Что означает слово чурчхела
Значение слова «чурчхела»
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.
Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.
Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Грузии. Продается также и на Украине.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни.
чурчхе́ла
1. сладкое грузинское кушанье в виде тонкой колбаски, начинёной грецкими орехами, нанизанными на нитку и сваренными в виноградном соке ◆ Дай мне испить блаженство нирваны из кубка твоих уст, о ты, моя лучшая тифлисская чурчхела! А. И. Куприн, «Яма», 1915 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: склеротический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чурчхела — что это такое
Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.
Полезна ли чурчхела
В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.
В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.
Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.
Как готовят чурчхелу
В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.
2 способа как сделать чурчхелу:
Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.
Секреты приготовления чурчхелы:
Современные вариации чурчхелы
Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.
Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.
Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.
Заключение
Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.
Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт: что это?
Какая же кухня обходится без традиционного десерта или национальной выпечки? Даже самая «брутальная» грузинская – не исключение. Несмотря на обилие большого количества мясных блюд и различной выпечки, настоящий грузин найдет место и для десерта.
Так какая же самая популярная сладость в Грузии? Традиционным грузинским десертом принято считать чурчхелу. Существует он с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические данные.
Интересно! По мнению некоторых ученых, чурчхела спасала войска от голодной смерти. Однако, даже в настоящее время многих любителей мучает вопрос: как все-таки правильно называется любимое лакомство? Чурчхела или чучхела? Давайте разберемся.
Чурчхела — традиционный грузинский десерт
Этимология
Название «чурчхела» происходит из двух грузинских слов: «чхур» — холодный и «чхер» — горячий. Эти фразы и говорят о принципе приготовления этой сладости. Дело в том, что первоначально нить с орехами опускают в горячую массу, а затем охлаждают.
Однако, истинно верный вариант произношения – «чурчхела». Ошибочный вариант «чучхела» стали произносить вследствие сложного грузинского произношения, в котором некоторые звуки либо соединяются воедино, либо принимают совершенно другое звучание.
Полезные свойства
Многие сладости и десерты отличаются не только отменным вкусом, но и большим количеством калорий. А о его полезности речь даже не заводят. Так что же можно сказать про чурчхелу?
В целом, чурчхела имеет много полезных свойств и качеств. Однако, стоит отметить, все зависит от способа приготовления и натуральности ингредиентов. Если весь процесс был соблюден правильно, то вы получите лакомство, богатое различными витаминами, аминокислотами и минералами.
Интересно! Эта грузинская сладость может в момент утолить голод, так как она очень питательна. Калорийность средней чурчхелы составляет почти 500 ккал.
Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, десерт имеет хорошее влияние на организм человека, особенно на пищеварение. Однако, от столь приятного лакомства стоит отказаться людям, имеющим следующие диагнозы: диабет, туберкулез и пищевая аллергия.
Способ приготовления чурчхелы
Классический вариант
приготовления чурчхелы, который пришел с древних времен – это использование орехов и виноградного сока. Однако, имея разнообразные фрукты и орехи прямо под носом, грузины решили поэкспериментировать. И в настоящее время существует бесконечное множество самых различных чурчхел. Начинка может включать как грецкие орехи, так и фундук, и миндаль, и арахис. А некоторые даже делают ореховый микс. А верхний слой может быть приготовлен из любого сока, который есть под рукой, и даже из вина.
Факт! Чурчхела – это сладость, которая может храниться несколько месяцев и не потерять ни единого полезного свойства.
Приготовление традиционной грузинской сладости не занимает много времени. В домашних условиях с простым рецептом можно справиться всего лишь за час.
Существует несколько способов как приготовить чурчхелу. Расскажем о паре самых интересных и простых.
Первый метод. Самый быстрый и простой способ изготовления чурчхелы
Понадобиться виноградный сок, кукурузная мука и орехи (можно взять на ваш вкус)
Для начала необходимо достать свежевыжатый сок винограда. Чтобы консистенция стала гуще и насыщеннее, в сок необходимо добавить несколько грамм муки. (на 2 литра сока в среднем уходит 200 грамм муки). Оставить настаиваться несколько минут. В это самое время, необходимо взять прочную нить (длиной 20-30 см) и надеть на нее несколько орехов.
В получившуюся смесь сока и муки нужно опустить ореховую нить на несколько секунд. Стоит повторить процедуру, спустя 5-10 минут.
И по прошествии этого времени, грузинский традиционный десерт готов к употреблению.
Второй метод весьма сложный и потребует усидчивости и колоссального терпения
Для одной чурчхелы потребуется 200 грамм грецких орехов, которые должны быть обжарены на медленном огне, а затем очищены от шкурки. После чего необходимо взять прочную нить, длиной 20-30 см.
2 литра свежевыжатого виноградного сока необходимо залить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение двух часов, своевременно снимая пенку. Не забудьте добавить 100 гр сахара.
Медленно помешивая, начните добавлять муку. На два литра сока требуется 200 гр муки. Всю массу необходимо варить на очень медленно огне, пока она не превратиться в густую консистенцию.
После чего, ореховые нити несколько раз обмакиваются в полученный состав. Промежуток должен быть небольшим – 5-7 минут. Нить нужно опустить столько раз, чтобы слой составлял примерно пару сантиметров. Затем самый ответственный и самый долгий процесс – это сушка. В течение одной-двух недель стоит оставить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой. А чтобы чурчхела окончательно добралась до нужной кондиции, необходимо еще пару месяцев подержать ее в сухом месте.
Важно! Обратите внимание, что использование различных загустителей искусственного происхождения, может не только подпортить вкус грузинского десерта, но и уменьшает его полезные свойства, и даже может нанести вред здоровью человека.
Как было отмечено выше, вариаций чурчхелы, в настоящее время, бесконечное множество. Сок винограда – это традиционный десерт. Также ореховое лакомство делают из гранатового, абрикосового и яблочного сока. Существуют варианты с использованием сгущенного молока. И даже вина.
Начинка также может быть разнообразной. Помимо классического грецкого ореха, на нить нанизывают также кешью, миндаль, а некоторых регионах сухофрукты и цукаты. Некоторые гурманы добавляют специи: корицу или кардамон, чтобы придать традиционному десерту пикантный вкус.
Сладкое лакомство можно встретить было не только в Грузии, но и в разных регионах черноморского побережья. Этот десерт приобрел такую популярность, что грузины решили оформить патент на этот десерт. И с 2011 года, чурчхела является традиционным блюдом грузинской кухни.
Что такое чурчхела и ее история
Чурчхла — это орехи в застывшем сиропе нанизанные на нитку. Данная древняя сладость относится к национальной кухни Грузии. В Армении этот продукт называют шароц или суджук. Это можно сказать синонимы слова чурчхела.
По сути они одинаковые, но разница все же есть и заключается она в разных ингредиентах. От чего по вкусу они будут различимы. Об этом сообщает кулинар Виктор Похлебкин. Так в суджук кладут корицу, кардамон, гвоздику. Эти пряности придают продукту особый аромат.
Синонимы чурчхелы по странам:
По-арабски это лакомство звучит как «Малбан», по-армянски «Щароц», по-персидски «Баслог», по-болгарски «Балсуджук» (мъстеница), по-абхазски «Аджьынджьыхуа», по-грузински «Чурчхела», по-турецки «Джевизли суджук».
Некоторые исследователи считают, что восточная сладость скорее всего имеет арабское происхождение. Данный сникерс распространен с древности у таких народов как абхазы, грузины, арабы, армяне, болгары и других.
Имеются такие способы изготовления:
Но в действительности рецептов чурчхелы еще больше!
Так, например, кахетинская делается из темного винограда по цвету она будет бордово-малиновой с белым налетом сахара. Имеретинская чурчхела имеет желтовато-коричневый сок из белого винограда.
Настоящая грузинская чурчхела делается только из виноградного сока. В реальной жизни чурчхела не очень сладкая. С течением времени она становится крепкой. Иногда даже жесткой. Для того чтобы ее сделать мягкой достаточно согреть.
В 2011 году такая страна как Грузия запатентовала чурчхелу и теперь по всему миру она считается грузинским блюдом. Как такового дня чурчхелы нет, но в качестве него можно взять день патента. Точная дата не известна, но это произошло примерно в сентябре.
Кто придумал чурчхелу?
Все нити истории появления чурчхелы уходят в эпоху царств Диаоха. Когда произошел его раздел, а это было в VIII веке до нашей эры, традиция нанизывать орехи на нитку и обмакивать их в соке с мукой осталась. Раздел произошел между грузинской Колхой и хурритской Урартой.
После этого чурчхела распространилась по всей древней, западной и южной Грузией. Так же постепенно она перешла на территорию армянского нагорья. Далее от Колхиды данное лакомство идет в наследство Иберии, ну а дальше перемещается на восток Грузии. Через множество тысяч лет эта сладость упоминается и в Средневековье.
Как утверждают современные исследователи, данное лакомство было изобретено грузинским народом. Эту сладость знают еще со времени Давида Строителя. Это царь Грузии, живший с 1089 по 1125 годы. Это XI – XII век. Приблизительно в это время и была изобретена чурчхела. Но точно знать никто не может. Возможно она появилась и раньше.
По археологическим данным было доказано что чурчхела это все же грузинское блюдо, а не чье-то еще. Первое упоминание об этом лакомстве в истории датируется началом IX века до нашей эры.
В древнем мире собирая воинов в походы, их женщины изготавливали для них так сказать «сухой паек». Чаще всего это был сытный козий сыр, вяленое мясо и на десерт клали чурчхелу. Эту сладость делали заранее и вкладывали в нее не только орехи, сок, но и еще свою драгоценную любовь. Когда в далеком походе мужчины кушали эту восточную сладость то они наполнялись силой и вспоминали родной дом и любимую жену.
Это лакомство долго хранится и поэтому грузины не боялись, что оно испортится. Обычно при правильном хранении данный восточный продукт мог не портится целый год.
Производство чурчхелы в древние времена мало чем отличается от современного. Все делали так же. Нанизывали орехи на нить, помещали их в специальную фруктовую массу, ну а затем сушили этот сникерс на солнце до 10 дней. Дальше колбаски резали на кусочки, присыпали мукой и клали их на хранение. Все продукты, которые воин брал с собой были долгоиграющими и позволяли ему на долгое время оставаться сытым. Особенно чурчхела, ведь она очень калорийная.
На данный момент — это лакомство распространено во многих странах, например, таких как Армения, Россия, Азербайджан, Украина, Греция, самой Грузии, ну и во многих других.
Рецепты друг от друга могут отличаться. Существуют, например, такие:
Чаще всего чурчхелу можно встретить на курортах краснодарского края. Так же на родине чурчхелы Грузии и Абхазии.
Одна из версий просихождения чурчхелы
Один мальчик жил у монаха. Люди готовились к торжеству. Он заигрался и случайным образом уронил четки. Они угодили в котел с праздничной кашей. Эта каша варилась с добавлением виноградного сока. Он был смелый и признался во всем самому грозному и старшему монаху.
Этимология слова чурчхела
Слово «чурчхела» происходит из двух грузинских/мегрельских слов:
Данные две фразу отражают суть приготовления чурчхелы. Ведь изначально орехи, нанизанные на ниточку, опускают в горячий сладкий раствор. Затем же им дают остыть.
Правильное произношение это «Чурчхела», а не правильное это «чучхела». Ошибочное произношение стали делать из-за того, что грузинское произношение для некоторых людей слишком сложное. Порой некоторые звуки звучат иначе или же соединяются воедино.
О том правильное это название или нет до сих пор идут споры.
Так же имеется и другая версия происхождение названия этой восточной сладости. Так черчхела дословно переводится как «Суджук». В переводе на русский это означает «сухая ореховая колбаска» или cevizli sucuk или orcik. Именно в таком позиционирование встречается чурчхела продающаяся в Турции. В персидских странах ее называют лавашак аджили, что означает фруктовые орехи.
Когда чурчхела появилась в России?
Приблизительно это произошло во второй половине XIX века. Об этом сообщает Павел Сюткин. Именно в те времена чурчхела стала впервые продаваться на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы. К XX веку москвичи уже сильно привыкли к ней, и она для них перестала казаться какой-то диковинкой.
В какое время чурчхела обзавелась международной славой?
Это произошло в 1897 году. Об этом рассказывает писатель Павел Сюткин. В то время она стала экспонатом Русского павильона. Это было на Парижской Всемирной выставке. В это место чурчхелу привез Иван Давидович Сулханов из Тифлисской губернии. Он являлся на тот момент представителем грузинского дворянства Горийского уезда.
Правда ли что чурчхела продлевает жизнь?
Долголетие людей, живущих на Кавказе часто связывают с местными продуктами. Есть мнение что и традиционная чурчхела этому способствует. Наукой продление жизни с помощью этого лакомства не изучалось. Но если подумать, то мед, орехи виноградный сок – это очень полезно для организма. Но естественно если соблюдать баланс.
Таким образом вы только что познакомились с историей чурчхелы. И по сей день — это лакомство является популярным, а его слава только растет. Без него не обходится не один кавказский праздник.
“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”
4 комментария
Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.
Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.
Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.
К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.
Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго. Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает. То же самое происходит, если десерт пересушить на солнце, вовремя не упаковав «сосульки» в деревянные ящики для закладки на длительное хранение. Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.
Полезные свойства и калорийность чурчхелы
Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.
И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).
Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.
Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.
В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.
Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.
Разновидности продуктов для чурчхелы
Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).
Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.
При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.
Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт
пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).
А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.
Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!
Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:
Приготовление
Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.
Сироп для окунания орехов
Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.
Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.
При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.
Сушка
В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!
Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».
Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.
Осторожно, противопоказания!
Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.
Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.
Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.