Что означает слово биттер bitter в переводе
Биттер – И Лекарство, И Отличный Ингредиент Для Коктейля?
Биттер говорит сам за себя – в переводе с английского его название (“bitter”) означает “горький”. Практически все виды биттеров имеют как минимум горьковатый привкус. Даже если их основа сладкая, вы все равно почувствуете странный “аптечный” и немного травяной привкус. Многие не любят биттеры именно за это послевкусие и даже с трудом пьют коктейли с этим ингредиентом.
Часто биттеры путают с бальзамами и другими спиртовыми настойками, из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать их. В этой статье мы разберемся, что есть биттер, а что бальзам, и расскажем вам как правильно употреблять этот концентрированный напиток.
Характеристики биттера
Что такое биттер?
Биттер, или как его еще называют, горький вермут, когда-то был спиртовой настойкой на травах или выжимках из совершенно разных растений. В основном использовали (и сейчас используют) полынь, горечавку, имбирь, анис и другие травы.
Столетия назад биттерам приписывали чудодейственные свойства, которые обещали людям излечение чуть ли не от малярии и вообще всех существующих болезней. Конечно, это были наглые враки 🙂 Спиртовая составляющая биттера могла в какой-то степени помочь выздоровлению от легкой болезни, но вряд ли спасала жизни. А потому, к счастью, биттеры со временем перекочевали из аптек в домашние барчики.
Сейчас бармены разделяют биттеры и бальзамы, более концентрированные травяные настойки: вторые не относятся к барному делу в принципе, они так и остались в аптечной сфере. Многие привозят с собой из-за границы бальзамы, которые, на удивление, действительно облегчают симптомы простуды, согревая легкие алкогольной составляющей, и помогая своей травяной горечью работе пищеварительной системы.
Кстати, биттеры очень знамениты за рубежом, хотя многие из них являются напитками, изготовленными по традиционно русской рецептуре. Если вы планируете закупиться горьким вермутом, вы сможете найти многие его виды даже в крупных супермаркетах.
прилагательное ↓
наречие ↓
существительное ↓
глагол
Мои примеры
Словосочетания
Примеры
It was bitter cold.
Был пронизывающий холод.
Cocoa beans have a bitter flavor.
Какао-бобы имеют горький вкус.
The medicine had a bitter aftertaste.
Лекарство имело горький привкус/послевкусие.
The countries are still bitter enemies.
Страны до сих пор являются злейшими врагами.
She was still bitter toward her ex-husband.
Она по-прежнему была зла на своего бывшего мужа.
In its raw state, cocoa is very bitter.
В сыром состоянии какао очень горькое.
Her mother-in-law is a bitter old witch.
He’s the bitterest man I know.
Он самый жестокий человек, которого я знаю.
I feel very bitter it.
Мне это очень больно.
Enjoy the beer’s bitter taste as you slowly drink it.
Пейте пиво медленно, наслаждаясь его горьким вкусом.
His betrayal had made her bitter.
Его предательство сделало её озлобленной.
This tap of beer was too bitter.
Этот сорт пива был слишком горький.
If he was bitter, it did not show.
Возможно, он обиделся, но не показывал виду.
The divorce left him feeling empty and bitter.
Развод оставил у него чувство пустоты и горечи.
A pint of bitter, please.
Пинту горького, пожалуйста.
A bitter feeling rankled in his heart.
Горькое чувство терзало его сердце.
As he aged he grew more and more bitter.
С возрастом он ожесточался всё больше.
The beer had a sharp, bitter tang.
У пива был резкий горький привкус.
His speech gave rise to a bitter argument.
Его речь породила ожесточённый спор.
The bitter civil war set brother against brother.
Жестокая гражданская война заставила брата пойти против брата.
She knew from bitter experience that it would be impossible to talk it over with Julian.
По горькому опыту она знала, что обсудить это с Джулианом будет невозможно.
His bitter sarcasm galls her.
Его едкий сарказм ужасно её раздражает.
His photo stirred up bitter memories.
Его фото всколыхнуло горькие воспоминания.
The wine had a slightly bitter taste.
У вина был слегка горьковатый вкус.
He wept bitter tears of disappointment.
Он горько заплакал от досады.
The medicine had a slightly bitter taste.
У лекарства был слегка горьковатый вкус.
If he was bitter, he was still direct. (Morley)
Он говорил резко, но, надо отдать ему должное, откровенно. (Морли, «Вольтер»)
A pint of bitter and a whisky chaser.
Пинту горького пива и стопку виски, чтобы «догнаться».
A bitter feud culminated months of tension.
Результатом многомесячной напряжённости стала острая вражда.
I heard the bitter sobbings of the servants.
Я слышал горькие рыдания слуг.
Примеры, ожидающие перевода
The cocktail recipe called for a dash of bitters.
Her depression grew, fed by her bitter experiences.
The opposition has been fractured by bitter disputes.
Что такое биттер?
Алкогольная культура имеет свой язык и не каждый с ним знаком. Даже те, кто вроде как знает, что такое биттер могут заблуждаться в этом. Тем не менее, мы поможем разложить все по полочкам. Устраивайтесь поудобнее.
Формулировка
Биттер в переводе и с английского, и с немецкого означает «горечь». Именно от этого и стоит отталкиваться для определения этого слова. Биттеры(в широком смысле) – это алкогольные напитки (настойки, ликеры, вермуты), которые отличаются горькостью. Это значение чаще всего используют для биттеров сегодня и многие бренды, такие как Becherovka, Рижский бальзам, выпускают этот самостоятельный напиток сегодня. Однако также есть определение биттера не как «горькая настойка», а как компонент коктейля. Такой биттер(к примеру, Аngostura Bitters ) невозможно пить чистым, его добавляют в коктейли не больше нескольких капель, чтобы придать особый оттенок вкусу приготовленного напитка.
Поэтому для удобства советуем называть биттеры для коктейлей – ароматическими биттерами, а в случае с самостоятельными напитками называть их питьевыми или уточнять, о чем идет речь. О настойке, ликере, бальзаме или вермуте.
Создание
Как и ликеры, биттер изначально использовался в лечебных целях и продавался в аптеках, а затем уже стал напитком для удовольствия. В Европе как раз и возник этот пока еще лекарственный напиток, а затем в Америке 19 века биттеры стали частью коктейлей. Так они стали частью барной культуры вместо лечебной, что потом привело и к самостоятельным напиткам.
Виды биттеров
6 причин пить биттеры
Несмотря на то, что биттеры теперь пьют для удовольствия, они сохранили свои полезные качества:
Так что если пить биттеры в меру, то это не только приятно, но полезно!
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Розовые и оранжевые вина имеют много общего, их ведь делают практически одинаково, однако цвет, вкус и стиль этих напитков все же отличается.
Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак. Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).
Джин от бренда Broker’s Gin Limited, с какой стороны не посмотри, истинный британец. В аромате вы ощутите преимущественно можжевельные нотки, тонкий, деликатный и максимально сухой вкус. Этикетка строгая, в стиле тех времен, когда джины только набирали обороты. При этом не лишенная ироничной изюминки – крышки в виде шляпы, которая была популярна в свое время в Лондоне. Он существует в двух видах крепости – классические 40 градусов и необычные 47.
Биттер: что это, история, как делают и как пить
Что такое биттер?
Биттером в современной культуре принято называть целый ряд различных алкогольных напитков крепостью от 6 до 50 градусов. В их число входят как некоторые марки, так и целые виды настоек, ликеров, вермутов и даже пива. Также встречаются и безалкогольные биттеры, ярким представителем которого является Швепс.
У всех этих напитков имеется некий общий знаменатель. Речь идет о присущей им горечи, получаемой в результате использования при их приготовлении определенных растительных компонентов: трав, листьев, стеблей, кореньев, плодов, семян и даже коры. Собственно, само слово «биттер» (bitter) в переводе с немецкого и английского языков означает ни что иное, как «горький».
Наиболее известные биттеры:
И ряд других биттеров.
История биттера
Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу.
Однако история современных биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась примерно в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта.
Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки (ягоды) растущего поблизости можжевельника.
Средневековые монахи воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.
Прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.
Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей растительного царства Нового Света. В результате чего появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура (самый известный биттер в мире).
Интересно, что ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.
Начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся в 1904 году.
В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.
Как делают биттеры?
Биттеры на пивной и винной основе
Здесь все происходит довольно просто. Степень горечи пива преимущественно определяется количеством хмеля, добавляемого в процессе пивоварения. Уровень же горечи вермута зависит от соотношения трав, входящих в водно-спиртовую настойку, соединяемую с вином.
Биттеры на спиртовой основе
Существует несколько вариантов самой основы. Ею могут служить как зерновой или виноградный, так и тростниковый либо даже картофельный спирты (по мнению экспертов, последний используется в датском Gammeldansk Bitter Dram).
Что же касательно растительных ингредиентов, придающих тому или иному биттеру его неповторимость, то их несказанное множество: от традиционной полыни и горечавки до лимонной кожуры и экзотической коры хинного дерева.
Биттеры на основе спиртованных фруктов и соков
Также при изготовлении биттеров нередко используются спиртованные фруктовые и ягодные соки либо морсы, дающие, как правило, название соответствующему напитку (Биттер-лимон, Биттер-вишня, Биттер-персик и т.д.).
В зависимости от количества используемых ингредиентов биттеры можно делить на простые и сложные (многосоставные). Классическим примером первого варианта можно считать хрестоматийную Зубровку, типичным же представителем второй группы является Рижский бальзам.
Основной этап изготовления спиртовых биттеров
Именуется латинским термином «мацерация». Это – ни что иное, как настаивание на спирту необходимых составляющих будущего напитка. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Однако, изготовители самых непритязательных биттеров нередко обходятся без него, попросту добавляя в водно-спиртовой раствор различные концентраты и эссенции.
Далее полученная спиртовая настойка фильтруется и разбавляется водой до надлежащей крепости. На этом этапе, как правило, определяется принадлежность напитка к числу ликеров или настоек. В первом случае в биттер добавляется карамель, сахар или сахарный сироп, во втором – он остается неподслащенным.
Качественные биттеры выдерживаются от нескольких месяцев до года.
При этом напитки средней руки дозревают в емкостях, сделанных из стекла или нержавеющей стали, более же аристократичные представители мира биттеров, вроде Бехеровки либо Егермейстера, проводят это время в дубовых бочках.
Помимо всего вышесказанного, некоторые биттеры в довершение подвергаются дополнительной фильтрации и дистилляции.
Как и когда пить биттеры?
Культуру употребления биттеров во многом определяет их медицинское прошлое. В частности, благодаря своим пищеварительным свойствам эти напитки являются превосходными дижестивами и аперитивами. При этом температура употребления различных представителей этой группы спиртного варьируется от комнатной до ледяной.
Также, памятуя о противопростудном применении биттеров, их нередко используют в качестве согревающих средств, употребляя как в чистом виде, так и добавляя в чай либо кофе.
Помимо того, биттеры являются популярными составляющими разнообразных миксов и коктейлей. Тут речь может идти как о банальном смешивании с пивом или тоником, так и о многоступенчатых конструкциях. Наиболее часто в коктейльном амплуа выступают такие напитки, как Егермейстер, Кампари и Бехеровка.
В завершение, нельзя не упомянуть о замечательном восстанавливающем воздействии биттеров в случае наступления алкогольного похмелья. Данное воздействие обуславливается определенным влиянием присущей им горечи на работу поджелудочной железы.
Взболтай искренне надеется, что у читающих эти строки потребность в использовании данного свойства биттеров будет возникать как можно реже.
Что означает слово биттер bitter в переводе
Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT
PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.
Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.
Переводите в любом месте и в любое время с помощью мобильного переводчика PROMT.One для iOS и Android. Попробуйте голосовой и фотоперевод, скачайте языковые пакеты для офлайн-перевода.
Поделиться переводом
Но сейчас вы можете переводить только 999 символов за один раз.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы переводить до 5 000 символов единовременно. войти / зарегистрироваться
Добавить в избранное
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться