Что означает слово ткемали
Значение слова «ткемали»
ТКЕМА́ЛИ, нескл., ж. Южное плодовое дерево, рода слива; алыча.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ткемали — подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветных.
Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.
ткема́ли
1. ботан. подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветные
2. кулин. грузинский соус из алычи, чеснока и специй ◆ ― У вас все такое же вкусное ткемали, ― сказал Лопатин, обмакнув кусочек лепешки в подливку. ― Это не мое, ― сказала Тамара. ― Я не варила в этом году. Константин Симонов, «Так называемая личная жизнь / Двадцать дней без войны», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пестик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «ткемали»
Синонимы к слову «ткемали»
Предложения со словом «ткемали»
Сочетаемость слова «ткемали»
Понятия со словом «ткемали»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «ткемали»
В качестве гарнира подать крупно нарезанные зелёный лук и свежие помидоры, украсить шашлык дольками лимона, отдельно подать соус ткемали и барбарис.
Многие блюда принято поливать ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
К концу варки добавить в суп пюре ткемали, мелко нарезанную зелень, толчёный стручковый перец, чеснок и кусочки отварной курицы.
Ткемали – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово ткемали? Пытаешься разобраться, что такое ткемали? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «ткемали» в словарях русского языка
Ткемали это:
Ткемали
1.Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами желтого или темно-красного цвета: алыча.
2.Плоды такого дерева.
3.Соус из плодов такого дерева.
Ткемали
ж. нескл. То же, что: алыча.
Ткемали
Ткемали
ткемали ж. нескл. То же, что: алыча.
Ткемали
Ткемали
ткемали, нескл., ж. и с.
Ткемали
подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветные грузинский соус из алычи, чеснока и специй
Где и как употребляется слово «ткемали»?
Кроме значения слова «ткемали» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «ткемали».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «ткемали» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «ткемали»
В качестве гарнира подать крупно нарезанные зелёный лук и свежие помидоры, украсить шашлык дольками лимона, отдельно подать соус ткемали и барбарис.
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдёт кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
Многие блюда принято поливать ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
С чем и зачем есть соус ткемали?
Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?
Как готовят соус ткемали?
Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.
Чем полезен ткемали?
Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.
Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.
С чем подать соус ткемали?
Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.
Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.
Чакапули
Чакапули
Ингредиенты (4–6 порций)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.
Шаг 2
Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
Шаг 3
Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.
Шаг 4
За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.
Вах, как вкусно! 7 фактов о соусе ткемали
Ароматный соус с пикантной кислинкой и пряными нотками — это он, ткемали. С ним по-новому раскроется вкус привычных блюд.
Компания «Дарсил» создает вкуснейшие соусы уже более 20 лет. Вместе с Юга.ру производитель рассказывает, чем хорош ткемали, из чего и как его готовят, с какими блюдами подают.
Как появился соус ткемали
Родиной ткемали считается Грузия. Как и когда местные жители начали сочетать кислые плоды сливы с пряностями и травами, точно сказать нельзя. Предположительно, такое применение плодам нашли по необходимости — из-за обильных урожаев. Слива неприхотлива и очень распространена в этом климате, так что на Кавказе у многих семей есть собственный рецепт соуса и редкий прием пищи обходится без ткемали на столе. Он, без преувеличения, воплощает в себе национальные гастрономические традиции жителей Грузии.
Оригинальный рецепт
В основе лежит дикорастущая кислая слива (алыча). Ее заливают водой и варят около получаса, затем протирают через сито или дуршлаг, убрав кожуру и косточки. Получившееся пюре снова ставят на огонь и доводят до консистенции сметаны. Затем добавляют чеснок и острый перец, а также различные пряные травы, например, кориандр, кинзу, укроп.
Полезные свойства соуса
Ткемали не только вкусен, но и полезен: соус улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Все это происходит благодаря сливе, которая содержит органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.
Витамин С помогает улучшить кровообращение и работу центральной нервной системы. Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и участвует в профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза.
Тиамин (В1) участвует в транспортировке необходимой для работы мозга глюкозы. Рибофлавин (В2) необходим для образования эритроцитов, регуляции роста и репродуктивных функций.
Никотиновая кислота помогает преобразовывать сахар и жир в энергию. Пектин выводит токсины и тяжелые металлы, которые годами накапливаются в организме. Рутин повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.
Все еще удивляетесь, почему ни одно застолье в Грузии не обойдется без ткемали?
Кому стоит ограничивать потребление ткемали
Как было сказано выше, соус готовят из кислых ягод, поэтому с ним стоит быть осторожнее людям с заболеваниями желудка и кишечника. Других противопоказаний у ткемали нет.
Вековые традиции
Сегодня соус готовят из сливы разных сортов, поэтому он может быть красным, желтым или зеленым. Виды и цвета существовали такие, какая слива во дворе уродилась. Но зеленая была всегда. Что касается современного способа приготовления, то это более тщательный отбор по содержанию кислотности, вкуса и эстетики цвета.
К каким блюдам подавать ткемали
Зеленый соус отлично сочетается с легкими продуктами: молодым картофелем, камбалой, барабулькой или форелью, птицей. С ним готовят чакапули (блюдо из молодой баранины или телятины), в составе которого много зелени. Красный и желтый — для более тяжелых блюд, например, шашлыка. Кроме того, красный ткемали — неотъемлемый ингредиент острого супа харчо, а зеленый — закуски лобио.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить настоящий грузинский соус по классическому рецепту у себя дома довольно просто, необходимо только найти на рынке саму сливу ткемали или алычу. На зиму можно также заготовить пюре из ткемали и в нужный момент просто заправить его всеми необходимыми специями, свежим чесноком и зеленью.
Значение слова ткемали
Ткемали в словаре кроссвордиста
ткемали
1.Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами желтого или темно-красного цвета: алыча.
2.Плоды такого дерева.
3.Соус из плодов такого дерева.
Большой современный толковый словарь русского языка
ж. нескл. То же, что: алыча.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Современный толковый словарь, БСЭ
ткемали ж. нескл. То же, что: алыча.
Толковый словарь Ефремовой
Большая советская энциклопедия, БСЭ
ткемали, нескл., ж. и с.
Полный орфографический словарь русского языка
подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветные грузинский соус из алычи, чеснока и специй
Шашлык по-карски с соусом ткемали Баранина – 1500 г, почки – 1 шт., помидоры – 50 г, сало баранье – 50 г, лук репчатый и зеленый – 100 г, уксус – 25 мл, барбарис сушеный – 20 г, зелень петрушки – 20 г, соус ткемали – 50 г, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.
Шашлык из баранины по-кавказски Баранина – 1600 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 3 пера, помидоры – 500 г, уксус (3%-ный) – 3 мл, соус ткемали – 100 г, барбарис сушеный – 20 г, сало баранье топленое – 50 г, лимон – 1 шт., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
ложки муки, 0,5 стакана сливы ткемали (или 500 г помидоров), 1 стакан очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.
Варить 10–15 мин, затем положить сваренные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными грецкими орехами, чесноком, хмели-сунели, зеленью кинзы, лавровым листом, солью.
И вы сможете по всем правилам приготовить шашлык и долму, суп-харчо и хаши, соус ткемали и аджику, засолить на зиму зеленые помидоры, выпекать разные виды хачапури и даже приготовить традиционную грузинскую сладость – чурчхелу.