Что означает слово оксидант
Что такое оксиданты, анитоксиданты: в каких продуктах много антиоксидантов, список самых полезных
Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.
Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.
Оксиданты — что это?
Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.
Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.
Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.
В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.
Откуда берутся оксиданты?
Антиоксидантные БАДы
Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.
Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы
А нужны ли нам эти пилюли?
Как защитить себя от оксидантов?
Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.
А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.
Естественный антиоксидантный барьер
Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.
Экзогенных антиокислителей гораздо больше:
На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».
Черноплодная рябина | Красный перец | Виноград, красное вино | Черный (горький) шоколад, какао | Облепиха |
Боярышник | Цедра цитрусовых | Лук | Зеленый чай | Баклажаны |
Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины.
Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
Антиокислители применяют в медицине для изготовления биодобавок, препаратов, в пищевой промышленности, как консервант, для уменьшения порчи продуктов в производстве, для замедления осмоления топлива и стабилизации горючего.
Самые известные антиоксиданты:
Различают следующие виды биологических антиокислителей:
Антиоксиданты и свободные радикалы
Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».
Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.
Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.
Под влиянием свободных радикалов развиваются:
Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.
На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.
Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.
Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.
Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.
Роль витаминных антиоксидантов
Наибольшими поглотителями свободных радикалов в организме являются витамины С, Е, А.
Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.
Роль антиоксидантов:
Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).
Значение минералов – антиоксидантов
Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами.
Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.
Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:
Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.
Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.
Суточная норма
Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:
Помните, суточная потребность человека в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.
Причины и признаки дефицита
При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.
Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:
Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:
При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.
Избыток: почему возникает и как его определить?
Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:
Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.
Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:
Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.
Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий строго контролируйте уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.
Природные источники
Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.
Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.
Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов | Антиоксидантная способность изделия на грамм |
---|---|
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94,66 |
Дикая черника | 92,50 |
Черная слива | 73,49 |
Белая слива | 62,29 |
Культивируемая черника | 62,10 |
Орехи | |
Пеканы | 179,50 |
Грецкий орех | 135,51 |
Фундук (лесной орех) | 135,51 |
Фисташки | 79,93 |
Миндаль | 44,64 |
Овощи | |
Маленькая красная фасоль | 149,31 |
Обычная красная фасоль | 144,23 |
Фасоль стручковая | 123,69 |
Артишоки | 94,19 |
Чёрные бобы | 80,50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144,56 |
Молотая корица | 2675,46 |
Душицы лист | 2001,39 |
Куркума | 1592,87 |
Сушёная петрушка | 743,59 |
Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.
Наименование фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
---|---|
Чернослив | 5,780 |
Изюм | 2,840 |
Черника | 2,410 |
Ежевика | 2,046 |
Капуста | 1,780 |
Земляника | 1,550 |
Шпинат | 1,270 |
Малина | 1,230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (цветки) | 0,897 |
Свёкла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Красный перец | 0,720 |
Вишня | 0,680 |
Лук | 0,460 |
Зерно | 0,410 |
Баклажан | 0,393 |
Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.
Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.
Лекарственные препараты – антиоксиданты
Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.
В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.
Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:
Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.
Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.
Витаминные препараты – антиоксиданты
Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.
Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.
Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.
Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
Что такое антиоксиданты, зачем они нужны, какие витамины и продукты содержат
Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.
Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.
Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.
Зачем нужны антиоксиданты.
Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.
Каково биологическое значение антиоксидантов.
Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.
Какие антиоксиданты существуют
Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.
Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.
Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.
Роль антиоксидантов
Чем полезны антиоксиданты?
Какое действие оказывают антиоксиданты на организм
Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:
Продукты содержащие антиоксиданты
Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.
Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Черника (лесная) | 5900 |
Клюква | 9000 |
Голубика | 4600 |
Шиповник | 9600 |
Малина | 5000 |
Рябина | 4000 |
Смородина (черная) | 8000 |
Ежевика | 5000 |
Крыжовник | 3300 |
Черешня | 3400 |
Земляника | 4300 |
Вишня | 3700 |
Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Апельсин | 2100 |
Грейпфрут | 1500 |
Мандарин | 1600 |
Инжир | 1300 |
Виноград (красный) | 1800 |
Слива | 6100 |
Абрикос | 1100 |
Персик | 1900 |
Лайм | 800 |
Лимон | 1300 |
Яблоко (красное) | 4000 |
Груша | 3000 |
Нектарин | 900 |
Гранат | 4400 |
Артишок | 9400 |
Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Морковь | 400 |
Тыква | 500 |
Свекла красная (свежая) | 1700 |
Кабачки | 500 |
Лук репчатый (красный) | 900 |
Капуста белокочанная (свежая) | 500 |
Баклажан | 900 |
Помидор (красный) | 500 |
Редиска | 1700 |
Перец болгарский (красный) | 800 |
Чеснок | 5400 |
Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фасоль (красная) | 1400 |
Чечевица | 1200 |
Горох | 1000 |
Бобы | 800 |
Соя | 900 |
Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фундук | 9600 |
Фисташки | 7600 |
Миндаль | 4400 |
Кедровые орехи | 15000 |
Грецкие орехи | 13500 |
Пеканы | 18000 |
Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 1500 |
Салат-латук | 2400 |
Петрушка | 2000 |
Щавель | 1700 |
Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Гвоздика | 31400 |
Корица (молотая) | 26800 |
Душица | 20000 |
Куркума | 16000 |
Петрушка (сушеная) | 7400 |
Тмин | 5000 |
Карри | 4800 |
Мускатный орех | 7000 |
Майоран | 9000 |
Шалфей | 12000 |
Ваниль | 12000 |
Тимьян | 15700 |
Мята (сушеная) | 16000 |
Розмарин | 16500 |
Орегано | 17500 |
Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.
Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.
Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.
Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.
В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.
В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.
Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.
Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.
С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.
Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.
Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.
Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Суточная норма потребления
В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:
Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.
Антиоксиданты в медицине
Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.
Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.
Нехватка антиоксидантов
Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.