Что означает слово бисквит
Значение слова «бисквит»
1. Легкое сдобное печенье. Ванильный бисквит.
2. Спец. Фарфоровое изделие, не покрытое глазурью, но дважды обожженное.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БИСКВИ’Т, а, м. [фр. biscuit]. Легкое сладкое сдобное печенье.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бискви́т
1. кулин. кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц
2. непокрытый глазурью фарфор
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сумрачность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «бисквит»
Синонимы к слову «бисквит»
Предложения со словом «бисквит»
Цитаты из русской классики со словом «бисквит»
Сочетаемость слова «бисквит»
Каким бывает «бисквит»
Понятия со словом «бисквит»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «бисквит»
А ведь подразумевается, что на десерт подадут именно его – шоколадный бисквит.
Я сразу понял, что она сходила за ним в супермаркет, потому что только там продавали такое, с кусочками бисквита и карамелью.
Если вы разумно подходите к проблеме своего питания, вряд ли вам придёт в голову завершить обед куском бисквита.
Синонимы к слову «бисквит»
Ассоциации к слову «бисквит»
Сочетаемость слова «бисквит»
Каким бывает «бисквит»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова бисквит
Бисквит в словаре кроссвордиста
бисквит
Бисквит Бискви́т ( от — «печёный дважды») — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. В англоязычных странах термин «бисквит» употребляется для других продуктов.
1.Кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц.
2.Сорт легкого сдобного печенья. II м.Фарфоровое изделие, обожженное до появления легкого блеска, но не покрытое глазурью.
Большой современный толковый словарь русского языка
( фр. biscuit)
1) пирожное из взбитых яиц, муки, сахара и др.; сорт печенья;
2) дважды обожженный фарфор, не покрытый глазурью.
Новый словарь иностранных слов
1. м. Кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц.
2. м. Не покрытое глазурью фарфоровое изделие, обожженное до появления легкого блеска.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
1. пирожное из взбитых яиц, муки, сахара и др.; сорт печенья;
2. дважды обожженный фарфор, не покрытый глазурью.
Словарь иностранных выражений
Словарь русского языка Лопатина
сорт легкого сдобного печенья
Словарь русского языка Ожегова
(франц. biscuit).
1) не покрытый глазурью фарфор. С сер. 18 в. из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы…
2) Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных.
Современный толковый словарь, БСЭ
1. м. Кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц.
2. м. Не покрытое глазурью фарфоровое изделие, обожженное до появления легкого блеска.
Толковый словарь Ефремовой
бисквита, м. (фр. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц непокрытый глазурью фарфор
Теплый бисквит при резке мнется, поэтому после выпечки надо дать бисквиту выстойку не менее 4 ч, а если бисквит намерены пропитать ароматизированным сахарным сиропом, то выстойка должна быть не менее 7 ч, иначе, впитав сироп, он будет разваливаться.Приготовление бисквитного теста без подогреваБелки отделяют от желтков.
Теплый бисквит при резке мнется, поэтому после выпечки надо дать бисквиту выстойку не менее 4 часов, а если бисквит намерены промочить ароматизированным сахарным сиропом, то выстойка должна быть не менее 7 часов, иначе, впитав сироп, он будет разваливаться.
Для того чтобы выпеченный бисквит легко извлекался из формы, дно и края формы тщательно смазывают размягченным маслом и выстилают бумагой, которая также предохранит бисквит от излома.
После этого добавляют остальную часть взбитых белков и смесь перемешивают до образования однородного теста.Приготовление масляного бисквитаПри приготовлении масляного бисквита в тесто рекомендуется добавлять крахмал.Масло с сахаром взбивают лопаточкой до побеления, затем, продолжая взбивание, добавляют в 3—5 приемов желтки.В отдельной кастрюле взбивают охлажденные белки так, чтобы они держались на поднятом веничке.Половину взбитых белков перекладывают в массу из масла, сахара и желтков и слегка перемешивают, затем добавляют муку и остальные белки и замешивают однородное тесто.Выпекают масляный бисквит в специальных формах, на сковороде или противне.Формы следует изнутри смазать разогретым маслом, обсыпать мукой и наполнить тестом до 3/4 их высоты.
Если верх бисквита подгорает, его надо накрыть сложенной в 2—4 слоя бумагой, намоченной в воде.Выпеченный бисквит охлаждают и осторожно вынимают из формы.
Когда тесто слегка остынет, а крем будет уже готов, бисквит следует снова развернуть, смазать пласт кремом, а его края джемом.
БИСКВИТ
Полезное
Смотреть что такое «БИСКВИТ» в других словарях:
БИСКВИТ — (франц. biscuit, от лат. bis дважды, и coctus вареный). 1) род легкого печенья. 2) фаянсовые или фарфоровые изделия белого матового цвета, не покрытые ни эмалью, ни живописью, в подражание белому мрамору; также изделия с двойным обжиганием.… … Словарь иностранных слов русского языка
БИСКВИТ — (французское biscuit), 1) непокрытый глазурью фарфор. С середине 18 в. из бисквита изготовляли скульптурные группы к сервизам, статуэтки. В минералогии бисквит применяется для диагностирования минералов по цвету оставляемой на нем черты (т.е. по… … Современная энциклопедия
бисквит — печенье, париан, фарфор Словарь русских синонимов. бисквит сущ., кол во синонимов: 3 • париан (2) • печенье … Словарь синонимов
Бисквит — (французское biscuit), 1) непокрытый глазурью фарфор. С середине 18 в. из бисквита изготовляли скульптурные группы к сервизам, статуэтки. В минералогии бисквит применяется для диагностирования минералов по цвету оставляемой на нем черты (т.е. по… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
БИСКВИТ — БИСКВИТ, бисквита, муж. (франц. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БИСКВИТ — БИСКВИТ, а, муж. Сорт лёгкого сдобного печенья. | прил. бисквитный, ая, ое. Бисквитное тесто (на взбитых яйцах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
БИСКВИТ — муж., франц. сухарь, особ. сахарный; род рассыпчатых сухариков, хлебное из яиц, сахара и муки. | Глиняное тесто, из коего делают разные вещи, вынимая их из печи после первого обжига, без поливы. Бисквитный, относящийся до бисквита; тчик муж.… … Толковый словарь Даля
Бисквит — (франц. biscuit), непокрытый глазурью фарфор. С середины XVIII в. из бисквита выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии, позже в России, Франции, Дании. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.»… … Художественная энциклопедия
Бисквит
Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotto — «печённый дважды» [1] ) — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. В англоязычных странах термин «бисквит» употребляется для других продуктов — см. Бисквит (англоязычные страны).
Содержание
Способ приготовления
Существует несколько способов приготовления бисквитного теста. Наиболее удобный для домашнего приготовления способ: на 5 яиц полстакана сахара, полстакана муки. Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2,5-3раза. Затем добавить муку и быстро перемешать. Тесто разлить в подготовленные формы, заполнить их на 0,75 объема. Дно и края формы необходимо смазать маслом и застелить бумагой. Заполненные формы поставить в духовку и выпекать при 180-200С. Полученный бисквит является распространённой основой для тортов, пирожных и десертов.
Для получения бисквита лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки нужно отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза, затем добавить муку, замесить жидкое тесто и вмешать взбитые до состояния пены (без сахара) белки.
Источники
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Бисквит» в других словарях:
БИСКВИТ — (франц. biscuit, от лат. bis дважды, и coctus вареный). 1) род легкого печенья. 2) фаянсовые или фарфоровые изделия белого матового цвета, не покрытые ни эмалью, ни живописью, в подражание белому мрамору; также изделия с двойным обжиганием.… … Словарь иностранных слов русского языка
БИСКВИТ — (французское biscuit), 1) непокрытый глазурью фарфор. С середине 18 в. из бисквита изготовляли скульптурные группы к сервизам, статуэтки. В минералогии бисквит применяется для диагностирования минералов по цвету оставляемой на нем черты (т.е. по… … Современная энциклопедия
бисквит — печенье, париан, фарфор Словарь русских синонимов. бисквит сущ., кол во синонимов: 3 • париан (2) • печенье … Словарь синонимов
Бисквит — (французское biscuit), 1) непокрытый глазурью фарфор. С середине 18 в. из бисквита изготовляли скульптурные группы к сервизам, статуэтки. В минералогии бисквит применяется для диагностирования минералов по цвету оставляемой на нем черты (т.е. по… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
БИСКВИТ — БИСКВИТ, бисквита, муж. (франц. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БИСКВИТ — БИСКВИТ, а, муж. Сорт лёгкого сдобного печенья. | прил. бисквитный, ая, ое. Бисквитное тесто (на взбитых яйцах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
БИСКВИТ — муж., франц. сухарь, особ. сахарный; род рассыпчатых сухариков, хлебное из яиц, сахара и муки. | Глиняное тесто, из коего делают разные вещи, вынимая их из печи после первого обжига, без поливы. Бисквитный, относящийся до бисквита; тчик муж.… … Толковый словарь Даля
Бисквит — (франц. biscuit), непокрытый глазурью фарфор. С середины XVIII в. из бисквита выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии, позже в России, Франции, Дании. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.»… … Художественная энциклопедия
Словари
1. Кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц.
2. Сорт лёгкого сдобного печенья.
Фарфоровое изделие, обожженное до появления лёгкого блеска, но не покрытое глазурью.
БИСКВИ́Т, бисквита, муж. (франц. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье.
Кушанье, представляющее собой легкий сдобный пирог или пирожное, приготовленные из небольших легких кусочков из сдобного сладкого теста, испеченных в духовом шкафу, употребляемых в пищу в качестве сладкого блюда.
Он хотел подавить в себе смущение, быть развязным и в этой развязности захватил такую кучу сухарей, бисквитов, кренделей, что сидевшая с ним рядом девочка засмеялась (Гонч.).
1. Лёгкий сдобный пирог, пирожное из бисквитного теста. Испечь б. Б. с яблоками, с кремом.
2. Фарфор, фарфоровое изделие, не покрытое глазурью, но обожжённое дважды до появления лёгкого блеска.
бискви́т (франц. biscuit), 1) не покрытый глазурью фарфор. С середины XVIII в. из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы. 2) Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных.
1) не покрытый глазурью фарфор. С сер. 18 в. из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы.
2) Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных.
2)] Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных.
1. Легкое сдобное печенье.
Фарфоровое изделие, не покрытое глазурью, но дважды обожженное.
БИСКВИТ (французское biscuit),
1) непокрытый глазурью фарфор. С середине 18 в. из бисквита изготовляли скульптурные группы к сервизам, статуэтки. В минералогии бисквит применяется для диагностирования минералов по цвету оставляемой на нем черты (т.е. по цвету порошка минерала).
2) Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных.
бискви́т, бискви́ты, бискви́та, бискви́тов, бискви́ту, бискви́там, бискви́том, бискви́тами, бискви́те, бискви́тах
сущ., кол-во синонимов: 3
печенье, париан, фарфор
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где biscuit «галета, бисквит» < лат. biscoctus, сращения bis «дважды» и coctus «печеный».
из франц. biscuit или нем. Bisquit франц. происхождения, лат. bis coctum «дважды испеченное».
БИСКВИТ а, м. biscuit m., ит. biscotto, пол. biszkokt.
2. Морской сухарь. Сл. 18. 12 кадок бискотов, то есть сухарей. Прикл. кап. 88. Но как хлеба у нас было вдоволь и мешка (фунта по два, по три) бишквилей <в речи солдат>. 8 месяцев в плену у французов. Совр. 1955 53 197.
4. Тонкая алюминевая пластинка, имеющая форму восьмерки, которая вместе с зеркальцем для отсчета повешена на тонкой платиновой нити <в электрометре>. ТЭ 1936 доп. том 1213. Бисквит представляет собой слегка изогнутый тонкий алюминевый диск, разрезанный на две равные изолированные друг от друга части. ТЭ 1936 доп. том 1215.
— Кондитерский полуфабрикат для тортов, пирожных, печенья.
— Мучная прослойка в торте.
— В дословном переводе с французского его название означает «дважды пропечённый».
— Обожжённый неглазурованный фарфор.
БИСКВИТ МАКАРОН biscuit macaron. Вид десерта. Яблоки à la Dauphine. В каждое яблоко <с вырезанной сердцевиной> положите ложку мармеладу) из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолките бисквит (biscuit macaron ) и посыпьте им яблоки. Приготовьте крем (ванилевый или лимонный), как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все остынет, глассируйте сверху и подавайте на стол с entremets. Эконом 1841 1 10.
БИСКВИТИН а, м. biscuitine. Кондитерская смесь арахисового масла и отвержденного жира. АСПП 49.
БИСКВИТИРОВАТЬ biscuiter. Приготовлять глиняные изделия из глазури. Чудинов 1902.
Приготовлять глиняные изделия, без глазури.
Место продажи фарфоровых изделий с матовой поверхностью, не покрытых глазурью.
► [Фамусов:] Когда избавит нас творец От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок, И книжных и бисквитных лавок! // Грибоедов. Горе от ума //.
прил., кол-во синонимов: 1
1. соотн. с сущ. бисквит I, связанный с ним
2. Свойственный бисквиту [бисквит I], характерный для него.
3. Приготовленный из теста для бисквита [бисквит I].
1. соотн. с сущ. бисквит II, связанный с ним
2. Свойственный бисквиту [бисквит II], характерный для него.
БИСКВИ́ТНЫЙ, бисквитная, бисквитное. прил. к бисквитный. Бисквитное пирожное.
Бисквитное пирожное. Бисквитный фарфор.
бискви́тный, бискви́тная, бискви́тное, бискви́тные, бискви́тного, бискви́тной, бискви́тных, бискви́тному, бискви́тным, бискви́тную, бискви́тною, бискви́тными, бискви́тном, бискви́тен, бискви́тна, бискви́тно, бискви́тны, бискви́тнее, побискви́тнее, бискви́тней, побискви́тней
БИСКВИТНЫЙ ая, ое. biscuit m.
1. кулин. Бисквитной торт. Кн. пов. 170. Когда избавит нас творец От шляпок их, чепцов и шпилек, и булавок, И книжных и бисквитных лавок. Гриб. Горе от ума.
2. С человеком Вашим получил я плато, цветы и куклы бискюетевы <так>. 1776. Архив канцлера Румянцева. // ЧОИДР 1866 1 126. Публичные кабинеты и коллекции распространяются везде и неимоверно, фальшивые древности, подражания монетам, бисквитные статуйки, уродливые копийки беспрестанно падают. 1846. Анненков Париж. Письма 92. Бисквитный фарфор. БАС-2. Маленький бисквитный Шиллер, кудрявый и чуть-чуть нахмуренный, упал бы навзничь, смешно взмахнув скульптурно отрезанными руками. 1942. А. Белинков Черновик чувств. // Звезда 1996 8 78.
БИСКВИТЧИК а, м. biscuit m. Специальность в кондитерском производстве. ЕТКС 1987 60. Сл. зан. 1988. Сл. зан. 2002. Бисквитчик ( 6 дней дополнительного отпуска). Знамя 2003 4 11.