Что означает слово где
Какая часть речи слово «где»?
Слово «где» — это самостоятельная часть речи наречие, которое в зависимости от контекста относится к разряду вопросительных или относительных местоименных наречий. В сложноподчиненном предложении относительное наречие «где» выполняет синтаксическую роль союзного слова.
Чтобы понять, какая часть речи слово «где» в русском языке, определим его общее значение, грамматические и синтаксические признаки.
«Где?» — это вопросительное местоименное наречие
Если с этого слова начинается вопросительное предложение, то с его помощью говорящий пытается узнать о местонахождении кого-либо или чего-либо.
Рассматриваемое слово спрашивает о месте предмета, оно не изменяется и отвечает на обстоятельственный вопрос: где?
В отличие от знаменательных наречий эта лексема конкретно не обозначает местоположение предмета или лица.
Сравним:
Способность рассматриваемого слова только указывать на что-то можно сопоставить с такой же способностью местоимений, но в отличие от них эта лексема не изменяется ни по падежам, ни по родам и числам.
По этим грамматическим признакам укажем, что слово «где?» принадлежит к разряду местоименных вопросительных наречий, как и следующие неизменяемые слова этой же части речи:
Слово «где» — относительное местоименное наречие
Это слово может выступать в качестве союзного слова в сложноподчиненном предложении. С его помощью к главному предложению присоединяется придаточное. При этом рассматриваемое слово сохраняет все признаки своей части речи, на него падает логическое ударение, и к нему можно задать синтаксический вопрос. Слово «где» в отличие от служебной части речи союза является полноправным членом придаточного предложения — обстоятельством.
Я не знаю, где мать хранит старые фотографии родственников.
В такой функции это слово относится к разряду относительных местоименных наречий.
В сложноподчиненном предложении местоименное наречие «где» присоединяет придаточную часть места, если в главной части относится к указательным словам «там», «туда», «оттуда» или обстоятельствам места. Это союзное слово может присоединять изъяснительную и определительную придаточную часть.
Примеры
Пойду-ка я туда, где меня хорошо знают.
Оттуда, где рос прибрежный камыш, послушалось кряканье уток.
В вечерней тишине отчетливо слышны звуки рояля там, где открыто настежь окно.
Расскажи мне, где ты взял эту старинную шкатулку.
Она так и не сказала, где собирается остановиться во время сдачи экзаменов.
Поле, где растет пшеница, похоже на огромное золотое море.
Сельская школа, где я когда-то учился, спустя годы показалась мне совсем небольшой.
Значение слова «где»
Что означает слово «где»
Правописание трудных наречий: Словарик школьника
* Где вы будете отдыхать этим летом? *
Словарь Ефремовой
Фразеологический словарь русского языка
1) попробуем рискнуть
2) невелика потеря, и большее теряли
Словарь Ожегова
1. мест. нареч. и союзн. сл. В каком месте. Г. вы работаете? Город, г. я жил.
2. мест. нареч. То же, что где-нибудь (прост.). Поищи, не потерял ли г.
3. частица. Употр. для выражения отрицания, сомнения (разг.). Отдохнул? Г. отдохнул! Работы много. Я сделаю. Г. тебе.
• Где уж (где там, где тут, где уж там, где уж тут) (разг.) то же, что где (в 3 знач.), какое!, какое там! Где уж тебе понять! (т. е. ты, конечно, не поймёшь). Ты теперь богач. Где уж там богач!
Где ни на есть (прост.) где угодно, в каком угодно месте.
Словарь Ушакова
1. вопрос. В каком месте? Где вы живете?
2. относ. В том месте, в котором. (в сочетании с «там»). Там хорошо, где нас нет.
3. То же, что где-нибудь (разг.). Не видали ли где моей шляпы?
5. кому-чему, с инф. (в восклицательном предложении в соединении с «уж» или без него). Не по силам, невозможно (разг.). Где старому человеку осилить такую работу! Где уж нам в таких вещах разбираться!
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «где»
Фонетический разбор слова «где»
Значение слова «где»
Синонимы «где»
Карточка «где»
Предложения со словом «где»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Значение слова «где»
1. вопросительное. В каком месте? — А где мой товарищ, — промолвил Олег, — Скажите, где конь мой ретивый? Пушкин, Песнь о вещем Олеге. — Где же холодный ключ? — спросил я. — А вот, — сказали мне, указывая под ноги. — Где? — Да вот. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — А снасть-то где? — вдруг спросил Гаврила, беспокойно оглядывая лодку. М. Горький, Челкаш. || В вопросительно-восклицательных предложениях, выражающих сожаление, удивление по поводу отсутствия чего-л. Где вы, дни мои, Дни весенние, Ночи летние, Благодатные? Кольцов, Русская песня. — Да, теперь я не нужен стал, меня и надо прогнать; а где обещания? где благодарность? Л. Толстой, Детство.
2. нареч. места ( обычно с частицей „вот“). В этом, в том месте. Так вот где таилась погибель моя! Пушкин, Песнь о вещем Олеге. В комнату вошел Мещеряков, вслед за ним Шагаев и высокий адъютант, пригнувшийся в дверях. — Вот где они, заговорщики! Первенцев, Огненная земля.
5. в знач. частицы. С дательным падежом и с неопределенной формой глагола употребляется для выражения сомнения в чем-л., полной невозможности чего-л. Где тебе тягаться со мною, Со мною, с самим Балдою? Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде. — Не понимают, ваше благородие, не понимают, где им понять! Глупые они [ребята], молодые! Гаршин, Ночь. || ( в сочетании с частицей „уж“, мест. „там“, „тут“: где уж, где (уж) там, где (уж) тут и т. п.). То же, но с большей степенью выразительности. — Где уже ему, старому, идти на войну! Его первый солдат застрелит! Гоголь, Старосветские помещики. [Борис:] А я было испугался, я думал, ты меня прогонишь. [Катерина:] Прогнать! Где уж! С нашим ли сердцем! А. Островский, Гроза. — Ну, а скирды молотить некому и некогда. Так? — Где уж тут! — ответил завхоз. — Пусть стоят. Бубеннов, Белая береза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГДЕ, нареч. 1. вопросит. В каком месте? Где вы живете? || В риторическом вопросе — о чем-н. исчезнувшем, минувшем (книжн. поэт.). Где моя юность? Где его былая уверенность? || В риторическом вопросе — в знач. в чем? в каком отношении? Я очень ветрено, быть может, поступила. но где же изменила? Грбдв. Не понимаю, где здесь подлость. 2. относит. В том месте, в к-ром. (в сочетании с «там»). Там хорошо, где нас нет. || В к-ром или в к-рой или в к-рых. Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. Пшкн. Поля, где пленный стадо пас, стремнины, где влачил оковы. Пшкн. 3. То же, что где-нибудь (разг.). Не видали ли где моей шляпы? 4. При противопоставлении двух предложений или членов предложения посредством повторения: где, где — в одном месте, в другом месте (разг.). Где можно,
5. кому-чему, с инф. (в восклицат. предложении в соединении с «уж» или без него). Не по силам, невозможно (разг.). Где старому человеку осилить такую работу! Где уж нам в таких вещах разбираться! ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. в каком месте; местоименное вопросительное слово в вопросах о месте (местонахождении) ◆ Где вы? ◆ Где это находится?
2. неопределённое местоимение со значением где-нибудь, где-либо ◆ Спроси его, не видел ли он где мою тетрадь.
3. частица для усиления эмоциональности отрицания (в том числе риторического), часто в сочетаниях типа где уж, где там, где уж тут и т. п.: ◆ — Справишься с этим? — Да где уж мне!
4. союзное слово ◆ Я устал ото всего и пошел туда, где я мог наконец отдохнуть.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: приёмопередатчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова «где-либо»
ГДЕ́-ЛИБО, нареч. В каком-нибудь месте; где-нибудь. Алькина кровать с белой подушкой, с голубеньким одеялом стояла все еще нетронутой, как будто он бегал где-либо неподалеку. Гайдар, Военная тайна.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГДЕ’-ЛИБО, нареч. (книжн.). В каком угодно месте, в каком-либо месте. Продукты хранятся где-либо в холодном помещении.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
где-́либо
1. в каком-либо месте; в некоей неуказанной точке пространства ◆ Тут же был и поток немцев — немцев Поволжья, колонистов с Украины и Северного Кавказа, и всех вообще немцев, где-либо в Советском Союзе живших. Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958—1973 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поливка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «где-либо»
Предложения со словом «где-либо»
Цитаты из русской классики со словом «где-либо»
Понятия, связанные со словом «где-либо»
Афоризмы русских писателей со словом «где-либо»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «где-либо»
Это происходит потому, что коуч сосредотачивается на конкретной ситуации клиента с таким вниманием и интересом, какие клиент вряд ли найдёт где-либо ещё.
Мы с мужем воспитываем 10 приёмных детей + двоих своих, и у меня есть мечта построить центр развития для ребят – и наших, и тех, которые лишены возможности вообще где-либо развиваться.
Единственное, о чём я жалею, – состроил он комическую гримасу, – что моё перевоплощение закончится через три-четыре дня, и появиться где-либо неузнанным у меня не будет уже никакой возможности.
Что означает слово где
-нибудь (прост.). Поищи, не потерял ли г.
3. частица. Употр. для выражения отрицания, сомнения (разг.). Отдохнул? Г. отдохнул! Работы много. Я сделаю. Г. тебе.
• Где уж (
уж тут) (разг.) то же, что
(в 3 знач.), какое!, какое там! Где уж тебе понять! (т. е. ты, конечно, не поймёшь). Ты теперь богач. Где уж там богач!
Где ни на есть (прост.)
угодно, в каком угодно месте.
Смотреть что такое ГДЕ в других словарях:
где нареч. 1) В каком месте? 2) Есть ли? имеется ли? существует ли? 3) а) Почему отсутствует? куда исчез? б) Употр. при выражении досады, удивления, сожаления об исчезнувшем или отсутствующем. 4) Употр. как союзное слово, присоединяя придаточные предложения: места, определительные, изъяснительные, уступительные.
где нареч.where где бы ни — wherever где бы он ни работал, везде им были довольны — wherever he worked he always gave satisfaction ♢ где бы то ни было. смотреть
где нареч. (265) вопрос. Я очень ветрено, быть может, поступила, И знаю, и винюсь; но где же изменила?ГоУ 1.5. Где носится? в каких краях?ГоУ 1.5. Г. смотреть
ГДѢ, нареч.1.вопрос.В каком месте?Где был? — у друга. ППЗ 25. А гдѣ живет ваш муж? — На своей половинѣ, отвѣчала госпожа; а я здѣсь на своей. Трут. 176. смотреть
нареч.1. вопросительное. В каком месте? — А где мой товарищ, — промолвил Олег, — Скажите, где конь мой ретивый? Пушкин, Песнь о вещем Олеге. — Где же х. смотреть
nerede* * *нареч.1) вопр. nerede; haniгде он? — nerededir?где же обе́щанная (тобо́й) кни́га? — hani vadettiğin kitapгде они́, былые деньки́? — nerede o. смотреть
Вон где.Див. ВОН.Вот где.Див. ВОТ.Где бы (разг.).Де б. || Де б прийти провідати нас удень і на хутір на наш, на комуну, подивитися, а ви вночі вештаєте. смотреть
нареч.1) вопр. ¿dónde?где вы работаете? — ¿dónde trabaja Vd.?2) относ., неопр. donde, dóndeя был там, где. — estuve allí donde. я посмотрел туда, гд. смотреть
ГДЕ нареч. в каком, в котором месте, в смысле вопросительном и указательном. Где ты? Иди туда, где был. | Где тебе, где ему, ну куда тебе! выражает сомнение, недоверие, отрицание, опровержение, ответ на похвальбу, на неосновательное обещание. Где нам дуракам чай пить! | Где идешь, где поехал, кур. куда, зачем. Гдеко, гдекося сев. вопросит. где? Гдежто пск. как быть? Где-неть новг. где-то, негде; | как бы не так. Где-где, кое-где, изредка, инде, местами. Где-либо, где-нибудь, где-ни-есть, где-то, в каком либо месте, где бы то ни было. Где-то более употреб. о неизвестном, или вопросительно. Где-ли арх. где-ни олон. где нибудь. Он где-ни шатается. Где-негде, изредка; | где-б ни было. Где-петь, где-пить сев. где-бысь пск. депеть, депеть, стар. где уж, едва ли, сомнительно, как не так, не верю, не может быть. Где-петь нам дуракам чай пить! В этом знач. непонятое депеть, в письме Евдокии, изд. Устрялова. Где то взять, чего нет. Где был, теперь нет. Где шел, там след; где был, там нет. Где квас, там и гуща. Где вино, тут и барда. Где кабачок, там и мужичок. Где кабачок, там и мой дружок, где сосна взросла, там она и красна. Где винцо, тут и праздничек. Где была вода, там опять будет, весной. Где любовь, там и совет. Правда твоя, правда и моя, а где-ж она? Где муж, там и жена. Где два, там не один, не все равно.
везде хорошо, где нас нетвот где сидитвот где собака зарытагде б ни. где бы ни. где бы то ни былогде видано?где ж это видано?где же это видано?где на. смотреть
Везде и нигде. Старик везде и нигде.Ворона в пузыре занесла (ответ на вопрос: «Ты как сюда почал?»).И костей его седая ворона сюда не занашивала.У черт. смотреть
oùгде вы живете? — où habitez-vous?город, где я жил — la ville où j’ai vécu- где ни••где попало — n’importe où; au petit bonheurгде ему справиться (с э. смотреть
где укр. де, др.-русск., ст.-слав. къде ποῦ (Супр., Остром.), болг. де, къде́, сербохорв. кди, словен. gdė̑, kjè, чеш. kde, польск. gdzie, в.-луж. (h. смотреть
advmissä [mistä, mihin]ks где-либо, где-тогде вы были? — missä olitte?где вы живёте? — missä asutte?где мне его найти? — mistä löytäisin hänet?где вы о. смотреть
• ahol • hol * * *1) hol 2) ahol 3) при отриц. (кому) hogyan is, dehogyisгде ему́ поня́ть! — hogyan is értené meg!Синонимы: иде, идеже
I нареч.1. вопр. қайда? қай жерде? кәне? где вы живете? сіз қайда тұрасыз?2. с неопр. қайда? қайдан? где ему справиться! қайдан оның қолынан келсін;- где бы ни было қайда болса да;- где бы ни видели қайда көрсеңіз де;- где бы то ни было қайда болмасынII союз. жерде, қай жерде, қайда;- там, где я был мен болған жерде;- где можно, а где нельзя қай жерде мүмкін, қай жерде мүмкін емес. смотреть
Искон. Видоизменение общеслав. къде после падения редуцированного ъ и озвончения к перед д в г. Къде — суф. производное от местоим. къ, см. кто. Являет. смотреть
1) qayda, ne yerde, qayerdeгде вы работаете? — siz qayda çalışasıñız?где моя книга? — kitabım ne yerde?2) (как, каким образом) nasıl, nasıl etipгде ему. смотреть
нар.1.кайда?; где моя книга? минем китап кайда? 2.относ.урында, җирдә; там хорошо, где нас нет без булмаган җирдә рәхәт 3.кайда да булса, берәр җирдә; не потерял ли где? берәр җирдә югалтмадыңмы? 4.кая инде, кая ди (ул); где уж нам в таких вещах разбираться! кая ди безгә андый нәрсәләрне аңлау!; вот где он! менә кайда ул! △ где попало теләсә кайда. смотреть
нареч. 1. вопр. кайда; где вы работаете? сиз кайда иштейсиз?; 2. относ. жерде; там, где я был мен болгон жерде; где ему это сделать! анын колунан бул келмек кайда!; где бы. кайда болсо да; где бы ни. кайда болбосун; где бы то ни было кайда гана болбосун; где можно, а где нельзя бир жерде мүмкүн болсо, экинчи жерде мүмкүн эмес. смотреть
Вот где сидит у кого что. Разг. Неодобр. Кому-л. надоело что-л. БТС, 196; СПП 2001, 24.Где ни бери, да подай. Сиб. Непременно, неотложно (о необходимос. смотреть
Где. Искон. Видоизменение общеслав. къде после падения редуцированного ъ и озвончения к перед д в г. Къде — суф. производное от местоим. къ, см. кто. Я. смотреть
где wo где ни wo auch, wo immer где он ни появляется, везде ему рады wo er auch erscheint, überall wird er mit Freude empfangen где бы то ни было wo es auch sei, wo es auch sein mag а где ему выиграть! und der soll gewinnen!, wie kann er gewinnen!
Синонимы:
гденареч 1. вопр. ποῦ:
вы живете? ποῦ κατοικείτε;, ποῦ μένετε;·
вы работаете? ποῦ δουλεύετε;, ποῦ ἐργάζεστε;· 2. относ. ὀπου:
бы то ни было ὁπουδήποτε· больше, чем
бы то ни было περισσότερο παρά ὁπουδήποτε ἀλλοῦ· ◊
ему справиться! ποῦ νά τά βγάλει πέρα. смотреть
1) къайда, не ерде, къаерде где вы работаете? сиз къайда чалышасынъыз? где моя книга? китабым не ерде? 2) (как, каким образом) насыл, насыл этип где ему поднять столько груза? насыл этип бу къадар юкни котерсин? где бы то ни было къайда олса олсун. смотреть
1. нареч. и союзн. сл. ӑҫта; Где вы провели лето? Эсйр ҫулла ӑҫта пултӑр?; город, где я живу апӗ пуранакан хула2. частица, выражает отрицание, сомнение: Хорошо отдохнули? — Где там! Аван кантари? — Мӗн аваннй унта. смотреть
1) где; куда́ 2) что, как где му драго — где угóдно где где — кое-где, места́ми, иногда́, там и сям где год — где-ли́бо, где-нибу́дь где кад — иногда́ где који — не́который, кто-ли́бо. смотреть
по чта? πού βρίσκεται το ταχυδρομείο;
вы были? πού ήσαστε; 2. союз όπου, που;
Где нар. = Де. Где каша з маслом, там нас не маєш. Ном. № 2051. Словарь української мови: в 4-х тт. / За ред. Б. Грінченка. — К., 1907—1909.— Т. 1. — С. 278. смотреть