Что означает слово кьянти

Значение слова «кьянти»

Что означает слово кьянти

Белое вино также производится в этом регионе. В этом районе выращивают много белого винограда, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти» (как предусмотрено традиционной технологией). До сих пор здесь иногда производятся прекрасные белые вина. До 1950-х, заказ бутылки необычного белого «Кьянти» (Chianti Bianco) привлёк бы внимание сомелье. Но начиная с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. То, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продается под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами Denominazione di Origine Controllata, или называются по имени провинции Toscana IGT (англ. IGT) или даже просто с отметкой Trebbiano.

Обычно «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетенной лыком, которая называется fiasco («flask»; pl. fiaschi) (сейчас fiasco используется только некоторыми виноделами). «Кьянти» низкого уровня достаточно дёшевы; самые простые «Кьянти» стоят менее 10 долл. за бутылку, их разливают в стандартные винные бутылки. Более утонченные «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам.

Сегодня «Кьянти» употребляют при комнатной температуре (формально — при температуре винного погреба), как и большинство других красных вин.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает слово кьянтиПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: миноносец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Кьянти

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Кьянти (итал. Chianti ) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Белое вино также производится в этом регионе. В этом районе выращивают много белого винограда, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти» (как предусмотрено традиционной технологией). До сих пор здесь иногда производятся прекрасные белые вина. До 1950-х, заказ бутылки необычного белого «Кьянти» (Chianti Bianco) привлёк бы внимание сомелье. Но начиная с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. То, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продается под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами Denominazione di Origine Controllata, или называются по имени провинции Toscana IGT (англ. IGT ) или даже просто с отметкой Trebbiano.

Обычно «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетенной лыком, которая называется fiasco («flask»; pl. fiaschi) (сейчас fiasco используется только некоторыми виноделами). «Кьянти» низкого уровня достаточно дёшевы; самые простые «Кьянти» стоят менее 10 долл. за бутылку, их разливают в стандартные винные бутылки. Более утонченные «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам.

Сегодня «Кьянти» употребляют при комнатной температуре (формально — при температуре винного погреба), как и большинство других красных вин.

Содержание

Производство вина

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Вина «Кьянти»

До середины XIX века вина «Кьянти» производились только на основе винограда санджовезе. В течение второй половины XIX века барон Беттино Рикасоли, крупный производитель вина в Кьянти тех времен и одновременно министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия (белый мальвазия — это ароматный виноград родом из Греции). В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти», и в конечном счете, начиная с 1995 года «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере, без белых сортов винограда.

Сравнительная таблица технических условий производства «Кьянти» [1]
normalClassicoColli AretiniColli FiorentiniColli SenesiColline PisaneMontalbanoMontespertoliRùfinaSuperiore
Max. grape prod. (т/га)9.07.58.08.08.08.08.08.08.07.5
Max. grape prod. (kg/vine)4.03.04.04.04.04.04.04.04.02.2
Мин. кол-во лоз/га3 3003 3503 3003 3003 3003 3003 3003 3003 3004 000
Мин. возраст виноградника (лет)3444444444
Мин.содержание сухого вещества (г/л)19232121212121212122
Алкоголь, мин. (%)11.512.011.512.011.511.511.512.012.012.0
Минимальный возраст (мес.)31039333699

Другие виды вина

«Кьянти» — не единственное вино, которое традиционно производят в Тоскане, но обычно в основе любых красных сортов лежит виноград санджовезе. Это, например, вина Вино Нобиле ди Монтепульчано (англ. Vino Nobile di Montepulciano ), Карминьяно (англ. Carmignano ) (смешивается с другими сортами винограда), Мореллино ди Сканзано (англ. Morellino di Scansano ), и т. д., но, например, вино Брунелло ди Монтальчино производится из винограда sangiovese grosso.

Географический регион Кьянти

C XIV века и до 1932 года этот географический район состоял из трех небольших сообществ, находящихся в провинции Сиена:

В настоящее время словом «Кьянти» принято называть ту географическую часть Тосканы, границы которой лежат. (. …)

Chianti Classico

Chianti Classico — это небольшая часть «зоны Кьянти», расположенная между городами Флоренция и Сиена, между долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти. Географические границы зоны Chianti Classico (или Gallo Nero) включают в себя 70 000 гектаров земель на территориях коммун Барберино-Валь-д’Эльса, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга, Колле-ди-Валь-д’Эльса, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Сан-Джиминьяно и Таварнелле-Валь-ди-Пеза.

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Вина Кьянти Классико производятся только из винограда сорта «Санджовезе», который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Вина производятся по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются акцизной маркой, на которой изображен силуэт чёрного петуха в красном круге. Вина Кьянти Классико достигают пика зрелости к 10 годам, а затем деградируют, поэтому старые вина имеют исключительно коллекционную ценность.

Производители вина в Тоскане придерживаются такой ценовой политики, что зачастую вина Кьянти Классико оказываются значительно дешевле прочих вин, выпускаемых ими же в угоду вкусам многочисленных туристов без соблюдения старинных правил (например, менее терпкие вина из французских сортов винограда).

Источник

Лучшие итальянские вина Кьянти

Содержание:

Этот тосканский уголок – один из самых известных в мире и является фактически символом виноделия Италии.
История Кьянти началась еще в XIII столетии – именно к этому времени относятся первые документированные упоминания об этой части Тосканы. Правда, тогда данных о её виноделии в документах не значилось. Только в XVIII веке название стало объединять коммуны Кастеллина, Радда и Гайоле, чьи территории входят в состав современного апелласьона. А в 1716 году граф Тосканы Козимо III издал закон, который определял и официально закреплял границы винодельческих угодий, чтобы защитить производимые здесь вина от подделок. Поэтому происхождение Кьянти, как наименования винодельческого региона, можно отнести именно к 1716 году. Кстати, это событие считается одной из первых попыток защитить аутентичность и уникальность продукции, производимой на определённой местности, наряду с Токаем и Порто. И произошло оно намного раньше закрепления границ знаменитых французских апелласьонов в 1936 году.

Что означает слово кьянти
Козимо III — великий герцог Тосканы (© Wikipedia)

С 1872 г. барон Беттино Рикасоли пытался вывести так называемую «формулу», или «рецепт», Кьянти, экспериментируя с разными ассамбляжами местных автохтонов. Именно он советовал сделать Санжовезе основным сортом, благодаря её структуре и богатому букету и дополнять его небольшим количеством Канайоло, чтобы смягчить танины. Также можно было использовать белую Мальвазию, если винодел стремился к лёгкому стилю, а не к потенциалу к выдержке.

Что означает слово кьянти
Беттино Рикасоли (© Wikipedia)

В 1932 г. в ответ на растущий международный интерес и спрос на вина региона правительство Италии расширило его на шесть коммун. Терруар и качество производимых на новой местности вин при этом не учитывались. Поэтому образованный в 1924 году Консорциум Кьянти, первый подобный регулирующий орган в Италии, настаивал на сохранении первоначальной зоны производства. В то же время три первые коммуны (дополненные четвёртой Greve di Chianti) получили особый статус исторического центра региона и собственное название — Кьянти Классико. В 1967 он уже обладал статусом защищенного наименования места происхождения — DOC, а в 1984 – «контролируемого и гарантируемого» — DOCG.
К сожалению (но вполне закономерно), увеличение объёма производства сказалось на его качестве. «добавленный» терруар был весьма разнородным и непохожим на первоначальную местность, выделенную Козимо III. К тому же, минимальный процент содержания Санжовезе в ассамбляже должен был составлять всего 70%, а белые сорта разрешалось включать до отметки 10%. Правительство считало, что для восстановления экономики Тосканы нужно увеличивать производительность виноградников и поэтому поощряло посадки высокоурожайных клонов Санжовезе. В ассамбляже, посредством коферментации разрешалось смешивать красные и белые сорта винограда. Разрешённый объём урожая для этого базового апелласьона тоже был самым высоким. В конце концов, дело дошло до того, что использование чистого, 100% Санжовезе были запрещены, а виноделы, которые не были согласны с подобными предписаниями, выбирали более общие категории для своих напитков.
В результате из-за посредственного качества продукции репутация всего винодельческого региона на международном рынке серьёзно пострадала. Консорциум же столкнулся с абсурдной ситуацией, когда лучшие представители напитков апелласьона выпускались не под соответствующим именем, а всего лишь в категории столовых вин, Vino da Tavola. Только в начале 1980х гг. Консорциум осознал, что чтобы улучшить качество и репутацию и повысить цену Кьянти Классико, необходимо улучшить качество самого винограда. Высаженные в 1960х гг. виноградники отличались слишком высокой производительностью и должны были быть заменены на посадки с более подходящими для качественного виноделия характеристиками. Поэтому Консорциум провёл масштабное и углублённое изучение терруара, названное Chianti Classico 2000. Его целью было выделение особенностей почв, рельефа и экспозиций, а также определение наиболее подходящих клонов Санжовезе. Результаты исследования были предоставлены виноделам. В то же время иностранные инвесторы, привлечённые ценами на землю стали приобретать участки в провинции и приглашать иностранных энологов. Они предложили дополнять состав интернациональными сортами, для большего соответствия вкусам потребителей.
В 1996 г. Chianti Classico стало самостоятельной винодельческой зоной категории DOCG с собственными, более строгими критериями к винам.
Отдельно стоит упомянуть о его символе — Чёрном Петухе, который можно найти на этикетке или на капсуле бутылки. Эту эмблему могут носить только вина из исторического Кьянти Классико, сделанные из винограда, выросшего в этой местности.

Что означает слово кьянти
Чёрный петух — символ Кьянти Классико

Что означает слово кьянти
Эмблема на капсуле бутылки (©independent.wine)

Что означает слово кьянти
Фигурка петуха в городке Греве ди Кьянти

Что означает слово кьянти
Что означает слово кьянти
Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти
Улочки в Греве ди Кьянти

С появлением символики связана следующая легенда. В Средневековье Флоренция и Сиена долго спорили из-за этих винодельческих угодий. Чтобы прекратить бесконечные сражения за территорию, обе стороны пришли к интересному решению вопроса. На рассвете из каждого города по первому пенью петуха навстречу друг другу должны были выехать всадники. А место их встречи станет точкой, через которую пройдёт граница, определяющая владения каждого города на территории спорного винодельческого региона. Идея состояла в том, чтобы поделить земли примерно поровну, что и произошло бы, если бы оба всадника выехали в одно и тоже время. Однако, каждая сторона желала получить как можно больший кусок земли, для чего нужно было сделать так, чтобы её всадник выехал раньше противника. Сиенцы выбрали белого петуха, хорошо накормленного накануне, чтобы он проснулся вовремя и в хорошем настроении. Флорентийцы же, наоборот, решили не кормить своего чёрного петуха. Тот проснулся раньше рассвета, поскольку он был не в духе из-за голода. Поэтому флорентийский всадник выехал на двадцать минут раньше своего соперника. В результате всадники встретились всего в нескольких километрах от Сиены, на уровне коммуны Кастеллина. Здесь, в замке Фонтерутоли они подписали пакт о примирении и обозначили границы. Именно поэтому столицей Кьянти является Флоренция, а символом – Чёрный Петух, который позволил городу получить контроль над местностью.
Интересно, что импортируемые в США «классические» вина не имеют права наносить свою символику на этикетку. Это связано с требованием самой крупной в стране (и в мире) винодельни Gallo, поскольку петух — её зарегистрированная а США символика.

Категории Кьянти

Оба наименования, Chianti и Chianti Classico, обладают своими требованиями и критериями. Напитки обоих апелласьонов могут относиться к одной из нескольких категорий, о которых речь пойдёт чуть ниже.

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти
Холмы Кьянти Классико

Что означает слово кьянти
Карта Кьянти (©winefoly.com)

Итак, для наименования Chianti:

Для Chianti DOCG существуют ещё два их типа относительно продолжительности созревания (в бочкакх и в целом перед продажей):

Если категория Riserva применяется к одной из семи зон, то r к требованиям добавляется период в бочках от 6 до 8 месяцев.
Для вин Chianti DOCG всё ещё разрешён традиционный способ «коррекции» результата, когда ближе к концу ферментации в бродящее сусло добавляют подсушенные ягоды винограда. Содержащийся в них сахар продляет ферментацию и увеличивает крепость законченного вина, а концентрированные ароматические вещества и танины улучшают и обогащают его букет. В производстве Chianti Classico этот метод запрещён к применению – все напитки должны быть сделаны из свежего винограда урожая текущего года.
Для отдельного апелласьона Кьянти Классико действуют более строгие критерии:

Для Кьянти Классико тоже существуют две категории относительно продолжительности выдержки (но, как ни странно, созревание в бочках для этих напитков не требуется):

Что означает слово кьянти
Санжовезе – основной сорт (©Wikipedia)

Что означает слово кьянти
Виноградники Санжовезе

Что означает слово кьянти
Канайоло (©drinkitalian.eu)

Что означает слово кьянти
Колорино(©drinkitalian.eu)

Какое Кьянти лучше?

Их качество и цена довольно неоднородны. Встречаются как недорогие, ничем не примечательные варианты за несколько евро с минимально необходимым содержанием Санжовезе, так и дорогие моносортовые экземпляры за несколько десятков евро. Однозначно не стоит приобретать напитки в выпуклых бутылках, вставленных в корзинки. Хоть этот предмет и несёт в себе небольшую часть истории, его содержимое не представляет ценности. Бутылка называется «фиаска», что в современном языке является синонимом провала, т.к. в период развития стеклодувного ремесла бутылки редко получались идентичными, а некоторые и вовсе были неровными или некрепкими.

Что означает слово кьянти
Вино Кьянти в бутылке «фиаска» и плетёной корзине(©winefolly.com)

В первую очередь, типичные и достойные вина следует искать в сердце провинции — Chianti Classico DOCG. Здешние виноделы стараются подчеркнуть неповторимость Санжовезе, нередко используя 100% этого сорта, не дополняя ассамбляж никакими другими. Также они принимают во внимание особенности терруара и предпочитают большие итальянские «ботти» объёмом 500 литров, а не бордоские баррики, вмещающими в себя 225 литров. Благодаря большему объёму, древесные оттенки в выдержанных в ботти винах будут менее заметны.
Виноградники Chianti Classico DOCG расположены на наиболее подходящих для Санжовезе почвах:

Что означает слово кьянти
Почвы галестро(©Wikipedia)

Что означает слово кьянти
Почвы альберезо(©vino.castellomeleto.it)

На качественный напиток, сделанный на расширенной территории апелласьона, указывают следующие элементы на этикетке:

Однако, чтобы познакомиться с типичным букетом этого знаменитого итальянского напитка, желательно выбирать вина из коммун «Классико» или из коммуны Руфина, т.к. она, наряду с самим историческим центром, тоже была отмечена графом Козимо III.
Вот несколько примеров известных производителей качественной «классики» с богатой историей:

Что означает слово кьянти
Вино Villa Antinori(©vivno.com)

Что означает слово кьянти
Замок Бролио(©thefiftybest.com)

Что означает слово кьянти
Вино Brolio Ricasoli

Что означает слово кьянти

Что означает слово кьянти

Вино хозяйств Frescobaldi: Nipozzano и Perano

Что означает слово кьянти
Вид с террасы Castello Vicciomaggio

Что означает слово кьянти
Виноградники Castello Vicciomaggio

Что означает слово кьянти
Лозы Санжовезе Castello Vicciomaggio

Что означает слово кьянти
Ботти и баррики Castello Vicciomaggio

Что означает слово кьянти
Вина Castello Vicciomaggio

С чем пьют Кьянти

Благодаря высокой кислотности Санжовезе, и в зависимости от категории, эти вина могут сочетаться с самыми разными блюдами. С молодым небочковым выбор особенно обширен:

Что означает слово кьянти
Пицца — универсальное сочетание для Кьянти (©winefolly.com)

Из основных интернациональных блюд можно подать:

К серьёзным категориям Riserva и Gran Selezione как нельзя лучше подойдёт сочное красное мясо:

Что означает слово кьянти
Тосканские колбаски для жарки (©gustini.ch)

Но самое классическое, локальное сочетание – это традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina. Это довольно толстый кусок отруба Т-бон из мяса коров местной породы, который перед приготовлением должен созреть. Подаётся этот деликатес с традиционной стручковой фасолью в томатном соусе.

Что означает слово кьянти
Традиционный флорентийский стейк – bistecca alla florentina (©blog.giallozafferano.it)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *