Что означает слово как в предложении
Какая часть речи слово «как»?
В зависимости от контекста слово «как» является местоименным наречием (вопросительным или относительным), сравнительным союзом, сравнительной или усилительной частицей.
Узнаем, какая часть речи слово «как» в русском языке, если определим его общее грамматическое значение (ОГЗ), морфологические признаки и функцию в конкретной речевой ситуации.
Слово «как» — наречие
Со слова «как» начинаются вопросительные предложения:
В таком контексте «как» — местоименное вопросительное наречие. Это неизменяемое слово поясняет глагол-сказуемое, отвечает на обстоятельственный вопрос и является второстепенным членом предложения — обстоятельством.
Слово «как» принадлежит также к разряду относительных наречий и выступает тогда в сложноподчиненном предложении в роли союзного слова. С его помощью присоединяется зависимая часть к главной, например:
Мальчик показал, как пройти к дому лесника.
В избе было только слышно, как посапывает спящий на лавке кот.
Научимся отличать самостоятельную часть речи местоименное наречие от служебной части речи.
Слово «как» — союз
Слово «как» не обладает полноценным лексическим и грамматическим значением, а служит в предложении для присоединения сравнительного оборота.
Солнце, как огромная золотая монета, блестело на лазурном небе.
Исследуемое слово также является сравнительным союзом в придаточной сравнительной части сложноподчиненного предложения, например:
Как белка на ветке, у солнца в глазах запрыгала радость. (С. Есенин)
Но коварный Бегемот, как из шайки в бане окатывают лавку, окатил из примуса кондитерский прилавок бензином. (М. Булгаков).
Чтобы отличить сравнительный оборот от зависимого предложения, будем учитывать, что сравнительная придаточная часть характеризуется неполнотой (в первом предложении). В ней часто отсутствует сказуемое при наличии других членов предложения, относящихся к сказуемому, — дополнения или обстоятельства.
В сравнительной придаточной части «как белка на ветке» имеется обстоятельство «на ветке», а сказуемое легко можно восстановить из главной части:
как белка запрыгала на ветке.
Слово «как» — частица
В русском языке созвучное слово является другой служебной частью речи. В простом предложении слово «как» выступает в роли сравнительной частицы:
В восклицательных предложениях это слово является усилительной частицей:
Как громко журчат весенние ручьи!
Значение слова «как»
1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом? [Чацкий:] Ах! как игру судьбы постичь? Грибоедов, Горе от ума. Как эта замазка попала ему в карман? Чехов, Степь. — Но куда же напишу я? Как я твой узнаю путь? Исаковский, Прощание. || В риторических вопросах и восклицаниях с дат. п. имени и неопределенной формой глагола употребляется для выражения полной невозможности чего-л.; означает: невозможно, нельзя. И нечему дивиться: Как дереву с огнем дружиться? И. Крылов, Роща и Огонь. — Как мне было оставлять тебя одного в трактире! Пушкин, Капитанская дочка. || С частицей „же“ (как же). — Окончание строительства приближается. Как же тут не радоваться! Паустовский, Рождение моря.
2. вопросительное. Обозначает вопрос о качестве действия или состояния. — Как ты поживаешь, Степан? — спросил я его. Тургенев, Малиновая вода. — А как его бригада работает? — поинтересовался Василий. Закруткин, Плавучая станица. || в знач. сказ. Соответствует по значению местоимениям какой и каков в им. и твор. п. Как ваше имя? Смотрит он И отвечает: Агафон. Пушкин, Евгений Онегин. — Ну а Тихон-то как? Как его здоровье? — спрашивал Фролов. Н. Никитин, Северная Аврора.
3. вопросительное. Обозначает вопрос о мере, степени проявления действия; соответствует по значению наречию насколько. — Как давно вы изволили подавать ревизскую сказку? Гоголь, Мертвые души. [Константин:] А выпить ты много можешь? [Иннокентий:] И пью, и ем много и жадно. [Константин:] Да как много-то? А. Островский, Сердце не камень.
4. образа действия. Каким образом. Вот пуще прежнего пошли у них раздоры и споры, Кому и как сидеть. И. Крылов, Квартет. [Вакула] взошел, сам не зная как, на лестницу. Гоголь, Ночь перед рождеством. Не всегда важно — что говорят, но всегда важно как говорят. М. Горький, В. И. Ленин.
8. неопределенное. Разг. То же, что как—нибудь (в 1 знач.). [Васильков:] Ты, Василий Иванович, оделся бы как поскладнее. [Василий:] Никак невозможно-с. А. Островский, Бешеные деньги. Опять собрался совет. Думали, думали — нельзя ли как подешевле? Л. Толстой, Дорого стоит.
3. Разг. При глаголах совершенного вида употребляется для выражения внезапности, напряженности действия. [Мошкин:] Вдруг она как поскользнись, да навзничь, да и переломи себе ногу. Тургенев, Холостяк. — Я как свистнул, кони как взялись — только меня и видели те разбойники. Паустовский, Повесть о лесах.
2. присоединительный. а) Присоединяет обороты, имеющие оттенок сравнения; означает: в качестве, будучи. — Итак, я вам советую как приятель быть осторожнее. Лермонтов, Княжна Мери. Филиппу Петровичу как секретарю подпольного райкома были известны все квартиры укрытия. Фадеев, Молодая гвардия. б) Присоединяет вводные слова и предложения. По улицам Слона водили, Как видно, напоказ. И. Крылов, Слон и Моська. [Андрей:] Я всю ночь не спал и теперь немножко не в себе, как говорится. Чехов, Три сестры.
5. условный. Разг. Присоединяет условное придаточное предложение; соответствует по значению союзам: если, в том случае, когда. Сторешников чаще и чаще начал думать: а что, как я в самом деле возьму да женюсь на ней? Чернышевский, Что делать? [Борис:] Праздник; что дома-то делать! [Дикой:] Найдешь дело, как захочешь. А. Островский, Гроза. | С соотносительным словом „то“ в главном предложении (как… то). Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. Гоголь, Мертвые души.
7. изъяснительный. Присоединяет придаточные дополнительные; близок по значению союзу что. Мы не заметили, как северный, гнавший нас до Мадеры ветер слился с пассатом. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Женщина с крыши видела, как ты ехал. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. [Шалнин] упоенно играл на гитаре. Он никого не видел, ничего не слышал и даже не заметил, как вошел Мирон. Гладков, Энергия.
В некоторых случаях слово «как» может быть разными частями речи. Какими именно? И как определить, что это за часть речи?
Для того чтобы определить какой частью речи является слово «как» нужно посмотреть на предложение в котором оно находится.
Примеры предложений в которых слово «как» восклицательная частица:
Пример такого предложения:
«Как сделать самолет из бумаги».
» Покажите, как сделать это самому»
Слово «как» в предложении может иметь несколько значений.
Во-первых, это местоименное наречие, которое может быть как вопросительным, так и относительным.
Пример первого случая: Как называется это явление? Как пользоваться этим справочником?
Пример второго случая: Мальчик написал, как он провел лето. Я узнал, как пройти к музею.
Во-вторых, слово «как» может выступать в качестве сравнительного союза.
Пример: Я такая же высокая как и мой папа. Сегодня тепло как летом.
В-третьих, слово «как» употребляется как усилительная частица, это касается восклицательных предложений.
Пример: Как ярко светит солнце!
А может быть слово «как» относительным местоименным наречием, выполняющим роль союзного слова в сложноподчиненном предложении.
Я спросил у старика, как мне добраться до переправы.
Озеро еще дремало, как дремали лодки у берега.
Слово «как» также является сравнительной частицей.
Каждый вздох как радости глоток.
Слово «как» действительно представляет интерес, потому что в зависимости от контекста может являться как союзом, так и наречием, а также частицей, междометием.
Обычно, определяя часть речи, задают к слову вопрос (что?-существительное, какой?-прилагательное и т.п.) Но это касается самостоятельных частей речи. А если, как в нашем случае, это служебная часть речи, то смотрим на роль слова в предложении:
Я услышал, как в дверь кто-то постучал.
4.Междометие передает эмоции,сильные чувства. Например: ого, эх, ух, ах.
Значение слова «как»
Что означает слово «как»
Античный мир. Словарь-справочник
Цыганско-русский словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Правописание трудных наречий: Словарик школьника
* Вот как это делается. Как давно вы вернулись из Рима? Как красиво здесь! Как я рада! *
Античность от А до Я. Словарь-справочник
в римской мифологии сын Вулкана, чудовише, изрыгавшее огонь, опустошавшее поля Эвандра. Сестра Кака помогла Геркулесу в борьбе с братом, за что ей было посвящено святилище, где горел неугасимый огонь и приносились жертвы.
Геоморфологический словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Источники:
Фразеологический словарь русского языка
1) выражает подтверждение, согласие
2) выражает несогласие, возмущение, отказ
1) хоть как-то, хоть в какой-то мере, степени и т. п.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Фразеологический словарь (Волкова)
► Как нельзя лучше. Как можно больше.
Как раз (разг.)
1) точно, именно то, что имеется в виду.
► Ботинки мне как раз впору. Тебя-то мне как раз и нужно. Как раз сегодня я его встретил.
2) в знач. сказуемого: соответствует требуемому размеру, впору.
3) сразу, мигом (устар.).
► Он по когтям узнал меня в минуту, я по ушам узнал его как раз, А. Пушкин.
► Ступай назад, я не шучу, как раз нахала проглочу! А. Пушкин
► Время скудное и тяжелое, только тем и живется, что авось да небось, В. Даль.
Словарь Ефремовой
Словарь Ушакова
1. нареч. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия, в знач.: каким образом? Как вы сюда попали? Как пройти на Мясницкую? Как вы нашли нас в толпе?
| Обозначает вопрос о качестве действия или состояния, в знач. наречия к вопрос. местоимению: какой, каков? Как вы живете? Как он пел вчера? Как вам понравилась постановка? Как вы относитесь к моему ю?
4. нареч. относительное. Служит для выражения качества или обстоятельства образа действия, подчиняя относительное предложение главному. Если б вы знали, как мне надоели эти вечные сцены! Я с большим интересом следил за тем, как они спорили.
8. союз. Присоединяет вводные слова и выражения. «Как нарочно, время было тогда прекрасное.» Гоголь. Как видно, он не прочь выпить.
| после предложения с сущ., имеющим знач. времени, служит для обозначения того момента, с которого начинается счет времени, совпадая по знач. с союзом: с тех пор как (разг.). Прошло два года, как мы познакомились.
Словарь Ожегова
1. мест. нареч. и союзн. сл. То же, что каким образом (см. образ ). К. вы поживаете? К. это случилось? Забыл, к. это делается. Вот к. надо делать. Видел, к. ты бежал.
2. мест. нареч. и союзн. сл. В какой степени, насколько. К. недавно это было? К. далеко нужно ехать?
3. мест. нареч. и союзн. сл. До какой степени, до чего. Удивительно, к. красиво. К. хорошо здесь. К. я рад!
4. частица. Употр. для выражения удивления и оценки. К.! Ты опять здесь!
5. частица. При глаг. сов. вида означает внезапность действия в прошлом (разг.). Он к. закричит!
6. союз. Выражает сравнение, подобно кому-чемун. Белый к. снег. Такой же, к. прежде.
7. союз. Употр. при отождествлении: в качестве кого-чегон., будучи кем-чемн. Советую к. друг.
8. союз. Употр. в составе вводных сочетаний и предложений. К. говорят. К. например.
9. союз. Выражает временные отношения. К. вспомнишь, страшно становится (всякий раз, когда). Прошёл год, к. мы виделись (с того времени, когда).
10. союз. После отрицательных или вопросительных слов и выражений означает ограничение, кроме, только. Больше некому, к. тебе. Кто, к. не мы?
Как бы(разг.)1) частица, выражает приблизительное подобие, сходство. Отвечает как бы нехотя; 2) союз, выражает сравнение. Зашуршало в траве, как бы прополз кто-то.
Как бы то ни былопри всех условиях, несмотря ни на что. Как бы то ни было приходится подчиниться.
Как бы не, союзупотр. при выражении опасения, боязни чегон. Боюсь, как бы не стал он браниться.
Как бы не так! (прост.)выражение несогласия, отрицания, ни в каком случае, ничего подобного. Буду я слушаться, как бы не так!
Как (тут) быть? (разг.)как поступить, что предпринять? Положение безвыходное, как (тут) быть?
Как быть!выражение необходимости принять, признать неизбежным. Неужели всё кончено?Как быть!
Как вдруг, союзвыражает осуществление сразу и неожиданно вслед за чемн. Был тихий вечер, как вдруг налетела буря.
Как есть (прост.)совсем, совершенно, именно так (обычно при лексическом повторе или ответной реплике). Глупыш.Как есть глупыш.
Как и, союзвводит сравнение, подобно кому-чемун. Грибники, как и рыболовы, не любят шума.
Как и что (разг.)как обстоит дело. Расскажи, как и что.
Как ни, союзхотя и, несмотря на то, что. Как ни прошу, не соглашается.
Как (или что) ни говори(те) (разг.)всё-таки, несмотря ни на что. Как ни говори, он прав.
Как один человекдружно, все вместе.
Как же (разг.)1) конечно, разумеется. Как же, я обязательно пойду туда; 2) выражение несогласия, отказа, насмешливого отрицания. Пойду я туда, как же! (т. е., конечно, не пойду).
Как можно или как нельзяслужит для усиления сравнительной степени. Пиши как можно чаще. Как нельзя лучше.
Как раз1) именно, точно (о том, что совпадает с чемн.). Он нужен и как раз звонит. Не хотел его видеть, а он как раз и идёт; 2) впору, хорош (разг.). Костюм мне как раз;
Как сказатьупотр. при затруднении точно выразить мысль в знач. как бы это лучше объяснить. Зачем ты мне это говоришь?Как сказать, зачем? Чтобы ты был в курсе дела.
Как сказать (разг.)употр. при выражении несогласия в знач. вряд ли. Ты дашь ему денег?Ну, это ещё как сказать.
Как. так, союзвыражает одновременность. Как зима, так я болен. Как приходит домой, так начинается ссора.
Как скоро, союз (устар.)выражает временные отношения, когда, как только. Как скоро было получено известие, мы отправились в путь.
Как только, союзнепосредственно вслед за чемн., непосредственно после чегон. Как только приеду, напишу.
Как так? (разг.)употр. при переспросе как выражение непонимания, недоумения и несогласия. Он не придёт.Как так не придёт?
Как. так и, союзвыражает перечисление. Собрались как взрослые, так и дети.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «как»
Фонетический разбор слова «как»
Значение слова «как»
Синонимы «как»
Карточка «как»
Предложения со словом «как»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
К какой части речи относится слово КАК?
Правильного ответа нет, к сожалению, а определить частеречную принадлежность слова КАК можно только в предложении.
Есть наречие КАК, союз КАК и частица КАК.
Наречий КАК два: вопросительное и относительное.
ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК служит для создания вопроса:
● Как дела?
● Как ты это сделал?
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК присоединяет придаточное предложение к главному в составе СПП, то есть является СОЮЗНЫМ СЛОВОМ – так его и другие относительные наречия называют потому, что в предложениях они выполняют две функции:
● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы);
● являются членами предложения (главными и второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи:
– Я знаю, как обстоят твои дела.
– Я догадываюсь, как ты это сделал.
Союзное слово КАК в обоих предложениях является обстоятельством образа действия.
Союз КАК многозначный – в разных предложениях, в основном СПП, он выступает как сравнительный, присоединительный, причинный, временной, условный, выделительно-ограничительный, изъяснительный. Вот некоторые примеры:
● Я сидел как на иголках. (Сравнительный = словно, точно, будто, как будто);
● Значит Вы обо мне думали, как сюда ехали. (Временной = когда);
● из «Капитанской дочки» Пушкина: Но как вино подавалось у нас только за обедом, – то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке. (Причинный = так как, потому что);
● из «Фрегата «Паллада»» Гончарова: Мы не заметили, как северный, гнавший нас до Мадеры ветер слился с пассатом. (Изъяснительный = что).
Частица КАК употребляется:
● для выражения удивления, негодования: Как, разве Вы не ознакомились с моим отчётом? «У меня этой книги нет». – «Как нет!»;
● в тех случаях, когда собеседник недослышал, недостаточно понял и переспрашивает – из «Горя от ума» Грибоедова: Загорецкий: Чацкий произвел всю эту кутерьму. – Графиня бабушка: Как, Чацкого? кто свёл в тюрьму?;
● для выражения внезапности, напряженности действия: А сук как обломится, и Ванька как шмякнется о землю! Хорошо, что невысоко забрался;
● в зачинах и вообще в начале стихов – из произведения «Песнь о вещем Олеге» Пушкина: Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам.
Проанализируйте примеры, сопоставьте их со своим предложением и самостоятельно определите, какой частью речи является в нём слово КАК.
Слово КАКОЙ не прилагательное, а вопросительное или относительное местоимение. Относительные местоимения тоже называют союзными словами. У вопросительного и относительного местоимения КАКОЙ те же функции, что и у вопросительного и относительного наречия КАК. Подробнее можете посмотреть в моём ответе на вопрос https://otvet.mail.ru/question/203290489 – там рассматривается одна из словоформ местоимения КАКОЙ.
.