Что означает слово самодвиг
Словари
311 автомат
1. Устройство, самостоятельно, без непосредственного участия человека выполняющее какие-либо действия или операции в соответствии с заранее заданной программой.
Тот, кто поступает не думая, делает что-либо механически, машинально.
Автоматический телефонный аппарат общего пользования для разговора за определённую плату; телефон-автомат.
Оценка, полученная учащимся, студентом без дополнительной проверки приобретенных ими знаний и основанная на личной уверенности преподавателя в достаточности этих знаний.
Морфология: (нет) чего? автома́та, чему? автома́ту, (вижу) что? автома́т, чем? автома́том, о чём? об автома́те; мн. что? автома́ты, (нет) чего? автома́тов, чему? автома́там, (вижу) что? автома́ты, чем? автома́тами, о чём? об автома́тах
Игровые автоматы. | Телефон-автомат. | Купить шоколадку в автомате.
2. В разговорной речи автоматом называют автоматическую коробку передач, а также сам автомобиль с таким устройством.
— У Виктора какая иномарка? Автомат?
4. Если про какого-либо человека говорят, что он работает как автомат, это значит, что он быстро, без остановок выполняет какую-то работу (обычно по чёткому шаблону).
5. Если какой-то результат достигается автоматом, значит, для его достижения не требуется выполнения никаких дополнительных условий, проверок или обсуждений; разговорное слово.
Я думал, что служебную жилплощадь иногородним чиновникам выделяют автоматом. | Большинство студентов получили зачёт автоматом.
АВТОМА́Т, автомата, муж. (греч. automatos, букв. самодвижущийся).
1. Аппарат, выполняющий определенную работу самостоятельно, действием внутреннего механизма. На вокзале автомат выбрасывает перронные билеты при опускании в него монеты.
2. Механическая заводная кукла.
|| перен. Человек, действующий бессознательно, машинально, безучастно.
1. Аппарат (машина, прибор, устройство), после включения самостоятельно выполняющий ряд заданных операций. Станки-автоматы. Игровые автоматы. Работать как а. (точно, ритмично).
Техническое устройство (аппарат, машина, прибор и т.п.), производящее работу по заданной программе без непосредственного участия человека.
Гордон опустил в автомат шиллинг. Автомат затикал, разрешая стоянку [машины] на сорок минут, затем надо снова опускать монету… (Гран.).
Но тут в помещение вошли несколько человек с автоматами (Войн.).
1. Самодействующее устройство (аппарат, машина, прибор), производящее работу по заданной программе без непосредственного участия человека. Автоматы с газированной водой. Игровые автоматы. Касса-автомат. Телефон-автомат. Размен монет производится в автомате, автоматом. // Разг. О телефоне-автомате. Звонить из автомата. А. глотает, проглотил монетки (о неисправном телефоне).
3. О человеке, действующем по выработанному шаблону, безучастно и механически совершающем что-л. Это не человек, а а.
1. Самодействующее устройство (аппарат, машина, прибор), производящее работу по заданной программе без непосредственного участия человека.
О человеке, действующем по выработанному шаблону, безучастно и механически совершающем что-л.
Все первоначальное учение [в царском флоте] сводилось к тому, чтобы в новобранцах заглушить самостоятельную мысль и превратить их в послушные и нерассуждающие автоматы. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
1) прибор, машина или система, выполняющие по заданной программе без непосредственного участия человека процессы получения, хранения, преобразования и передачи энергии, материалов или информации. Программа автомата (последовательность его действий) либо закладывается в его конструкцию (часы, торговый автомат), либо вводится извне на перфокартах, магнитных лентах, дискетах (ЭВМ, станки-автоматы).
Ср. Она думала найти Грандисонов в большом свете и поздно узнала свою ошибку. Автоматы наши не могли не только чувствовать подобно ей, но даже разуметь чувствования.
Марлинский. Ночь на корабле.
Ср. Она автоматически позволила посадить себя и, словно бы очнувшись, закрыла лицо руками.
П.С. Крестовский. Вне закона. 1, 1.
Зачет, поставленный преподавателем за регулярное посещение студентом занятий и примерную работу на семинарах без итоговой проверки в конце семестра (т. н. автоматический зачет).
Вся группа на автоматах вылезла.
автома́т, автома́ты, автома́та, автома́тов, автома́ту, автома́там, автома́том, автома́тами, автома́те, автома́тах
сущ., кол-во синонимов: 43
1. телефон-автомат, таксофон
Syn: машина, устройство, агрегат
механизм (выработать # принятия решений).
Заимствовано из французского языка в конце XVIII в., а французское automate в свою очередь восходит к греческому automates «самодействующий, самодвижущийся».
АВТОМАТ а, м. automate m., ср.-лат. automatus, гр. 1532. Лексис.
2. Типографский станок для печатания с одной стороны. Булгаков Худ. энц.
— Выигрыш у себя в шахматы.
— Убойный инструмент Калашникова.
— Вид халявы для непрогуливавших студентов.
— Где плачет девушка в песне Евгения Осина?
— Зачёт, полученный в ходе работы на семинарах (разг.).
— Ручное многозарядное ружьё.
— Самостоятельно действующее устройство.
— Конечный в теории алгоритмов.
— Аппарат, выполняющий работу без участия человека.
— Изобретение известного советского конструктора, которой помещено на гербе многих африканских стран.
— Сборник рассказов итальянского писателя Альберто Моравиа.
— Древние греки называли этим словом игрушки с собственным ходом.
сущ., кол-во синонимов: 3
сущ., кол-во синонимов: 1
сущ., кол-во синонимов: 1
сущ., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
Применение технических средств и специальных систем управления, частично или полностью освобождающих человека от непосредственного участия в процессе производства, получения и преобразования энергии, материалов, информации.
Морфология: (нет) чего? автоматиза́ции, чему? автоматиза́ции, (вижу) что? автоматиза́цию, чем? автоматиза́цией, о чём? об автоматиза́ции
Автоматизацией называется такой процесс, когда люди начинают всё больше и больше использовать различные технические устройства, автоматы, компьютеры для облегчения и ускорения своей работы.
Автоматизация производственных процессов.
АВТОМАТИЗА́ЦИЯ, автоматизации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. автоматизировать и автоматизироваться.
1) технологические, энергетические, транспортные и др. производственные процессы;
2) проектирование сложных агрегатов, судов, промышленных сооружений, производственных комплексов;
3) организация, планирование и управление в рамках цеха, предприятия, строительства, отрасли, войсковой части, соединения и др.;
2) проектирование сложных агрегатов, судов, промышленных сооружений, производственных комплексов;
3) организация, планирование и управление в рамках цеха, предприятия, строительства, отрасли, войсковой части, соединения и др.;
действие и состояние по знач. глаг. автоматизироваться.
С технической точки зрения, автоматизация может рассматриваться как последний этап промышленной революции. Первый этап этой революции можно было бы охарактеризовать словом «механизация»; ключевым фактором на этом этапе было использование механизмов и машин вместо мускулов. На протяжении одного столетия доля физического труда человека и животных в промышленности и сельском хозяйстве снизилась с 90 до примерно 10%. Маловероятно, что автоматизация изменит это соотношение, потому что большинство людей больше не служат в качестве вьючных животных или простых источников энергии. Все чаще люди управляют механической силой и энергией и действуют как связующее звено между механизированными операциями, в которых автоматизация осуществила и еще будет осуществлять разительные перемены.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ
Сама по себе обратная связь довольно простая вещь. Но в соединении со способностью управлять процессом на расстоянии, приводя в действие нажатием пальца тысячи лошадиных сил, человек приобрел потрясающие возможности. Машины могут хранить и обрабатывать информацию в огромных количествах, усваивать и использовать ее в считанные микросекунды. Связывая машины, хранящие информацию, с машинами, выполняющими расчеты, или другими, у которых, например, чувствительность к свету или прикосновению больше, чем у человека, можно получить систему, которая будет выполнять последовательность операций с недоступной человеку скоростью, точностью и «чувствительностью».
Непрерывное производство. Обратную связь в больших масштабах первой начала использовать перерабатывающая промышленность и энергетика. К середине 1950-х годов в США были почти полностью автоматизированы некоторые нефтеперерабатывающие заводы и несколько атомных электростанций. Такое лидерство объясняется природой этих отраслей промышленности; нефтепродукты и газы, например, могут легко транспортироваться по трубам, а атомные электростанции требуют дистанционного управления реактором. Промышленность настойчиво изыскивает подходы, которые позволили бы производить высококачественные продукты при низкой стоимости. Значительные успехи были достигнуты 1) в разработке аналитических приборов, позволяющих контролировать технологический режим и анализировать химический состав газов и жидкостей в сотнях точек внутри технологической установки, 2) в разработке и конструировании разнообразного автоматически управляемого оборудования, 3) в использовании больших компьютеров для управления технологическими процессами, 4) в оптимизации производительности промышленного оборудования. Наиболее яркие достижения в управлении процессами были результатом использования цифровых компьютеров. Цифровые компьютеры могут быть запрограммированы так, что будут справляться и с непредвиденными ситуациями, которые могут возникнуть в технологическом процессе. При этом автоматически управляемое оборудование может функционировать с исключительно малыми допусками и немедленно реагировать на отклонения от правильного течения процесса. Современные телеметрические средства позволяют интегрировать эти компьютеры в единую информационную систему управления ресурсами.
РОБОТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ СБОРКИ, управляемая компьютером и запрограммированная на производство около 3000 сварных швов на корпусе каждого автомобиля, проходящего по конвейеру.
Будущее автоматизации. Хотя трудно прогнозировать возможное влияние автоматизации на промышленность и сферу обслуживания, одно кажется несомненным: тенденция создания и распространения автоматизированных систем сохранится. Вместо того чтобы разрабатывать узлы и компоненты, а затем их согласовывать и строить автоматическую систему, предпочтение будет отдано разработке самой системы. Конкретные области технологии, а также различных технических дисциплин, которые развиваются по отдельности, будут сближаться.
ВЛИЯНИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ НА ЭКОНОМИКУ И ОБЩЕСТВО
Изменения в экономике. Здесь отметим лишь, что экономическое неравенство между странами, начало которому положила первая промышленная революция, по-видимому, будет возрастать, быть может, ускоренными темпами и с другими государствами-лидерами.
Мартыненко И.И. и др. Автоматика и автоматизация производственных процессов. М., 1985 Попович Н.Г. и др. Автоматизация производственных процессов и установок. Киев, 1986 Фурунжиев Р.И. и др. САПР, или как ЭВМ помогает конструктору. Минск, 1987 Основы автоматизации производственных процессов. М., 1995
(automation), см. Способ производства.
Автоматизация создает новые области занятости: требуется все больше и больше людей для исправления ошибок.
Автоматизация создала совершенно новые сферы незанятости.
Одна машина может сделать работу пяти обычных людей; ни одна машина не сделает работу одного незаурядного человека.
Сирил Норткот Паркинсон
«Автоматический» означает, что ты не сможешь починить это сам.
Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя.
автоматиза́ция, автоматиза́ции, автоматиза́ций, автоматиза́циям, автоматиза́цию, автоматиза́цией, автоматиза́циею, автоматиза́циями, автоматиза́циях
Словари
101 автомат
Морфология: (нет) чего? автома́та, чему? автома́ту, (вижу) что? автома́т, чем? автома́том, о чём? об автома́те; мн. что? автома́ты, (нет) чего? автома́тов, чему? автома́там, (вижу) что? автома́ты, чем? автома́тами, о чём? об автома́тах
Игровые автоматы. | Телефон-автомат. | Купить шоколадку в автомате.
2. В разговорной речи автоматом называют автоматическую коробку передач, а также сам автомобиль с таким устройством.
— У Виктора какая иномарка? Автомат?
4. Если про какого-либо человека говорят, что он работает как автомат, это значит, что он быстро, без остановок выполняет какую-то работу (обычно по чёткому шаблону).
5. Если какой-то результат достигается автоматом, значит, для его достижения не требуется выполнения никаких дополнительных условий, проверок или обсуждений; разговорное слово.
Я думал, что служебную жилплощадь иногородним чиновникам выделяют автоматом. | Большинство студентов получили зачёт автоматом.
АВТОМА́Т, автомата, муж. (греч. automatos, букв. самодвижущийся).
1. Аппарат, выполняющий определенную работу самостоятельно, действием внутреннего механизма. На вокзале автомат выбрасывает перронные билеты при опускании в него монеты.
2. Механическая заводная кукла.
|| перен. Человек, действующий бессознательно, машинально, безучастно.
Техническое устройство (аппарат, машина, прибор и т.п.), производящее работу по заданной программе без непосредственного участия человека.
Гордон опустил в автомат шиллинг. Автомат затикал, разрешая стоянку [машины] на сорок минут, затем надо снова опускать монету… (Гран.).
Но тут в помещение вошли несколько человек с автоматами (Войн.).
1. Самодействующее устройство (аппарат, машина, прибор), производящее работу по заданной программе без непосредственного участия человека. Автоматы с газированной водой. Игровые автоматы. Касса-автомат. Телефон-автомат. Размен монет производится в автомате, автоматом. // Разг. О телефоне-автомате. Звонить из автомата. А. глотает, проглотил монетки (о неисправном телефоне).
3. О человеке, действующем по выработанному шаблону, безучастно и механически совершающем что-л. Это не человек, а а.
1. Самодействующее устройство (аппарат, машина, прибор), производящее работу по заданной программе без непосредственного участия человека.
О человеке, действующем по выработанному шаблону, безучастно и механически совершающем что-л.
Все первоначальное учение [в царском флоте] сводилось к тому, чтобы в новобранцах заглушить самостоятельную мысль и превратить их в послушные и нерассуждающие автоматы. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
1) прибор, машина или система, выполняющие по заданной программе без непосредственного участия человека процессы получения, хранения, преобразования и передачи энергии, материалов или информации. Программа автомата (последовательность его действий) либо закладывается в его конструкцию (часы, торговый автомат), либо вводится извне на перфокартах, магнитных лентах, дискетах (ЭВМ, станки-автоматы).
Зачет, поставленный преподавателем за регулярное посещение студентом занятий и примерную работу на семинарах без итоговой проверки в конце семестра (т. н. автоматический зачет).
Вся группа на автоматах вылезла.
сущ., кол-во синонимов: 43
механизм (выработать # принятия решений).
Заимствовано из французского языка в конце XVIII в., а французское automate в свою очередь восходит к греческому automates «самодействующий, самодвижущийся».
АВТОМАТ а, м. automate m., ср.-лат. automatus, гр. 1532. Лексис.
2. Типографский станок для печатания с одной стороны. Булгаков Худ. энц.
Механичность, непроизвольность действий или движений.
Довести до автоматизма.
АВТОМАТИ́ЧЕСКИЙ, автоматическая, автоматическое.
2. (в качестве кратк. употр. автоматичен, автоматична, автоматично). Бессознательный, непроизвольный. Автоматическое движение. Это движение совершенно автоматично.
2) Машинальный, непроизвольный.
автомати́чный, безотчетный, бессозна́тельный, инстинкти́вный, механи́ческий
Автоматический совпадает в значении со словом автомати́чный ‘машинальный’, ‘непроизвольный’, но отличается отсутствием краткой формы. Автоматическое движение. Движение автоматично.
1. Действующий без непосредственного участия человека; самодействующий. А. тормоз. А-ая телефонная станция.
2. Характеризующийся автоматизмом. Совершать а-ие действия, движения.
1. Действующий без непосредственного участия человека; самодействующий.
Автоматический тормоз. Автоматическая телефонная станция.
2. Машинальный, непроизвольный.
прил., кол-во синонимов: 13
самодействующий, автоматизированный, механический, машинный, самозарядный; машинальный, бессознательный, непроизвольный, безотчетный, механичный, автоматичный
совершаемый непроизвольно (о движениях))
Syn: механический, машинный
‘говорят о действиях, совершаемых непроизвольно’
Syn: машинальный, механический, автоматический
механизма. автоматический (# действия. # тормоз).
авто. (автосцепка). | самодействующий.
своим ходом (все идет #).
сработать (сработал инстинкт самосохранения).
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ая, ое. automatique adj. 1780. Лексис.
1. физиол. Зависящий от физического строения или состава тела, а не от воли живого существа (о движениях). Ян. 1 26. || Подчиненный животным, а не духовным потребностям организма. В верхьней Валлизии не найдется может быть ни один горной житель, которой был бы не доволен своею почти автоматической жизнию. Руссо СЛС 4 241.
МОРСКАЯ ЛИЛИЯ. Своими перистыми руками она отфильтровывает из воды частицы пищи. В отличие от щупалец актиний, эти выросты жесткие, и подвижность их весьма ограничена. Улавливаемые пищевые частицы перемещаются ко рту благодаря движению покрывающих руки ресничек и амбулакральных ножек.
ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ КЛАСС ЦЕСТОДЫ. В просторечьи червем называют любое безногое животное с длинным мягким телом. Классификация разделяет червей на целый ряд типов. Червеобразные животные стоят на гораздо более высокой ступени развития, чем книдарии и губки. Их органы чувств, например глазные пятна, расположены на голове или переднем конце тела, т.е. той его части, которая первой «знакомится со средой». Соответственно изменяется и общая организация: в частности, появляются дорсальная (спинная) и вентральная (брюшная) стороны, а обычно также хвост. У планарии обособлены пищеварительная, половая, выделительная и нервная системы.
ТИП БРЮХОРЕСНИЧНЫЕ, ТИП КИНОРИНХИ
ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, ТИП ВОЛОСАТИКОВЫЕ
Все виды раздельнополы. Цилиндрические гонады тянутся почти по всей длине тела. Личинки паразитируют в теле насекомых или ракообразных, затем выходят наружу, достигают половой зрелости в воде; здесь же черви спариваются и откладывают яйца, объединенные в длинные шнуры, обычно прикрепляемые к водным растениям. Вылупившиеся личинки плавают, пока не находят хозяина и не вбуравливаются в его тело.
КОЛОНИАЛЬНАЯ МШАНКА в природном местообитании
ТИП МШАНКИ, КЛАСС ПОКРЫТОРОТЫЕ
АВТОМАТИЧЕСКИЙ. Действующий благодаря автоматическому устройству, без непосредственного участия человека. (Употребляется в словосочетаниях терминологического характера.) Синоним: самодействующий (устар.).
ий тормоз, диспетчер;
ая сварка, разгрузка, линия, система управления, межпланетная станция, телефонная станция;
ое включение, регулирование, управление, питание;
• Дверь, снабжённая автоматическим замком, захлопнулась. Л. Леонов. Соть.
АВТОМАТИЧНЫЙ. Содержащий элементы автоматизма, непроизвольный, действующий как автомат. Синоним: машинальный.
ое движение, действие, исполнение чего-либо.
• Работая на конвейере, он выработал совершенно автоматичные приёмы.
Сравните: автоматические операции — совокупность действий, производимых автоматическим устройством; автоматичные операции — действия, выполняемые человеком машинально, непроизвольно.
1. Обозначает отнесённость, связь чего-л. с автомобилем; автомобильный. Автобензин, автобензовоз, автобизнес, автодеталь, автодорога, автокосметика, автопокрышка, автоприцеп, авторалли, автосервис, автохозяйство,
2. Обозначает автомобиль какого-л. свойства или назначения. Автофургон, автоцистерна, автоветеран (автомашина старой марки).
1. Обозначает отнесённость, связь чего-л. с автоматом (1 зн.); автоматический. Автовесы, автодиспетчер, автодоилка, автокормушка, автолиния, автопилот (устройство для автоматического управления самолётом), автопоилка, авторезка, авторучка, автотормоз.
2. Вносит зн.: самодвижущийся, самоходный. Автодрезина, автоплуг.
БАНКОМАТ [ спички
Безопасные спички. Первые безопасные спички, зажигающиеся при трении о специально подготовленную поверхность, были созданы в 1845 в Швеции, где их промышленное производство начал в 1855 Й.Лундстрем. Это стало возможным благодаря открытию А. Шроттером (Австрия) в 1844 неядовитого аморфного фосфора. Головка безопасных спичек содержала не все вещества, необходимые для воспламенения: аморфный (красный) фосфор наносился на стенку спичечной коробки. Поэтому спичка не могла зажечься случайно. В состав головки входил хлорат калия в смеси с клеем, гуммиарабиком, толченым стеклом и диоксидом марганца. Почти все спички, изготовляемые в Европе и Японии, такого типа.
Кухонные спички. Спички с двуслойной головкой, зажигающиеся о любую твердую поверхность, были запатентованы Ф.Фарнемом в 1888, но их промышленное производство началось лишь в 1905. Головка таких спичек состояла из хлората калия, клея, канифоли, чистого гипса, белого и цветного пигментов и небольшого количества фосфора. Слой на кончике же головки, который наносился вторым маканием, содержал фосфор, клей, кремень, гипс, оксид цинка и красящее вещество. Спички зажигались бесшумно, причем была полностью исключена возможность отлета горящей головки.
Пропитка спичек. До 1870 не были известны способы противопожарной пропитки, предотвращающей беспламенное горение оставшегося угля на погашенной спичке. В 1870 англичанин Хоус получил патент на пропитку спичек квадратного поперечного сечения. В нем перечислялся ряд материалов (в т.ч. квасцы, вольфрамат и силикат натрия, борат аммония и сульфат цинка), пригодных для пропитки спичек квадратного сечения путем погружения их в химическую ванну. Пропитка же спичек круглого сечения на спичечной машине непрерывного действия считалась невозможной. В связи с тем, что законодательство некоторых штатов с 1910 потребовало обязательной противопожарной пропитки, сотрудник компании «Даймонд мэч» У. Фэрберн в 1915 предложил в качестве дополнительной операции на спичечной машине погружение спичек примерно на 2/3 длины в слабый раствор (ок. 0,5%) фосфата аммония.
Сесквисульфид фосфора. Белый фосфор, применявшийся для изготовления спичек, вызывал у рабочих спичечных фабрик заболевание костных тканей, выпадение зубов и омертвение участков челюстей. В 1906 в Берне (Швейцария) было подписано международное соглашение, запрещающее изготовление, импорт и продажу спичек, содержащих белый фосфор. В связи с этим запретом в Европе были разработаны безвредные спички с аморфным (красным) фосфором. Сесквисульфид фосфора впервые получил в 1864 француз Ж.Лемуан, смешивая четыре части фосфора с тремя частями серы без доступа воздуха. В такой смеси ядовитые свойства белого фосфора не проявлялись. В 1898 французские химики А.Серен и Э.Каэн предложили способ применения сесквисульфида фосфора в спичечном производстве, вскоре принятый в некоторых европейских странах. В 1900 компания «Даймонд мэч» приобрела право пользования патентом на спички с сесквисульфидом фосфора. Но формула патента предназначалась для спичек с простой головкой. Качество же сесквисульфидных спичек с двуслойной головкой оказалось неудовлетворительным. В декабре 1910 У. Фэрберн разработал новую формулу безвредных спичек со сесквисульфидом фосфора. Компания опубликовала формулу патента и разрешила всем конкурентам пользоваться ею бесплатно. Был принят закон об обложении каждой коробки спичек с белым фосфором налогом, равным двум центам, после чего спички с белым фосфором были вытеснены с рынка.
Механизация производства. Вначале производство спичек было полностью ручным, но скоро начались попытки повысить производительность путем механизации. Уже в 1888 была создана автоматическая машина непрерывного действия, которая с некоторыми видоизменениями до сих пор составляет основу спичечного производства. Производство деревянных спичек. Современные деревянные спички изготовляются двумя способами. При шпоновом способе (для спичек квадратного поперечного сечения) отборные бревна осины ошкуриваются и затем разрезаются на короткие чураки, которые лущатся или строгаются в ленты, по ширине соответствующие длине спичек, толщиной в одну спичку. Ленты подаются в спичечную машину, которая разрезает их на отдельные спички. Последние механически вставляются в перфорации пластин автомата для нанесения головок маканием. При другом способе (для спичек круглого сечения) небольшие сосновые чураки подаются в головку машины, где расположенные в ряд вырубные штампы вырезают заготовки спичек и вталкивают их в перфорации металлических пластин на бесконечной цепи. При обоих способах производства спички последовательно проходят через пять ванн, в которых производится общая пропитка противопожарным раствором, на один конец спички наносится грунтовой слой парафина для воспламенения древесины от спичечной головки, поверх него наносится слой, образующий головку, на кончик головки наносится второй слой и в заключение головка опрыскивается упрочняющим раствором, защищающим ее от атмосферных воздействий. Пройдя на бесконечной цепи по огромным барабанам для сушки в течение 60 мин, готовые спички выталкиваются из пластин и поступают в фасовочный автомат, распределяющий их по спичечным коробкам. Затем оберточный автомат завертывает по три, шесть или десять коробок в бумагу, а упаковочный автомат заполняет ими отгрузочную тару. Современная спичечная машина (длиной 18 м и высотой 7,5 м) производит до 10 млн. спичек за 8-часовую смену.
Производство картонных спичек. Картонные спички изготавливаются на аналогичных машинах, но за две отдельные операции. Предварительно обработанный картон с больших рулонов подается в машину, которая нарезает из него «гребенки» по 60-100 спичек и вставляет их в гнезда бесконечной цепи. Цепь проносит их через парафиновую ванну и ванну формирования головок. Готовые гребенки поступают в другую машину, которая разрезает их на двойные «странички» из 10 спичек и скрепляет с заранее напечатанной крышкой, снабженной полоской для зажигания. Готовые спичечные книжечки направляются в фасовочно-упаковочный автомат.
Хартиг Г. Спички. Физико-химические свойства, технология и проблемы безопасности. М., 1975
Кала́шников Михаил Тимофеевич (р. 1919), конструктор, доктор технических наук (1971), генерал-майор (1994), Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Создал автоматы АК и АКМ, пулемёты РПК, ПК, ПКТ и др. Государственная премия СССР (1949), Ленинская премия (1964), Государственная премия Российской Федерации (1997).
На армейской службе Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор учета ресурса танкового двигателя. С последним изобретением он был направлен командующим округом генералом армии Г.К. Жуковым в Москву, а оттуда в Ленинград для внедрения изобретения в производство. С началом Великой Отечественной войны старший сержант Калашников участвовал в боях как командир танка. В октябре 1941 в боях под Брянском был тяжело ранен и контужен.
1. соотн. с сущ. автомат III, связанный с ним
2. Свойственный автомату [автомат III], характерный для него.
3. Принадлежащий автомату [автомат III].
Ср. Предложенную товарищем касторку он выпил, как автомат, без участия сознания. Как автомат сидел он потом за столом и пил чай с коньяком.
А.П. Чехов. Актерская гибель.
сущ., кол-во синонимов: 3
1. Телефонный аппарат общего пользования, в котором соединение с вызываемым абонентом происходит после опускания монеты, жетона или с помощью магнитной карты; таксофон. Междугородный, внутригородской телефон-автомат.
2. Будка с установленным в ней таким аппаратом. Зайти в телефон-автомат. Позвонить из телефона-автомата. Забыть сумку в телефоне-автомате.
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, являются весьма существенными составляющими питания. Наиболее важны из них кальций и фосфор, которые совершенно необходимы для восстановления костных тканей. Всего 0,9 литра молока дает организму кальция столько же, как 20 куриных яиц или 11,7 кг постной говядины или 2,2 кг пшеничного хлеба. В молоке присутствуют и все витамины, но больше всего в нем витамина А и витамина В2 (рибофлавина, или лактофлавина).
ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА
Молочные хозяйства и доставка молока. Основой высокопродуктивного стада являются племенные быки и коровы, которые передают лактационные способности своим отпрыскам по женской линии. На выбор породы влияют личные предпочтения фермеров, природно-климатические условия, наличие подходящих кормов и ситуация на местных рынках сбыта молочной продукции.
КОРОВА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ
СТАДО КОРОВ на пастбище (Эмменталь, Швейцария).
Чтобы выпускаемое в продажу натуральное молоко отвечало высоким требованиям санитарной гигиены, необходимо соблюдать несколько условий, главными из которых являются чистота и стерильность коров, операторов и оборудования, а также незамедлительное охлаждение и переработка продукта. Основная доля ответственности за чистоту и санитарно-гигиенические характеристики молока лежит на фермерах, занимающихся молочным хозяйством, и молочных заводах. Дойка коров проводится дважды или трижды в день.
МОЛОЧНАЯ ФЕРМА в Вермонте.
Для хранения свежего молока высшего сорта используются сливные цистерны с охлаждаемыми теплоизолированными стенками, позволяющие охладить значительный объем парного молока до температуры не выше 10° С за 2 ч или менее. Идеальной для вынужденного хранения молока в сливной цистерне считается плюсовая температура не выше 4° С. Ежедневно или через день специальный грузовик-молоковоз с герметично закрывающейся термостатированной цистерной забирает молоко из стационарной сливной цистерны молочной фермы. Большинство водителей таких молоковозов проводят первичный анализ молока, имея на то соответствующие лицензии. Обычно водитель осматривает поверхность молока в сливной цистерне фермера, проверяя, нет ли следов несоблюдения требований к условиям доения и хранения, нюхает молоко и измеряет его температуру. Если он обнаруживает какие-либо недостатки молока, то отказывается его принимать. В случае благоприятной оценки качества он замеряет объем принимаемого молока, чтобы определить его стоимость. Затем весь объем принимаемого молока тщательно перемешивается и из него берется пробный образец для лабораторного анализа. Приняв молоко на нескольких фермах, молоковоз доставляет весь сбор на молочный завод.
Заводская обработка молока. Наибольшую прибыль фермерские молочные хозяйства получают при доведении до потребителей натурального молока или сливок в жидком виде. При этом выигрывают и покупатели, так как они потребляют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Почти в каждом крупном городе имеется молочный завод, на котором осуществляются пастеризация фермерского молока, его расфасовка и поставка торгующим предприятиям. Заводская обработка натурального молока состоит из нескольких последовательных процессов: приемки, кларификации и нормализации (по жирности), гомогенизации, пастеризации, охлаждения, расфасовки и доставки заказчикам. Все материалы и оборудование, используемые в заводском молочном производстве, должны легко очищаться и мыться, иметь долгий срок службы и быть настолько химически пассивными, чтобы не вызывать никакого ухудшения выпускаемой продукции или здоровья ее потребителей.
Приемка. Сразу после доставки молока из фермерских хозяйств измеряется его температура и берется контрольный образец. Кроме того, с помощью капельного пробоотборника берутся образцы для анализа на жирность. Эти образцы, набираемые в стерильные лабораторные сосуды, вместе с образцами, взятыми на фермах-поставщиках данной партии молока, проходят лабораторный анализ по определению качества продукта. Чтобы молоко было признано высококачественным, оно должно по жирности соответствовать установленной норме, не содержать болезнетворных микробов и следов антибиотиков.
Нормализация. На молочных заводах принятое молоко обезжиривают путем отделения сливок. Нормализатор молока по конструкции аналогичен сепаратору, но в нем предусмотрена регулировка, обеспечивающая изъятие заданной доли или всего молочного жира. Нормализуемое молоко поступает во внутренний цилиндр аппарата снизу и поднимается вверх. Объем цилиндра заполнен пластинами конической формы, расположенными близко друг к другу; эти пластины при вращении развивают в молоке центробежные силы, превосходящие силу тяжести в 5000-10 000 крат. Наибольшая центробежная сила действует на наиболее тяжелую составляющую молочной суспензии, отгоняя ее от оси вращения к цилиндрической оболочке аппарата. Молочный жир легче воды и потому накапливается в центральной области сепаратора.
Пастеризация. Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60-70° С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем. Первоначально пастеризация была предложена для уничтожения туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis, которая в ту пору нередко содержалась в молоке. В настоящее время технология фермерского производства молока практически исключает возможность существования в нем туберкулезной палочки, но молоко продолжают пастеризовать с целью нейтрализации других видов бактерий, опасных для здоровья людей. В современной молочной промышленности используются три метода пастеризации. Объемная (низкотемпературная и долговременная) пастеризация проводится в чане или цистерне с молоком, где весь его объем нагревается до температуры не ниже 63° С и выдерживается при ней в течение 30 мин. В двух других методах прогревается поток молока, пропускаемый через трубчатый или пластинчатый пастеризатор; в обоих случаях поток молока интенсивно перемешивается, чем и обеспечивается быстрая теплопередача. Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Поток молока нагревается до 72° С и выдерживается при этой температуре 15 с. Регулированием расхода молока через пастеризатор гарантируется удовлетворительная пастеризация продукта. Другой метод пастеризации молока в потоке носит название сверхвысокотемпературной обработки. В этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее 138° С и выдерживается при ней 2 с. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения. Выше указывались минимальные значения температуры и длительности пастеризации. На практике производители молочных продуктов проводят пастеризацию при более высоких температурах, чтобы увеличить допустимые сроки хранения своих изделий. Более того, прогревание продуктов, которые содержат добавленный сахар (например, шоколадное молоко) или увеличенное количество жира (например, сливки), до повышенных температур необходимо для того, чтобы уничтожить в них все бактерии. Если конечным продуктом является сливочное или молочное мороженое, которые отличаются от цельного молока высоким содержанием сахара и жира, то пастеризацию следует проводить при еще более высокой температуре и в течение более продолжительного времени, поскольку сахар и жир являются средами, благоприятными для размножения бактерий.
Гомогенизация. Молочный жир распределен в натуральном молоке в виде множества мельчайших капель размером 8-16 мкм. Поскольку эти капли (их относительная плотность 0,93) легче воды, при хранении молока они постепенно поднимаются вверх, образуя слой сливок. При гомогенизации размер жировых капель доводится в среднем до 2 мкм, они становятся слишком малы (т.е. их усредненная относительная плотность возрастает), чтобы подниматься вверх, и слой сливок не формируется. Для этого молоко (или его производные) прокачивают под давлением МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ35 МПа через специальный дроссельный клапан. Проходя через клапан, жировые частицы измельчаются.
Расфасовка. В качестве торговой тары для молока чаще всего используются бумажные или пластиковые пакеты, но его разливают и в бутылки, которые перед этим погружаются в горячий раствор каустической соды с температурой 67° С, а затем несколько раз последовательно промываются чистой водой с понижающейся температурой. На разливочном автомате тара заполняется молоком до заданного уровня, затем она автоматически запечатывается и расфасовывается по ящикам. Заполненные ящики подаются конвейером в хранилище, внутри которого поддерживается температура 4° С, откуда они и развозятся по магазинам, домам и организациям.
Сметана. Сметана нормальной жирности или полужирная (т.е. кислые полусливки) может изготавливаться с помощью тех же бактериальных культур и по той же технологии, что и бактериальная пахта. Исходным сырьем служат сливки умеренной жирности (18-20%) или полусливки 10,5-12% жирности с добавкой 3% обезжиренного сухого молока. Эти смеси пастеризуются при 74° С в течение 30 мин, затем гомогенизируются и охлаждаются до 22° С. Перед расфасовкой в продукты вводится бактериальная культура, благодаря которой их кислотность доводится до рекомендованного уровня со значением pH от 4,7 до 4,6.
ПРОЧИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Состав. Мороженое представляет собой смесь сливок, молока, сгущенного молока, сахаров, стабилизатора структуры, а также вкусовых и ароматических добавок. В нем содержится 10% молочного жира, 10% нежирных сухих веществ молока, от 15 до 19% сахаров, 0,3% стабилизатора и 0,1% эмульгатора. Стабилизатором служит комбинация растительных смол или экстрактов, которая связывает воду и препятствует разрастанию кристаллов льда в мороженом при его хранении; от стабилизатора также зависят особенности таяния мороженого. Эмульгатор в процессе изготовления мороженого обволакивает его жировые частички, чем и обеспечивается пенообразная пышность массы продукта.
Мороженые фруктовые шербеты и попсиклы. Мороженый шербет состоит из воды, сахара, фруктовых добавок и небольшого количества молока. Попсиклы (разные виды фруктового мороженого на палочке) содержат все то же самое, кроме молока. Содержание сахара в этих продуктах вдвое выше, чем в сливочном мороженом.
Сгущенное и концентрированное молоко. Эти виды молочных продуктов производятся, как правило, без добавления сахара. Концентрированное молоко должно содержать 7,9% молочного жира и 25,9% сухих молочных веществ. Для получения концентрата молоко кипятится в вакуумной емкости при 55-63° С; такой щадящий тепловой режим обусловлен стремлением сохранить как можно большее количество молочных белков, которые при сильном нагревании разрушаются. Молоко кипятится до уменьшения его объема в два раза. Так же делается и сладкое сгущенное молоко, с той лишь разницей, что перед выпариванием в него вводят сахар (до 42%), чтобы оно в дальнейшем не портилось при хранении. Возможность длительного хранения концентрированного молока без сахара обеспечивается его стерилизацией (уже после консервации в банки) в течение 15 мин при 116° С.
Сухое молоко. Порошки цельного и обезжиренного молока, а также сухая сырная сыворотка широко применяются в производстве хлебопекарных изделий и мясных продуктов (как связующие вещества в фарше для колбас и сосисок), в кондитерском деле и т.д. Сроки хранения сухого цельного молока меньше, чем обезжиренного, т.к. молочный жир при хранении подвержен химическим изменениям, которые ухудшают вкусовые качества продукта. Для увеличения срока хранения порошка из цельного молока практикуется его расфасовка в вакуумные или дополненные инертными газами (например, азотом) пакеты. Сушка молока может осуществляться тремя различными методами: распылительным, конвейерным и вакуумным. Наиболее широко используется распылительный метод, который дает молочный порошок с лучшими вкусом и растворимостью. Разработана модификация распылительного метода сушки, в котором молоко перед распылением вспенивают, обогащая азотом, благодаря чему в порошке уменьшаются нежелательные изменения вкуса. Быстрорастворимое сухое молоко делается из смеси цельного и обезжиренного молока; этот порошок слегка увлажняется паром, отчего он слипается в гранулы, которые затем снова высушиваются.
Заменители молочных продуктов. Многие современные суррогатные составы, напоминающие молоко и применяемые для забеливания кофе, вообще не содержат в себе никаких производных молока, кроме углекислого казеина, который извлекается из молока химическими методами и потому считается химикатом. Рост выпуска заменителей молочных продуктов объясняется тем, что производственные затраты на растительные жиры и белки ниже, чем на животные.
Кэмпбелл Дж., Маршалл Р. Промышленное производство молока. М., 1981