Что означает слово ройбуш
Ройбуш
Ройбуш
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Бобовоцветные |
Семейство: | Бобовые |
Подсемейство: | Мотыльковые |
Триба: | Crotalarieae |
Род: | Aspalathus |
Вид: | Ройбуш |
Рóйбуш, рóйбос, рóйбош — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Название означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс.
Содержание
Описание
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна. Ройбуш как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.
Ройбуш издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались койкойны, коренные жители тех мест. Ройбуш стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, матэ — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.
Производство
Из европейцев с ройбушем первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбуша в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбуша. Годовое производство составляет около 4000 т, из них 1000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Японией. Предпринимались попытки культивировать ройбуш в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбуш точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбуша, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.
Приготовление напитка
Заваривание
Ройбуш заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбуша весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от чая, ройбуш нормально переносит кипячение. Дозировка сухого ройбуша приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбуша очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбуш вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же, как при первом.
Эспрессо из ройбуша
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбуша — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбуша» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбуш при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбуша. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.
Состав и свойства
Ройбуш богат витамином C и микроэлементами. В частности, одна чашка ройбуша (3 г сухой заварки) содержит:
Чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Он хорошо подходит как напиток вегетарианцам, чьё питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбуше антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.
Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбуш может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Также ройбуш широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорожденных.
Чай Ройбуш — красный южноафриканский чай, его ещё называют Эликсиром бушменов. Красный кустарник встречается только в Африке, там он считается национальным напитком. Кустарник относится к семейству бобовых и произрастает только в Южной Африке. Точная история возникновения чая Ройбуш неизвестна, она связана со множеством легенд и загадок. По легендам африканских племён, великодушные боги подарили людям чай Ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Вместо листьев на растении иголки, ветви очень длинные красного цвета. Чай Ройбуш пытались культивировать на других континентах, но попытки эти не принесли успеха. Сейчас вся африканская долина Садерберг засажена кустарниками чая Ройбуш.
Растения высаживают с февраля по март в открытый грунт и уже через 18 месяцев можно снимать первый урожай. На фабрику привозятся ветви кустарника, их измельчают, выкладывают на горизонтальную поверхность, начинается процесс ферментации, который длится около восьми часов. Затем чай Ройбуш сушат в вакуумной машине, сортируют, пастеризуют и упаковывают. Урожай чая Ройбуш достигает четырёх тысяч тонн в год. 25 % этого идет на экспорт, из них половина в Японию, остальное — в Европу, Австралию и США.
При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислый вкус и аромат сена.Чай Ройбуш стал необычайно популярен благодаря своим качествам, он бодрит и тонизирует. В состав чая Ройбуш не входит кофеин, но при этом в нём содержатся антиоксиданты и он придает сил и энергии. Благодаря отсутствию кофеина, чай Ройбуш можно пить детям.
Обычно чай Ройбуш продается ароматизированным, с ароматами ванили, лимона, земляники. Заваривают чай Ройбуш в фарфоровом чайнике: необходимо взять немного сухого Ройбуша и залить его крутым кипятком. Заваривать чай можно несколько раз. Причем в отличие от традиционного зелёного чая, теряющего свои полезные свойства при длительном томлении, Ройбуш же наоборот тем более полезен, чем дольше его заваривают. Чай Ройбуш содержит большое количество минералов и микроэлементов, поэтому идеален для спортсменов в качестве напитка, восполняющего после долгих тренировок нехватку солей и микроэлементов в организме.
Чай Ройбуш рекомендуется пить при аллергии, депрессии, нервных расстройствах. Он снимает раздражительность, головные боли, нормализирует кровяное давление, помогает при депрессии. В чае Ройбуш содержится глюкоза, которая придает силы. Напиток прекрасно утоляет жажду.
Ройбуш ( Ройбос)
Как правильно Ройбос или Ройбуш?
Что такое Ройбуш (Ройбос)?
Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.
История напитка
Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.
В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.
В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.
Описание и виды
Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.
Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви «Красного куста» загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.
Производство
Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.
После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.
Состав
Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:
Полезные свойства
Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:
Польза
Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.
Вред и противопоказания
Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.
Как заваривать
Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.
Употребление
Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.
Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:
Как правильно выбрать и хранить
Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.
Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.
Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом
Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.
Что такое Ройбуш
Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.
От способа обработки сырья чай бывает двух видов:
Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.
Состав южноафриканского чая
Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.
Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.
Полезные свойства чая Ройбуш
Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:
Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.
Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.
В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.
Показания к применению
Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:
Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.
Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.
Чай Ройбуш вред и противопоказания
Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:
Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной
Как заваривать и пить красный чай
На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.
Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.
Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.
Что такое ройбуш — идеальный напиток перед сном и при похудении
Что такое ройбуш, полезные свойства и состав. Какие антиоксиданты содержатся в африканском чае, как он поможет похудеть. Где растет и как выглядит ройбуш? На эти вопросы есть ответы в данной статье. Естественный сладковатый вкус красного африканского напитка или фиточая многим придется по вкусу. Этнический травяной напиток из Южной Африки набирает популярность во всем мире.
Уже двести лет он конкурирует по популярности с черным и зеленым чаем. Ройбуш (другое название ройбос) не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток. Трудность в том, что ройбос продается не каждом в магазине, но существует интернет, где можно сделать онлайн заказ.
Африканский чай ройбуш для всех, кто заботится о здоровье
Напиток для здорового образа жизни премиум-класса
Красный чай ройбуш с листочками земляники
Чай ройбуш нельзя назвать настоящим чаем, но название прижилось из-за внешнего сходства и под таким именем разошлось по свету. Между настоящим черным чаем и ройбосом нет ничего общего, кроме отсутствия калорий. Напиток обладает характерным чайным цветом, особенным вкусом и ароматом: сладковатым, древесным, фруктовым.
Это национальный напиток и часть образа жизни миллионов южноафриканцев. Многие заваривают ройбос не менее трех раз в день, дома на завтрак, в офисе, кафе-напиток подходит для любого времени суток. Понятно, что они, выросшие в Южной Африке, его любят, а чем привлекателен красный африканский чай для нас?
Цветочное королевство, это место, где растет ройбуш
Южная Африка-единственное место в мире, где растет кустарник ройбос
Коммерческие плантации кустарника ройбуш в районе Седерберг
Ботаническое название растения-Aspalathus linearis. Растение и продукты из него известны под названием ройбуш, на английском языке Rooibos. Часто встречается название африканский красный чай или красный куст. Это разновидность жестколистного кустарника, растущего вдоль побережья Южной Африки.
Точнее, в южноафриканской провинции Западный Кейп, 200 км к северу от Кейптауна в горном районе Седерберг. Это единственное место в мире, где растет Rooibos (Aspalathus linearis). Территория района Седеберг является охраняемым заповедником со статусом всемирного наследия. Заповедник признан глобальной точкой природного биоразнообразия.
Разновидности кустарников объединены под общим названием финбос, которое дали первые голландские переселенцы. В заповеднике произрастает 1800 видов растений, многие растут только в этом районе, официально признанным одним из шести Цветочных королевств мира – Cape Floral Kindom. Горный район Седерберг-популярное направление для эко-туристов, археологов, астрономов, скалолазов, а также для любителей дикой природы и пеших прогулок. Общая площадь заповедника более 46000 м2.
Как выглядит кустарник ройбуш
Игольчатые листья и мелкие желтые цветы
Игольчатые листья и желтые цветки ройбоса
Растение относится к семейству бобовых, растущих в горах западного мыса Южной Африки. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров. Единственный стебель делится на множество тонких ветвей, покрытых игольчатыми листьями. Весной куст покрывается маленькими желтыми цветами, каждый из которых дает бобовый плод. Растение адаптировалось к грубой песчаной почве и жаркому сухому лету.
Местные бушмены поколениями собирали листья и стебли, измельчали, отбивали деревянными молотками и сбраживали в кучах, затем высушивая на солнце. Так, эмпирическим путем, появился сладкий, вкусный напиток, который утолял жажду и помогал местным племенам выжить под палящим солнцем. В Европе растение, как ботанический вид, впервые было зарегистрировано в 1772 году
Из чего и как делают чай ройбуш
Процесс производства занимает 18 месяцев
Семена высевают с февраля по март. Через 18 месяцев собирают первый урожай. Каждую весну кустарник покрывается мелкими желтыми цветами, из которых вызревают семена. Кусты растут на песчаной почве, семена, похожие на небольшие бобы при созревании падают и попадают в песок. Фермерам приходится просеивать песок, чтобы собрать семена для будущих посевов. После 3-5 урожаев плантацию восстанавливают.
Во время летнего урожая растения срезают на 30 см от земли. Собранные побеги измельчают до 4 мм и отправляют на ферментацию (окисление). Во время ферментации листья меняют цвет с естественного зеленого на янтарный, приобретая характерный аромат. Процесс окисления проходит под воздействием натуральных ферментов, содержащихся в растении. После брожения, травяная масса высушивается на жарком африканском солнце.
Ройбуш или ройбос-как правильно
Правильное произношение ройбос происходит от африканского корня rooi-красный и bos – куст. В английском языке произносится как rooibos ройбэс. У нас прижилось разговорное произношение ройбуш.
Виды чая ройбуш
Ферментированный и неферментированный ройбуш
Зеленый ройбуш производится из того же растения, что и традиционный красный. Разница заключается в обработке. Для производства красного ройбуша зеленые листья и стебли измельчаются и ферментируются перед сушкой. Зеленый ройбос сразу отправляют на сушку.
Ферментированный ройбос называется “красным чаем”. Измельченные листья в результате окисления, под действием естественных ферментов приобретают насыщенный янтарный цвет. Характерный цвет привел к названию ройбуш, что означает “красный куст”.
Неферментированный ройбос называют зеленым чаем. Зеленый напиток содержит большее количество антиоксидантов, так как некоторое количество теряется в процессе ферментации. Зеленый настой ройбоса имеет более светлый, скорее светло-коричневый цвет и мягкий вкус, похожий на привычный зеленый чай, но без терпкости.
Большая часть зеленого ройбуша идет на экспорт. Косметические компании используют экстракт для производства косметических средств и биологически активных добавок. Косметика с добавлением ройбоса считается антивозрастной и набирает популярность, особенно в США.
Ройбуш выпускается в виде простого чая, чайных пакетиков, смесей-смешивается с другими травяными чаями, кусочками ягод и фруктов для более богатого вкуса. Высушенный ройбос хранится длительное время без ухудшения качеств.
Южноафриканский ройбос, это натуральный продукт, не содержит красителей, добавок, консервантов
Ройбуш, это травяной напиток, не имеющий отношения к черному и зеленому чаю
Красный ройбос получают путем ферментации листьев, придающей красно-коричневый цвет
Зеленый ройбуш, это высушенные листья без ферментации. Зеленый ройбуш более дорогой по цене.
Употребляется ройбуш как черный чай, можно добавить молоко, мед, сахар, его пьют как горячий, так и холодный
Чай ройбуш-традиционный этнический напиток коренных народов Южной Африки, употребляется аналогично черному чаю и содержит много антиоксидантов
Полезные свойства чая ройбуш и антиоксидантный состав
Полифенолы-характерные химические соединения, производимые растением
Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, называют полифенолами. Они действуют как пигменты и солнцезащитные средства, отпугивают вредных насекомых, защищают растение от микробов. Полифенолы делятся на флавоноиды и фенольные кислоты. Антиоксиданты связываются с нестабильными молекулами, потерявшими электрон, прежде, чем последние нанесут вред.
Кустарник ройбос растет на жарком солнце в экстремальных условиях. Клетки растения вырабатывают особые вещества, флавоноиды, защищающие его от жесткого ультрафиолетового облучения. Исследования показали, что флавоноиды уничтожают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению кожи.
Какие флавоноиды содержатся в ройбосе. В чае ройбуш содержится десять основных флавоноидов: аспалатин,кверцетин, рутин, изокверцитрин, ориентин, изоориентин, лютеолин, витексин, изовитексин, хризоэриол. Ройбуш, это единственный источник аспалатина. Самые активные антиоксиданты, это кверцетин, изокверцетин и аспалатин.
Фенольные кислоты. В дополнение к флавоноидам, ройбос содержит фенольные кислоты, которые содержатся во фруктах, овощах, зерне. Всего было выделено семь кислот, наиболее сильное антиоксидантное действие оказывает кофеиновая кислота.
Полезный состав чая ройбуш — что в одной чашке?
Он вполне способен вытеснить привычный чай из вашей кружки
По цвету чай ройбуш напоминает черный чай
В США было проведено исследование, измеряющее антиоксидантную активность полифенолов, обнаруженных в чае ройбуш и проведено сравнение с эталонными стандартами. Порция ферментированного напитка объемом 150 мл из 2,5 г листьев содержит 3 мг аспалатина, 3,2 г рутина, 2,5 г ориентина. В целом порция ройбоса содержит 60-80 мг общих полифенолов, что сравнимо с содержанием антиоксидантов в зеленом чае. Как правильно заваривать ройбуш написано здесь>>
Ройбуш содержит некоторые минералы, такие как железо, калий, цинк, кальций, магний, медь, но в недостаточном количестве. Чашка напитка объемом 200 мл содержит менее 1% общего количества минералов от стандартной суточной нормы. Витамина С в составе готового напитка не обнаружено, хотя свежие листья содержат витамин С.
Польза для здоровья чая ройбуш и поможет ли ройбос похудеть
Выводы о потенциальной пользе для здоровья основаны на исследованиях, подтверждающих обширный состав полифенольных соединений. Наличие полифенолов вызывает интерес ученых. Сегодня проводятся исследования свойств ройбоса в научных институтах Южной Африки, США, Японии. Исследования проводились в пробирках in vitro и на животных in vivo. Следующий шаг-провести исследования, доказывающие пользу ройбуша для организма человека. Потенциальная польза для здоровья может быть сведена к следующему:
Нулевой кофеин. Ройбуш не содержит ни грамма кофеина. Нулевое содержание кофеина означает, что ройбуш могут употреблять те, кто хочет избежать стимулирующего воздействия кофеина и выступать в качестве замены чая и кофе. В результате употребления этого чая вы можете избавиться от распространенной кофеиновой зависимости. |
---|
Низкий уровень танина. Содержание танина составляет всего 4,4%, как следствие напиток не обладает вяжущим вкусом. Даже после долгого заваривания в чае нет горечи. Танины-вяжущие полифенолы. В больших количествах связывают белки и препятствуют усвоению железа. |
Не содержит щавелевой кислоты. Большое поступление в организм щавелевой кислоты может спровоцировать риск развития мочекаменной болезни. При артрите, подагре, заболеваниях почек запрещено употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Кстати, черный чай содержит большое количество щавелевой кислоты. |
Защищает клетки от свободных радикалов. Антиоксиданты кверцетин, аспалатин, лютеолин являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Потенциальная помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. |
Помогает снизить уровень вредного холестерина. Уменьшает шансы на развитие сердечных заболеваний. Антиоксидант аспалатин, содержащийся в чае ройбуш, способствует снижению уровня сахара в крови. Полезен для предотвращения развития диабета 2 типа. |
Здоровые волосы и чистая кожа. Активные антиоксиданты защищают кожу и волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Альфа-оксикислота, содержащаяся в ройбосе, улучшает состояние кожи. |
Южноафриканцы применяют ройбос как средство народной медицины при расстройстве пищеварения, для улучшения сна, местно при аллергии, опрелостях кожи, при лечении детских колик, в кулинарии. |
Поможет ли ройбос похудеть?
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Фитомедицина (США), было доказано, что напиток ройбос предотвращает образование новых жировых клеток и ускоряет метаболизм. Исследователи обнаружили, что потребление ройбуша вызывает повышенную секрецию лептина. Лептин известен как гормон сытости и сигнализирует телу, что еды уже достаточно. Остается поверить на слово или проверить на себе, тем более, что этот напиток можно употреблять в любое время суток.
История красного чая из Южной Африки
Этнический травяной напиток попал в Европу 200 лет назад
Голландские переселенцы начали пить ройбуш в качестве альтернативы дорогому черному чаю из Европы. Ботаник Карл Тунберг, посетивший мыс в 1772 году, описал растение ройбуш и напиток, настоянный на его основе. Другой европеец, Бенджамин Гинсберг (иммигрант из России в Южную Африку) обладал коммерческой жилкой. Осознав коммерческий потенциал южноафриканского напитка, он организовал торговлю на широкую ногу и стал первым экспортером.
В 20хх годах прошлого века начались первые исследования загадочного африканского чая. В это время сбор проводился вручную в горных районах. С 30хх годов началось выращивание ройбоса как коммерческой сельскохозяйственной культуры.
В Японии ройбос считается антивозрастным продуктом. В 1984 чай ройбос попал в заголовки новостей, как африканская сенсация против старости. В Японии ройбуш называют «чай долгой жизни». Многие японки полагают, что чай ройбуш предлагает особые преимущества во время беременности, хотя научных экспериментов на эту тему не проводилось.
Сегодня в южной Африке производится около 14000 тонн ройбоса в год. Потребление напитка в самой Африке составляет 8000 тон, остальное идет на экспорт в 30 стран мира. Крупнейшие импортеры Германия, Нидерланды, Япония, Великобритания, США.
В 2006 году в кофейнях и торговых центрах был представлен новый продукт-напиток ройбуш в виде эспрессо. Первый в мире чайный эспрессо, в отличие от кофе не содержит кофеина. Единственный в мире музей в честь напитка Ройбос находится в Малазии недалеко от Куала-Лумпура. В музее представлена история, производство и использование ройбуша.
В итоге: Чай ройбуш популярен благодаря фруктовому, сладкому вкусу, отсутствию кофеина, низкому содержанию танинов, наличию антиоксидантов. Ройбуш безопасен и не имеет побочных эффектов. Напиток имеет более мягкий вкус, чем обычный чай, его можно употреблять в больших количествах. После столетий использования отрицательных побочных эффектов не было зафиксировано. Антиоксиданты, присутствующие в ройбосе оказывают дополнительную поддержку в профилактике онкологии, при диабете 2 типа, поддержании здоровья сосудов, профилактике ожирения.