Что означает слово чур меня чур

Почему мы говорим «чур меня»

Есть такая примета, что уши начинают «гореть», если человека кто-то вспоминает. И чтобы избавиться от этого ощущения, нужно трижды произнести «чур меня».

Слова «чур, моё» можно услышать и от детей, хотящих выбрать какую-то одну игрушку из нескольких. Но кто такой «чур» и почему к нему обращаются в самых разных ситуациях?

Кто такой бог Чур

В мифологии древних славян бог Чур был охранником границ. По легенде он являлся внуком бога Сварога, создавшего землю. После создания земли бог Чур явился людям, чтобы поделить её между ними. А те, завидев его, стали указывать на понравившиеся наделы и кричать: «Чур, мне!», «Чур, это моё!» А как земли были распределены, Чур повелел огородить границы деревянными столбами. Их нельзя было сдвинуть с места. В дальнейшем на границах своей земли славяне стали устанавливать идолы бога Чура. Он не только защищал землю от посягательств других людей, но и от нападок нечистой силы.

Грозный деревянный идол бога границы не давал преступить её злым духам. Иногда уменьшенную копию кумира устанавливали для защиты и в доме. Она не давала навести порчу или проклятие на обитателей дома. Оберег Чур располагался на самом видном месте в доме, чтобы обидчики не могли ничего сделать. А чтобы заслужить расположение бога, к его пограничному идолу приносили дары. Чаще всего это были каша и молоко, но некоторые оставляли и мёд, и свежий хлеб, и зерно.

Чур — дух предков

Некоторые славянские племена чурами или щурами называли духов предков. Отсюда, кстати, и произошло слово «пращур» — предок. Функция щуров была сродни работе бога границы Чура. Чурбаны или чурки — деревянные фигурки, олицетворявшие предка рода, также защищали от нечистой силы. Чтобы призвать такой дух на помощь, кричали: «Чур меня!»

Что означает слово чур меня чур

Таким образом вокруг крикнувшего магические слова человека устанавливался обережный круг. Считалось, что его границы не может переступить нечисть, например, леший. Такой защитой предков часто пользовались путешественники и охотники. Заблудившись, они выворачивали кафтан наизнанку и говорили: «Чур того, полно!» Таким образом они разрушали чары лешего.

Часто чуров призывали и во время гаданий. Например, девицы гадали на суженого на перекрёстке дорог. Они очерчивали круг, а потом по очереди ложились на землю, прислоняя к ней ухо, и говорили: «Чур на меня». После этого гадающая слышала какой-нибудь звук. Если он сулил плохое будущее, то девица быстро выходила из круга и говорила: «Чур меня!» Так она призывала на защиту пращуров. Этот фразеологизм древних славян укрепился и в современной русской речи.

Что означает слово чур меня чурОберег Чура

Как чур внедрился в различные слова и фразеологизмы

Сегодня часто можно услышать, как дети кричат: «Чур, это моё!» — если видят какую-то симпатичную вещицу. Раньше так обозначали право владения чем-то. Если человек произносил заветные слова, то вещь становилась неприкосновенной для других. А выражение «чур, не меня» ребятня использует, если не хочет, чтобы их поймали, например, во время игры в догонялки. Также и в прошлом наши предки использовали это выражение, чтобы их обошла стороной нечистая сила.

В этом же значении использовался раньше глагол «чураться», то есть ограждать себя словом «чур». Сегодня этот глагол немного изменил своё значение. Он употребляется, если человек не хочет или не любит что-то делать, то есть чурается работы. А ещё с богом границы Чуром связано наречие «чересчур». В древности оно означало непозволительное действие — переход через деревянного чура. А сегодня это слово обозначает излишек чего-либо.

Как видно, выражения древних славян, связанные с богом Чуром или чуром-предком, в наши дни несколько изменили своё значение. Но мы всё равно по старой памяти предков вскрикиваем: «Чур меня!» — если пугаемся чего-то. Или шутливо грозим кому-то: «Чур, давай не обманывай», — как бы призывая в свидетели высшие силы.

Источник

«Чур меня, чур»

«ЧУР МЕНЯ́, ЧУ́Р» — выражение, употребляемое в разлл. ситуациях с неск. значениями: 1) в дет. играх, когда участник заявляет, что его нельзя трогать, он в стороне; 2) формула заклинания, к-рая должна отогнать от произносящего «нечистую силу». По-видимому, в этих выражениях употребляется существит. «чур» в значениях: рубеж, предел, мера, уговор, запрет, закон. В. Даль приводит пословицы, связанные с заклинательной формулой: «Чурайся от вражьей силы»; «Черти круг да чурайся».

Смотреть что такое ««Чур меня, чур»» в других словарях:

ЧУР — муж., ·стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне | край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! | архан. хрящеватая отмель, коса, гряда; новг. чура, хрящ,… … Толковый словарь Даля

чур меня — не касайся меня, не касайся, не тронь Словарь русских синонимов. чур меня нареч, кол во синонимов: 8 • боже упаси (1) • … Словарь синонимов

чур — меня. Чураться (избегать) Черти круг, да чурайся (избегай) иноск. ограждайся По поверию, чертя круг, ограждают себя установлением границы, за которой нечистая сила теряет власть над людьми. Ср. Оба мы с тобой великие грешники. Чур, жене… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ЧУР-ЧУРА — ЧУР ЧУРА, межд. В детской речи: то же, что чур (в 1 знач.). Чур чура меня! Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

чур-чур — нареч, кол во синонимов: 1 • чур меня (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЧУР — ЧУР, межд. (разг.). 1. Возглас (обычно в детских играх), к рым запрещают касаться чего н., переходить за какой н. предел [первонач. в заклинаниях, где слово «чур» обозначает границу, межу]. Ч. меня! 2. Возглас, к рым требуют соблюдать какое н.… … Толковый словарь Ожегова

чур меня — чур меня … Орфографический словарь-справочник

чур меня — чур меня/ (нас) (восклицание, которым хотят себя охранить) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Источник

Что значит выражение «чур меня»?

Что означает слово чур меня чур

«Чур» — это такое междометие (часть речи, наряду с существительными, прилагательнымии другими) у восточных славян. Как известно, междометия почти не несут смысловой нагрузки, они больше определяют эмоциональный окрас речи. Но в слове «чур» часто есть свое яркое значение, близко связанное с его происхождением.

Согласно мнению ученых, это слово произошло от имени одного из славянских богов, который был призван защищать земельные владения. Ключевский говорит, что бога этого называли Чур (Щур в церковнославянской культуре). Иногда можно встретить и другое предназначение Чура – нажива, приобретение.

Известно, что бога Чура древние славяне просили о защите своих полей, своих территорий, своих земельных участков.

Что означает слово чур меня чур

А что значит выражение «чур меня», что значит «чур»? У них есть несколько областей использования:

В переводе со старорусского языка, «чур» — это граница, межа, рубеж. Иногда это слово использовали в гаданиях и магических ритуалах. Также оно употребляется детьми в играх. Что значит «чур меня» в этом случае? Обычно используется в качестве условия не переходить за какую-то границу, не делать чего-либо: «чур меня не касаться», «чур за черту не заступать».

Источник

Что означает выражение «Чур меня!»

Что означает слово чур меня чурМногие наверняка слышали, а может и сами регулярно произносят такое выражение, как «Чур меня!». Это выражение по большей части произносится в том случае, когда человеку страшно, когда он хочет от чего-то защититься. Выражение достаточно популярное, бытовало в старину и до сих пор продолжает быть актуальным для многих, однако вот о его смысле и происхождении мало кто задумывается. Между тем у этого выражения есть своя особенная история, которая относит нас ко временам древних славян.

Сегодня сложно догадаться о значении этого выражения, так как практически исчезло из словаря современного человека само слово «чур».

«Чур» — слово, которое обозначает предка человека. В контексте данного выражения — духа предка, духа хранителя, который в сложной ситуации придёт на помощь и защитит от опасностей. Слово «чур» в древности произносилось как «щур». Даже сегодня существует и используется слово, которое обозначает далёких предков — «пращур». Полное же значение выражения — «чур защити меня!». Понятно, что в сложной ситуации произносить лучше более короткое словосочетание, потому вошла в обиход более сжатая версия «чур меня!». Таким образом человек, произнося эти слова, призывает на помощь духа своего предка-хранителя, своего пращура, который способен помочь своим потомкам.

Стоит отметить, что со словом «чур» есть и другие выражения, которые также популярны сегодня, например, «чур, это моё», «чур, не обманывать», «чур, не я» и так далее. Все эти выражения также относят нас к поверьям древних славян в чуров или щуров — души предков.

Источник

Чур меня. Часть 1

Что означает слово чур меня чур

Вообще, эта тема планировалась как последняя из фольклора/языка/символики, которую я бы хотел осветить на «Тарт-арии.инфо», и я к ней аккуратно и не торопясь подкрадывался, по ходу отвлекаясь и затрагивая всё прочее. Это не значит, что мне больше нечего рассказать; напротив, есть еще масса интересных вещей, но всему своё время и место. и срок.

Где-то видел такое мнение об образности и её древности, что, мол, почему нам пытаются выставить предков такими дураками, которые постоянно использовали символы и метафоры, вместо того, чтобы напрямую сказать о событии и явлении. Это больно укололо меня как человека, который перелопатил кучу обрядности, фольклора и словарей. Не согласен я с этим утверждением в части оценки «дураки». Образность мышления имеет в своей основе логику, символ не возникает просто так и имеет логические привязки, такие же, которые слагают Слово, которое так же можно рассматривать в качестве символа. Мы используем образность языка каждый день, нас окружает символика со всех сторон, явная и скрытая. И это всё далеко не от «дурости», а от особенности человеческого мышления, нецифрового, неудержимого, живого.

Таким же «нелинейным» символом является и так называемый «Чур».

Этимология «Чура»

Поэтому тут просто приведу слова, которые, на мой взгляд, являются однокоренными и объединены одним смыслом, а вы уж сами подумайте, что к чему:

И не говорите мне о «жонглировании словами», тут ясно прослеживается один и тот же корень с одним и тем же смыслом. Теперь вам должно быть понятно, что же такое «чур» и почему принято говорить «чур меня!», когда пытаются от чего-то отгородиться.

Если же всё еще нет, то смотрим следующую сцену из Вия:

Что означает слово чур меня чур» alt=»»>

Психология Чура

Второй яркий образ для понимания чура, теперь уже с психологической стороны, является детское игровое выражение «Я в домике!». Ребенок при этом скрещивает руки на груди. Да, Крест частично относится к образу чура тоже, но в данном случае нам важен не сам крест, а то, что ребенок как бы обнимает себя, ЗАПИРАЕТ.

И, как говорилось в одном из заговоров, «моим словам ключ в замок, аки крест на церкви». То есть, в принципе, смысл царской державы более-менее тоже вырисовывается

Таким образом, любую такую закрытую группу можно условно представить в виде чура. И всё общество тогда становится совокупностью таких чуров.

Потому-то в английском языке до сих пор и осталось слово «Sure», выражающее уверенность. Среди устаревших значений можно увидеть такие любопытные, как «быть обрученным» (внутри чура все связаны друг с другом) и «быть в безопасности». Думаю, эти слова наиярчайшим образом иллюстрируют психологию чура.

Для ограждения же себя, любимого, от внешнего пространства и прочих людей, надевались всевозможные наузы: от браслетов до нательного креста и пояса (всем хорошо известно выражение «распоясаться», то есть совсем потерять страх и стыд).

Гнать ПОГАНОЙ метлой

Теперь-то, я думаю, станет ясен следующий сюжет:

Что означает слово чур меня чур

Язычество (или греч. » ἠθικόν» ) всегда было сугубо семейным, родовым, закрытым. При соседстве нескольких родов, конечно, происходило объединение устоев, что становилось поводом к созданию общих законов. Но межевые знаки всегда стояли на страже владений семьи. А вот на их границах начиналась чертовщина. Ведь кто у нас обитает на естественных природных разделах территорий?

Это объяснение, подобное многим другим, включая славянские, о том, как появились водяные, полевые, лешие.

Домовые

» В русской и северо-восточной белорусской традициях образ домового может дробиться, а отдельные функции закрепляться за самостоятельными персонажами — дворовым, хлёвником и др. Название домовой в разных частях восточной Славии может обозначать домашнюю змею, ласку, жабу, паука, а на украинско-белорусско-польском пограничье и укр. Карпатах название домовик переносится на ходячего покойника и духа-обогатителя.

В книге «Златая цепь» за 1400 год существует молитва, сохраняющая «от всякоя козни сотонины и. от проклятыя хороможителя», под которым принято понимать домового » (Е.Е. Левкиевская. Домовой. Славянские древности. Этнолингвистический словарь, под ред. Н.И. Толстого. Т.2, 1999)

Д омовой считается хозяином-опекуном скота и птицы в доме, влияет на их здоровье и плодовитость. Если домовой любит скотину, она становится гладкой, сытой, здоровой, плодовитой. Д омовой кормит и поит скот, подгребает корм в ясли, чистит скотину, расчесывает гриву лошади, заплетает ее в косички. привязывает красные ленточки (рус., в.-укр., бел.). Отношение домового к скоту зависит от того, нравится ли ему масть скотины. Если скотина чахнет, худеет, а утром оказывается мокрой, считается, что она пришлась домовому «не по двору», «не по масти», «не в руку». Нелюбимую скотину домовой мучит, гоняет по двору, загоняет под ясли, у лошади в гриве сбивает колтуны, отбирает у нее корм, а в кормушку кладет навоз (в.-слав.). Такую скотину продавали, поскольку считалось, что домовой все равно ее изведет.

Иногда функции ухода за скотиной приписывались родственному персонажу — дворовому (рус.) или хлевнику (бел.), который обитал в хлеву вместе со скотиной и имел облик маленького человечка. С именем дворового связан тот же самый комплекс поверий и обрядов, относящихся к скоту, что и с домовым, а часто эти персонажи вообще не различаются.

Д омовой своим поведением или появлением предвещает будущее, предупреждает об опасности, отводит беду. » (Е.Е. Левкиевская)

Как и Пан, считается, обладал даром пророчества, а также являлся покровителем домашней скотины.

Герметика

«Взаимодействие — базовая философская категория, отражающая процессы воздействия объектов (субъектов) друг на друга, их изменения, взаимную обусловленность и порождение одним объектом других. По сути, взаимодействие представляет из себя разновидность опосредованной или непосредственной, внутренней или внешней связи; при этом свойства любых объектов могут быть познанными или проявить себя только во взаимодействии с другими объектами.

Взаимодействие — объективная и универсальная форма движения, развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы«.

Не кидайтесь критиковать сразу, просто подумайте над этой мыслью, переспите с ней, утро вечера мудренее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *