Что означает слово виждь и внемли
Что значит «виждь и внемли»? «Пророк» Пушкина и синонимы слов
Почему такие странные слова?
Стихотворение написано в 1826 году и впервые опубликовано два года спустя. Пушкин прибегнул к жанру оды и поднял в стихотворение библейскую тему, в частности Шестую главу Книги пророка Исайи.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Жанр оды и библейский стиль заставили поэта использовать устаревшую лексику. Кроме того, в начале XIX века сам русский язык был другим. Сегодня он показался бы нам старомодным.
Потому в стихотворении Пушкина и встречаются такие слова, как «перста», «отверзлись», «зеницы», «уста», «празднословный», «десница», «виждь и внемли».
Что значит «виждь и внемли»?
«Виждь и внемли» в наши дни
Соответственно, сегодня вместо «виждь и внемли» мы бы сказали «смотри и слушай». Очевидно, что это более общеупотребительные слова, которые не звучат возвышенно, что нужно было Пушкину в «Пророке».
Словосочетание «Виждь и внемли» прочно укоренилось в русском языке. С 1999 года в Московском театре русской драмы идет одноименный спектакль. Под мелодии Моцарта и Шостаковича зрителям читают стихи Жуковского, Вяземского, Крылова, Пушкина, Анненкова и Лермонтова.
виждь
Смотреть что такое «виждь» в других словарях:
ПРИЙДИ И ВИЖДЬ — «ПРИЙДИ И ВИЖДЬ», Беларусь, НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ БЕЛАРУСИ, 1992, цв., 74 мин. Историческая драма. Третий фильм из цикла «К вам, современники мои», снятый по материалам белорусской национальной культуры и истории, о событиях времен… … Энциклопедия кино
Щепенко, Михаил Григорьевич — Михаил Григорьевич Щепенко … Википедия
ВЕДЕЛЬ — [Ведельский, Веделев] Артемий Лукьянович (1767, Киев 14.07.1808, там же), укр. композитор, дирижер, певец. Сын резчика по дереву, члена Киевского иконописного цеха. Образование получил в Киево Могилянской академии (1776 1788), где еще в… … Православная энциклопедия
ДУХОВНЫЕ СТИХИ — в рус. народной культуре совокупность музыкально поэтических текстов, объединенных христ. тематикой. Традиционно Д. с. называют «стихи», а печатные или рукописные собрания стихов «стиховники» или «стихарники» (в старообрядческой среде). Термин «Д … Православная энциклопедия
ишь — ты! – межд. удивления и порицания. Из вишь и далее из видишь – 2 л. ед. ч. наст. вр. или др. русск. форма 2 го л. ед. ч. повел. накл. вижь, ст. слав. виждь; см. Преобр. I, 277 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Агафангел Соловьев — (до пострижения Алексей Федорович) архиепископ волынский и житомирский; род. 8 февраля 1812 г., умер 8 марта 1876 г. Сын священника села Ильинского Шуйского уезда, в 1836 г. окончил курс во владимирской семинарии и московской духовной академии,… … Большая биографическая энциклопедия
Львов, Алексей Федорович — директор придворной певческой капеллы, автор музыки русского народного гимна; род. в Петербурге 25 мая 1798 г. Отец его, Федор Петрович Львов, был большим любителем музыки и с 1826 г. состоял директором придворной капеллы. А. Ф. с 7 лет учился… … Большая биографическая энциклопедия
Что означает слово виждь?
Это придает тексту некую таинственность, относит нас в те далекие времена, дает почувствовать себя частью истории.
Слово виждь это глагол повелительное наклонение от начальной формы «видеть». Виждь это устаревшее и ныне не используемое слово, современным синонимом которого является слово «видь». Виждь применяли в тексте для придания тексту возвышенной и исторической окраски.
Сейчас это слово уже мало употребляется в речи. А вот те, кто читает стихотворения Пушкина, а так же Онегина конечно же заметили, что там это слово встречается.
Если задуматься по тексту смысл слова будет понятен. Но все же не все понимают до конца, что оно значит.
Так вот это вполне привычный для нас глагол видеть. Ранее это считалось повелительной формой глагола.
Слово «виждь» считается устаревшим, архаизмом, и если посмотреть в словарь, например в этимологический словарь русского языка Фасмера М., то это слово («виждь) надо понимать, как «глядеть»/»смотреть»/»видеть».
А вот у Пушкина А.С., как раз такое слово встречается.
Ничего сложного, виждь, это такой глагол, проще говоря повелительное наклонение от глагола «видеть».
Но школьникам сложно конечно, слово не совсем понятно звучит.
Встречается у Пушкина А.С.
Это устаревшая форма, из старославянского языка.
Слово «виждь» не понятно многим, так как оно является устаревшей формой старославянского языка.
Сейчас его можно встретить в стихах и произведениях былых времен. Так и у А.С. Пушкина мы видим данное слово:
Слово, глагол «виждь» является повелительной формой от глагола «видеть».
Действительно слово «Виждь» встречается в таком произведении Пушкина как «Пророк».
То есть фраза из стихотворения будет на современный манер звучать, как:
«Восстань, Пророк и посмотри».
Такое слово сейчас очень редко можно встретить. Оно не употребляется нами, но все же у некоторых писателей оно присутствует. Чаще всего это слово употребляли для придания тексту возвышенной окраски.
Слово виждь является глаголом произошло от начальной формы видеть.
Это слово можно увидеть в стихотворения Пушкина или Есенина.
Означает оно видеть.
Ответ на этот вопрос может быть обширным, с развернутой статистикой и цитированием классиков марксизма-ленинизма.
В те времена многое делалось не для того, чтобы заработать, а чтобы показать всему миру, что мы лучше всех.
И это удавалось, надо признать.
До сих пор бережно храню сочинение своей дочери на эту тему. Написала она его на альбомном листе, разместив под названием сочинения моё фото. Несколько тёплых строк, которые греют меня и светят мне много лет(прошло уже более 20 лет!).Какие тут могут быть советы? Не нужно раздумывать как сделать «красивыми» свои строки, а лучше просто написать то, что сразу приходит на ум при мыслях о маме. Мне уже за 50 лет. 3 марта будет полгода, как не стало моей мамы. Она умерла на 85-ом году жизни. Первое, что приходит мне в голову при воспоминании о своем детстве, к примеру:
Ранним утром я просыпаюсь, когда в печи уже весело потрескивают дрова, а на плите булькает бульон, кипит в чугунке каша,ароматно пахнет компот. Слышу, как веселкой мама взбивает тесто для пышных оладушек. Всё спорится в ловких маминых руках! Она заботливая и без дела никогда не сидит. Поднимается самая первая и успевает до нашего подъёма двор подмести, воды на коромысле натаскать, и живность накормить. Нам скоро в школу, а ей на работу. Время не бежит вперед её, а словно ждёт, чтобы со всеми делами она справилась и ушла со спокойной душой на работу. Мы все вместе выходим за калитку и прощаемся до встречи вечером. Машем друг дружке руками и некоторое время смотрим вслед уходящей летящей походкой мамочке, красивой, статной и опрятной. Мы очень гордимся любимой мамой, нас у неё трое детей, а папы нет. Трудно ей бывает очень, но она никогда не унывает, всегда ласково нам улыбается и не забывает тепло обнять перед сном.
Потому что это школьная программа)
Я прекрасно помню свою учительницу биологии, которая сказала, что эта теория бред, человека создал Бог, человек никак не мог произойти от обезьяны. Я не знаю насколько верующей или нет она была, но факт в том, что она как учитель с высшим образованием не считала эту теорию достоверной или реальной.
Для нас важен летний отдых и возможность отдохнуть с детьми именно летом.
Если перенесут начало учебного года на другую дату осени,значит и конец учебного года отодвинется.
Все это как то напрягает.
Сложившиеся привычки трудно пересмотреть.
Нет у нас такой надобности,чтобы осенью куда то отправляться, лета вполне хватает.
Так как порог заболеваемости еще превышен. Решено было продлить каникулы в учебных учреждениях до 6 февраля включительно, в связи с обострением заболеваемости среди населения, в том числе и детей.
Учащиеся 1-11 классов опять вынуждены идти на каникулы.
6 · 5 ответов · слово
8 · 12 ответов · земля для рассады
7 · 11 ответов · школа
6 · 11 ответов · устное народное творчество
ВИЖДЬ И ВНЕМЛИ
В представлении рядового человека все филологи – книжные черви. А лингвисты – схоласты. Ну не видят в нас люди ничего живого! Литературные и кинематографические образы учителей русского языка тоже часто производят странное впечатление: наши коллеги – это либо далекие от реальной жизни, возвышенно мыслящие чудаки, либо сухари-придиры, мешающие жить пылающим глубокими страстями юнцам и юницам. В общем, страшно далеки мы от народа, хотя и сеем разумное, доброе, вечное.
А между тем филология, лингвистика, русистика – дело живое (уж мы-то знаем). Живое – ибо любой филолог в первую очередь наблюдатель. Почему таким долгожителем оказался «Словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля? Да потому, что за каждой словарной статьей стоят сотни и сотни верст по колдобинам российских дорог, да долгие беседы с теми самыми мужиками да бабами, творцами воспетого Гоголем меткого русского слова, да бессонные ночи, полные размышлений над услышанным.
Но Даль не исключение, просто он – подвижник. На самом деле любой нормальный филолог только и делает что наблюдает: он придирчиво следит за каждым словом в тексте, да еще удивляется, если узнает, что все прочие читатели не обратили внимания на то или иное языковое явление; он реагирует на ошибки в рекламных объявлениях, и на телевизионные «перлы», и на забавные или нелепые оговорки окружающих.
Учитель, собственно, и должен учить детей наблюдать. Вернее, он должен помогать им развивать природную наблюдательность – ту самую, о которой так замечательно писал Корней Иванович Чуковский. Но миссия учителя чрезвычайно сложна: ведь в основе детской наблюдательности лежат преимущественно ассоциации по сходству, не скованные никакими авторитетами, а сама идея образования базируется на изучении Авторитетных Образцов; так что учителя (причем филологи – в первую очередь) должны примирять непримиримое, уча почитать Авторитет и подражать ему, копировать его – и в то же время въедливо наблюдать за каждым словом, за всяким огрехом и беззастенчиво творить нечто ни на что не похожее.
Как страшно, если ученики будут слишком скованными. Как нелепо, если они выйдут из школьных стен самонадеянными недоучками. В чем же выход? Все в том же искусстве наблюдать, в умении отличать кажущееся незыблемым (а на самом деле всего лишь меняющееся очень медленно, поскольку в языке постоянно меняется все) от бесконечно изменчивого, одинаковое от неодинакового, точное от неточного.
Я честно попыталась вспомнить, кто мне давал главные уроки наблюдательности. Наверное, сначала – папа, обожавший стихотворные стилизации и языковые игры и ядовито высмеивавший любую языковую неаккуратность или двусмысленность. Учителя? Увы, ничего вспомнить не могу. Потом – университет. Одним из самых ярких университетских уроков наблюдательности стала экспедиция. Причем вовсе не потому, что я сделала какое-нибудь лингвистическое открытие (ничего я не открыла), а потому, что научилась слушать то, что раньше видела только написанным в словаре; потому, что почувствовала, как важен для слова контекст; потому, что осознала, что все значки в лингвистических описаниях ставят люди, которым свойственно ошибаться (да и вообще все эти значки – не язык, а символы языка описания, который выбирается произвольно, для удобства, так что фетишизировать его смешно).
С.Фарково, Красноярский край. Прибыло пополнение.
Между прочим, на днях довелось мне рецензировать научные отчеты по программе «Университеты России». Очень многие лингвисты, диалектологи, фольклористы просят деньги на проведение экспедиций. Я горячо поддержала все такие просьбы. Но боюсь, что если им и дадут, то копейки. А ведь для любого филолога полевая практика – это первое настоящее соприкосновение с живым словом. Без нее действительно можно превратиться в схоласта, в книжного червя. Работа в поле делает геолога геологом, географа географом, археолога археологом. И филолога филологом – тоже! Потому что учит видеть и слышать то, что есть на самом деле, а не то, что хочется.
Конечно, наши ученики еще не студенты, но, пожалуй, стоит устраивать для них «мини-экспедиции»: в полевую практику может превратиться экскурсия в театр, где нужно будет понаблюдать за сценическим произношением, поездка в другой город, где говорят на улицах и пишут вывески чуть-чуть иначе, чем у вас. Да здравствует наблюдательность!