Что означает слово гидратированный
Значение слова «гидратация»
Что означает слово «гидратация»
Словарь Ефремовой
Гидратация
ж.
Физико-химический процесс взаимодействия растворенных веществ с водой.
Энциклопедический словарь
Гидратация
присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушением молекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без их разрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливает растворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений с ионной связью.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Гидратация
(от греч. hydor — вода) — процесс присоединения молекул воды к химическим частицам другого вещества (молекулам, ионам, атомам), обусловленный межмолекулярными взаимодействиями между ними; процесс окружения растворенных частиц молекулами воды. Как правило, молекулы воды слабо взаимодействуют с ионами растворенных частиц, отрываются от них и замещаются другими молекулами воды, так что происходит постоянный обмен молекулами воды дальним и ближним окружением таких ионов. Если же какие-то ионы закрепляют около себя молекулы воды прочно, то такие ионы приобретают характер центральных ионов образовавшегося комплекса, а молекулы воды и другие частицы, окружающие центральный ион становятся так называемыми лигандами.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Гидратация
— общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем химическим реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г.: 1) прямые реакции соединения с водой; 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела.
Прямо соединяются с водой: кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты; безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты; простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г. окиси этилена и некотор. др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. уксусный анг., соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты:
Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г. точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н 2 + Cl2 = 2НCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г., сходные с Г. смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то: Г. этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. п. в присутствии бромной ртути и Г. некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся: омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислоту
гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.:
и углеводов (напр. превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу:
Г. нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр.
Г. с помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г. амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. соединена с окислением.] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. тел. Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении.
Реакции Г. 2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой. Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов. Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. этилена, выражающейся след. 2 уравнениями:
Наконец, оно может действовать контактом (см). Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки.
П. П. Рубцов. Δ.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «гидратация»
Фонетический разбор слова «гидратация»
Значение слова «гидратация»
Синонимы «гидратация»
Разбор по составу слова «гидратация»
Карточка «гидратация»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Значение слова гидратация
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
(от греч. hydor — вода) — процесс присоединения молекул воды к химическим частицам другого вещества (молекулам, ионам, атомам), обусловленный межмолекулярными взаимодействиями между ними; процесс окружения растворенных частиц молекулами воды. Как правило, молекулы воды слабо взаимодействуют с ионами растворенных частиц, отрываются от них и замещаются другими молекулами воды, так что происходит постоянный обмен молекулами воды дальним и ближним окружением таких ионов. Если же какие-то ионы закрепляют около себя молекулы воды прочно, то такие ионы приобретают характер центральных ионов образовавшегося комплекса, а молекулы воды и другие частицы, окружающие центральный ион становятся так называемыми лигандами.
Энциклопедический словарь
присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушением молекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без их разрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливает растворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений с ионной связью.
Словарь Ефремовой
ж.
Физико-химический процесс взаимодействия растворенных веществ с водой.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем химическим реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г.: 1) прямые реакции соединения с водой; 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела.
Прямо соединяются с водой: кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты; безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты; простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г. окиси этилена и некотор. др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. уксусный анг., соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты:
Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г. точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н 2 + Cl2 = 2НCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г., сходные с Г. смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то: Г. этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. п. в присутствии бромной ртути и Г. некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся: омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислоту
гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.:
и углеводов (напр. превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу:
Г. нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр.
Г. с помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г. амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. соединена с окислением.] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. тел. Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении.
Реакции Г. 2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой. Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов. Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. этилена, выражающейся след. 2 уравнениями:
Наконец, оно может действовать контактом (см). Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки.
П. П. Рубцов. Δ.
ГИДРАТАЦИЯ
Смотреть что такое ГИДРАТАЦИЯ в других словарях:
ГИДРАТАЦИЯ
общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем хим. реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и р. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
(от греч. hydor — вода) процессы связывания воды химическими веществами. Различают несколько видов Г. Г. окислов приводит к гидроокисям. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
гидратация ж. Физико-химический процесс взаимодействия растворенных веществ с водой.
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
Гидратация — общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем химическим реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г.: 1) прямые реакции соединения с водой; 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела. Прямо соединяются с водой: кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты; безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты; простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г. окиси этилена и некотор. др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. уксусный анг., соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты: Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г. точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н 2 + Cl2 = 2НCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г., сходные с Г. смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то: Г. этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. п. в присутствии бромной ртути и Г. некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся: омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислоту C2H3 O.С 2H5 O (уксусноэтиловый эфир) + Н 2O = C2H4O2 (уксусн. эт. спирт) + C 2H6O; гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.: С 13 Н 18 О 7 (салицин) + Н 2O = C6 Н 12O6 (глюкоза) + C7H8O2 (салигенин)] и углеводов (напр. превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу: (C6H10O5)n + (Н 2O)n = nC6H12O6, и инверсия сахара (C12H22O11 (сахар) + H 2O = C6H12O6 (глюкоза) + C 6H12O6 (фруктоза); Г. нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр. С 2O2(NH2)2 (оксамид) + 2Н 2O = C2H2O4 (щавел. к.) + 2NH 3 или CNOH (циановая кисл.) + Н 2 O = СО 2 (углек.) + NH 3; Г. с помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г. амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. соединена с окислением.] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. тел. Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении. Реакции Г. 2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой. Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов. Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. этилена, выражающейся след. 2 уравнениями: CH2.CH2 + H(HSO4) = CH3.CH2(HSO4) и СН 3.СН 2 (НSО 4) + Н 2 O = СН 3.СН 2 (НО) + H(HSO 4). Наконец, оно может действовать контактом (см). Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки. П. П. Рубцов. Δ.
ГИДРАТАЦИЯ
(от греч. hydor-вода), присоединение воды к молекулам, атомам или ионам. Может осуществляться без разрушения или с разрушением молекул воды. Г. без ра. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
— 1. Процесс связывания частиц растворимого в воде вещества с молекулами воды. Г. является частным случаем сольватации — присоединения к веществам какого-либо растворителя. Г. электролитов в растворах является главной причиной их диссоциации на ионы, обусловливает устойчивость ионов в растворах и препятствует обратному соединению ионов в молекулы. Реакции гидратации б. ч. обратимы; обратная реакция называется дегидратацией. Получаемые при этом соединения называются гидратами, а входящая в них вода — гидратной. Иногда гидратная вода так прочно связана с частицами растворенного вещества, что при выделении его из раствора входит в состав образующихся к-лов, называемых кристаллогидратами, а содержащаяся в них вода называется кристаллизационной. Особенно легко образуются кристаллогидраты разл. солей, причем на единицу разл. солей приходится от 1 до 12 молекул воды. В формулах ее пишут отдельно, напр., гипс — СаSО4·2Н2О, мирабилит — Na2SO4·10H2О и др. 2. Гидратация окислов заключается в разложении воды и окислов и построении новых соединений — гидроокисей. Н и О, входившие в состав воды, занимают в структуре новых соединений разл. самостоятельные позиции. Напр., брусит — Mg(OH)2, гидраргиллит — Аl(ОН)3 и др. Такая вода называется конституционной.3. Г. называют также поглощение воды коллоидами — адсорбция поверхностью частиц и поглощение цеолитной воды — в каналах кристаллической решетки (см. Вода в минералах). Г. характерна для процессов выветривания и регрессивного метаморфизма.
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯОбщее название, прилагаемое обыкновенно ко всем химическим реакциям, при котор. происходит присоединение воды.Словарь иностранных слов, вошед. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
химическое присоединение воды к различным веществам(Болгарский язык; Български) — хидратация(Чешский язык; Čeština) — hydratace(Немецкий язык; Deutsch). смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
(от греч. hydor — вода) — процесс присоединения молекул воды к химическим частицам другого вещества (молекулам, ионам, атомам), обусловленный межмолекулярными взаимодействиями между ними; процесс окружения растворенных частиц молекулами воды. Как правило, молекулы воды слабо взаимодействуют с ионами растворенных частиц, отрываются от них и замещаются другими молекулами воды, так что происходит постоянный обмен молекулами воды дальним и ближним окружением таких ионов. Если же какие-то ионы закрепляют около себя молекулы воды прочно, то такие ионы приобретают характер центральных ионов образовавшегося комплекса, а молекулы воды и другие частицы, окружающие центральный ион становятся так называемыми лигандами. Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону.В.Н. Савченко, В.П. Смагин.2006. Синонимы: реакция, сольватация, увлажнение. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
1) Орфографическая запись слова: гидратация2) Ударение в слове: гидрат`ация3) Деление слова на слоги (перенос слова): гидратация4) Фонетическая транскр. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
(присоединение гидроксигруппы и водорода по кратной связи или по концам разорвавшейся связи в цикле) hydration* * *гидрата́ция ж.hydrationподверга́ться. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
• гидратация f english: hydraüon deutsch: Hydratation f français: hydratation f Синонимы: реакция, сольватация, увлажнение
ГИДРАТАЦИЯ
Гидратация [гр. hydro – вода] – межмолекулярное взаимодействие веществ, обладающих избыточной свободной энергией, с водой, при котором молекулы вод. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
Рия Рита Рига Риа Рая Рация Ратицид Раия Радия Радиация Рада Рага Итр Ирита Ирида Ирга Ираида Идти Ида Игра Драга Дитя Дит Дацит Дата Дария Дари Дар Гряда Грация Грац Грат Градация Град Гитара Гит Гиря Гирация Гидрия Гидратация Гидрат Гидра Гид Гиада Ряд Тагир Таир Тара Тая Тиара Тигр Гдр Тигрица Тир Гата Тирада Традиция Триада Гарт Гарда Гаити Гад Тяга Ядрица Аят Ария Арида Арат Аир Ада Агитация Агит Агад Ага Агар Агат Ярица Адат Аида Ярд Арт Яга Цитра Цата. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
присоединение воды к в-ву. Может протекать с разрушением молекул воды, напр. при синтезе этанола из этилена, или без их разрушения, напр. при образован. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
1) aquation2) hydration– избирательная гидратация– подвергаться гидратация– предварительная гидратациягидратация происходит по — hydration takes placeС. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
— Реакции минералообразования, идущие с поглощением воды, а также поглощение воды коллоидами и минералами, содержащими цеолитную воду, без изменения минералогического состава. Гидратация благоприятствует понижение температуры, и она особенно характерна для экзогенных процессов и процессов регрессивного метаморфизма.
. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ, присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушением молекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без их разрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливает растворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений с ионной связью.
ГИДРАТАЦИЯ
Ударение в слове: гидрат`ацияУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: гидрат`ация
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ
ГИДРАТАЦИЯ, присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушением молекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без их разрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливает растворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений с ионной связью. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
— присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушениеммолекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без ихразрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливаетрастворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений сионной связью. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
— образование оболочки из ориентированных молекул воды вокруг ионов, молекул и коллоидных частиц, находящихся в растворе, а также вокруг твердых частиц п., при соприкосновении их с влагой.
Синонимы:
ГИДРАТАЦИЯ
реакции минералообразования, проходящие с поглощением воды, а также поглощение воды коллоидами и минералами, содержащими цеолитную воду.Синонимы: реак. смотреть
ГИДРАТАЦИЯ
(1 ж), Р., Д., Пр. гидрата/цииСинонимы: реакция, сольватация, увлажнение
ГИДРАТАЦИЯ
гидрата’ция, гидрата’ции, гидрата’ции, гидрата’ций, гидрата’ции, гидрата’циям, гидрата’цию, гидрата’ции, гидрата’цией, гидрата’циею, гидрата’циями, гидрата’ции, гидрата’циях. смотреть