Что означает слово латте в переводе с итальянского на русский
Значение слова «латте»
Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття.
ла́тте
1. кулин. горячий кофейный напиток, состоящий из слоёв горячего молока, эспрессо и взбитой молочной пены ◆ Еще один традиционный кофейный коктейль ― кофе латте ― смешивается из 85% молока и 15% ристретто. «И тонкий кофе аромат. » (2003) // «Мир & Дом. City», 15 сентября 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: контрпропаганда — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «латте»
Синонимы к слову «латте»
Предложения со словом «латте»
Понятия со словом «латте»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «латте»
– А ты чем занимаешься? – спросил он после того, как в кафе мы заказали латте с кленовым сиропом.
Повинуясь его жесту, приятная на вид дама поставила перед ним корзину с хлебом и кофе латте.
Бармен с собранными в хвост волосами из местного кафе однозначно одобрил моё решение, передавая мне стакан латте навынос.
Синонимы к слову «латте»
Ассоциации к слову «латте»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Латте
Латте (он же латте-макиато) — это молочный напиток на основе кофе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока и состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки. Он обладает нежным молочным вкусом, подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки.
Латте макиато изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень сильно популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.
Из чего состоит латте
В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.
В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.
Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Как подается латте
Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.
Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.
Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.
В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).
Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.
Рецепт классического латте
Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.
Отличия латте от капучино
В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.
Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.
Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.
Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.
Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.
Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.
Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.
В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.
Во всём мире насчитывается миллионы любителей кофе, среди них образовываются самые настоящие комьюнити по интересам, ведь видов этого напитка придумано великое множество. Одни любят капучино, другие, американо, третьи же предпочитают Латте. Что значит Латте? рекомендую прочесть ещё нескольких интересных новостей, например, как понять слово Бэкап, что значит Блэкаут, что такое Фонить? Этот термин был заимствован из итальянского языка «Cafe Latte«, и переводится, как «кофе с молоком». Обычно в Латте добавляют много молока, которое создаёт очень нежную пенку сверху. По сути любители этого «лакомства» предпочитают именно этот сорт кофе из-за того, что эспрессо из которого и делают латте, достаточно крепкий напиток, а молоко значительно смягчает его вкус, при этом пенка позволяет долгое время сохранять высокую температуру жидкости и не даёт выветрится аромату внутри кофе.
Похожие материалы
Что означает термин Искандер? Что такое Искандер? Пеервод слова Искандер.
Что означает термин Cop? Что такое Коп? Происхождение слова Коп.
Что означает Пармезан? Что такое Пармезан? Происхождение термина Пармезан.
Что означает термин Раф-кофе? Что такое Раф-кофе? Происхождение названия Раф-кофе.
Что означает слово Терамису? Как понять Терамису? Перевод термина Терамису.
Что значит Эко в медицине? Что значит Эко в КС? Что такое Протокол Эко? Что означает Эко Бабл?
Латте (latte)
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.
История возникновения кофе латте
В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.
В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.
Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».
Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.
Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.
Правила приготовления кофе латте
Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150–240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока; |
104–163 кКал на порцию
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.
Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.
Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.
Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.
Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.
Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.
Проще всего подготовить молоко капучинатором
Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.
Классический рецепт латте
Ингредиенты:
Технология приготовления
Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.
Виды латте
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Гетто латте (ghetto latte)
Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:
Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.
Латте-арт
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.
В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.
Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе
Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
Латте в переводе с итальянского означает «молоко». Название напитка правильно звучит несколько иначе: caffe latte. По свойствам он отличается от кофе, что объясняется содержанием большого объема молока. Причем этот продукт используется во взбитом виде, т. к. важным составляющим считается обильная пена, а для приготовления используют разные компоненты, которые могут изменить и еще больше улучшить вкусовые качества напитка.
Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте
Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:
Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.
Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие — высота молочной пенки намного меньше.
Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель — поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.
Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) — 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл — 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) — 104-163 ккал.
Основные правила приготовления латте:
Выбор кофе, обжарки и помола зерен
Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.
Рекомендации по выбору кофе:
Выбор воды и правильное молоко
Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:
Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра — 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.
Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.
Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).
Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины
Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше — кофе, а сверху — густая пенка.
Классический рецепт
Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово: