Что означает фразеологизм профессор кислых щей
Значение фразеологизма профессор кислых щей
Так выглядит напиток
При этом фразеологизм претерпел разворот на 180 градусов. Первоначально мастером кислых щей уважительно называли того, кто создавал популярный в России напиток. Ведь кислые щи (шти) на самом деле никакого отношения к щам, то есть супу, не имеют. Кислые щи — вид кваса. Изготавливались из мёда, муки пшеничной и гречневой, солода, мяты. Напиток получался насыщенным углекислым газом, то есть сильногазированным.
Изготавливался довольно сложно, выдерживался сначала в теплом месте, потом в погребе, разливался в бутылки с толстым стеклом, чтобы их не разорвало.
Простой рецепт напитка «Кислые шти»
На трехлитровую банку. 50 граммов любого: пшеничного, ржаного или пивоваренного, главное с живыми ферментами молотого солода, засыпать 100 граммами пшеничной или гречневой муки, добавить 60 гр. мёда и 50 гр. закваски ржаной для хлеба, либо закваски с предыдущего кваса, либо 1 гр. сухих дрожжей (1/4 часть чайной ложки). Долить воды, не доводя до горлышка 3-5 см. Тщательно перемешать.
Активное брожение начинается через 6 часов, когда же оно начнёт спадать (от суток до двух), слить жидкость с осадка через фильтр (марлю, женский капроновый чулок) в пластиковую бутылку. При желании можно добавить немного мёда и настоя мяты. Затем плотно закрыть и оставить на карбонизацию в тепле до твёрдого состояния. Затем убрать в холод.
Кислые шти упоминаются Пушкиным, Гоголем, Гиляровским
Уважительное «Мастер кислых » превратился в ироничное «профессор…», видимо, от смещения понятия шти (напиток) к щам (супу). Мол, щи-то сварить несложно, а значит и важно рассуждающий о том смешон
Словосочетание «Профессор кислых щей» так же известно благодаря одному из «Денискиных рассказов» писателя Виктора Драгунского
Профессор кислых щей
Точность | Выборочно проверено |
Профе́ссор ки́слых щей (реже: мастер кислых щей) — ироническое определение, фразеологический оборот, касающийся человека малосведущего, но словоохотливого, всерьёз занимающегося пустяковыми предметами. Дословно: дипломированный авторитетный специалист в ерундовых и нестоящих вопросах.
С течением времени фразеологизм изменил своё значение на диаметрально противоположное. Первоначально «мастером кислых щей» уважительно называли специалиста, знающего все секреты производства кислых щей (штей), одного из лучших видов кваса, популярного в России газированного напитка. Кислые шти изготавливались методом брожения из мёда, муки пшеничной и гречневой, солода, мяты. Напиток получался насыщенным углекислым газом, то есть сильногазированным и нужно было приложить все знания, чтобы квас не перекис, не перебродил и не взорвался в бутылке. Со временем кислые щи (как квас, а не суп из кислой капусты) вышли из употребления и «профессор кислых щей» стал ироническим определением.
Содержание
Профессор кислых щей в научно-популярной литературе, мемуарах и публицистике [ править ]
Не знаю, как на семинарах или в дружеском общении с собратьями по науке, но с простыми смертными Ландау никакой формы собеседования, кроме спора, не признавал. Однако меня в спор втягивать ему не удавалось: со мной он считал нужным говорить о литературе, а о литературе ― наверное, для эпатажа! ― произносил такие благоглупости, что спорить было неинтересно. Увидя на столе томик Ахматовой: «Неужели вы в состоянии читать эту скучищу? То ли дело ― Вера Инбер», ― говорил Ландау. В ответ я повторяла одно, им же пущенное в ход словечко: «Ерундовина». Тогда он хватал с полки какую-нибудь историко-литературную книгу ― ну, скажем, Жирмунского, Щёголева, Модзалевского или Тынянова. «А, кислощецкие профессора!» ― говорил он с издевкой. (Все гуманитарии были, на его взгляд, «профессора кислых щей», то есть «кислощецкие».) «Ерундовина», ― повторяла я. И в любимые Левой разговоры об «эротехнике» тоже не удавалось ему меня втянуть. «Кушайте, Лева», ― говорила я в ответ на какое-нибудь сообщение о свойствах «особ первого класса» и клала ему на тарелку кусочек торта. «Лида! ― сейчас же вскрикивал Лев Давыдович, ― вы единственный человек на земле, называющий меня Лёвой. Почему? Разве вы не знаете, что я ― Дау?»
― «Дау» ― это так вас физики называют. А я кислощецкий редактор, всего лишь. Не хочу притворяться, будто я тоже принадлежу к славной плеяде ваших учеников или сподвижников. Митя, придерживаясь строгого нейтралитета, вслушивался в нашу пикировку. Забавно! Его занимало: удастся ли в конце концов Ландау втянуть меня в спор или нет. [1]
О причине отсутствия друга я никогда не узнал, хотя и догадывался ― он появится снова в Дашиной жизни вскоре после похорон, потом канет навсегда, а приемный отец совершит предательство. Уже в начале болезни жены, под каблуком которой беззаботно прожил четверть века, он, профессор кислых щей, сошелся с влюбленной в него студенткой и сейчас с трудом соблюдал приличия, уже будучи весь в своей новой жизни. Умирающая знала наперед: он поставит ей дорогой памятник и холодно расстанется с Дашей, которую воспитывал с годовалого возраста. Писать о прошлом гораздо легче, чем когда-то находиться в нем. [2]
Транслировавшуюся по телевизору дискуссию вел оборотистый Григорий Винников. Он начал с того, что представил собравшихся. Когда Гриша дошел до доктора Янова, сидящий рядом писатель на чистом русском языке заметил: «Профессор кислых щей». Винников дружелюбно заметил, что мнения могут быть разными. На что писатель, опять по-русски, назвал ведущего «советским холуем» и ударил микрофоном по голове. Советская сторона так рта и не открыла. [3]
Профессор кислых щей в беллетристике и художественной прозе [ править ]
― Это-то я понял, как не понять. Это в тебе душа горит, рвется душа! Это понятно, это я вижу!
― Все-то вы видите, все-то вы знаете, дорогие наши Степаны Михалычи, ― вздохнул Тележка. ― Не вахтёр с «Самоточки», а чистый профессор кислых щей. Все про людей понимает.
― Не строй из себя, ― сказал Степан Михалыч. ― Брось смешки. Не глупей вас.
― Да нет, я серьезно, ― сказал Тележка и снова вздохнул. [4]
― Папаша у меня ― профессор кислых щей.
― Здоров ты брехать, ну и здоров!
― Ну, пока! Привет там, на шхуне. ― Пока!
― Слушай, ты что, не веришь, да? Хочешь, я тебе всю свою жизнь расскажу? Всю, с самого начала?
― Все-таки нужно лететь, ― говорит. Ах ты, профессор кислых щей! Ах ты, чтоб тебя! Что же это такое?
― Ладно, ― говорю, ― папа, попробую. Может быть, отпрошусь. [5]
Я подлез к нему под газету и встал перед ним.
– Есть еще зависимые страны, – сказал я. – Много еще есть зависимых.
Он сказал:
— Ты не мальчишка. Нет. Ты просто профессор! Настоящий профессор… кислых щей!
И он засмеялся, и мама вместе с ним. Она сказала:
— Ну ладно, Дениска, иди погуляй. — Она протянула мне куртку и подтолкнула меня: — Иди, иди!
Я пошел и спросил у мамы в коридоре:
— А что такое, мама, профессор кислых щей? В первый раз слышу такое выражение! Это он меня в насмешку так назвал — кислых щей? Это обидное?
Но мама сказала:
— Что ты, это нисколько не обидное. Разве папа может тебя обидеть? Это он, наоборот, тебя похвалил! [6]
― На жизнь зачем сердиться? И на меня огрызаться ни к чему, я постарше, могу и совет подать.
― Советчиков расплодилось… Тоже выискался профессор кислых щей, ― криво усмехнулся кавалерист. Опрокинулся на спину, взял цигарку, почадил, жадно глотая махорочный дым.
― Ты, горбун, на шмеля похож. Жужжишь под ухом, жужжишь! А шмель, мать его душу, бесполезная скотина! На кой хрен его бог сочинил? Не ответишь, горбун, куда тебе! [7]
И профессор будничным тоном вдруг стал говорить им такие удивительные гадости, что Маша, не веря своим ушам, заалелась, как маков цвет, а Митя молчал-молчал да вдруг как гаркнет на профессора:
— Да замолчите вы! Постыдились бы такие вещи при девушке говорить!
— Вот уж и не знаю, милостивый товарищ, — профессор иронически развел руками. — Что вам с девушкой важнее: стыд или здоровье?
МИТЯ. Маша, идем отсюда!
МАША. Постой, Митя! Товарищ профессор.
МИТЯ. Да что там профессор! Профессор кислых щей!
ПРОФЕССОР. А ведь век меня благодарить будете и телеграмму пришлете. [8]
Панафидин опустил угол рта:
― Прекрасно образованы стали современные сыщики… Но ничего не попишешь, ― видимо, такой уж я дубина-обскурант.
― Не обскурант ты, дорогой профессор кислых и щелочных щей, а зарвавшийся хам. Нахалюга. И лицемер. Все в этом доме проникнуто лицемерием. И торт ваш «Хлеб-соль» ― вранье, потому что хлеб ― бисквит, соль ― сахар, а гостеприимство ― ложь. [9]
Он выдавал каждому листки, выдранные из тетрадки, и мы в них рисовали. Я носила очки в круглой железной оправе, и он называл меня «профессор кислых щей». Потом, много лет спустя, уже после его смерти, мы узнали, что дядя Володя, Владимир Кириллович, был известным московским художником, профессором Суриковского института, отсидел свой срок по пятьдесят восьмой, в лагере под Бегаватом, и доживал у нас во дворе, на Червякова, 19, в комнатке рядом с котельной, где работал посменно…
Недавно я опять надела очки, которые забросила в юности… Сижу, рассеянно рисую на листочках своих записных книжек… Не слишком уже молодая тетка. Профессор кислых щей… Солнце ― вот что нас спаяло, слепило, смешало, как глину, из которой уже каждый формовал свою судьбу сам. Нас вспоило и обнимало солнце, его жгучие поцелуи отпечатывались на наших облупленных физиономиях. [10]
Профессор кислых щей в поэзии [ править ]
Кислых щей профессор,
То есть академик,
Распевает хором,
То есть “а капелла”.
А его собачка
Малость приболела,
То есть оклемалась,
То есть околела.
Ей профессор кислый
Наливает щи,
А ему собачка
Говорит: – Ищи!
Кажи мнэ, профэссор,
Любишь ли мэнэ?
А он отвечает:
Ёкалэмэнэ!
Источники [ править ]
См. также [ править ]
Кто такой профессор кислых щей
У детского писателя Виктора Драгунского есть рассказ из серии про Дениса Кораблева, который называется — «Профессор кислых щей». Таким титулом мальчика награждает папа. Денис мешает ему читать утреннюю газету, постоянно лезет с вопросами и сам же на них отвечает, делая сомнительные выводы, основанные не на знании предмета, а на догадках. Мальчик потом спросил у мамы, что значит выражение «профессор кислых щей», это что-то обидное? Но та заверила, что нет — разве папа может обидеть? Успокоенный Дениска пошел в гости к подруге, где увидел доктора — профессора медицинских наук и конечно применил только что полученные знания — наградил его «почетным титулом». Но врач почему-то обиделся.
С легкой руки Драгунского фразеологизм, который появился вообще-то гораздо раньше, ушел в народ. Но многие и сейчас не понимают, обидное прозвище имеется в виду или нет? Ведь профессор — это все-таки почетно. Правда, вот щи напрягают, но чем может навредить репутации суп из кислой капусты? Попробуем разобраться в заковыристом выражении.
Не суп, а напиток
Нужно иметь в виду, что во фразеологизме упоминается отнюдь не первое блюдо, а старый русский напиток. Известно, что им любил баловать себя фаворит Екатерины II Григорий Потемкин, да и сама императрица была к нему неравнодушна. О напитке щи можно прочесть в поэме Гоголя «Мертвые души», где его под холодную телятину употреблял Чичиков, а в произведении «Глумовы» прозаика Решетникова его из бутылок пьют молодые девицы.
В знаменитом сборнике очерков Гиляровского «Москва и москвичи» как раз поясняется, что же такое щи — газированный напиток, который даже приходилось укупоривать в бутылки из-под шампанского, потому что обычные могло разорвать. И само слово «щи» или «шти» происходит от исконно русского «сьчи» — нечто сочное и жидкое.
Приготовление напитка немного напоминало процесс создания кваса, да и вкус в итоге получался похожим. Брали муку и солод, заливали водой, сквашивали, а потом разливали в бутылки с толстыми стенками и бросали для брожения по несколько изюминок. Щи были более светлыми, чем квас, больше пенились и пузырились благодаря СО2. Они были проверенным и очень популярным средством от похмелья в свое время. По этой причине их стали связывать со студенческой средой, что потом привело к появлению того самого выражения «профессор кислых щей».
От мастера до студента, кандидата наук и профессора
Процесс приготовления напитка щи был достаточно трудоемким и требовал профессиональных знаний, так же как это было с виноделием и пивоварением. Поэтому появилась особая специальность — мастера кислых щей, который как раз занимался созданием данного продукта. Постепенно именно он трансформировался в «профессора кислых щей», и уже данное звание стало употребляться в ироничном ключе.
Произошло это следующим образом. Как уже был сказано выше, щи были прекрасным, а, главное, дешевым и доступным средством от похмелья. И им часто пользовались студенты после очередной пирушки. А ведь злоупотребляли алкоголем чаще всего те, кто не хотел учиться. Из таких людей потом не выходило ничего путного. Их в насмешку называли кандидатами похмельных наук, а потом стали величать профессорами кислых щей.
Поэтому данное выражение сегодня означает пустомелю и человека, который, не обладая глубокими знаниями, берется компетентно судить о каком-то предмете.
Почему появилось выражение «профессор кислых щей»?
Кого мы называем «профессором кислых щей»? В современной интерпретации это человек, который ни на что не годен, и может лишь рассуждать о том, как нужно решать тук или иную проблему. Хотим обратить ваше внимание на то, что данная интерпретация касается лишь современного понимания данного фразеологизма, и совершенно не касается его истинного смысла.
Казалось бы, никакой сложности в приготовления щей не существует. Рецепт этого кулинарного блюда невероятно прост, и особого мастерства для его приготовления не требуется. Но это только в том случае, если мы будем готовить именно русские щи. На самом же деле в древнем русском государстве щами называли вовсе не первое блюдо, а невероятно популярный напиток, приготовленный на основе хлеба. Для того чтобы приготовить щи, требовалось не только умение, но и опыт. Все дело в том, что из солода, дрожжей, сахара, пшеничной и гречневой муки, нужно было сварить вкусный шипучий квас. А это было не просто. По этой причине людей, занимавшихся его изготовлением, и называли «профессорами кислых щей». Как мы понимаем, с теперешней интерпретацией данное выражение абсолютно не совпадает. Оно ему прямо противоположно.
Изготовленный по строгому рецепту напиток разливали в специальную стеклянную тару, способную выдерживать высокое давление Данная операция выполнялась по аналогии с разливом шампанских и игристых вин. Кислые щи подвали к холодной вареной телятине, во время застолий. Его употребляли купцы и бояре. Они считали, что этот напиток обладает целебными свойствами, и способен излечивать телесные хвори. Со временем кислые щи стали продавать в торговых точках. Особой популярностью они пользовались во время праздников и народных гуляний. Кружка выпитого напитка располагала к дружеской беседе, и фразеологизм «профессор кислых щей, постепенно приобрел иное значение. Так назвали людей, которые, выпив кружку шипучего напитка, балаболили на разные темы.
Во времена Екатерины II кислые щи стали варить из ананасов, которые в больших количествах выращивали в оранжереях. Их измельчали, закладывали в бочки и квасили. Из полученного состава варили шипучий напиток. Получалось нечто похожее на игристое вино, которое мы называем сидром. Этот слабоалкогольный напиток пользовался невероятной популярностью, так как был чрезвычайно вкусным и полезным, в отличие от современной Кока – Колы.
«Профессор кислых щей»
Читая произведения писателей прошлого, нередко встречаем нелепые по нынешним понятиям фразы:
«. запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного)» или «напеня кружку кислых щей».
Оказывается, это тоже квас, но шипучий. В книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский пишет, что в купеческом клубе на Дмитровке подавали «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».
Повар клуба, десятипудовый Ленечка, говорил: «Кислые щи в нос шибают, а хмель вышибают!» — и пил тот напиток пополам с замороженным шампанским.
Готовят их только из хлебной муки, и от обыкновенного кваса отличны они повышенной игривостью.
Возьми четверик яшного солоду, четверик ржаного, четверик муки «крупчатой», четверик пшенной, полчетверика яшной и четверик гречневой.
Все оные смешай в чану вместе и наливай кипятком, разбивая веслом комья, мешай беспрестанно часа три.
Сей раствор ставить в печь не должно, чтобы квас «Кислые щи» не был красного цвету, но имел колер белый.
В остальном поступай, как предписано о квасе красном, то есть добавляй закваску и ставь для брожения.
У Бунина в повести «Деревня», опубликованной в 1910 году, можно прочитать, как один из ее героев «стал… пить чай, сырую воду, кислые щи — и все не мог утолить жажды».
У Пушкина в «Арапе Петра Великого» читаем: «А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей».
Пушкин, черновик «Евгения Онегина» :
«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют»
Вспомните, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в «Мертвых душах»: «… День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».
Невдомек острякам, что «кислыми щами» назывался напиток наподобие кваса «о семи солодах».
Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них «кислые щи», т.е. тепличные ананасы, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра, который разливался, естественно, в бутылки.
Так что выражение «профессор кислых щей» на самом деле означает «мастер досужих бесед за стаканом напитка», или попросту — балабол.
К слову: в XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа П.А. Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском у Б.Н. Юсупова, в Кусково у Н.П. Шереметева, в оранжереях Царицына, в Марфино у графа И.П. Салтыкова, в Люблино у Н.А. Дурасова, в Раменском у князя П.М. Волконского и во многих других усадьбах.
Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостокий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия.
Причем было выращивание ананасов поставлено на широкую ногу: из московской домовой конторы князя Голицына за 1856г.
«Продано Московскому времянному купцу Егору Васильеву Ботвинскому:
ананасов 385 шт. по 8 руб. 75 коп. за шт.;
винограду 3 пуд 10 фун по 60 руб. за пуд;
земляники крупной 445 шт. (на 35 руб.);
ананасов поздних мелких 16 шт. по 3 руб.50 коп.
Итого ассигн. – 3630 руб.25 коп.»
(Архивный документ цитируется согласно тексту, приведенному Е.В. Олейниченко в книге «Князь С.М. Голицын – хозяин усадьбы Кузьминки»).