Что означает словоформа все

Значение слова «словоформа»

Что означает словоформа все

Например, в строчках Пушкина представлено пять словоформ (ворон, к, ворону, летит, кричит), и только четыре лексемы (или сло́ва в наиболее распространённом смысле), поскольку словоформы ворон и ворону принадлежат одной и той же лексеме ворон: у них одинаковое лексическое значение, но разные грамматические значения (именительный и дательный падеж).

Словоформы одной лексемы образуют словоизменительную парадигму (ворон, ворона, ворону и т. д.).

Термин введён А. И. Смирницким.

словофо́рма

1. лингв. слово в узком смысле, то есть обладающая признаками слова цепочка фонем, формально отличающаяся от другой ◆ Словоформы одной лексемы образуют словоизменительную парадигму. ◆ Дело в том, что концепция Андерсона предполагает, что «входом» словоизменительного компонента модели (приписывающего словоформе набор словоизменительных показателей) является так называемая «основа», то есть корень слова и ряд словообразовательных аффиксов, которые он получает в словаре. В. А. Плунгян, «Проблемы грамматического значения в современных морфологических теориях (обзор)», 1999 г. ◆ Первые словоформы не изменялись по падежам или временам, в языке и мышлении не было подобных дифференцированных форм и концепций. Леонид Перловский, «Сознание, язык и математика» // «Звезда», 2003 г. ◆ Хлебников формует, печёт саму карту русской словесности, размещая словоформы географически. Дмитрий Замятин, «Экономическая география „Лолиты“» // «Октябрь», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает словоформа всеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: негасимый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «форма»

Что означает словоформа все

1. Внешние очертания, наружный вид предмета. Листья перистой формы.Тут [в саду] были шпалеры из фруктовых деревьев, груша, имевшая форму пирамидального тополя, шаровидные дубы и липы. Чехов, Черный монах. [Сталь], кипящую, зачерпнули из печи железной ложкой, и, застыв, сталь сохранила форму ложки, форму полуяйца. Бек, События одной ночи.

2. мн. ч. (фо́рмы, форм). Очертания человеческого тела, фигуры (обычно женской). Пышные формы.На вольтеровских креслах сидел молодой человек лет 28. Все формы его выражали атлетическую силу тела. Герцен, Елена. Ветхое ситцевое платье всегда было ей не впору и сильно стесняло могучие юные формы. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.

4. Иск., лит. Определенная система художественных средств как способ выражения содержания художественного произведения. В былое время на первом плане стояла форма: читатели восхищались совершенством внешней техники и вследствие этого безусловно предпочитали стихи прозе. Писарев, Реалисты. || Разновидность, жанр художественного произведения. Он любил в ней [музыке] не искусство, не формы, в которых она выражается (симфонии и сонаты, даже оперы наводили на него уныние), а ее стихию. Тургенев, Накануне. — Мы знакомы с древнейшей формой исландского народного творчества — сагами, являющимися драгоценным свидетельством истории исландского народа. Первенцев, В Исландии.

5. Способ осуществления, проявления какого-л. действия. — И манера и форма сватовства Петра Петровича показали мне тотчас же, чего ему надобно. Достоевский, Преступление и наказание. — Вы уж высказали мысль о необходимости действовать вместе, и теперь остается только выработать самую форму нашего протеста. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. || Прием, способ выражения чего-л. Форма вежливого обращения.Впервые слышал я эти мысли в такой резкой форме, хотя и раньше сталкивался с ними. М. Горький, Мои университеты. || Разновидность заболевания, связанная с характером протекания. — Делает доктор тебе ощупывание [ног]: так, мол, и так, самая что ни на есть острая форма ревматизма. В. Беляев, Старая крепость. Когда мне шел седьмой год, в начале лета, я заболел коклюшем в тяжелой форме. В. Глинка, Старосольская повесть.

6. Приспособление для придания чему-л. (обычно какой-л. массе) определенных очертаний. Форма для шляп. Формы для желе.Через двадцать-тридцать минут покорная жидкая сталь начнет затвердевать в чугунных формах-изложницах. В. Попов, Сталь и шлак. || Типографский набор, заключенный в раму, а также любая поверхность с рельефным, углубленным или иным изображением, предназначенная для печатания.

7. Установленный образец чего-л. Форма бюллетеня. Форма протокола.[Иудушка] прислал ей целый тюк форм счетоводства. которые должны были служить для нее руководством на будущее время, при составлении годовой отчетности. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — Напишите рапорт по форме, — там посмотрите, как это пишется, по какой форме. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. || Строго установленный порядок в чем-л. (действии, способе изготовления, ношении одежды и т. п.). Там есть еще четыре будки, При них два будочника есть; По форме отдают вам честь. Лермонтов, Тамбовская казначейша. — На все есть известная форма-с. Явитесь к секретарю его превосходительства и потом отнеситесь, как следует, к господину правителю канцелярии. Достоевский, Двойник.

8. Видимость, внешняя сторона чего-л., не выражающая или даже противоречащая сущности, внутреннему содержанию чего-л. Удобная форма для прикрытия злоупотреблений.Слушатели недоумевали, каковы же были истинные цели оратора: атеист ли это в рясе, только для формы прикрывающийся софистикой, или своеобразный хамелеон, отливающий всеми цветами софистского красноречия? Скиталец, Кандалы.

9. Единая по цвету, покрою и другим признакам одежда, установленная для лиц определенных категорий (военных, учащихся и т. п.). Школьная форма.[На диване] спит какой-то человек в кондукторской форме. Чехов, Холодная кровь. Ученики Уржумского городского училища носили форму: серые брюки и курточки такого же серого, мышиного цвета. Голубева, Мальчик из Уржума.

10. Лингв. Средство внешнего выражения 576 грамматических категорий, взаимоотношений слов и предложений. Формы слов. Полные формы прилагательных. Неопределенная форма глагола.

11. Мат. Многочлен от нескольких переменных, все члены которых имеют одну и ту же степень.

Источник

Что такое словоформа?

Словоформа — это одна из кос­вен­ных форм сло­ва, полу­ча­е­мая путём спря­же­ния либо скло­не­ния исход­но­го сло­ва (из име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, неопре­де­лён­ной фор­мы гла­го­ла). Например, «стул — сту­ла, сту­лу, сту­лом, сту­ле, сту­лья, сту­льев…»). В рус­ском язы­ке коли­че­ство сло­во­форм суще­стви­тель­но­го может дости­гать 12-ти (шесть паде­жей в един­ствен­ном и мно­же­ствен­ном чис­ле), а гла­го­лов — от 80 до 100.

Что означает словоформа все

Словоформы раз­ли­ча­ют­ся грам­ма­ти­че­ски­ми зна­че­ни­я­ми. Так, в сло­во­фор­ме «уче­ник» выра­же­но зна­че­ние име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла, а в сло­во­фор­ме «уче­ни­кам» — зна­че­ние датель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа.

В то же вре­мя грам­ма­ти­че­ские раз­но­вид­но­сти одно­го сло­ва харак­те­ри­зу­ют­ся и чер­та­ми сход­ства, а именно:

У одно­го и того же сло­ва могут быть как про­стые сло­во­фор­мы типа «читать», «читаю», «читал», «читай», «чита­ю­щий», так и состав­ные типа «буду читать», «читал бы».

В про­стой сло­во­фор­ме сред­ством выра­же­ния грам­ма­ти­че­ско­го зна­че­ния слу­жит сло­во­из­ме­ни­тель­ный аффикс (или несколь­ко таких аффик­сов: чита-л-а), а в состав­ной — слу­жеб­ное сло­во и сло­во­из­ме­ни­тель­ные аффик­сы основ­но­го сло­ва (буду чита-ть). Составные сло­во­фор­мы харак­тер­ны для гла­го­лов, а так­же при­ла­га­тель­ных (самый весе­лый) и наре­чий (быст­рее всех).

Способность сло­ва обра­зо­вы­вать грам­ма­ти­че­ские раз­но­вид­но­сти — сло­во­фор­мы — назы­ва­ет­ся сло­во­из­ме­не­ни­ем.

Изменение по паде­жам суще­стви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных, чис­ли­тель­ных и место­име­ний назы­ва­ет­ся скло­не­ни­ем, а сло­во­из­ме­не­ние гла­го­ла — спря­же­ни­ем.

Современный рус­ский лите­ра­тур­ный язык / Под ред. П. А. Леканта — М., 2009г.

Источник

Что такое словоформа

Что означает словоформа все

Части речи в русском языке

Вся лексика русского языка по своим наиболее общим морфологическим, синтаксическим и семантическим особенностям относится к одной из десяти частей речи, а именно: к именам существительным, именам прилагательным, именам числительным, местоимениям ( от: «вместо имени»), глаголам, наречиям, предлогам, союзам, частицам и междометиям. Это одна из наиболее распространенных трактовок, хотя существуют и другие версии. Например, некоторые лингвистические школы отглагольные формы – причастие и деепричастие – относят к самостоятельным частям речи.

Упорно внедряется в школьную программу в качестве особой части речи категория состояния или предикатив. «Я был геологом». (здесь именная часть составного сказуемого «геологом» – предикатив).

Таким образом, получается, что с одной точки зрения слова «приехать» и «приехавший», «приехав» – формы одного и того же слова, относящегося к глаголам. С другой стороны – это разные слова, первое из которых относятся к глаголам, второе к причастиям и третье – к деепричастиям.

Морфологическая и грамматическая форма слова

Чаще всего морфологически словоформы различаются только окончаниями: стол, у стола, за столом; сорок, к сорока; он, она, оно; ехал, ехала. Реже суффиксом и окончанием: добрый – добрее; написать – написавший – написав. При этом в большинстве случаев неизменной остается основа слова, и в абсолютном большинстве – корень. Однако, в каждом правиле есть исключения. Так словоформы: «хороший» и «лучший» следует относить к разновидностям одной формы, потому что слово «лучший» является превосходной степенью прилагательного «хороший».

Одна словоформа может быть формой не одного и того же слова. В одном контексте «благодаря» является деепричастием: «Гость кланялся, благодаря хозяина», в другом – предлогом: «Благодаря попутному ветру, мы прибыли раньше».

Словоформы в поисковых системах

Как было отмечено выше, порой люди вынуждены относить совсем не похожие морфологически словоформы к форме одного и того же слова. Поисковые системы – ни Яндекс, ни Google – этой способностью не обладают. В силу существенной разницы русской и английской морфологий, Google оперирует меньшим количеством словоформ, в отличие от Яндекса. Это не означает, что Google беднее. Это только значит, что определенные их особенности всегда надо иметь в виду в каждом конкретном случае.

Источник

Форма слова

Что означает словоформа все Что означает словоформа все

Всего получено оценок: 585.

Всего получено оценок: 585.

Для того чтобы слова в предложении согласовывались друг с другом, устная или письменная речь была понятной и осмысленной, одно и то же слово принимает разные формы. Ученики 2 класса должны понимать, что такое формы слова, чем они отличаются, и какие разновидности имеют. Это поможет им не только грамотно говорить и писать самим, но и понимать других людей.

Что означает словоформа все

Что такое форма слова?

Форма слова в русском языке – это варианты одного и того же слова, которые отличаются грамматическими значениями. Например, у существительного это число и падеж, у глагола – время, число и лицо и так далее.

Чаще всего слово меняет свою форму с помощью окончания. Допустим, если взять существительное дом и добавить к нему

В русском языке есть слова, которые не меняют свою форму – они так и называются неизменяемыми. Это все служебные части речи и междометия, а также некоторые слова, которые относятся к самостоятельным частям речи – в основном это наречия, но в данную категорию могут также входить прилагательные, существительные и местоимения.

У каждого изменяемого слова есть его начальная форма, с которой эти изменения и начинаются. Так, для имени существительного, которое рассматривалось выше, это будет форма единственного числа именительного падежа, для прилагательного к этим двум параметрам прибавляется еще и мужской род. Начальная форма слова фиксируется в словаре, с помощью которого ее легко найти и проверить.

Рассмотрим разные примеры:

Две разновидности форм слова

Слова в русском языке в основном изменяются с помощью окончаний, что позволяет говорить о том, что в основном под формами слова подразумевается их морфологическая разновидность. Но бывают ситуации, когда слово приобретает другую форму благодаря прибавлению других слов – так получаются синтаксические формы слова. Так, если нужно употребить глагол в форме будущего времени, то к его начальной форме добавляют еще один глагол – буду: гулять + буду = буду гулять.

Вне зависимости от того, каким способом образована форма слова – морфологическим или синтаксическим – оно сохраняет свое лексическое значение. То есть слова мама, маме, с мамой означают одно и то же. Если изменяется значение – речь идет уже о совсем другом слове.

Что означает словоформа все

Что мы узнали?

Что формы слова – это одно и то же слово, только в разных грамматических вариантах.У каждого слова есть начальная форма. При изменении слова по формам его лексическое значение остается прежним. Изменяться оно может с помощью окончания – это морфологический способ, основной для русского языка. Но существует и еще один, синтаксический, когда к начальной форме слова добавляются определенные слова и меняют ее. Но таких случаев достаточно мало. Существуют также неизменяемые слова, то есть не меняющие свою форму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *