Что означает слово тавосить
Словари
Заключенный в слове смысл, содержание, связанное с понятием как отражением в сознании предметов и явлений объективного мира. Значение входит в структуру слова в качестве его содержания (внутренней стороны), по отношению к которому звучание выступает как материальная оболочка (внешняя сторона). Это единство внутреннего и внешнего в слове создается в результате установления постоянной и неразрывной связи между значением и звучанием. Значение слова и заключенное в нем понятие взаимосвязаны, но это не одно и то же. Понятие в слове всегда одно, а значений у слова может быть несколько (ср.: многозначность слова в условиях контекста). Так, слово ядро, выражающее понятие «внутренняя часть чего-либо», имеет разные значения:
1) внутренняя часть плода, заключенная в твердую оболочку (ядро ореха);
Значение слова складывается из его лексического значения, т. е. материального содержания, выражаемого основой слова, и грамматического значения, т. е. показателя различных отношений, обычно находящего свое выражение в формальной принадлежности слова. В самостоятельных словах лексическое значение преобладает над грамматическим, в служебных словах лексическое значение одновременно является и грамматическим. см. лексическое значение слова, грамматическое значение.
Способность языкового знака выделять предмет, явление, признак из окружающего мира. Если языковой знак (слово) может выделять два и более объекта, то говорится о многозначности слова. При обучении иностранным языкам возникает проблема соответствия значений слов родного и иностранного языков. Полные соответствия в двух языках встречаются редко и касаются главным образом терминов. Большинство других слов совпадают в одном или двух значениях, либо различаются в объеме значения, что является причиной лексической интерференции. Эти обстоятельства следует учитывать при выборе способа семантизации лексических единиц.
Значение слова «осадить»
1. Подвергнуть осаде. Осадить город. Осадить крепость. □ Больше месяца горсточка храбрецов защищает осажденный форт от беспрерывных атак с моря и воздуха. Катаев, Флаг. || перен. Разг. Окружить, столпиться вокруг кого-, чего-л., добиваясь чего-л. Не прошло минуты, как мои двери осадила целая ватага самых хорошеньких из всех наших дам. Достоевский, Маленький герой. Один попросил денег, я дал. Попросил другой, третий, и толпа осадила меня. Л. Толстой, Так что же нам делать?
1. (несов. осаживать 1 ). Заставить опуститься вниз. Осадить сваю.
2. (несов. осаждать 2 ). Заставить выделиться из раствора, жидкости и опуститься на дно в виде осадка.
1. Заставить (лошадь) остановиться на всем скаку, резко замедлить ход. Марья Николаевна осадила свою лошадь и опять поехала шагом. Тургенев, Вешние воды. Поравнявшись с Андреем Ильичем, она сразу осадила лошадь, и та остановилась, нетерпеливо переступая ногами. Куприн, Молох. || без доп. Резко остановиться и податься назад (о лошади, звере). Несется конь быстрее лани, Храпит и рвется будто к брани; То вдруг осадит на скаку, Прислушается к ветерку. Лермонтов, Демон. || Заставить попятиться, податься назад. Пассажиры попробовали двинуться на берег, но казаки осадили их назад. Марков, Строговы. || без доп. Отойти назад, попятиться. [Платон:] Это — мое сочинение. (Хочет взять письмо.) [Барабошев:] Осади назад, осади назад! А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. [Околоточный:] Господа, я вам сто раз говорю: очистите уборную. Осадите! Куприн, Клоун.
2. перен. Разг. Заставить кого-л., потерявшего в чем-л. чувство меры и т. п., изменить тон, замолчать; одернуть. Когда я заговорил про француза, он вдруг осадил меня и строго спросил: имею ли я право упоминать об этом постороннем обстоятельстве? Достоевский, Игрок. Коновалову очень хотелось осадить Щукина, он даже насупил белые брови, но природная застенчивость взяла верх. В. Кожевников, Близость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОСАДИ’ТЬ, ажу́, а́дишь, сов. 1. (несов. осаждать) что. Подвергнуть осаде, окружить войсками. Мятежники осадили крепость. Пшкн. || перен. Окружить, добиваясь чего-н. (разг.). Толпа осадила здание. || перен. Пристать к кому-н. с какими-н. просьбами, донять чем-н. (разг.). Его осадили заявлениями. 2. (несов. осаживать) кого-что. Остановить на всем скаку, заставить замедлить ход (лошадь). || кого-что и без доп. Заставить попятиться назад, заставить отойти назад. Осади назад, держи около! А. Кльцв. — Отдай, отдай назад! Осади! Короленко. || что. Откатить назад. Осадить телегу. 3. (несов. осаживать) кого-что. Заставить кого-н. умерить свои порывы в чем-н. или излишнее увлечение чем-н.; оборвать резким замечанием (разг.). Вы помните, должно быть, 1930 год, когда наши партийные товарищи думали разрешить сложнейший вопрос перевода крестьянства
на колхозное строительство в какие-нибудь 3—4 месяца и когда Центральный Комитет партии оказался вынужденным осадить увлекающихся товарищей.
Стлн. 4. (несов. осаждать) что. Выделить составную часть раствора, заставить опуститься на дно сосуда в виде осадка (хим.). 5. (несов. нет) кого-что. Поселить где-н., из кочующих сделать оседлыми (устар.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
осадить I
2. перен. чем. разг. обратить к кому-либо, направить в большом количестве вопросы, просьбы, требования и т. п.; засыпать, закидать
осади́ть II
1. заставить опуститься вниз
2. заставить выделиться из раствора, жидкости и опуститься на дно в виде осадка
осади́ть III
1. резко остановить; заставить податься назад (лошадь, телегу)
2. перен. разг. заставить кого-либо, потерявшего в чём-либо чувство меры и т. п., изменить тон, замолчать; одёрнуть
3. ж.-д. подать состав задним ходом, назад, вагонами вперёд, либо наоборот на горке — оттянуть от роспуска
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова обер-полицеймейстер (существительное):
Что такое лексическое значение слова и каким оно бывает – как легко в этом разобраться и больше никогда не путаться
То, что обозначает слово.
Чтобы легко понять, что такое лексическое значение слова, выбросьте слово «лексическое». Что такое «значение» слова? То, что оно «означает». Например, телефон – это устройство, с помощью которого можно позвонить другому человеку, ручка – принадлежность для письма, страх – чувство, когда мы чего-то боимся.
Но возникает вопрос, зачем тогда говорить «лексическое», если можно просто сказать «значение» слова? Потому что есть еще грамматическое значение.
Чем лексическое значение отличается от грамматического
Грамматическое показывает, к какой части речи относится слово, в каком оно, например, числе, падеже. Грамматическое значение слова «нога» – имя существительное, женского рода, в именительном падеже, единственном числе.
А лексическое значение – это то, как мы «понимаем» слово. Когда мы слышим или читаем слово «нога», мы сразу понимаем, что это часть тела человека или животного, нижняя «конечность», то, с помощью чего мы ходим.
Виды лексических значений
Основных видов два – прямое и переносное.
Прямое
Это когда слово и предмет связаны напрямую. Например, золотое кольцо – то есть кольцо из золота, чистая вода – то есть вода без грязи.
Переносное
Когда слово связывается с каким-то предметом через другой предмет. Например, как связались слова «золотые» и «руки»? Через другой предмет – золото. Золото – это драгоценность. Золотые руки – то есть такие же драгоценные, как золото.
А как связаны слова «чистая» и «совесть»? Через представление человека о чистоте и грязи. Чистая совесть – то есть не «испачканная» плохими поступками, точно так же как ничем не испачкана «чистая вода».
Благодаря переносному значению в литературе есть эпитеты и метафоры.
Связанные и не связанные
У большинства слов в русском языке значения связанные. То есть их несколько и у них у всех есть что-то общее.
Например, идти – то есть передвигаться пешком, перемещаться из одной точки в другую (поезд идет), начинать делать что-либо (идти в пляс) и т. д. У всех этих значений есть общий компонент – идти из одного места в другое. Я иду (из дома в институт), поезд идет от станции к станции, девушка стояла в углу, а потом пошла танцевать – всегда имеется в виду перемещение «из пункта А в пункт Б».
Если значения связанные – то перед вами многозначные слова.
Бывает так, что слово одно, а значений у него несколько. Если они не связаны, то возникает «омонимия», а слова получают название «омонимы». Например, брак – свадьба и брак – недостаток в товаре. Никакой связи.
Схожие и противоположные
Если у разных слов похожие значения, возникает явление под названием синонимия. А слова с похожим значением попадают в ряды синонимов. Например: красивый – привлекательный – милый – клёвый.
Если значения противоположные – то возникает антонимия, а слова попадают в группу антонимов. Например: красивый – уродливый, плохой – хороший, тихий – громкий.
Лексическое и лексикографическое значение слова
Лексикографическое значение – то, которое отражено в словарях. Лексическое значение – это не совсем то же самое, что лексикографическое. Потому что лексическое намного шире.
Произнесите слово «мама». О чем вы подумали? Какие чувства испытали? Наверняка вы подумали о своем детстве, о тех чувствах, которые испытываешь к матери. Одно слово способно пробудить в нас много-много чувств, представлений, воспоминаний.
И всё то, что пробуждается словом в нашей голове – и будет для нас лексическим значением. То есть данное слово значит для НАС именно то-то и то-то.
А лексикографическое значение будет намного более узким. Потому что в словарях отражается то, что значит определенное слово для ВСЕХ людей, то есть самое общее его значение.
Есть ли границы у лексического значения
Они могут быть у слов, которые обозначают предметы, например, «стол», «кровать», «ручка» – понятно, что это такое. Обозначил предмет и всё тут.
А что такое любовь? Счастье? Одиночество?
Почему Пушкин, Есенин, Лермонтов, Бродский писали стихи о любви? Почему другие поэты писали и продолжают их писать? Потому что они пытаются понять, что это слово значит и ВЫРАЗИТЬ его значение. Но у них не получается. Потому что значение слова «любовь» бесконечно и при том еще очень индивидуально.
Полезные материалы для учеников и родителей
Если вы читаете эту статью, потому что учитесь в школе, советую вам подписаться на нашу рассылку. Раз в неделю вам будут приходить лучшие статьи по русскому языку. В ближайшие месяцы мы как раз планируем написать много текстов в эту рубрику.
Еще загляните в подборки курсов по русскому. Там кроме платных материалов есть хорошие бесплатные пособия, их можно сразу скачивать:
Если есть вопросы – задавайте их в комментариях. Форма для комментария чуть ниже, прокрутите и увидите ее.
значение слова
Смотреть что такое «значение слова» в других словарях:
Значение слова — ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА. Понятия, которые ассоциируются (связываются) говорящими на к. н. языке с представлением об известном звуке или звуковом сочетании, составляющем слово. З. С. может быть сложным, т. е. распадаться в сознании говорящего на… … Словарь литературных терминов
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА — ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА. Способность языкового знака выделять предмет, явление, признак из окружающего мира. Если языковой знак (слово) может выделять два и более объекта, то говорится о многозначности слова. При обучении иностранным языкам возникает… … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
значение слова — содержательная сторона слова; складывается из лексического, грамматического, иногда словообразовательного значений. Так, слова нежность и нежный различаются грамматическим значением; а нежный и снежный совпадают в грамматическом значении,… … Литературная энциклопедия
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА — заключенный в слове смысл, содержание, связанное с понятием как отражением в сознании предметов и явлений объективного мира. Значение входит в структуру слова в качестве его содержания (внутренней стороны), по отношению к которой звучание… … Профессиональное образование. Словарь
Значение слова — Значение слова см. Грамматическое значение, Лексическое значение слова … Лингвистический энциклопедический словарь
значение слова — Понятия, которые ассоциируются (связываются) говорящими на к. н. языке с представлением об известном звуке или звуковом сочетании, составляющем слово. З. С. может быть сложным, т. е. распадаться в сознании говорящего на несколько З.; так, со… … Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
значение слова — отображение в слове того или иного явления действительности и (или) человеческого сознания (предмета, качества, отношения, действия, состояния). Рубрика: язык. Изобразительно выразительные средства Антоним/коррелят: смысл Прочие ассоциативные… … Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
значение слова — заключенный в слове смысл, содержание, связанное с понятием как отражением в сознании предметов и явлений объективного мира … Толковый переводоведческий словарь
значение слова — Отражение в слове представления говорящих о явлении действительности (предмете, качестве, действии, процессе) или об отношении между предметами или явлениями действительности. Представление может не вполне соответствовать явлению действительности … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
значение слова, конструктивно обусловленное — Такое значение слова, которое выражается только в определенной конструкции. Например, глагол плакаться выражает свое значение всего в одной конструкции: плакаться на свою судьбу … Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография
Значение слова «оказия»
1. Устар. Удобный случай. Против одного из диванов Фома Фомич поставил круглый столик, купленный им в старые годы по оказии. Григорович, Лотерейный бал. Серов с самого малого возраста носил «картины» в своей душе и при первой же оказии принимался за них. Репин, Далекое близкое.
3. (в сочетании со словами: „что за“, „вот так“ и т. п.). Разг. О чем-л. необычном, из ряда вон выходящем. — Подите посмотрите, они [горцы] у крыльца стоят. — Вот так оказия, — сказала Марья Дмитриевна. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. [Хозяин] вышел в магазин с часами в руках и растерянно бормотал: — Что за оказия? Вдруг часы вспотели! М. Горький, В людях.
[От лат. occasio — случай]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОКА’ЗИЯ, и, ж. [от латин. occasio — случай]. 1. Удобный, благоприятный случай (устар.). Послать письмо с оказией. Хоть раненько задумал ты жениться, да зато Марья Ивановна такая добрая барышня, что грех и пропустить оказию! Пшкн. || перен. Благоприятный случай для путешествия, поездки куда-н. в сопутствии какого-н. каравана, отряда и т. п. (устар.). Почта отправляется два раза в неделю, и приезжие к ней присоединяются: это называется оказией. Пшкн. 2. Редкий, из ряда вон выходящий случай (разг.). — Что за оказия! Молчалин, ты, брат? Грбдв. Ведь этакая, скажи на милость, оказия! Чхв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ока́зия
1. разг. удобный, благоприятный случай для посылки, отправки чего-либо с кем-либо ◆ Спустя месяц, уж не помню, с какой оказией, мне привезли загадочную огромную коробку. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. непредвиденный, редкий, из ряда вон выходящий случай; неожиданность ◆ И, собственно говоря, открылся передо мною мир, в который я стремился, и вот такая оказия, что он мне показался сразу же нестерпимым. М. А. Булгаков, «Театральный роман», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова даяние (существительное):