Что означает слово сугревушка
СУГРЕВ
Смотреть что такое «СУГРЕВ» в других словарях:
сугрев — СУГРЕВ, диал., прост. – Согревание, теплота. – Потому то и гнутся, что ласки не видят в чужой сторонушке. Сугрева нету, осмелела Глаша (1. 217). Самотик Словарь Чмыхало 207: сугрев – для сугрева (лит. диал., прост.) «для того, чтобы согреться».… … Словарь трилогии «Государева вотчина»
сугрев — согревание Словарь русских синонимов. сугрев сущ., кол во синонимов: 2 • согревание (12) • тепло … Словарь синонимов
СУГРЕВ — СУГРЕВ, а, муж.: для сугреву (прост.) чтобы согреться (о питье вина). Распили бутылку для сугреву. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СУГРЕВ — место на самом солнцепеке, где солнце особенно пригревает … Казачий словарь-справочник
сугрев — сугр ев, а и у … Русский орфографический словарь
сугрев — а ( у); м. Нар. разг. 1. Согревание; тепло. Затопить печь для сугрева. Выпить для сугреву. 2. Согреваемое солнцем место. Высадить рассаду перед домом на сугреве … Энциклопедический словарь
сугрев — а ( у); м.; нар. разг. 1) Согревание; тепло. Затопить печь для сугрева. Выпить для сугреву. 2) Согреваемое солнцем место. Высадить рассаду перед домом на сугреве … Словарь многих выражений
согревание — согрев, обогревание, нагревание, обогрев, угревание, прогревание, пригревание, нагрев, сугрев, самосогревание, насиживание Словарь русских синонимов. согревание сущ. • нагревание делание более теплым, горячим) Словарь русских синонимов. Контекст… … Словарь синонимов
ТЕПЛО — ср. тепель и теплота жен. невесомое вещество, более или менее наполняющее все тела, весь мир, или состоянье тела, вещества, которое рождает в живом существе особое чувство, как свет, грозница (электричество) и пр.; та же причина, тепло,… … Толковый словарь Даля
тепло — (теплая) погода, погода шемчет, тепленько, ласково, приветливо, теплецо, нехолодно, тепловато, сердечность, горячо, жарко, нежно, мягко, теплынь, по летнему, жар, теплота Словарь русских синонимов. тепло 1. теплота, жар 2. тёплая погода; теплынь… … Словарь синонимов
Значение слова «сугрев»
1. Тепло. — Летом оттого тепло, — поучает дедушка, — что солнце на небе долго стоит; оно и греет. А зимой встанет оно в девять часов, а к трем, смотри, его уж и поминай как звали. Ну, и нет от него сугреву. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. Согреваемое, пригреваемое солнцем место. На сугреве, на солнечной стороне базов, терлись о плетни быки. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сугре́в
1. разг. согрев ◆ А в уголке чувал из дикого камня, для сугрева. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачёв», Книга вторая. Ч. 1–2, 1939–1945 г г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: повелительность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как на Руси нежно называли друг друга? Старинные ласкательные слова
Какие ласковые слова вы слышали от бабушек? Таких слов на самом деле очень много: душечка, милёнок (милка, милашка), ладушка, голубушка, лапушка, соколик. Разберём самые интересные!
Сугревушка
Обычно слово «сугревушка» говорили женщинам («тёплая ты моя сугревушка») или детям. Ласковое обращение встречается в народных колыбельных песнях, потому что создаёт ощущение безопасности и домашнего уюта.
Слово «сугревушка» произошло от «сугрев» — печное тепло, тепло в избе. Во времена Руси «сугревом» называли ещё и солнечное тепло.
Зазноба
Это народно-поэтическое название возлюбленной. Буквально означает «лихорадка от любви», потому что произошло от глагола «зноби́ть» — ощущать озноб, мёрзнуть. Некоторые ошибочно полагают, что в основе слова «зной», но на самом деле «озноб».
Лёпушка
По одной версии, это почти то же самое, что и «лапушка». По другой, слово «лёпушка» — это одно из названий то ли клевера, то ли репейника. Скорее всего, слово просто нежно звучит, поэтому нет смысла искать каких-то особенных смыслов.
Жадобный
Жалостный? Жадный? На самом деле ласкательное обращение «жадобный» образовано от древнерусского глагола «жадать» (жаждать, хотеть пить). В новгородских и рязанских говорах так называли любимого, милого, желанного. То есть «жадобный» — это тот, кого страстно желают.
Касатик, касатка
Это же ласточка-касатка! На Руси любили образовывать нежные слова из мира птиц: голубушка, соколик, лебёдушка, ласточка, касатка.
Этимологи предполагают, что слово образовано от существительного «коса», потому что хвостик птички может напоминать косичку. К тому же в диалектах есть похожее слово «касатый» (косатый) — имеющий косички.
Семячко
Как вам такое обращение к ребёнку? В славянской культуре рождение ребёнка ассоциировалось с сеянием семечки (во чреве чадо посеяно). Поэтому раньше такое обращение было вполне привычным.
сугрев
Толковый словарь Даля
СУГРЕВ м. ниж. печное, избное тепло. С проезжего двугривенный за сугрев взяли. У этой печи сугрева нет. От сырых дров мало сугрева, плохой сугрев. В старой кости сугрева нет. Сугрево ср. сев. вост. солнечное тепло, солнцепек, но умеренный. Старик на сугрево вышел. || Сугрево, пск. и сугревень ж. сугрев, избное тепло. Сугрева ж. сугревушка об. олон. ласкательное родной, милый, баженый, моленый, сердечный. Сугревушка ты моя теплая! || Новг-кир, милость, любовь, радушие. На сугревушке твоей милости благодарны!
Малый академический словарь
— Летом оттого тепло, — поучает дедушка, — что солнце на небе долго стоит, оно и греет. А зимой встанет оно в девять часов, а к трем, смотри, его уж и поминай как звали. Ну, и нет от него сугреву. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Согреваемое, пригреваемое солнцем место.
На сугреве, на солнечной стороне базов, терлись о плетни быки. Шолохов, Тихий Дон.
Толковый словарь Кузнецова
1. Согревание, тепло. Затопить печь для сугрева. Выпить для сугреву.
2. Согреваемое солнцем место. Высадить рассаду перед домом на сугреве.
Толковый словарь Ожегова
СУГРЕВ, а, м.: для сугреву ( прост.) чтобы согреться (о питье вина). Распили бутылку для сугреву.
«Задобный», «дролечка»: как русские девушки называли любимых
Ласку мы проявляем к своим родным, к любимому человеку, к ребенку. Своим любимым мы часто даем особые ласковые имена. А как с этим обстояло дело на Руси?
Ласки до брака
О ласках и интимной жизни древних славян известно очень мало. Ряд исследователей считает, что в дохристианскую эпоху добрачные половые отношения на Руси были нормой, а порой наши предки и вовсе устраивали оргии, как правило, связанные с определенными языческими праздниками.
Так это или нет, спорный вопрос, на который в исторических источниках нет однозначного ответа. Но с приходом христианства интимные отношения стали восприниматься иначе. Хотя, разумеется, не каждая девушка «блюла себя до венца». Однако добрачные связи стали считаться грехом.
И все же это не значило, что у русских девушек до свадьбы вообще не было никаких контактов с парнями, особенно у крестьянок. Парни и девушки встречались на работе в поле, на посиделках, на праздниках. И нередко между ними завязывались любовные отношения.
Что могла позволить себе незамужняя девушка, если не хотела, чтобы ее сочли блудницей? Разумеется, имели место и объятия, и прикосновения. Парень и девушка, которые нравились друг другу, могли незаметно прикасаться друг к другу ладонями, сплетать пальцы, а те, кто посмелее, ходили, взявшись за руки. И, конечно, они целовались.
В ходу были ласковые обращения, многие из которых в современном русском языке уже не используются. Например, девушка могла называть своего любимого «задобный» – «милый, любезный, желанный»; «ладушко» – «хороший, любимый»; «месяц мой ясный». Парень, в свою очередь, мог величать возлюбленную «белушкой», «зазнобушкой», «дролечкой», «лапушкой», «любушкой», «душенькой», «милушкой», «лелей». Независимо от пола возлюбленные обращались друг к другу со словами: «Разласка милая!» Обычно так звучало приветствие.
Между женами и мужьями
Между мужем и женой существовало обращение «сугревушка ты моя теплая!» Замужняя женщина могла обратиться к мужу со словами: «Свет очей моих». Мужчина на Руси являлся для женщины светом, который освещал ей путь, позволял реализовать свое созидательное начало. Были и другие обращения: «сокол мой ясный», «люба мой», «добрый молодец», «суженый мой», «богатырь», «услада сердца моего», «милый друг», «дружочек», «друг любезный». Муж же обращался к жене: «Душа моя», так как любимая женщина олицетворяла собой духовный смысл его бытия, вдохновляла его на подвиги и свершения. Часто жен называли любовно: «краса ненаглядная», «голубка моя», «лебедушка белая».
Особенно ластились женщины к мужьям, если те были не в духе, чем-то разгневаны, старались их успокоить: «Сокол ты мой ясный, свет очей моих, приляг, отдохни с дороги!» Если муж за что-то злился на жену, она могла кинуться ему в ноги, обхватить, со словами: «Услада сердца моего, нет моей вины перед тобою!» Кстати, на Руси долго существовал обычай, когда жена должна была мыть мужу ноги.
Как ласкали детей на Руси?
Свои «ласковые» традиции бытовали и в отношении детей, хотя на Руси их не принято было слишком баловать. Женщина могла прижать к себе ребенка, если он был испуган или она пыталась его защитить, детишек принято было гладить по голове, ерошить волосы, целовать в лоб. Причем нередко женщина вела себя так и с чужими детьми, не только со своими.
Такие современные обращения, как «мальчик», «девочка», «малыш», в ходу не были. Малолетних чаще всего называли словом «дитятко». Подростков в зависимости от пола – «отрок» или «отроковица». Своих детей звали ласковыми прозвищами: «рыбка», «зайчик», «зернышко», «птичка», «солнышко». Мальчика или юношу могли звать «милок», «касатик», «соколик». Девочку или девушку – «девонька». Позднее появились обращения, которые и теперь в ходу: «сынок», «доченька», «внучок», «внученька».
Как видите, времена меняются. В наши дни уже при первом знакомстве ласки между совсем юными парнем и девушкой могут быть очень откровенными. Одни ласкательные слова ушли из обихода, их заменили другие. Но суть от этого не изменилась, и потребность людей в нежности никуда не делась.