Что означает слово полба
Значение слова «полба»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.
Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.
ПО’ЛБА, ы, мн. нет, ж. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. Есть же мне давай вареную полбу. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
по́лба
1. ботан. вид пшеницы (лат. Triticum spelta) с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из плёнок зерном ◆ Из зерновых культур были особенно распространены ячмень, полба, полуполба (эммер) и пшеница. В. И. Авдиев, «Военная история Древнего Египта», 1959 г. ◆ Но уже 9000 лет назад пшеницу выращивали по всей Европе. Вернее, трёх её предков: полбу (спельту), айнкорн (однозернянку) и эммер (его ещё называют двузернянкой или полуполбой). Здесь существует некоторая путаница в терминах: то, что полбой называют у нас, в России, и есть эммер (Triticum Dicoccum), а то, что во всем остальном мире называют полбой — это именно спельта (Triticum spelta). Елена Чекалова, «Ешьте!», Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы, 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. кулин. зерно пшеницы и блюда приготовленные из такого зерна ◆ Есть же мне давай варёную полбу. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде», 1830 г. ◆ — Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ На следующий день нас возили по родственникам жениха, где угощали наспех приготовленными кушаньями[:] блинами, полбой или супом из гуся. М. И. Саитов, «Островки» // «Бельские Просторы», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: краник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова полба
полба в словаре кроссвордиста
полба
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. оркиш южн. зап. Triticum spelta, колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
полбы, мн. нет, ж. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. Есть же мне давай вареную полбу. Пушкин.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. Злак, особый вид пшеницы с ломким колосом.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Злак, разновидность пшеницы.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в основном в Евразии и Африке. Из зерна крупа, мука. Посевы незначительны.
Большая Советская Энциклопедия
полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие ≈ дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные ≈ двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. ≈ ценный исходный материал для селекции.
Википедия
По́лба, или полбяная пшеница — группа видов рода с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.
Примеры употребления слова полба в литературе.
Ждали каши из полбы, из гороха, из дробленой пшеницы, поджаренной на сковородах.
Ратибор узнавал желтоватые колосья пшеницы, сизую зелень овса, светло-остристую щетку ячменя, полбу, перистые метелки проса, синеву гороха.
Здесь сеяли полбу, пшеницу, ячмень, овес, разводили большие сады, скот был мелкий, но крепкий.
Я стоял и смотрел на работу скотников, выводивших быков из стойла, я стоял и наблюдал, как свинари заливают кабанчикам хлебово, как овчары с собаками сбивают разошедшиеся гурты, как мужики везут на мельницу полбу и просо, а вывозят мешки хорошей еды.
Мы собрали ячмень и пшеницу, и потому на этот раз посеяли полбу, рожь и овес.
Окрест висят, и для каждой из них двуяремные кони Подле стоят, утучняяся полбой и белым ячменем.
Кони их, белым ячменем и сладкой питаяся полбой, 565 Подле своих колесниц ожидали Зари лепотронной.
Лица востренькие, прыщавые, словно из плохо промешанной ржаной муки с полбой, нездоровые.
Неожиданно очкарик, как будто что-то вспомнив, вскочил, посмотрел на часы и, звонко хлопнув себя полбу, быстрым шагом поскакал к выходу из парка.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: polba
Задом наперед читается как: аблоп
Полба состоит из 5 букв
ПОЛБА
Смотреть что такое «ПОЛБА» в других словарях:
полба — спельта, одностая, эммер, маха Словарь русских синонимов. полба сущ., кол во синонимов: 8 • двузернянка (5) • … Словарь синонимов
Полба — злак, особый вид пшеницы с ломким колосом. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ПОЛБА — ПОЛБА, виды пшеницы с ломким колосом и невымолачиваемым из пленок зерном … Современная энциклопедия
ПОЛБА — виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в… … Большой Энциклопедический словарь
Полба — (евр. куссэмэт), хлебный злак, выращиваемый в Египте (Исх 9:32), Палестине (Ис 28:25) и Месопотамии (Иез 4:9). Вероятно, куссэмэт обозначает не собственно полбу (Triticum spelta), а дикую двузерянку (Triticum dicoccum) … Библейская энциклопедия Брокгауза
ПОЛБА — ПОЛБА, ы, жен. Злак, особый вид пшеницы с ломким колосом. | прил. полбенный, ая, ое и полбяной, ая, ое. Полбенная каша. Полбяные пшеницы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПОЛБА — жен. оркиш южн. зап. Triticum spelta, колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Полба — (Исх.9:32 ) хлебное растение, похожее на ячмень, семена которого употребляются для приготовления хлеба и для прокормления животных. Она отличается кирпично красным цветом и дает небольшой колос с маленькими, легкими зернами. Евреи сеяли иногда… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
полба — ы; ж. Зерновой злак, один из видов пшеницы. ◁ Полбенный, ая, ое; Полбяной, ая, ое. П ые пшеницы. П ая каша. * * * полба виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном … Энциклопедический словарь
Значение слова полба
Полба в словаре кроссвордиста
полба
ж.Злак, разновидность пшеницы.
Большой современный толковый словарь русского языка
ж. Злак, разновидность пшеницы.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
жен. оркиш южн. зап. Triticum spelta, колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша.
Словарь русского языка Лопатина
злак, особый вид пшеницы с ломким колосом
Словарь русского языка Ожегова
Современный толковый словарь, БСЭ
полба ж. Злак, разновидность пшеницы.
Толковый словарь Ефремовой
полбы, мн. нет, ж. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. Есть же мне давай вареную полбу. Пушкин.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Большая советская энциклопедия, БСЭ
Полный орфографический словарь русского языка
вид пшеницы (лат. Triticum spelta) с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из плёнок зерном зерно пшеницы и блюда приготовленные из такого зерна
Снега нынче выпало много, не как в прошлый год — едва-едва до колена — вот и урожай был плох, ни полба не уродилась, ни ячмень, ни лен, пришлось старому Конди — деду Дивьяна, главе давно поредевшего весянского рода — расширять к зиме охотничьи угодья, хорошо хоть, было куда — от усадьбы и до глубокого озера на востоке — никакого жилья, а до озера того — два дня топать.
Так, мы заново открыли некогда забытые или не получавшие должного внимания такие злаки, как спельта ( полба ) и квиноя (рисовая лебеда).
Полба Что Такое
Полба что такое
В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить полбу. Название многим мало знакомое. Однако на самом деле это не новомодная крупа, а забытое на время прошлое. Полбяная крупа была практически всегда в меню наших предков. Давайте разбираться, что это такое, какая в ней польза, и стоит ли ее включать в рацион здорового питания.
Что такое полба?
Полба – это крупа, которая является неокультуренным прародителем современной пшеницы. Каша из нее упоминается в произведениях русских классиков. На Руси полба занимала центральное место на повседневном и праздничном столе. Сегодня из полбы можно приготовить не только традиционную кашу, которая будет отличаться полезными свойствами, но также йогурт, выпечку и интересный гарнир.
Помните сказку А.С. Пушкина «О попе и его работнике Балде»? Там как раз упоминается полба, о которой сегодня говорим. Именно полбяная каша была лучшим вознаграждением для Балды за его труды.
История
Полба из злака, внешне похожего на пшеницу, пришла к нам из стран Средиземноморского побережья. Это растение «любит» теплый влажный климат. В России произрастает в центральной и северной части. Отличается неприхотливостью в уходе – не представляет интереса для вредителей и сорных растений. Полба, как любое растение, произрастающее в дикой природе, не требует специальных обработок. А это означает, что даже в современных условиях ее можно выращивать без применения химических средств – удобрений, ядохимикатов и инсектицидов.
Первые упоминания о полбе датируются еще далеким шестым веком до Рождества Христова. Об этом свидетельствуют находки археологов, проведенные на территории араратских гор. В древности с полбой были связаны целые ритуалы. Так, в Древнем Риме из нее делали изделия, которые приносились в дар богам при сочетании узами брака мужчины и женщины.
На территорию Киевской Руси полба попала еще во времена до нашей эры. Одни источники говорят, что произошло это событие за 200 лет до Рождества Христова, а другие – за 500. Но тем не менее, культура очень древняя. Особого расцвета полбяная крупа приобрела в 18-м столетии. Традиционно готовили из нее кашу.
Из какого зерна делают?
Полба – это не классическая пшеница, а вид злаков-предшественников. Чтобы получить зерно, необходимо тщательно вымолачивать, т.к. колосок очень ломкий и содержит плотно прилегающие чешуйки. Это невозможно сделать в процессе сбора урожая с помощью комбайна. Поэтому требуется последующая механическая обработка. В итоге выход с 1 гектара получается небольшим, то есть полба, в отличие от пшеницы, не может быть дешевой, за исключением голосемянной.
В настоящее время селекционеры создали голосемянную полбу, которая не представляет технологических трудностей для пищевой промышленности, т.к. на ней нет плотно прилегающих чешуек. Ее легко обрабатывать, при этом потери зерна намного меньше.
Виды полбы
Видов полбы существует несколько. Наиболее распространенные разновидности следующие:
Спельта – это растение из семейства полбяных и ее зерна также покрыты пленкой. Однако истиной полбой спельта не является.
Морковный пирог с полбой и орехами ― видеорецепт
Пищевая ценность и химический состав
Крупа полба обладает полезными свойствами, которые в ней сохраняются даже после очень тщательного обмолачивания. Полба по праву считается полноценным продуктом здорового питания, т.к. до 1/3 в ее БЖУ-составе приходится на белки. Белки состоят из аминокислот, причем часть из них являются незаменимыми, то есть всегда должны поступать в организм, чтобы предупредить возможные сбои в его работе.
Интересно, что в составе полбы содержатся все 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые.
Витаминно-минеральный состав полбы также поражает своей уникальностью и непревзойденностью:
Калорийность полбы в сухом виде составляет 350 ккал, в вареном на воде – примерно 120-150 ккал. Полба относится к крупам диетического питания. Особенно рекомендуется включение в рацион этой крупы людей, которые страдают определенными хроническими заболеваниями, и людей, которые следят за своим здоровьем. Полба полезной окажется в рационе спортсменов – как профессионалов, так и любителей.
Есть даже отдельные варианты диетического питания на основе полбы, которые позволяют снизить вес за счет «сжигания» жировых отложений, при этом мышечная масса остается практически на прежнем уровне. Чтобы добиться наилучшего результата, здоровое питание рекомендуется сочетать с адекватной физической нагрузкой.
Содержит ли полба глютен?
Полба является прародителем пшеницы. В своей оболочке содержит белок глютен, который у предрасположенных людей может вызывать развитие иммунных реакций в стенке кишечника. А это приводит к несварению пищи, вздутию, урчанию, болям в животе и нарушению стула (чаще по типу поносов). Поэтому при наличии глютеновой непереносимости от полбы стоит отказаться.
Какой имеет вкус?
Полба имеет легкий ореховый привкус. В сваренном виде напоминает рождественскую кутью, являясь представительницей пшеницы двузернянки. Может употребляться в различном виде:
Летние щи с полбой и яйцом пашот ― видеорецепт
Польза и вред полбы для организма
Уникальный химический состав полбы определяет ее положительное влияние на организм. Если подвести итог, то эта крупа ценится за следующие особенности:
Полба приносит организму только пользу, если употребляется с учетом возможных ограничений. У этой крупы, кроме глютеновой непереносимости, также есть и другие противопоказания, но все же они не многочисленны. Полбу не следует включать в рацион питания в период обострения заболеваний пищеварительной системы. В меню детей до 3-летнего возраста каши на основе этой крупы должны быть лишь в небольшом количестве, т.к. повышенное содержание грубого волокна может стать причиной диареи, абдоминальной боли и вздутия живота у ребенка.
Заключение
Полба – это полезная крупа, которой следует отвести достойное место в вашем недельном меню. Она позволит кишечнику работать правильно, а организм насытит полезными микро- и макроэлементами.