Что означает слово ревновать
Словари
Испытывать чувство ревности [ревность I 1.], сомневаться в чьей-либо верности.
II несов. неперех. устар.
РЕВНОВА́ТЬ, ревную, ревнуешь, несовер.
1. кого-что к кому-чему. Испытывать чувство ревности (в 1 знач.), мучиться подозрением в чьей-нибудь меньшей любви, меньшей преданности, чем к кому-чему-нибудь другому. Ревновать жену к другому. Ревновать мужа к другой. Ревновала вечно-занятого ужа к его работе.
2. чему. Завидовать (старин.). Ревновать славе своего друга.
3. о чем. Проявлять заботу, стараться о пользе, устройстве чего-нибудь (старин.). Ревновать о благе отечества.
РЕВНОВАТЬ (от рвать и рвение) чего, поревновать, потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему. Ревную знаний. Ревнуйте же дарований больших, Коринф. Ревную небесного царства.
| Зависть, досада на больший успех другого. Его гложет ревность по чужим удачам.
Испытывать чувство ревности (в 1 знач.) к кому-л.
[Нина:] Положим, ты меня и любишь, но так мало, Что даже не ревнуешь ни к кому! Лермонтов, Маскарад.
Отелло любит и ревнует гораздо сильнее дюжинных людей. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности.
Старик-муж ревнует и мучает Машу. Он никуда, даже в лавку, не выпускает ее. М. Горький, Трое.
2. Испытывать чувство зависти к кому-, чему-л.
Не ревновал тоже и к тому, что он [Версилов] говорил с ним как бы серьезнее, чем со мной. Достоевский, Подросток.
Василий Шорин был первым из московских торговых людей, который смел ревновать к славе Строгановых и считать себя с ними ровней. Злобин, Степан Разин.
Иметь горячее рвение, усердие к чему-л.
Но кто ж, усердьем пламенея, Ревнуя к общему добру, Донос на мощного злодея Предубежденному Петру К ногам положит не робея? Пушкин, Полтава.
[Борис:] Когда святой отец ревнует к вере, Да согласит владык он христианских Идти собща на турского султана. А. К. Толстой, Царь Борис.
Заботиться о ком-, чем-л.
Ревновать, ную, нуешь, несов., неперех.
Заботиться о чем-либо, проявлять усердие, рвение.
► Но кто ж, усердьем пламенея, Ревнуя к общему добру, Донос на мощного злодея Предубежденному Петру К ногам положит, не робея? // Пушкин. Полтава //
Значение слова «ревность»
1. Мучительное сомнение в чьей-л. верности, любви, в полной преданности, подозрение в привязанности, в большей любви к кому-л. другому. Что заставляет меня думать, что он 693 полюбил ее, кроме смутных подозрений, возбужденных безумной ревностью? Гаршин, Надежда Николаевна. Любовь есть чувство многотонное, ее радость отравляется ревностью, в ревности таится ненависть. Федин, Горький среди нас.
2. Зависть к успеху другого, нежелание делить что-л. с кем-л. Нужно было также примирять взаимную ревность врачей, — каждый из них был уверен, что именно ему одному принадлежит великая заслуга исцеления больного. М. Горький, О С. А. Толстой. [Шварц:] Родные дети обычно не дружат с приемными, их ревность, конечно, объяснима — они не хотят делиться тем, что принадлежит им, и только им. Арбузов, Потерянный сын.
3. обычно к чему. Устар. Усердие, рвение. [Городничий:] Господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно?! Гоголь, Ревизор. Ваша ревность к службе и без того, вероятно, известна начальникам вашим. Достоевский, Бедные люди.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Она в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Чувство, что кто-то другой отбирает то, что, как нам кажется, является нашим правом и привилегией — любовь важного для нас человека, может быть едва переносимым и приводить нас в состояние гнева, злости, обиды, толкать нас на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до самоубийства или убийства.
У ребёнка ревность возникает, когда ему кажется, что родители уделяют больше внимания его братьям или сёстрам. При этом он может погрузиться в младенчество, например, у него может чаще случаться мочеиспускание. Ревность к родителю широко распространена («мама, не хочу, чтобы ты рожала братика/сестренку»), однако со временем она может трансформироваться в покровительственную заботу о младших и принятие их собственных отношений с мамой. У взрослых людей причиной ревности может быть, к примеру, слишком тёплый разговор с другим человеком, что может восприниматься как опасность для собственных взаимоотношений с ним. В то время как детская ревность имеет свойство исчезать при получении определённой порции внимания родителей, ревнивый партнёр требует к себе неограниченного, исключительного внимания.
В уголовном праве ревность не рассматривается как смягчающее обстоятельство.
РЕ’ВНОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-н. верности, в любви, в полной преданности. Муки ревности. Ревность превращает человека в зверя. Даль. Убийство из ревности. А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького. Чехов. Он сначала с ума будет сходить от ревности, а потом охладеет. Гончаров. 2. Боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-н. 3. Усердие, старательность, рвение (книжн. устар). С ревностью принялся за дело.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ре́вность
1. мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё ◆ Определённого ничего не было, но Степана Аркадьича никогда почти не было дома, денег тоже никогда почти не было дома, и подозрения неверностей постоянно мучали Долли, и она уже отгоняла их от себя, боясь испытанных страданий ревности. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Эта светская барыня, третировавшая меня днём, была моей послушной любовницей ночью, делала сцены ревности, когда я пропускал одну ночь, говорила, что только в моих ласках она поняла счастие любви. К. М. Станюкович, «Похождения одного благонамеренного молодого человека, рассказанные им самим», 1879 г. (цитата из НКРЯ) ◆ О ревности своей говорил он горячо и обширно и хоть и внутренно стыдясь того, что выставляет свои интимнейшие чувства, так сказать, на «всеобщий позор», но видимо пересиливал стыд, чтобы быть правдивым. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.
2. зависть к успеху другого, нежелание делить что-либо с кем-либо ◆ Добро бы ещё, если б действовали в них соперничество, ревность, совместничество, что французы называют jalous ie de metier [профессиональная зависть]. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. усердие, рвение ◆ О, мы тогда все кипели ревностью делать добро, служить гражданским целям, высшей идее; осуждали чины, родовые права наши, деревни и даже ломбард, по крайней мере некоторые из нас… Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. ◆ Обстоятельный был человек, благочестивый, к истинной, старой, значит, вере большую ревность имел. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С усиленною ревностью принялась Арина Петровна за прерванные хозяйственные занятия… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875–1880 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова корюшка (существительное):
Значение слова «ревновать»
1. перех. и без доп. Испытывать чувство ревности (в 1 знач.) к кому-л. [Нина:] Положим, ты меня и любишь, но так мало, Что даже не ревнуешь ни к кому! Лермонтов, Маскарад. Отелло любит и ревнует гораздо сильнее дюжинных людей. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности. Старик-муж ревнует и мучает Машу. Он никуда, даже в лавку, не выпускает ее. М. Горький, Трое.
2. Испытывать чувство зависти к кому-, чему-л. Не ревновал тоже и к тому, что он [Версилов] говорил с ним как бы серьезнее, чем со мной. Достоевский, Подросток. Василий Шорин был первым из московских торговых людей, который смел ревновать к славе Строгановых и считать себя с ними ровней. Злобин, Степан Разин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РЕВНОВА’ТЬ, ну́ю, ну́ешь, несов. 1. кого-что к кому-чему. Испытывать чувство ревности (в 1 знач.), мучиться подозрением в чьей-н. меньшей любви, меньшей преданности, чем к кому-чему-н. другому. Р. жену к другому. Р. мужа к другой. Ревновала вечно-занятого мужа к его работе. 2. чему. Завидовать (старин.). Р. славе своего друга. 3. о чем. Проявлять заботу, стараться о пользе, устройстве чего-н. (старин.). Р. о благе отечества.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ревнова́ть
1. испытывать мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности,
2. устар. неперех. завидовать ◆ Ревновать славе своего друга.
3. устар. неперех. употр. к чему, о чём заботиться о чём-либо, проявлять усердие, рвение в отношении чего-либо ◆ Кто ж, усердьем пламенея, // Ревнуя к общему добру, // Донос на мощного злодея // Предубеждённому Петру // К ногам положит не робея? Пушкин, «Полтава»
4. устар. неперех. употр. с кем стараться превзойти кого-либо; соперничать в чём-либо, соревноваться ◆ Красивый выходец кипящих табунов, // Ревнуя на бегу с крылатоногой ланью, Топоча хрупкий снег, нас по полю помчит. Вяземский, «Первый снег»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: безграничный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова ревновать
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
(от рвать и рвение) чего, поревновать, потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему. Ревную знаний. Ревнуйте же дарований больших, Коринф. Ревную небесного царства.
— кому, чему, соревновать, подражать, последовать, или стремиться как бы взапуски, не уступая. Ревнуйте нашему примеру, Ломоносов. Я всегда ревновал успехам его, старался сравняться с ним; иногда в знач. я завидовал ему. Ревнуя поревновах по Господе, Цар. возгорелся любовью, горячим усердием. Не ревнует батрак хозяйскому добру, или по хозяйском добре, не заботится, не усердствует.
— кого, приревновать, не доверять, опасаться за кого, по супружеской верности его. Жена мужа ревнует, а муж жену. А к кому он ее ревнует? Изревновался, измучился ревнуя. Поревнуйте доброму делу. Он всех приревновал поочередно, приревновал и тебя. Разревновался до безумия. Всяк соревнует доброму примеру. Ревнованье ср. состоянье или действ. по глаг. Ревность ж. горячее усердие, старанье, стремленье, и бол. к добру. Ревность по службе; ревность к службе.
Зависть, досада на больший успех другого. Его гложет ревность по чужим удачам.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ревную, ревнуешь, несов.
кого-что к кому-чему. Испытывать чувство ревности (в 1 знач.), мучиться подозрением в чьей-н. меньшей любви, меньшей преданности, чем к кому-чему-н. другому. Ревновать жену к другому. Ревновать мужа к другой. Ревновала вечно-занятого ужа к его работе.
чему. Завидовать (старин.). Ревновать славе своего друга.
о чем. Проявлять заботу, стараться о пользе, устройстве чего-н. (старин.). Ревновать о благе отечества.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех. и неперех.
Испытывать чувство ревности (1), мучиться сомнением в чьей-л. любви, верности.
устар. неперех. Заботиться о чем-л., проявлять усердие, рвение в отношении чего-л.
Примеры употребления слова ревновать в литературе.
Мне кажется, что Абэ ревнует к территории, которую Кусакабэ отказывается с ним разделить.
Зато Иван ненавидел Федоса со всею силой своей мелкой душонки и вдобавок ревновал его, приписывая отчасти Чижику полное невнимание Анютки к его особе, которую он считал довольно-таки привлекательною.
Крут был владыка и более всего ревновал, когда кто-либо нарушал его, архипастырскую, власть.
Придворные быстро обнаружили, что Астарта влюблена, а Моабдар ревнует.
Я бы заплатил хоть стоимость этого интервью за некую хорошенькую бесовочку, к которой моя благоверная не имела бы права ревновать.
Кроме того, как бы плохо Лостинг ни относился к Борну, ревнуя к нему Брайтли Гоу, он не мог не признать охотничье мастерство Борна.
Жан столь же напрасно пытается разоблачить нехитрые движения буффона, сколь напрасно впоследствии будет он ревновать Жюльетту.
Она нисколько не ревнует к этому маленькому малоинтересному созданию, но все в ней кипит при мысли, что эта жалкая Эрна и глупая нескладность Зеппа испортила ей и ему одну из лучших минут их жизни.
Старец, не ведавший богатств мирских, искатель пустынного жития, на далеком северном острову обитавший, как птица небесная, не ревнуя ни о славе подвижнической, ни о зиждительстве церковном, а об одной лишь возлюбленной тишине.
Тут Зосима понял и то, почему далекая Кирилловская обитель так ревновала о памяти блаженного Савватия.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: revnovat’
Задом наперед читается как: ьтавонвер
Ревновать состоит из 9 букв
Значение слова ревновать
I несов. перех.Испытывать чувство ревности [ ревность I
Большой современный толковый словарь русского языка
несов. перех. и неперех.
1) Испытывать чувство ревности (
1), мучиться сомнением в чьей-л. любви, верности.
2) устар. неперех. Заботиться о чем-л., проявлять усердие, рвение в отношении чего-л.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
испытывать чувство ревности 1 Р. жену. Р. мужа к подруге.
Словарь русского языка Ожегова
ревновать несов. перех. и неперех.
1) Испытывать чувство ревности (
1), мучиться сомнением в чьей-л. любви, верности.
2) устар. неперех. Заботиться о чем-л., проявлять усердие, рвение в отношении чего-л.
Толковый словарь Ефремовой
ревную, ревнуешь, несов.
1. кого-что к кому-чему. Испытывать чувство ревности (в 1 знач.), мучиться подозрением в чьей-н. меньшей любви, меньшей преданности, чем к кому-чему-н. другому. Ревновать жену к другому. Ревновать мужа к другой. Ревновала вечно-занятого ужа к его работе.
2. чему. Завидовать (старин.). Ревновать славе своего друга.
3. о чем. Проявлять заботу, стараться о пользе, устройстве чего-н. (старин.). Ревновать о благе отечества.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
испытывать мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности, завидовать заботиться о чём-либо, проявлять усердие, рвение в отношении чего-либо стараться превзойти кого-либо; соперничать в чём-либо, соревноваться
Он не мог ревновать ее к белокурому рабу, одиноко тоскующему на скотном дворе, как не мог ревновать ее к камню, козлу или облаку.
И моя возлюбленная не могла бы ревновать к ним, как не стала бы ревновать к благоговению перед памятью Констанцы.
Я научила Милочку ревновать меня к Чайковскому, невидимому, но оттого еще более страшному, ревновать за себя самое и за покойного отца.
Но как только я начал считать себе кости, духи принялись лучисто соревноваться, или ревновать меня друг к другу, чтоб залучить, и высветили каждый своим собственным светом, так что я засверкал трехцветным сиянием и забегал по коридорному перекрестку кругами, не зная, какого же духа мне выбрать.
При этом вы ни с кем не соревнуетесь и вам не нужен никакой соперник!С точки зрения «некорректной» этимологии ШАР (или, что то же самое, Шар-этимологии!), слово «соревноваться» теснейшим образом связано со словом « ревновать »!Соревнуйтесь только с самим собой.