Что означает слово прощать
прощать
На этот раз он прощен за опоздание, но смотрите, чтобы подобное не повторилось! |
Простить можно обиду, оскорбление, но только не предательство. | Никогда себе не прощу, что разболтал твой секрет.
Прости меня, я не хотел тебя обидеть, я виноват!
Настоящие друзья прощают друг другу недостатки.
Простить долг приятелю.
Простите, не слышу: повторите, пожалуйста!
Полезное
Смотреть что такое «прощать» в других словарях:
прощать — См. оправдывать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. прощать извинять, оправдывать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
ПРОЩАТЬ — ПРОЩАТЬ, простить кого, простить новг. делать простым от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания; примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на… … Толковый словарь Даля
прощать — грехи • обладание, прерывание прощать обиды • действие, прерывание … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ПРОЩАТЬ — ПРОЩАТЬ, прощаю, прощаешь. несовер. к простить в 1 и 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПРОЩАТЬ — см. простить. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Прощать — несов. перех. и неперех. 1. Проявлять снисходительность, не ставить в вину; извинять. 2. перех. Освобождать от взятых ранее обязательств; не взыскивать что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
прощать — ▲ освободить, ся (от) ↑ ответственность, за, быть виновным прощение. простить снять ответственность за прошлую провинность. простительный (# ошибка). отпустить грехи. извинение просьба простить кого л. за что л. прошу прощения [извинения]. прошу… … Идеографический словарь русского языка
прощать — прощ ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
прощать — (I), проща/ю(сь), ща/ешь(ся), ща/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка
прощать — Syn: см. извинять … Тезаурус русской деловой лексики
Значение слова «простить»
2. (несов. прощать) перех. Освободить от какого-л. обязательства. Простить долг.□ [Марья Ивановна:] Он вчера простил аренду мужикам из Дмитровки и хочет им совсем отдать землю. Л. Толстой, И свет во тьме светит.
4. повел. прости́(те). Устар. Употребляется как возглас при расставании, в значении: прощай(те). Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины. Пушкин, Евгений Онегин. Прости! — мы не встретимся боле, Друг другу руки не пожмем. Лермонтов, К*.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОСТИ’ТЬ, ощу́, ости́шь, сов. 1. (несов. прощать) кого-что или что кому-чему. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-н. вину за что-н., не поставить кому-чему-н. в вину чего-н., извинить. Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред. Пушкин. Простите мне невольное признанье. Фет. 2. (несов. прощать) что кому-чему. Освободить, избавить кого-н. от обязательств. А мне пускай долги простят. Пушкин. 3. Пов. накл. прости́(те) употр. также при обращении (иногда как вводное слово) для предупреждения о чем-н. или извинения за сказанное. Простите, я не знал, что это слишком гласно. Грибоедов. Иван Васильевич, простите, но я даже ушам своим не верю. Чехов. Простите, товарищ, я выражусь грубо. Маяковский. 4. Пов. накл. прости́(те) употр. также в знач. прощай(те) (см. прощай во 2 знач.; устар.). — Прости! Увидимся ль мы снова. Лермонтов. — Ты прости, прости, полянушка! Я косил тебя во младости! Некрасов. Если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться — прости любовь. Лермонтов. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Значение слова «прощать»
2. повел. проща́й(те). Употребляется как прощальное приветствие. [Ирина:] До свидания! [Федотик:] Не до свиданья, а прощайте, мы больше уже никогда не увидимся. Чехов, Три сестры. || Употребляется как выражение необходимости, неизбежности расстаться с кем-, чем-л., лишиться кого-, чего-л. Он всякую минуту может вдруг войти, и тогда прощай письмо. Стасов, Письмо М. П. Мусоргскому, 27 авг. 1873. Все кончено. Прощай, любовь, прощай, Фаина, прощай, мечта! Панова, Спутники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОЩА’ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к простить в 1 и 2 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
проща́ть
1. соглашаться забыть чью-либо вину; снимать вину с кого-либо ◆ Все действующие лица были мне как родственники ― я их и судила, и прощала, и одобряла. Вера Белоусова, «По субботам не стреляю», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сильные мужики не прощают, когда их хотят заставить ревновать. Петр Акимов, «Плата за страх», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Виновато, потерянно улыбаясь, он прощал брань, злобные тычки и шумные упреки. Яна Кузнецова, «Любовь лилипута», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. освобождать от обязательства, долга ◆ Они не хотят тебе прощать этот долг. Анатолий Мельник, «Авторитет», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: превратить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что значит простить?
В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел затрагивает важную и всегда актуальную тему прощения.
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:12–13).
Увы, почти все мы носим в себе какие-то неизжитые обиды. Они дремлют где-то в дебрях сознания, плавают в глубинах души, как глубоководные змеи – и наши души так часто бывают отравлены ядом этих змей. Вытащить их из сердца бывает сложно, потому что непрощение относится к тем грехам, которые очень трудно увидеть.
Определенные грехи легко увидеть в самом себе. Например, чревоугодие, блуд, гнев, лень (правда, все равно нам бывает легче видеть чужие грехи, чем свои – после грехопадения мы так стали устроены). Но такие грехи, как гордость, зависть, непрощение, увидеть в себе труднее. Они как самолеты-невидимки, их часто не ловят радары нашего сознания.
Когда-то на приходской молодежке мы решили поговорить о прощении. Начали и… серьезно «забуксовали»: и священники, и миряне. Кажется, мы даже не смогли дать определение прощению. Зато родилось множество вопросов – пожалуй, неразрешимых.
Можно ли думать, что простил, а на самом деле не простить? Ведь бывает так, что проходят годы после конфликта, и вроде бы с человеком примирился – но вдруг понимаешь, что обида продолжает жить внутри тебя.
Или, например, тебя обидели, а ты простил вроде – но боль осталась, и ты живешь с ней, и не можешь не понимать, что боль причинил конкретный человек, которого ты вроде и простил. Прощение ли это или настоящее прощение придет тогда, когда рана затянется? Желание прощения приравнивается к самому прощению или нет?
А если как будто простил, но отношения разрушены, и ты не хочешь уже с человеком общаться, и он с тобой тоже – это прощение?
В поисках ответов на эти вопросы я наткнулся на несколько статей и проповедей митрополита Антония Сурожского, посвященных теме прощения.
Кое-что они мне объяснили. Хотел бы поделиться теми мыслями, которые показались наиболее важными.
Первая: прошлое не проходит. Прошлое останется для нас настоящим, пока оно не изжито. Для этого необходимо покаяние грешника и прощение от его жертвы. Вообще в любом конфликте обе стороны чаще всего являются и жертвами друг друга, и грешниками по отношению друг к другу. Хотя обычно есть локомотив конфликта, кто-то один всегда виноват больше.
Прошлое не проходит, и простить не значит забыть. Да это и невозможно. Надо помнить, но не со злопамятством, а с вниманием к тому, что отныне в наших отношениях с человеком есть какая-то трещина, какая-то возможность ссоры. Есть то, что надо покрывать молчанием, деликатно обходить стороной.
Простить – значит изжить обиду в себе. И это не дело одного мгновения, когда мы произносим: «Прощаю». Прощение начинается в глубине ссоры, а не тогда, когда все позади. Прощение – долгий процесс, мучительная борьба, иногда даже дело всей жизни. Начало этого пути – в желании простить.
Кроме того, владыка Антоний предлагает поставить вопрос совсем по-другому: что значит быть прощенным? Мы (чаще всего по своему эгоизму) всегда думаем только о себе – о том, как бы нам простить. Но вот не менее важный вопрос: если меня простили, что это значит?
Ответ митрополита удивителен: «Это всегда значит, что кто-то тебя достаточно полюбил, чтобы взять на себя твой грех и его изжить в себе. Поэтому мы должны быть готовы смириться, принять это целительное унижение. И только если мы можем его принять всем сердцем, всем сознанием своим, мы можем быть исцелены».
Получается, простить – значит принять «целительное унижение». Знаем ли мы, что это такое?
Здесь остается лишь плакать и понимать, что прощение – дар Божий. Это не то, что от человека. От человека – желание простить, от Бога – дар прощения. И «целительное унижение» прощения связано с добродетелью смирения, которую также дарует только Бог.
Христос простил всех, и поэтому только Он может подарить нам силу и благодать простить. И об этом надо молиться Ему, Спасителю мира и Искупителю грешников.
Будем же просить дара прощения у Того, Кто воскликнул некогда на Кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Что означает слово прощать
У наших предков весна считалось порой, когда Боги проявляют милость к людям, щедро одаряя их зеленью, цветами, а вместе с ними и надеждой на лето, урожай и жизнь.
И поэтому на такие праздники, как День Богини Лели 22.04, День Земун 1.05 и другие, наши предки проявляли милость к захваченным пленным, к тем, с кем был в ссоре, родным.
Причём проявление милости было необходимо не только тем, к кому она направлена, она преобразует, меняет души обоих, делая нас лучше. Милость и открытые, высказанные вслух, извинения – это готовность меняться, стать лучше, готовность оправдать надежды Бога на нас.
Но сейчас люди практически разучились извиняться и просить прощения. Молодёжь часто вообще ограничивается вопросом: “Всё норм?” – и таким же сухим ответом: “Ок”.
Современные взрослые вообще не считают нужным приносить извинения за крики, грубость перед младшими – даже в киноиндустрии такие моменты просто “заминаются” – подобное поведение превратилось в норму.
Хотя если посмотреть материалы 19 – начала 20 века, то даже гневные письма императора к сыну, купца или солдата к жене с “строгим наказом” полны уважения и вежества, достоинства.
А как часто вы сводите свои вспышки агрессии к “недоразумению”? Извиняетесь ли вы сразу после повышения голоса перед младшими, находящимися в подчинении?
Дерзите ли старшим, родителям? Насколько ли вам тяжело принести извинения первым? Или вы ищите виновного и ждёте его извинений?
Секрет здесь ещё и в узорочье слова.
Тайна прощения. Значения слов прости и извини
Вы замечали, что часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости»?
«Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным. Другими словами: “давай будем считать, что я перед тобой не виноват”, “я здесь ни при чём”.
Так делает ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу. Он может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».
Это признание себя вне ситуации, снятие с себя ответственности за событие. По домострою такое допускалось для ребёнка до 7-летнего возраста, крепостных крестьян, людей, находящихся в кабальной зависимости. Для взрослого человека – это рабство, признание себя рабом или несостоятельным ребёнком.
А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться. Это уже позиция взрослого, ответственного человека.
Именно поэтому во всех письмах супругов, возлюбленных, монахов, в обращении к Богу, в судебных записях допросов языческих волхвов и травников – везде вы найдете слова прощения, а не извинения.
Готовы ли вы попросить прощения…
Что вы испытываете, читая эти строки: гнев, недоразумение “почему я”, сожаление, раздражение? А что вы сделаете после прочтения этой статьи?
Только тот, кто способен попросить прощение, способен простить сам.
Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит – принять.
Принять – значит любить, любить настоящей, а не эгоистической любовью.
Как научиться ладить в семье, освободить от обид и претензий? Как построить отношения мечты? Об этом подробнее в семинаре “Любомудрие”.