Что означает соль самосадочная
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как выбрать соль?
Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет!
Соль – неоднозначный продукт, ведь человек мог бы без неё обойтись, учитывая ее пагубное влияние на здоровье, но тем немение отказаться способны не многие. Тысячи жизней были бы спасены, при условии сокращения пищевой промышленностью содержания с оли, хотя бы в два раза. Чтобы минимизировать вред соли, все же стоит сократить ее использование и выбрать наиболее безвредный вид соли.
Существуют различные разновидности соли.
Соль класса экстра, йодированная, морская, диетическая, черная соль и это не весь перечень. У всех видов своя область применения –профилактика заболеваний, для консервации, салатов, соль применяют в лечебном диетическом питании.
Преимущественно вся соль, реализуемая в магазинах, из наших запасов, ведь они самые крупные в мире. Практически вся отечественная соль имеет название «Соль поваренная пищевая» и производят ее в соответствии с ГОСТом – 51574 – 2000. Выбирая соль для использования в приготовление пищи, ищите знак ГОСТа, на этикетке –это залог качество продукта, так же на этикетке указан метод добывания соли: это влияет на содержание вредоносного хлорида натрия и присутствие хороших минералов. Существует четыре метода добычи соли, в странах СНГ и России, способ производства одинаковый.
Выварочная соль, получают ее следующим образом – из добытого из под земли рассола выпаривают воду, образуется соль. Уровень хлорида натрия в ней 98- 99,8%.
Садочную соль производят так — выпаривают морскую или соленную озерную воду в особых бассейнах. Присутствие хлорида 94 – 98%, а это меньше чем в других разновидностях соли. Опять таки в садочной соли намного больше прочих ионов, из – за этого вкус у неё немного отличается.
Каменную соль, получают карьерным или шахтным способами, она очень чистая, поэтому присутствие хлорида натрия в ней очень высокое – 98 – 99%.
Самосадочная соль, достают со дна соленых озер, где она когда – то осела, природным образом. Одно из крупных месторождений – озеро Баскунчак.
В самосадочной и садочной соли, содержание хлорида натрия минимальное, поэтому такая соль, менее вредна для здоровья.
Все более востребованной делается морская соль, по типу добычи – это садочный продукт, он формируется после испарения морской воды под воздействием солнца и ветра. В итоге соль выходит на много полезней – уровень хлорида натрия в ней 94%, так же присутствуют природные добавки сульфатов, йода, кальция, калия, йода. Морская соль может быть не только в привычных для нас кристаллах, но и в виде прозрачных пластин, французы прозвали ее Fleur de sel – «цветы соли». Это продукт ручной работы, делают его так же в Португалии, Испании, тонкие выкрестализовашиеся соляные пластины снимают с поверхности морской воды, стоят они дорого за 200 – 500 г, нужно выложить от 200 до 2000 руб. Приблизительно по такой же цене реализовывают гималайскую розовую соль, она бело – серого цвета, с розовым оттенком.
Эти дорогие сорта соли, не используют для приготовления пищи, ее употребляют во время приема пищи.
Йодированную соль можно использовать везде, добавляйте её, перед самым завершением приготовления, кроме консервации и солений.
Диетическая соль. Медики придумали диетическую соль, чтобы минимизировать вред наносимый солью здоровью. Ведь натрия мы получаем в 1,5 – 2,5 раза больше, чем нужно организму, а остальных компонентов нам часто не достаточно, в диетической соли хлорид натрия заменен магнием и калием. В таких пропорциях: 68% — NaCL, хлористого калия – 27%, сернокислого магния – 5%. Недавно проведенные исследования, доказали эффективность замены обычной соли на диетическую, у гипертоников верхнее давление снизилось на 5, 4 мм рт.ст.
Хотя диетическая соль полезней, но ее уровень солености и вкусовые качества большинству не нравятся.
Выбирая соль, нужно смотреть не только на способ добычи, но и на сорт соли – экстра, высший, первый и второй. Это показатели очистки и измельчения. Только не полагайте, что соль – экстра самая качественная, а вся другая – неважная. Наоборот, чем ниже сорт, тем меньше негативного влияния на здоровье, ведь компоненты максимально приближены к природному составу. В экстре – 99,7% хлорида натрия и всего 0,01 – 0,02% солей магния кальция и калия, это следствие обработки. В соли второго сорта хлорида натрия 97%, а полезных веществ 0,25%. Поэтому соль класса экстра лучше использовать в салатах, а в горячую пищу добавляйте крупную не очищенную соль сероватого оттенка, а так же, без неё не обойтись при консервировании.
Понять крупная или мелкая соль в пачке поможет номер помола, самая мелкая соль №0, применяют для высшего и первого сорта, вся соль до 0,8 мм. На более крупный помол указывают цифры 1, 2, 3, так обрабатывают соль высшего, первого и второго класса. А самые крупные гранулы могу быть до 4 мм.
Что написано на этикетке:
Наименование товара – соль поваренная пищевая
Метод изготовления: каменная, выварочная, садочная или самосадочная
Уведомление о содержании добавок – стабилизирующих, противослеживающих.
Данные о содержании йода, информация о применении — йодида калия или йодата и его концентрации и какой срок хранения у этой соли.
В диетической соли, с уменьшенным содержанием натрия, предоставляют данные о концентрации магния и калия, которыми соль обогащена.
Информация по употреблению, как правило не больше 5 – 6 г в день.
Что такое садочная соль и чем она полезна?
На крымской пищевой соли указано: «СОЛЬ САДОЧНАЯ». Нас спрашивают, что это значит? Публикуем подробную статью из «АиФ»:
Экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая.
Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны единицы. Остальным надо немного ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.
Биография соли
Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, – отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найди указание ГОСТа на упаковке – он гарантирует качество товара – и прочитай, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов. По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида.
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, ты можешь, даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше 0,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм.
Ты всегда можешь измельчить соль во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шеф-повара.
Богатая йодом
Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола. Если ты сторонница йодированного продукта, посмотри, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.
Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.
Диетический продукт
Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaСl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%. В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.
Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.
Морская красавица
Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин – французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды. Поскольку это продукция hand made, стоит она дорого – от 200 до 2000 руб. за 200-500 г. Кстати, примерно по такой же цене продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.
Дорогой деликатесный продукт рекомендуют не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.
Черный деликатес
Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.
У черной соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.
Мнение специалиста
Людмила Шатнюк, профессор, заведующая лабораторией технологии новых специализированных продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН
Многие считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Мы проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце.
Что искать на упаковке
Название продукта – Соль поваренная пищевая.
Способ производства – выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли – экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия, приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Как правильно солить
Овощи и вегетарианские супы. Соли за 5 минут до окончания приготовления.
Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому соли их почти готовыми – за несколько минут до снятия с огня.
Жареная картошка и картошка фри. Соли только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.
Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня.
Уха. Добавляй соль сразу после снятия пенки.
Что такое садочная соль и чем она полезна?
На крымской пищевой соли указано: «СОЛЬ САДОЧНАЯ». Нас спрашивают, что это значит? Публикуем подробную статью из «АиФ»:
Экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая.
Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны единицы. Остальным надо немного ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.
Биография соли
Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, – отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найди указание ГОСТа на упаковке – он гарантирует качество товара – и прочитай, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов. По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида.
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, ты можешь, даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше 0,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм.
Ты всегда можешь измельчить соль во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шеф-повара.
Богатая йодом
Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола. Если ты сторонница йодированного продукта, посмотри, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.
Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.
Диетический продукт
Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaСl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%. В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.
Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.
Морская красавица
Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин – французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды. Поскольку это продукция hand made, стоит она дорого – от 200 до 2000 руб. за 200-500 г. Кстати, примерно по такой же цене продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.
Дорогой деликатесный продукт рекомендуют не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.
Черный деликатес
Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.
У черной соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.
Мнение специалиста
Людмила Шатнюк, профессор, заведующая лабораторией технологии новых специализированных продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН
Многие считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Мы проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце.
Что искать на упаковке
Название продукта – Соль поваренная пищевая.
Способ производства – выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли – экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия, приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Как правильно солить
Овощи и вегетарианские супы. Соли за 5 минут до окончания приготовления.
Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому соли их почти готовыми – за несколько минут до снятия с огня.
Жареная картошка и картошка фри. Соли только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.
Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня.
Уха. Добавляй соль сразу после снятия пенки.
Самосадочная поваренная соль
Садочная (озёрная) соль
Самосадочная (озёрная) соль добывается со дна солёных озер, где она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак (Астраханская обл.).
Соляными называют озера, в которых концентрация растворенных веществ (NaCl) превышает 3,5 %. Самосадочная соль осаждается на дно водоёма самопроизвольно по мере кристаллизации.
Самосадочная (озёрная, садочная) соль — это самая «молодая» соль.
Самосадочная соль может быть йодированная и с добавками.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Калорийность самосадочной пищевой соли
Калорийность самосадочной пищевой соли 0.1 кКал.
Энергетическая ценность пищевой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор садочной соли
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной двойной крышкой. По мере израсходования в такую банку можно подсыпать новую соль.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение садочной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) самосадочной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
БАССОЛЬ, АРАЛТУЗ, СЛАВЯНА, О’КЕЙ, АСТРАХАНОЧКА, ЛЕНТА, ТО ЧТО НАДО, ARO и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.