Что означает слово помидор в италии
Почему слово «помидор» означает «золотое яблоко»?
Представить свое меню краснощекого круглого овоща довольно проблематично. Почему же его так странно называют, или это курьезы лингвистики?
История
Исконная родина томатов – Южная Америка, ведь там советские ботаники смогли отыскать их диких прародичей. Довольно продолжительное время помидоры использовались исключительно как украшение в красочных цветочных горшках. В овощ его превратили итальянцы, они же и назвали томат – «золотым яблоком». Судя по названию, напрашивается закономерный вывод, что сначала в Италии выращивали желтый сорт помидор. Видимо плод очень понравился европейцам, потому что в 1556 году Р. Додонеус даже нарисовал его портрет. Французы же чаще называли помидор «плодом любви».
В 18 столетии в России стали активно выращивать его как огородную культуру. Америка же даже в 19 столетии упорно продолжала считать плод ядовитым.
Интересное
Как бы ни называли помидор, но польза и непревзойденный вкус делают его любимым овощем за будничным и праздничным столом.
Можете еще посчитать сколько калорий в салате из помидор.
Происхождение слов, поэтичный итальянский язык.
Согласитесь, что итальянское словосочетание pomo d’oro это и есть наш знакомый «помидор», ведь именно из итальянского языка и пришло это слово в русский язык. Иногда его называют томатом, но чаще помидором. А томатом называют все, что связано с различными вариациями того, что приготавливают из этого овоща. Например томатную пасту, соус или томатный сок. Почему-то желтые помидоры у нас мало распространены, их употребляют обычно в свежем виде или консервируют. Например, я ни разу не видел томатную пасту или томатный соус желтого цвета.
Кстати, сегодня я отвечал на одну викторину в многим известном клубе Mnogo.ru. Конкретно у их партнера, интернет-магазина tutanetam.ru. Вопрос был о том, название какого овоща переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Были даны три возможных варианта ответа, такие как: апельсин, помидор и манго. Правильный ответ конечно же помидор, ведь он единственный овощ в этом списке, хотя на счет того овощ он или нет, еще надо посмотреть. Ведь даже в поисковой системе Яндекс ежемесячные запросы о том что же на самом деле помидор (овощ, ягода или фрукт) составляют 3700 в месяц. Даже я сейчас параллельно с ответом на этот вопрос ищу в сети эту информацию. Например американцы считают что это овощ, хотя на самом деле это якобы фрукт, но по правде говоря это ягода и американцы естественно не правы. О том что томат является ягодой написано в Википедии, а этому источнику принято доверять. Название же «томат» происходит от ацтекского слова «томатль», по сведениям из того же источника. Да и родиной помидоров считается именно Южная Америка, я обожаю этот континент. А итальянцы скорее всего назвали помидоры золотым яблоком из-за цвета этой ягоды. Ведь окраска помидоров различна, они бывают как красного, так и жёлтого цвета. Да и золото не всегда желтое, есть как раз и золото червонное. Это что касается цвета, а яблоком назвали из-за схожести с яблоней. Ведь кусты томатов с увешанными плодами помидоров очень напоминают яблоню, увешанную яблоками.
Посмотрите также и другие интересные вопросы на сайте Вовет:
Как переводится слово «помидор» с итальянского языка?
Как переводится слово помидор с итальянского языка: Золотое яблоко, Любовный фрукт, Красное сердце?
Как переводится слово помидор с итальянского языка? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.
Как переводится слово «помидор» с итальянского языка?
Помидоры относятся к фруктам, а точнее к ягодам. Поскольку он не такой сладкий, как фрукты, которые мы называем фруктами, с кулинарной точки зрения он рассматривается как овощ. Чаще всего помидор подается в виде салата или используется в кулинарии, а не в качестве десерта, как в случае с большинством фруктов.
Помидор родом из Южной Америки. Генетические данные свидетельствуют о том, что предком томата было травянистое растение с небольшими зелеными плодами, которое росло в горах Перу. Благодаря этому раннему томату была создана дюжина видов помидоров, которые мы знаем сегодня.
Один из видов, Solanum Lycopersicum, был перенесен в Мексику, где его культивировали и использовали в рационе представителей доисторической цивилизации. Точный период культивирования неизвестен.
Считается, что испанский исследователь Кортес был первым, кто привез небольшие желтые плоды помидоров в Европу после захвата ацтекского города Теночтитлан (сегодня город Мехико) в 1521 году, хотя есть признаки того, что Христофор Колумб обнаружил помидоры даже ранее, в 1493 году.
Томат и помидор — что это такое и отличия
Такие слова, как томат или помидор каждый человек слышит постоянно. Без томатов нельзя представить себе множество вкусных блюд и ароматных соусов. Они стали неотъемлемой частью салатов и горячих кулинарных шедевров. Специалисты отмечают, что в составе томатов присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, полезные для каждого человека в независимости от возраста. Вырастить томаты можно как в теплицах или на дачных грядках, так и на подоконнике в квартире.
Специалисты и обычные огородники выбрали для обозначения культурного растения слова томат или помидор. Многие люди считают, что эти термины являются синонимами, и между ними нет никаких различий. Здесь то и скрывается ошибка, так как отличия, пусть и не слишком многочисленные, все же имеются. Для того чтобы выявить и в полном объеме понять разницу между томатом и помидором, в самом начале нужно обратиться к таким научным дисциплинам, как этимология и ботаника. Одни специалисты уверены в том, что отличия отсутствуют, другие указывают на их незначительное количество. Существует даже такая точка зрения: отличия имеют место быть, но точного определения, в чем они заключаются, не выработано. Для того чтобы понять, почему в одном случае при взгляде на овощ люди употребляют слово томат, а в другом – помидор, следует также обратиться к историческим сведениям. Каждое из слов является для России заимствованными (иностранного происхождения). Это и стало основной причиной путаницы с названиями культурного растения. Названия пришли из разных стран, но остались, поэтому плоды получили сразу 2 наименования для одной и той же культуры. Если говорить о томате и помидоре, то каждый будет иметь в виду одно и тоже растение. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница, необходимо дать каждому слову определение. Затем можно провести сравнение, которое и поможет в выявлении определенных различий.
Определение понятий
Томат и помидор обозначают одно и то же растение. Именно поэтому многие задаются вопросом, в чем же заключается принципиальная разница. Известно, что в литературных текстах употребляется только вариант «томат». Помидор в большей степени народное название культурного растения. Существует и еще один нюанс, который оказывает влияние на употребление этих двух слов: томатом называют помидор в том случае, если говориться о том, что он был использован для приготовления определенного блюда или напитка. Например, томатный суп, томатный сок, томатный кетчуп. Если же плоды были использованы в переработке, то принято говорить салат с помидорами, рыба с помидорами. В повседневной речи приходится учитывать эти лингвистические нюансы. Определения для каждого понятия помогут лучше разобраться в нюансах.
Томат – овощная культура. Это общее определение для растения. Оно относится к семейству Пасленовые.
Помидором называется не все растение, а только плод томата. Также принято считать, что помидор – овощ, но специалисты в области ботаники утверждают, что правильно относить его к ягодам.
Сравнение
Также для понимания особенностей и различий в терминах нужно провести сравнение. Первое, что требуется отметить – названия имеют разное происхождение. Для культуры (растения) название «томат» появилось в глубокой древности. Еще племена ацтеков придумали созвучное наименование этому виду культурных растений — «томатль». В свою очередь французы назвали его уже на свой манер — «tomate». Относительно названия, которое также часто употребляется в повседневной речи – помидор, то оно появилось в русском языке благодаря заимствованию из итальянского. Там имеется словосочетание «pomo doro», что означает «золотое яблоко». Внешнее сходство и позволило применять его относительно плодов томата.
В ботанике, как науке, изучающей растения, под помидорами подразумеваются только плоды. Выращиваемая на огородах или в промышленных условиях культура именуется именно томатом. Именно поэтому правильно говорить, например, лучшие «сорта томатов», но не «сорта помидоров».
В разговорном бытовом русском языке слова «томат» и «помидор» являются в этом случае синонимы. Обычные люди называют кусты и плоды томатами или помидорами без привязке к тому, часть это растения или сформировавшийся и созревший плод. Также в процессе сравнения можно понять, что помидорами называют только свежие плоды, но если они прошли обработку (например, термическую), то их название сменяется на томаты.
Выводы
Томат и помидор – слова близкие по значению. На бытовом уровне – это синонимы. С научной же точки зрения томатами принято называть культурное возделываемое растение. Помидором же будет являться его плод. У этих слов выявлено разное происхождение. Слово «томат» имеет ацтекские и французские корни. Слово же «помидор» — итальянское.
ПОМИДОР
помидор м. 1) Однолетнее овощное растение семейства пасленовых с красными или желтыми съедобными плодами. 2) Плод такого растения.
Помидор (Zycopersicum esculentum Mill., иначе любовное яблоко pomme d‘amour, томаты) — однолетнее травянистое растение из сем. пасленовых (Solanaceae), весьма близкое к паслёну (Solanum), от которого отличается тем, что пыльники лопаются продольной трещиной на внутренней стороне. Стебли ветвистые, до 1,5 м высотой, вместе с листьями жестковолосистые и более или менее железистые, листья попеременные просто или дважды прервано-перистые, с продолговато-яйцевидными, надрезно-крупнозубчатыми участками. Цветки небольшие, желтые, собранные пучками и щетковидными метелками по бокам ветвей или против листьев. Чашечка глубоко 5 — 7, а у культурных разновидностей даже 15-раздельная; доли ее линейно-ланцетные; колосовидный венчик крупнее чашечки, с короткой трубочкой и 5 — 7 — 15 раздельный; доли ланцетные; тычинок 5 — 7, нити у них короткие, а пыльники склеены конусом; пестик с верхней, двух- или многогнездой завязью и с двулопастным рыльцем; плод — многосемянная ягода различной величины, формы и цвета. П. родом из Америки; культивируется он как декоративное растение, но преимущественно как овощ. В культуре известно множество разновидностей, которые соединяются в следующие подвиды: 1) esculentum Voss., крупноплодный П.; ягоды плоско-сплюснуто-шаровидные или почти шаровидные, до 15 стм в поперечнике, бороздчатые или совершенно гладкие, желтые или красные, редко белые или фиолетовые; 2) pruniforme Voss., сливовидный П.; ягоды мелкие или средней величины, овальные или продолговатые, гладкие, красные или желтые; 3) pyriforme Voss., грушевидный П.; ягоды мелкие или средней величины, грушевидной формы; 4) oviforme Voss., яйцевидный П.; 5) cerasiforme L., вишнёвовидный П.; ягоды шарообразные, мелкие, похожие на вишни и собраны в густые кисти; 6) ribesioides Voss., смородиновидный П.; ягоды мелки как смородина. Размножается П. семенами. Посев производится в марте; сеянцы рассаживаются в горшки и становятся в парник; в мае месяце пересаживаются в грунт на унавоженную с осени землю на солнечном месте; ветви с ягодами подвязываются, а для того, чтобы получить ягоды пораньше, ветки над первыми завязавшимися ягодами срезаются. С. Р.
Помидоры или томаты? А знаете ли вы, что…
Происхождение слова помидор
Слово «помидор» восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». Эти названия и превратились в русском языке в «помидор».
По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.
В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.
Происхождение слова томат
По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.
В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.
Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.
В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.
Ошибка стоила жизни
Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.
Помидоры в России
В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».
Против такого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. И в «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 г. в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».
Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.
В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.
Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.
Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.
Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.