
Технические условия являются частью конструкторской документации по выпуску товара (они содержат детальные требования к выпускаемой продукции).
Они могут быть разработаны для конкретной разновидности детали, изделия, вещества, группы изделий и т.д., однако положения технических условий не должны противоречить государственным стандартам.
При разработке технических условий нужно структурировать документ по тем требованиям, которые представлены в ГОСТ.
В технических условиях может содержаться следующая информация:
В технических условиях содержатся требования, к которым предприятие-изготовитель обязан адаптировать производственный процесс, чтобы обеспечить должное проведение сертификации выпускаемой продукции.
Разработанные технические условия необходимо зарегистрировать в государственных реестрах.
В стандарте организации может содержаться следующая информация:
Стандарт организации утверждается руководителем компании и не требует согласования с государственными органами.
Основное отличие технических условий от стандарта организации состоит в том, что ТУ разрабатывается в большинстве случаев для дополнения действующих ГОСТ, СТО разрабатывается, в основном, чтобы определить регламенты, которые альтернативны ГОСТ.
Есть отличия и в структуре этих документов. В технических условиях информация касается в целом выпуска продукции, а также осуществления производственных процессов.
Информация в стандарте организации в большинстве случаев представляется в более широком спектре и может содержать данные о услугах, предоставляемых компанией, о способах принятия управленческих решений и т.д.
Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры.
Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.
С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях).
• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.
• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.
• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.
• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю.
Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация.
Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки.
В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п.
Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны.
• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.
• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.
• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.
• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников.
СТО на пищевую продукцию в России
Пищевая продукция подлежит особо тщательному контролю со стороны государства, поэтому ее выпуск возможен только на основании нормативно-технических документов, содержащих четкие требования к ее качеству и безопасности. Такими документами по стандартизации могут быть ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), Технические условия либо Стандарты организации (СТО).
Что выбрать: СТО или ТУ?
Стандарт организации и Технические условия – это нормативно-технические документы, содержащие требования, которым должна соответствовать пищевая продукция. Они не являются обязательными и разрабатываются исключительно по инициативе самих производителей. К составлению этих документов прибегают в случаях, когда на выпускаемую продукцию нет ГОСТов или других вышестоящих стандартов либо же они требуют дополнения и уточнения.
И ТУ, и СТО являются документами по стандартизации, и по сути выполняют схожие функции, поэтому на практике, у производителей часто встает вопрос выбора между СТО и ТУ. Как правило, Стандарт организации разрабатывают в том случае, если необходимо сгруппировать в один нормативный документ те виды продукции, которые нельзя объединить в одних ТУ, как, например, изделия, которые производятся по схожей технологии, но с разыми кодами ОКПД2.
Также СТО часто выступает альтернативой ГОСТам, тогда как ТУ в основном разрабатывают с целью дополнения имеющихся стандартов. Но в обоих случаях ГОСТы являются вышестоящими документами и в СТО и ТУ не могут содержаться положения, противоречащие их требованиям или занижающие их.
Таким образом, разработка СТО особенно актуальна для предприятий пищевой промышленности, выпускающих широкий ассортимент продуктов питания. Выбор именно СТО выгоден, поскольку заказать составление одного документа проще и быстрее, чем нескольких, к тому же стоимость этой процедуры будет на порядок ниже.
Стандарт организации не требует согласования с государственными органами и утверждается руководителем компании, а на его основании в дальнейшем можно получить декларацию соответствия ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию.
Разработка и согласование СТО
Процедура разработки и согласования СТО одинакова для всех типов продукции, включая продукты питания, и проводится в порядке, предусмотренном ГОСТ Р 1.4-2004. Эту работу можно поручить штатным специалистам предприятия или заказать услуги сторонней организации, которая имеет опыт и необходимую квалификацию для качественной подготовки документов по стандартизации.
В чем основные отличия между ГОСТ и ТУ
В России продукция изготавливается на основании нормативных актов, которые устанавливают характеристики товаров, технологию их изготовления. Существуют признаки, отделяющие ГОСТ от ТУ – отличие состоит в степени законности, обязательности этих правил и т.д.
Для продукции в России устанавливаются характеристики и технология производства.
Что такое ГОСТ, ТУ, ОСТ, СТО
ГОСТ – государственный стандарт, который разрабатывается специальными органами, действителен по стране, считается обязательным для исполнения. Устанавливает правила производства товаров и унифицирует производственный процесс. Система этих документов создавалась в СССР.
ТУ – технические условия, которые разрабатываются либо по решению изготовителя, либо по инициативе заказчика. Требованиям, которые содержатся в ТУ, должны соответствовать изделия, материалы. Также в документах закреплены методы, с помощью которых устанавливается, соблюдены ли заданные условия.
ОСТ – отраслевой стандарт. Расшифровка указывает, что документ закрепляет требования к качеству продукции в заданной области. ОСТы обязательны для предприятий указанной отрасли. Часто они применяются в оборонной промышленности.
СТО – стандарт организации. Создается предприятием самостоятельно. Содержит правила производства, информацию об особенностях технологических процессов. Заданный свод правил и требований призван наладить механизм работы предприятия.
ГОСТ от ТУ – отличие
Перечисленные документы отличаются по следующим критериям:
Разработка и утверждение
ГОСТ разрабатывается государством. Каждый акт проходит обязательную регистрацию в Министерстве юстиций.
Технические условия разрабатываются предприятием по желанию или по требованию заказчика. Обязательную регистрацию технические условия не предполагают, однако она может быть проведена в Госстандарте.
ОСТы разрабатываются гос. органами отдельных отраслей. Утверждается акт исполнительной властью России.
СТО разрабатывается изготовителем и действует только на уровне предприятия. Никакой регистрации, утверждения документ не проходит.
Гарантии соблюдения регламента
Одним из главных критериев отличия перечисленных актов является гарантия соблюдения регламентов.
Акты, разработанные государством, устанавливают более жесткие требования.
ГОСТы, ОСТы обязательны для исполнения, в них закрепляются нормы, которые производитель должен неукоснительно соблюдать.
Технические условия и стандарты организаций являются более “мягкими” документами. Они разрабатываются самими предприятиями и за счет этого считаются гибкими.
Кроме того, первая группа направлена на соблюдение качества, безопасности продукции, в то время как техусловия и СТО призваны поддерживать эффективность и технологичность производства.
Гост от Ту. Технические условия поддерживают эффективность и технологичность.
Регулирование и детализация регламента
Госстандарт описывает весь пусть производства товара – от сырья до хранения и транспортировки. Пристальное внимание уделяется маркировке. Все технологические процессы, характеристики указаны максимально точно, с мельчайшими деталями. Техусловия не содержат такого подробного описания.
Маркировкам, хранению и реализации внимания не уделяется. Чаще всего техусловия, СТО направлены на продажи товаров.
Законодательная поддержка
Поскольку госстандарт создается и утверждается государством, его можно считать полноценным нормативно-правовым актом. Что касается ТУ и СТО, к ним нельзя применить такого определения. Эти документы принадлежат коммерческим организациям, их можно продать.
При этом технические условия должны не противоречить ГОСТам, а только дополнять, расширять их. ОСТы разрабатываются в том случае, если в каких областях отсутствуют государственные стандарты. СТО считаются вариациями ГОСТов, созданными предприятиями.
ГОСТ, ТУ, ОСТ или СТО – что лучше
ГОСТы считаются самыми жесткими и обязательными документами из этих 4 вариантов. Но их разработка, утверждение занимают несколько лет. По этой причине ГОСТы часто не успевают за техническим прогрессом. Поэтому сейчас популярными становятся техусловия и СТО. На их изготовление тратится гораздо меньше времени, при этом они содержат инновационные методы производства. ОСТы разрабатываются редко, чаще используются уже существующие.
Между ТУ и СТО есть существенные отличия, которые позволяют выбрать один из документов. Вторые не требуют регистрации, поэтому в них производители могут хитрить. Кроме того, они не считаются публичными стандартами, действуют только в пределах одной организации. Технические условия являются унифицированным актом, соответствующим всем нормам и правилам. Это может быть почвой для действий нечестных производителей.
Исходя из перечисленного, самым удачным документом считаются технические условия.