Что означает слово желудок

Значение слова «желудок»

Что означает слово желудок

1. Орган пищеварения у человека и животных. Здоровый желудок. Катар желудка. || перен. Разг. Совокупность физиологических потребностей. 477 — Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЖЕЛУ’ДОК, дка, м. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Ж. варит. Ж. не варит. Ж. не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные интересы (при отсутствии духовных запросов; разг., редко). Жить одним только желудком.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

желу́док

1. анат. полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и кишечником и служащий для переваривания съеденной пищи

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово желудокПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пируэт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ЖЕЛУДОК

Смотреть что такое ЖЕЛУДОК в других словарях:

ЖЕЛУДОК

(анат.; ventriculus, stomachus) — у человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котор. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

желудок м. Орган пищеварения у человека и животных.

ЖЕЛУДОК

желудок м.stomach на голодный желудок — on an empty stomach belly

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК, расширенный отдел пищеварит. тракта, в к-ром осуществляется химии, и механич. обработка пищи.Строение желудка животных. Различают железист. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

Желудок (анат.; ventriculus, stomachus) — у человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищева. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к-ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. фун. смотреть

ЖЕЛУДОК

Рис. 1. Схема распределения железистых зон в желудке. Рис. 1. Схема распределения железистых зон в желудке:А — собаки;Б — свиньи;В — лошади;Г — коровы. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУ́ДОК, дка, м.1.Орган пищеварения у человека и животных.Всякая пища в желудкѣ тотчас сварится. Кнт. Прир. 53. До живота принадлежат желудок, которой. смотреть

Источник

ЖЕЛУДОК

Смотреть что такое ЖЕЛУДОК в других словарях:

ЖЕЛУДОК

(анат.; ventriculus, stomachus) — у человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котор. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

желудок м. Орган пищеварения у человека и животных.

ЖЕЛУДОК

желудок м.stomach на голодный желудок — on an empty stomach belly

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК, расширенный отдел пищеварит. тракта, в к-ром осуществляется химии, и механич. обработка пищи.Строение желудка животных. Различают железист. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

Желудок (анат.; ventriculus, stomachus) — у человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищева. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к-ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. фун. смотреть

ЖЕЛУДОК

Рис. 1. Схема распределения железистых зон в желудке. Рис. 1. Схема распределения железистых зон в желудке:А — собаки;Б — свиньи;В — лошади;Г — коровы. смотреть

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУ́ДОК, дка, м.1.Орган пищеварения у человека и животных.Всякая пища в желудкѣ тотчас сварится. Кнт. Прир. 53. До живота принадлежат желудок, которой. смотреть

Источник

Язва желудка

Что означает слово желудок

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

Симптомы язвы желудка

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Источник

Значение слова желудок

Словарь Ушакова

жел у док, желудка, муж.

1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает.

2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные интересы (при отсутствии духовных запросов; разг., редк.). Жить одним только желудком.

Архитектурный словарь

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедия «Биология»

, полый, как правило, накопительный орган пищеварительной системы у многих животных и человека. Расположен между пищеводом и кишечником. Способен выполнять механическую (перетирание) и химиче-скую (расщепление) обработку пищи. У хищных и всеядных животных желудок однокамерный, у растительноядных – двухкамерный или многокамерный, что связано с трудностью переваривания растительной пищи. Однокамерный желудок вырабатывает пищеварительные ферменты специальными железами (железистый желудок) либо ферменты поступают в него извне (напр., в желудок моллюсков открывается «печёночный» проток, впрыскивающий пищеварительные ферменты). Первый отдел двухкамерного желудка – мускулистый, часто имеет дополнительные перетирающие пищу элементы, напр. кутикулярные зубы у ракообразных или гастролиты у птиц; второй (задний) – железистый, обильно выделяет пищеварительные ферменты. Многокамерный желудок у жвачных животных работает как «бродильный чан», в котором обитают, активно питаются и размножаются бактерии – разрушители клетчатки. У позвоночных животных размер, форма и детали строения желудка варьируют в очень широком диапазоне, отражая пищеварительную специализацию их отдельных групп. Желудок млекопитающих чётко обособлен от пищевода и кишечника. У однопроходных желудок лишён желёз и подобен мешку. Однокамерный желудок хищников, насекомоядных и приматов – железистый. У жвачных животных желудок состоит из преджелудка, не имеющего желёз (рубец, сетка и книжка), и последней камеры – сычуга, в которой пищевая масса обрабатывается желудочным соком. В преджелудке измельчённая растительная масса, обильно смоченная слюной, подвергается воздействию симбиотических бактерий. Ежесуточно выделяется ок. 50 л слюны. Она не содержит ферментов, состоит из идеально подобранных по химическому составу минеральных соединений, необходимых для развития бактерий, участвующих в пищеварении. У человека желудок однокамерный, железистый. Расположен в верхней части брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его длина колеблется в пределах 15–30 см, ширина – 10–15 см, ёмкость – 1,5–2,5 л. Правый вогнутый контур – малая кривизна, является т. н. пищевой дорожкой. Левый выпуклый контур – большая кривизна, в верхней части переходит в куполообразное дно, содержащее газовый пузырь. Последний образуется в результате брожения углеводов и способствует удержанию желудка в подвешенном состоянии. Снаружи желудок покрыт брюшиной. Его мышечная оболочка имеет продольные, косые и круговые слои мышц, обеспечивающие моторику, необходимую для перемешивания пищи и продвижения её в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя слизистая оболочка образует продольные складки и содержит железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока. Помимо накопления пищи и первоначального её переваривания, в желудке происходит всасывание железа, витамина В12, необходимого для кроветворения, некоторых лекарств и др. Работа желудка регулируется нервами спинного мозга и блуждающим нервом вегетативной нервной системы. Рефлексы слюно– и сокоотделения осуществляются ЦНС. Наиболее частые заболевания желудка – гастрит и язвенная болезнь возникают в результате употребления недоброкачественной пищи, алкоголя, курения.

Энциклопедический словарь

Словарь Ожегова

ЖЕЛУДОК, дка, м. Орган пищеварения расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Действие желудка. Несварение, расстройство желудка.

| уменьш. желудочек, чка, м.

| прил. желудочный, ая, ое. Ж. сок (пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка).

Словарь Ефремовой

м.
Орган пищеварения у человека и животных.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

(анат.; ventriculus, stomachus) — у человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевую кашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет поперечное положение; вход (cardia), где в него открывается пищевод, обращен влево, выход (pylorus), откуда начинается двенадцатиперстная кишка, — вправо. Под входом и слева лежит широкая часть Ж., так называемое дно (fundus); к выходу оно суживается, а перед самым выходом или привратником образует небольшое расширение; положение привратника заметно снаружи по небольшому перехвату. Верхняя поверхность Ж. короче нижней, вогнута и называется малой кривизной; нижняя выпукла и называется большой кривизной. При наполнении Ж. пищей положение его изменяется так, что большая кривизна обращается вперед, а передняя и задняя поверхности вверх и вниз. С другими органами брюшной полости Ж. соединен складками брюшины (peritoneum): от грудобрюшной преграды к входу в Ж. тянется складка, называемая ligamentum phrenico-gastricum, между Ж. и селезенкой — lig. gastrolienale, от печени к малой кривизне — малый сальник (omentum minus), от большой кривизны вниз идет большой сальник (omentum majus), прикрепляющийся к поперечной части толстой кишки. Снаружи Ж. одет серозным покровом брюшины; под ним лежат мышечные слои, затем подслизистая и слизистая оболочки. Мышечные слои сложнее, чем в пищеводе и кишках; снаружи лежат продольные волокна пищевода. Слой кольцевых мышц развит сильнее, лежит на всем протяжении Ж. и при выходе образует сильный сфинктер (sphyncter pylori), закрывающий выход из Ж. Внутренний слой состоит из косвенных волокон, идущих в косом направлении к большой кривизне. Между слоями мышц и между мышцами и соединительной тканью проходит много нервов, образующих сплетения с нервными клеточками. Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, со многими лимфатическими элементами, лейкоцитами. Под слоем желез слизистой оболочки лежит слой тоже гладких мышечных волокон (muscularis mucosae). Слизистая оболочка Ж. покрыта однослойным цилиндрическим эпителием; протоплазма каждой клеточки распадается на две части: при основании клетки находится зернистая плазма; в половине, обращенной к полости Ж., содержимое прозрачно и однородно; ядро лежит на границе этих отделов. Слой эпителия имеет многочисленные мелкие ямки, в которых открываются железы весьма многочисленные (около 5 миллионов), трубчатой формы, имеющие тонкие собственные оболочки (membranae propriae) с мелкими звездообразными клетками. Железы двух родов: 1) на большей части слизистой оболочки железы в своей выделительной части имеют двоякого рода клеточные элементы: основные или главные клетки, окружающие полость или просвет железы, и лежащие кнаружи от них «облегающие» клетки овальной, чечевицеобразной или полулунной формы; 2) железы выхода Ж. не имеют облегающих клеточек. Кровеносные сосуды образуют густую сеть в мышечных слоях, более редкую в подслизистом и очень густую под железами и особенно между ними; артериальная сеть волосных сосудов не доходит до устьев желез, и здесь начинаются более толстые венозные волосные сосуды, которые и образуют поверхностное сплетение. Артериальная система Ж. образуется ветвями чревной артерии (arteria coeliaca); одна из трех ее ветвей и составляет верхнюю левую венечную артерию Ж. (art. coronaria ventriculi superior sinistra), идет по малой кривизне и дает ветви на переднюю и заднюю поверхности Ж., которые соединяются (анастомозируют) с другими венечными артериями Ж.; вторая ветвь чревной артерии (art. hepatica) дает ветвь к малой кривизне, образующую правую венечную артерию (art. cor. dextra), a нисходящая ветвь печеночной артерии разветвляется в Ж. и двенадцатиперстной кишке — art. gastroduodenale; кроме того, в стенках Ж. разветвляется частью селезеночная артерия, а именно дает сюда нижнюю венечную (art. gastroepiploica) и короткие Ж. артерии (art. gastricae breves). Венозная система состоит из верхней желудочной вены (vena gastrica superior), vena gastroepiploica и vena brevis, составляющей ветвь селезеночной. Лимфатические сосуды находятся во всех слоях стенок желудка, образуя в слизистой оболочке сеть тонких, а под ней более широких сосудов. Блуждающий нерв (nervus vagua) образует в стенках желудка два сплетения: переднее и заднее; кроме того, здесь находятся верхнее и нижнее желудочные сплетения и нижнее сплетение, относящиеся к симпатической нервной системе.

У других млекопитающих животных Ж. сложнее и больше у питающихся растительной пищей и может состоять из различного числа отделов (см. Жвачные, Китообразные, Грызуны, Неполнозубые); некоторые отделы служат иногда лишь для предварительного накопления и размягчения пищи, а другие собственно для пищеварения. У птиц в связи с незначительной способностью к размельчению пищи в полости рта стоит сильное развитие органов соответствующих Ж.: кроме Ж. железистого, выделяющего желудочный сок, здесь существует еще мускульный Ж., стенки которого отличаются сильным развитием мышц и роговым слоем, покрывающим внутреннюю его стенку. Наибольшего развития мускульный Ж. достигает у зерноядных. Кроме того, на пищеводе птиц развивается особое расширение — зоб (ingluvies), который может иногда принимать участие и в процессе переваривания пищи (подробности см. Птицы и статьи по отрядам птиц). Из пресмыкающихся Ж. наиболее развит и обособлен у крокодилов и черепах, менее всего у змей и змеевидных ящериц. У низших позвоночных, земноводных и рыб Ж. менее обособлен, но вообще он резче отграничен у форм с более укороченным телом. Среди беспозвоночных мы встречаем как случаи, когда Ж. имеет специально пищеварительное назначение, так и такие, когда он служит единственно для размельчения пищи; тот и другой могут быть у одного и того же животного; у многих Ж. мало обособлен или вовсе не обособлен от остального кишечника. У кишечнополостных он составляет часть гастроваскулярной системы.

Н. Кн.

Желудок (физиол.). Ж. принимает пищевые вещества, задерживает их в себе в течение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемого его стенками желудочного сока и отчасти всасывания переваренных веществ в кровь и дальнейшего передвижения пищевой кашицы в 12-перстную кишку. Благодаря системам мышечных волокон, заложенным в стенках Ж., содержимое его приводится в самые разнообразные движения — круговое, продольное, снаружи внутрь и изнутри наружу, — движения, которые уже, кроме измельчения пищи, обуславливают ее полное смешение с переваривающим желудочным соком. На слизистой оболочке в углублениях открываются в виде маленьких отверстий пепсиновые железы, приготовляющие желудочный сок; в наиболее внутренней части железы эти покрыты цилиндрическим эпителием, выстилающим слизистую оболочку Ж. Глубже же этот эпителий заменяется круглыми, зернистыми клетками, пепсинными клетками, которые, разрушаясь и смешиваясь с внеклеточным соком тех же желез, образуют важный в пищеварительном отношении желудочный сок. Пепсинные железы вырабатывают как пепсин, так и соляную кислоту; вообще, кислая реакция желез выражается наиболее резко в частях ближайших к выходному отверстию желез и исчезает по мере погружения в глубину их. Вблизи входа в Ж. и привратника в слизистой оболочке Ж. находятся слизистые железы. Полагают, что клетки цилиндрического эпителия вырабатывают желудочную слизь.

Проглоченная пища пребывает в Ж. приблизительно от 3 до 6 часов и претерпевает здесь те изменения, которые характеризуют желудочное пищеварение. При последнем только одни белковые вещества пищи подвергаются, под влиянием особого фермента желудочного сока — пепсина и соляной кислоты, превращению и переходят в пептоны, тела легкорастворимые и просачивающиеся сквозь животные перепонки и, следовательно, легко всасываемые, в отличие от белков, обладающих в большинстве случаев малой растворимостью и ничтожной диффундируемостью. Это пептонизирование белков желудочным соком тем-то и важно для организма, что пептоны, имея не меньшую питательную силу, чем белки, в то же время крайне легко всасываются стенками Ж. и переходят в кровь. При этом превращении белки сперва под влиянием соляной кислоты переходят в кислые белки — синтанины, и затем эти тела, при наличности кислой реакции, переходят под влиянием пепсина в пептон, давая при этом ряд промежуточных форм. При такой переваривающей силе желудочного сока следует ожидать, что последний должен переваривать и стенки самого Ж. Так оно и бывает, если наблюдать, что делается с Ж. после смерти животного, если труп держался искусственно в тепле при температуре тела: Ж. при этих условиях оказывался через несколько часов совершенно изъеденным насквозь желудочным соком. Если же во время жизни Ж. выдерживает разрушающее действие желудочного сока, то это зависит, во-первых, от живого состояния тканей стенок Ж. и от щелочности самих тканей, поддерживаемой щелочностью обращающейся по телу крови. Эта щелочность препятствует разрушающему действию желудочного сока, могущего оказывать свое переваривающее действие только при кислой реакции среды. Вдобавок следует заметить, что если, как это на самом деле и есть, известное число клеток слизистой оболочки Ж. и растворяется в желудочном соке, то клетки эти вновь нарождаются в силу образовательных процессов в живом организме и становятся взамен погибших. Желудочный сок не действует сам по себе ни на какие другие основные типы пищевых веществ, т. е. ни на жиры, ни на углеводы, и если последние и подвергаются в Ж. некоторому превращению в виноградный сахар, то это благодаря примеси здесь слюны, которая, в случае нейтральной или слабокислой реакции желудочной кашицы, может продолжать и в Ж. превращение крахмала в сахар. Как сокращения Ж., так и отделение желудочного сока имеют свою иннервацию. Главным двигательным нервом Ж. служит блуждающий нерв; раздражение его электрическим током вызывает сокращения стенок Ж. с уменьшением его полости. В том же блуждающем нерве заложены и чувствующие нервы Ж., проводящие центростремительные возбуждения от слизистой оболочки Ж. к мозгу и доводящие их до сознания.

Наконец, тот же блуждающий нерв управляет и секреторными функциями Ж. Во-первых, раздражение блуждающего нерва электрическим током спустя некоторое время вызывает отделение желудочного сока, собираемого из желудочной фистулы, или усиливает уже существовавшее отделение сока; во-вторых, легко доказать, что проглатывание пищевых веществ вызывает отделение желудочного сока только при целости блуждающих нервов. Благодаря таким нервным связям мозга с Ж. и мыслимо то, что при голоде одна мысль о вкусной пище или вид ее уже достаточны для вызова отделения желудочного сока. Так как физиологические опыты показали, что искусственным раздражением серой коры мозговых полушарий вызываются движения Ж., то мыслимо, что различные аффекты, ощущения и представления отражаются и на двигательных функциях Ж. Воля не влияет непосредственно на стенки Ж.

Расстройства желудочного пищеварения могут быть следствием отсутствия или недостатка пепсина, или соляной кислоты, или и того и другого в желудочном соке; чаще всего — недостатка кислоты, как это наблюдается при лихорадочных заболеваниях. Желудочным зондом легко добывается желудочный сок, даже у людей, для исследования на содержание фермента и кислоты. Им же — зондом — легко достигается промывание Ж., что полезно, особенно при задержках пищи в Ж., катаральных его состояниях с развитием разнообразных продуктов гниения и метеоризма. При продолжительных задержках пищи в Ж. последний может обратиться в фабрику развития даже воспламеняющихся газов, каковы светильный газ, водород, которые при отрыжке могут быть подожжены, хотя бы спичкой, при самом выходе их изо рта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *