Что означает слово бенто
Значение слова «бенто»
бенто́
1. этногр. обеденная утварь у японцев, ящик, предпочтительно из лакированного дерева, со съёмной крышкой, имеющий ряд отделений, куда кладутся различные кушанья и приправы ◆ Провожая мужа на завод, домохозяйка дает ему с собой бенто ― плоскую лубяную или алюминиевую коробку. Всеволод Овчинников, «Ветка Сакуры», 1971 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. обед, упакованный в такую утварь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: замелькать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «бенто»
Предложения со словом «бенто»
Понятия, связанные со словом «бенто»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «бенто»
Даже обедали там, благо притащить с собой несколько больших коробок бенто было несложно.
Мы занимались вечерами, проводили время в библиотеке и на лужайках, делились бенто.
Каждый день я жду обеда не только потому, что мой завтрак сводится к чашке крепкого маття, а, соответственно, к полудню я уже чувствую изрядный голод, но и потому что, пакуя мой обед, в коробочку бенто вместе с рисом, овощами и сашими я кладу аккуратно сделанную мной газетную вырезку.
Синонимы к слову «бенто»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Обенто
Содержание
История
Происхождение концепции бэнто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (糒 или 干し飯, буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзюти-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на ханами или к чаю.
В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибэнто (яп. 腰弁当 ), включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бэнто, называемый макуно-ути бэнто (буквально «бэнто перерыва» или «бэнто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бэнто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бэнто, как его упаковать и как подготовиться к Ханами и Хинамацури.
В период Мэйдзи стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн (駅弁当 или 駅弁, «привокзальные бэнто»). Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бэнто. В этот период стали продаваться и бэнто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.
Бэнто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бэнто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта.
Как приготовить бэнто
Традиционно бэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.
При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Если частью бэнто является суси, оно должно быть приготовлено с бо́льшим, чем обычно, количеством васаби. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис должен быть полностью охлаждён и подсушен перед помещением в коробку, иначе сконденсировавшийся в закрытой коробке пар сделает еду невкусной и неэстетичной.
Обенто. Вкусная и красивая японская традиция
Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда». Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления. Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.
Что находится в коробочке для бенто?
Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а традиционная японская еда. Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.
Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.
Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.
Сакральный смысл
Обенто — это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.
Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.
В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.
Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто. Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.
Бенто-бако
Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда — бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок — от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя — для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.
Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему. Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.
Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.
Виды бенто
Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.
駅弁当 (Eki bentō) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.
中華弁当 (Chūka bentō) — для этого вида используют китайскую еду.
釜飯弁当 (Kamameshi bentō) — упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.
海苔弁 (Nori ben) —блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.
鮭弁当 (Sake bentō) — рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).
仕出し弁当 (Shidashi bentō) — бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.
鮨詰め (Sushizume) — дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.
早弁 (Haya ben) —«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.
ホカ弁 (Hoka ben) — бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй».
冷凍ミカン (Reitō mikan) — замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.
日の丸弁当 (Hinomaru bentō) — вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.
Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда — не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.
В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг «Как запомнить 400 слов за 21 день«.
Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.
Обенто или детская коробочка для обеда
Бенто (или бэнто) – японское слово, обозначающее порцию готовой запакованной еды. Обычно в составе набора – рис, мясо либо рыба, овощи. Продукты уложены в коробку, закрыты крышкой. Обенто упаковывается в бэнто-бако (перевод слова – упаковка для еды). Некоторые бенто-бако – простые пластиковые лотки, другие – настоящие произведения искусства из лакированного дерева. Существуют изготовленные вручную, штучные коробочки, не имеющие двойников, есть изделия из очень дорогих пород дерева и боксы, украшенные именитыми художниками. О том, что такое бенто, японцы узнают с раннего детства, поскольку принято брать коробочки с собой, надолго уходя из дома (в школу, на работу). Готовые обенто продаются во всех магазинах Японии. Вместе с тем умение готовить продукты и подбирать ингредиенты обенто правильно – это традиционное японское искусство, одно из важных и ценных умений человека.
История
Бенто в Японии – это традиция, идущая из глубины веков. Историки установили, что в 1185-1333 (эпоха Камакура) варили и сушили рис, называя его сушеной едой – хоси-и. Готовое блюдо укладывали в небольшую сумку и брали с собой. Хоси-и ели сухим или заливали кипятком. Позднее для хоси-и придумали шкатулку. Первые изделия датированы эпохой Адзути-Момояма. Уже тогда мастера делали лакированные боксы, распространившиеся среди аристократии. Постепенно бэнто стало частью церемоний любования ханами, их брали с собой, если планировалось чаепитие.
В эпоху Эдо жизнь японцев стала спокойнее, появилась возможность развивать разные сферы жизни, в том числе связанные с питанием. Приготовление бэнто распространилось по всей стране, появились представления о том, какими должны быть наборы продуктов в шкатулке. В ту эпоху японский обычный обед состоял преимущественно из онигири, а бокс для него делали из стеблей, листвы бамбука. Появилось понятие макуно-ути бэнто – бэнто перерыва. Собираясь в театр, зрители брали с собой небольшое блюдо, чтобы перекусить в перерыве. Тогда же начали издаваться книги про то, как правильно приготовить и упаковать обед для ханами, фестиваля.
В эпоху Мейдзи появились экибэнто (экибэн) – привокзальные бенто. Считается, что первая такая еда продана 16 июля 1885 на станции Уцуномия. Экибэн состоял из 2 онигири в коробке, украшенной листвой бамбука. Новинка сразу полюбилась японцам, поскольку школы того времени не предоставляли услуг столовых и ученикам, учителям приходилось брать продукты с собой. На фоне моды на Европу в продаже вскоре появились боксы с блюдами европейского стиля, сэндвичами, бутербродами.
В эпоху Тайсе один из самых модных вариантов – бокс из алюминия. Он напоминал внешне серебро, был удобен и легок в использовании. В этот же период в школах начали вводить стандартные обеды, поскольку оказалось, что бенто негативно влияют на учеников. С психологической точки зрения дети из бедных семей испытывали дискомфорт – их родители не делали красивых, вкусных блюд из дорогих ингредиентов, в то время как школьники из обеспеченного социального слоя могли хвастаться прекрасными питательными наборами, приготовленными по изысканным рецептам. Изредка в бенто любимому ребенку обеспеченные родители могли положить даже торт – выходцам из низов о таком не приходилось даже мечтать. Также оказалось, что коробочки с обедами негативно влияют на физическую форму, поскольку рацион разбалансирован.
На фото школьных будней 80-х годов можно вновь видеть красивые ланч-боксы. Обэнто восстановили свои позиции популярности благодаря распространению микроволновых печей. Деревянные, металлические коробки ушли в прошлое, вошли в массы удобные пластиковые.
С 2003-го обэнто – часть рациона в самолете. При составлении бэнто от авиакомпаний учитывают особенности локальной кухни. Нередко в состав входят суши – самое популярное блюдо японской кухни за пределами Страны восходящего солнца.
Сакральный смысл
Приготовленные дома обэнто – не просто часть традиционного питания, но и предмет, с которым передается домашняя атмосфера, любовь и забота. Открывая коробочку, человек ощущает нежность того, кто ее собрал. Приготовление еды и сбор ее в обэнто-бако для многих женщин – ритуал, требующий максимальной концентрации на процессе.
Если планируется семейная прогулка, совместное участие в фестивале, празднике любования, с собой берут обэнто на всю семью. Наполнение большой коробки – не только перекус, но и блюдо, символизирующее единение людей.
Упаковка или Бенто-бако
Бэнто-бако распространились в эпоху Адзути-Момояма, ориентировочно во второй половине 16 столетия. Сохранились изготовленные из дорогих пород дерева, украшенные росписями и лаком шкатулки для обедов – ценные произведения искусства. Можно видеть коробки для обедов на гравюрах, изображающих любование цветением. Дорогие, сложные коробочки той эпохи – привилегия аристократов. Красивые предметы показывали статус хозяина, служили поводом для гордости, демонстрировали безупречный вкус человека.
Используемые сегодня обэнто-бако – прозрачные пластиковые коробки. Они продаются в хозяйственных магазинах, стоят дешево, утилитарны, просты в применении. Иногда коробки украшены изображениями. В среде молодежи популярны тематические боксы с отсылками к аниме, манге, западным комиксам и фильмам. Люди постарше предпочитают использовать для обенто коробку, украшенную по сезону: осенью – кленовыми листьями, весной – вишневыми цветами. Традиционно светлые коробки – привилегия женского пола, темные – мужского.
Черные шкатулки с яркими рисунками – нарядные обэнто-бако для особых случаев. Промышленным образом производятся боксы, визуально напоминающие старинные лакированные шкатулки. Такие стоят дороже прочих и предназначены для фестивалей.
Деревянные шкатулки для обедов – элемент торжественной трапезы. Расписанные вручную экземпляры стоят очень дорого, иногда становятся семейными реликвиями. Если дома есть такой обэнто-бако, его берегут, ухаживают за ним, передают по наследству. Деревянные расписные шкатулки используются только по очень важным поводам.
Продающиеся в магазинах обэнто упакованы в коробки с прозрачной крышкой. Это условие обязательно, чтобы клиент мог увидеть содержимое набора, не открывая емкость.
Популярны двухъярусные коробки для обенто. Первая часть используется для рыбы, мяса, овощей. Нижний ярус предусмотрен для риса.
Что находится в коробочке
Традиционный состав обэнто – рис, белковое блюдо и овощи. В качестве источника белка выбирают мясо, рыбу, соевые продукты. Овощи используют маринованные, вареные. Рис часто готовят на пару. Зачастую набор украшают небольшим кусочком спрессованного вареного риса с красной маринованной сливой по центру – композиция напоминает японский флаг. Нередко в составе бэнто – рисовые шарики онигири с начинкой или без.
При выборе продуктов для обеда учитывают срок хранения при комнатной температуре. Бэнто не охлаждается, не хранится в холодильнике. Продукты укладываются в емкость остывшими до комнатной температуры – это предупреждает появление конденсата и позволяет сохранить еду свежей.
Домохозяйки в Японии ежедневно делают несколько бэнто: для супруга и всех детей. При этом учитывается, каковы любимые блюда у каждого из адресатов. Бенто невелик по размеру, но даже в маленькую коробку можно положить много разнообразиях продуктов, красиво разместив их. Чем больше ингредиентов в обеде, чем красивее он выглядит, тем выше ценится мастерство хозяйки. Иногда в составе бэнто – 15 порций блюд.
При подборе комплектов обэнто учитывается внешний вид продуктов. Следят, чтобы зимой доминировали светлые краски, летом –яркие, весной – нежные, осенью – красновато-оранжевые. Обязательно добавляют яркие ингредиенты, пробуждающие аппетит. Чтобы продукты не нарушали структуру, аромат и вкус друг друга, их укладывают в коробку, отделяя тонкими перегородками. Как правило, одно блюдо занимает до 2 см2.
Детские обэнто почти всегда содержат нимоно, тамагояки, онигири. Если у ребенка запланирована поездка с классом, мать готовит необычный ланч-бокс, которым можно похвастаться перед окружающими, и следит, чтобы блюд хватило для утоления голода в течение активного дня.
Виды бенто
Ланч-боксы делятся на виды по составу, предназначению, месту приготовления.
Как приготовить бенто
Приготовление бэнто – несложный процесс.
При составлении бэнто помнят, что подходят только блюла, хранящиеся при комнатной температуре и переносящие транспортировку.
Бенто, или японский «тормозок», история и современность.
Происхождение концепции бенто прослеживается в период Камакура (1185-1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив, таким образом, сваренный рис. В период Адзучи-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бенто стали есть во время ханами или других мероприятиях вне дома.
В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бенто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько коси-бенто (бенто на пояснице), включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бенто, называемый маку-но-учи бенто (буквально «бенто перерыва» или «бенто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бенто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бенто, как его упаковать и как подготовиться к ханами и Хинамацури.
В период Мэйджи стали продаваться первые эки бенто или, короче, экибэн («привокзальные» или «станционные бенто»). Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бенто. В этот период стали продаваться и бенто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.
Различные эки-бен, памфлеты с распродаж экибенов и продавцы-разносчики
Алюминевые, деревянные лакированые и пластиковые классические бенто-бако ( коробочки для бенто)
Бенто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бенто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах и в круглосуточных магазинах шаговой доступности, и конечно в специализирующихся на продаже бенто.