Что означает фраза чайный пакетик
Чайный пакетик
Teabagging («макание чайного пакетика») — это отдельная форма совершения орального полового сношения, обозначающая процесс, когда мужчина кладёт оба яичка своей мошонки в ротовую полость[1], на лицо или вокруг лица (включая верх головы) сексуального партнёра, часто с повторными движениями внутрь и наружу, как при иррумации.
Love, death, robots, ep2 & Google.
@moderator, уберите тег «чёрный юмор», автор не знает что это.
Товарищи, помогите найти такую чашку с принтом!
Не черный это юмор, а пошлый какой-то) фуфуфу.
А оказывается я не такой уж и испорченный, если не понял сразу о чем пост
Однажды в Америке
Какое-то время назад выставил на одном американском сайте по искусству эту картину и вот вчера они прислали сообщение, что фирма «Jack Daniels» в лице своего представителя по правам логотипа устроила им истерику насчет того, что это их логотип и его нельзя просто так рисовать на картинах.
Последний раз у меня такое было, когда я голову Ленина в четвертом классе нарисовал, а учительница рисования пила валерьянку и шепотом кричала, что рисовать вождя кому попало это запрещено.
Что кладут в пакетики, стоит ли покупать с добавками и что провоцирует онкологию: важные вопросы о чае
15 декабря 1773 года была принята Мировая декларация прав работников чайной индустрии. Сегодня эта дата отмечается как День чая – празднуют его преимущественно те страны, в экономике которых производство чая занимает значительное место: Китай, Индия, Вьетнам, Шри Ланка, Бангладеш и пр.
Считается, что первым чайные листы заварил второй император Китая Шен Нунг в 2700-х годах до н.э. Притом что сегодня сложно себе представить российский дом без чая, в Европе и России этот напиток появился лишь в XVII веке. Mir24.tv не раз рассказывал о чае, его свойствах и правилах выбора. В честь Дня чая напоминаем, почему нельзя пить кипяток, из чего делают чайные пакетики и какой чай является хорошим средством профилактики гипертонии.
Стоит ли покупать чай с добавками
Существует шесть основных видов чая: черный, зеленый, улун, белый, желтый, пуэр. Все они производятся из одного растения – Camellia Sinensis (камелии китайской) и имеют много общих свойств. Они отличаются друг от друга местом и способом производства, а также тончайшими вкусовыми оттенками, которые при правильной технике заваривания позволят получить истинное наслаждение напитком.
«Перед покупкой внимательно изучите состав. Он должен быть экологически чистым и состоять только из натуральных ингредиентов. Самыми полезными чаями считаются черный и зеленый, в них есть антиоксиданты. Они обладают оздоровительными свойствами и дарят заряд энергии. Но не стоит недооценивать чаи с органическими добавками. Имбирь, жасмин или ягоды добавляют дополнительные свойства. Например, в период простудных заболеваний большой популярностью пользуется чай с имбирем, который богат витамином С», – советует чайный эксперт Наталья Егорова.
Однозначно стоит исключить всевозможные синтетические добавки и сиропы. К примеру, навязчивый запах шоколада или кокоса говорит о том, что в чай могут быть добавлены искусственные ароматизаторы. Предпочтение лучше отдать естественным добавкам – к примеру, иван-чаю, который нормализует микрофлору кишечника, ромашке, обладающей противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Плоды шиповника, брусника, облепиха тоже будут отличным дополнением к чаю, придавая ему легкую кислотность и насыщая витаминами, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Почему важна температура
Вкус и аромат чая зависит от сбора и свежести чайных листьев, качества воды и правильности заварки. Для заварки лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная вода: она мягкая по вкусу и не содержит примесей, которые притупляют вкусовые преимущества чая. Очень важна температура воды – только что вскипевшая вода подойдет для заваривания черного, травяного и фруктового чая, а вот для заваривания зеленого чая или оолонга воду нужно остудить до 80-85 градусов. Также очень важную роль играет время заваривания. Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут.
Способ заваривания чая зависит от сорта. Черные или красные чаи чаще всего заваривают при 90-95 градусах, зеленые – при более низкой температуре. Некоторые виды чая не только можно, но и нужно заваривать несколько раз.
«Если игнорировать эти правила и заваривать белый и зеленый чай не так, как положено, то экстракция веществ становится чрезмерной, усиливается вкус танинов, чай начинает горчить и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. А вот время настоя пуэра может быть увеличено до десяти минут. Но важно помнить, что кипящая вода губительно сказывается на любом виде чая, полностью уничтожая все его полезные свойства», – отмечает нутрициолог Анна Двуреченская. Более того, употребление чрезмерно горячего чая может привести к развитию онкологических заболеваний.
Чем пакетированный чай отличается от листового
В идеале пакетированный чай отличается от листового только тем, что он мелко нарезан. Дорогой крупнолистовой чай делают из целых листьев. После его производства остаются ломаные листы, которые режут еще мельче, расфасовывают по пакетикам и продают в качестве пакетированного чая.
«Не следует думать, что в пакетиках чай заведомо хуже, – говорит эксперта по чаю Анна Мстиславская. – Если изначально лист хороший, то измельченный пакетированный чай из этого листа тоже очень вкусный. Просто из него все вещества выделяются быстрее, поскольку поверхность соприкосновения с кипятком больше. Он заваривается крепче и он несколько проще по вкусу. Такой чай многим привычнее, это удобный формат, и ничего плохого в этом нет. А поскольку это, по сути, отход производства, то он дешевле. Именно поэтому, а не потому, что он плохой».
Отметим, что, согласно исследованию канадских ученых, пакетированный чай оказался одним из главных источников полимерных микрочастиц, огромное количество которых каждый год вместе со сточными водами попадает в Мировой океан. При заварке пакетика чая в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это в несколько раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках. Связано это с тем, что производители часто используют для фасовки чая не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен.
Польза черного и зеленого чая
О тонизирующем свойстве черного чая известно многим. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами за счет комбинации полифенолов (теарубигинов, катехинов, теафлавинов). Он богат флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и снижают риск возникновения инсульта.
«Регулярное употребление черного чая в умеренных количествах помогает снижать уровень плохого холестерина и поддерживать здоровье кишечника. За счет содержания аминокислоты L-теанин черный чай улучшает способность к концентрации. Он также стимулирует рост полезных бактерий, обладает антимикробными свойствами, убивает вредные кишечные бактерии», – отмечает врач-педиатр и нутрициолог Ирина Юзуп.
Зеленый чай почти не подвергается ферментации. Именно такой метод обработки позволяет максимально сохранить его полезные свойства: высокий уровень витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Зеленый чай влияет на три важных системы в организме: сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную. Одним из его основных активных веществ является эпигаллокатехин галлат, который оказывает мощное действие на раковые клетки, не позволяя им захватывать новые здоровые клетки и формировать кровеносные сосуды, питающие опухоль. Аминокислота L-теанин помогает снизить тревожность и улучшает работу головного мозга. Танин, содержащийся в зеленом чае, оказывает стимулирующее действие на ЦНС и нормализует работу сердца.
Среди множества положительных эффектов от регулярного употребления зеленого чая – уменьшение воспалительных процессов, способность инактивировать вирус простого герпеса 1 и 2 типа, снижение риска возникновения инсульта, снижение уровня холестерина в крови, снижение риска развития заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей и пр.
Польза и вред каркаде
Регулярное употребление каркаде способствует понижению давления, этот напиток поможет людям, страдающим предгипертонией и гипертонией первой степени.
«Одно из исследований показало, что у испытуемых, выпивающих три чашки чая каркаде в день, наблюдалось такое же снижение уровня давления, как и при приеме некоторых стандартных лекарств», – заявила американский диетолог Лорен Харрис-Пинкус.
Для профилактики гипертонии Харрис-Пинкус рекомендует каждое утро начинать с чашки каркаде. Чтобы напиток получился еще более полезным и вкусным, диетолог посоветовала добавить в него немного свежевыжатого гранатового сока. По ее словам, в гранатовом соке содержатся антиоксиданты-полифенолы, в гранатовых косточках есть антоцианы, а в кожуре и белой мякоти вокруг косточек – эллаготанины.
В то же время исследование, проведенное учеными из Бернского университета, показало, что каркаде возглавляет список самых вредных напитков для зубной эмали. Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, которые остались в кабинетах стоматологов. Их на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твердость эмали. Каркаде возглавил список вредных для зубной эмали напитков, от него немного отстают газированные, например, кола.
Почему чай надо пить без сахара
Врачи-диетологи и эксперты по чаю рекомендуют пить этот напиток без сахара. Во-первых, сахар не позволит оценить вкусовые качества чая в полной мере, а во-вторых, из полезного напитка сахар сделает вредный.
«Сахар – это вредный компонент продукта. Это не более чем вкусовая добавка, но попадая к нам в организм, она вызывает ряд нарушений обмена веществ, – рассказал mir24.tv врач-диетолог Михаил Гинзбург. – Он очень быстро всасывается, мы к этому обычно не приспособлены, значит, уровень сахара в крови резко повышается. Это приводит к внутреннему стрессу, избыточному выбросу ряду гормонов (в том числе, инсулина, кортизола, адреналина). Повышается так называемая провоспалительная активность, потому что избыток глюкозы в тканях оказывает токсическое действие, нарушает микроциркуляцию. Сейчас считается, что с избытком сахара четко связаны все возрастные болезни, преждевременное старение, опухоли. Мы нашли самого главного врага. Поэтому надо всячески стараться уменьшать потребление сахара, самый простой способ – это просто его не есть», – говорит эксперт.
Что входит в состав чайного пакетика и безопасно ли пить чай из него: мнение химика-технолога
Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки и автора книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольгу Косникову.
Из чего сделан чайный пакетик?
«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.
В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».
Могут ли пакетики быть опасны?
«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО «В подвале», риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».
А что насчет канцерогенов?
«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».
Как клеятся пакетики?
Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.
После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».
А чай-то там есть?
«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.
В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».
Чайный лист бывает разный
«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.
В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».
Вывод эксперта
Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Помните, в фильме «Титаник» Джеймса Камерона капитан Смит заваривает в кружке чайный пакетик? Скорее всего, это ошибка сценаристов. Прототип чая в пакетике, конечно, был в начале 20 века, но на рынке он появился гораздо позже крушения Титаника.
Первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай. И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках. А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения.
А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.
Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.
В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая. Однако по другим сведениям в 1952 компания чайного короля Томаса Липтона (некоторые ошибочно именно ему приписывают авторство чайных пакетиков) создала и запатентовала двойные чайные пакетики. Хотя может быть и Teekanne к тому времени принадлежали Липтону.
Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.
Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.
А вот еще несколько историй обычных вещей: вот например История почтовой марки, а вот История презерватива
Вы не поверите, насколько полезны используемые чайные мешки
Если вы любите пить чай, вы всегда можете выбросить свои пакетики сразу после их заваривания. Отныне держите их под рукой, потому что они могут быть повторно использованы многими творческими и замечательными способами. Давайте покажем вам, как это сделать!
Нейтрализовать плохие запахи
Знаете ли вы, что с простым складированием использованных чайных пакетиков в холодильнике вы можете устранить любой «смешной» запах? Вы также можете использовать их, чтобы оставить комнату свободной от нежелательных запахов, поместив их на дно пепельниц или корзин.
Дезодорировать и смягчить ноги
Зеленый чай обладает мощными антибактериальными свойствами, что делает его идеальным для избавления от вонючих ног. Вот как это делается. Наполните чашу для стирки горячей водой и погрузите пару использованных чайных пакетиков. Через некоторое время, когда вода станет теплой, просто впитайте в нее ноги. Рекомендуется чистить ноги (после того, как вода остынет) с содержанием пакетика.
Удалить глазные мешки и темные круги
Возьмите пару использованных пакетиков и бросьте их в холодильник на пару минут. Выньте их, ложитесь и поместите их на глаза в течение как минимум 15 минут. Естественный танин в чае удалит опухоль и сжимает кровеносные сосуды.
Вкус зерна и макаронных изделий
Используемый жасмин, зеленый или ромашковый мешок чая идеально подходит для ароматизации вашей сырой овсянки, риса или макарон. Просто бросьте его в кипящую воду на пару минут и выньте его перед тем, как поместить пасту или зерно. Ваши друзья или семья никогда не догадаются, что делает вашу еду настолько особенной.
Дезодорирует вонючие руки
Успокаивающая и антивозрастная ванна
В отличие от спиртовых жидкостей для полоскания рта, которые часто оставляют ваш рот сухим, используемый чайный пакетик может стать отличным натуральным заменителем. Все, что вам нужно сделать, это положить использованный чайный пакетик (возможно, из мяты перечной или зеленого чая) в чашку с горячей водой и оставить его остыть до комнатной температуры. Теперь у вас есть 100% естественная жидкость для полоскания рта, которая может помочь устранить неприятный запах изо рта и налет.
Принесите свои безжизненные волосы к жизни
Это простое лечение поможет оживить ваши безжизненные волосы и принести ему естественное свечение. Просто варите использованные чайные пакетики в горячей воде и после охлаждения до комнатной температуры и просто используйте его в качестве окончательного полоскания (после шампуня), медленно массируя его в кожу головы и волосы.
Минимизировать появление синяков
Использованные черные чайные пакетики (после охлаждения в холодильнике) идеально подходят для того, чтобы отвратительный синяк не появлялся. Оставьте его на поврежденном участке в течение нескольких минут, чтобы таннин в чае работал на его магии, сжимая кровеносные сосуды.
Чистое стекло и зеркала
Попрощайтесь с химическими чистящими средствами, просто вытирая стекло и зеркала с использованием чайных пакетиков. Жир будет разрушаться от мощных соединений в чае, тем самым оставляя стекло и зеркала блестящими и чистыми. Просто не забудьте сначала снять перфорированные провода!
Добавьте дополнительный вкус и подавайте крепкий чай
Приварив свежий пакетик с использованной, вы добавите дополнительный напиток и аромат. Не бойтесь экспериментировать, смешивая разные вкусы.
Юмор 10-летней давности актуален снова:
— Здравствуйте, дорогие. 10 лет не виделись. Соскучились, расслабились?
250 рублей за чашку кофе платить стали? Жигули не машина? Чайный пакетик по одному разу завариваем?
Я как узнал сразу пришел.
Полезные советы: как не умереть с голоду, когда в стране экономический кризис:
1. Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. Вкусно и практично, а главное – много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов.
3. Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой.
4. Если заморозить яйцо и разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками.
5. Чай можно заваривать семь раз. На восьмой чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.
Никогда бы не додумалась называть использованные чайные пакетики используемыми чайными мешками. Русский язык точно для тебя не иностранный?
А у нас в столовке тертая свежая морковь по 13 руб
Помогает сохранить использованные чайные пакетики.
Я один это прочитал голосом Gooddy?
Правда ли, что, когда бросаешь курить, набираешь вес?
Распространено мнение, что отказ от курения всегда влечёт за собой набор нескольких лишних килограммов. Мы решили проверить, существует ли такая закономерность.
(Спойлер для ЛЛ: такая зависимость существует, но прямая связь с никотином есть только у одного фактора из рассматриваемых далее)
Пользователи объясняют это несколькими причинами. Одни пишут, что никотин изменяет обмен веществ и поэтому после отказа от вредной привычки появляются лишние килограммы. Другие обращают внимание на то, что, бросая курить, люди инстинктивно заменяют сигарету сладкими перекусами и различными леденцами, чтобы побороть привычку. Третьи акцентируют внимание на том, что никотин ослабляет чувствительность вкусовых рецепторов. Следовательно, отказ от него делает наше восприятие еды более тонким, и человек начинает больше есть. Можно встретить также объяснение этой закономерности тем, что никотин раздражает слизистую желудка, что ухудшает усвоение питательных веществ, а после отказа от него желудок приходит в норму, и организм, получая то же количество еды, усваивает её эффективнее. Мнение, что курение способствует похудению, настолько распространено, что некоторые специально начинают курить, чтобы сбросить вес быстрее и легче.
В среднем, по подсчётам учёных, человек набирает до 10 кг после отказа от курения. Эта прибавка в весе приходится на первые два года после отказа от вредной привычки. Среди учёных нет консенсуса, можно ли называть эту прибавку лишним весом. Некоторые утверждают, что «вес, который курильщик может набрать после отказа от курения, не лишний, а именно столько он бы весил, если бы не курил». Однако в этом случае речь, скорее всего, не идёт о тех, кто и так имел избыточную массу тела параллельно с вредной привычкой. Для соблюдения баланса в тексте эти килограммы мы будем называть дополнительными.
1. Никотин действительно влияет на обмен веществ
Считается, что быстрый обмен веществ (он же высокий метаболизм) позволяет нам питаться исключительно чипсами и шоколадом, при этом сохраняя стройную фигуру. Никотин способен ускорять наш метаболизм — даже одна выкуренная сигарета учащает пульс и повышает давление. Более того, никотин способствует выделению гликогена, сложного полисахарида, высокое содержание которого снижает аппетит. Никотин также снижает уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода и насыщения.
2. При дефиците сигарет курильщик действительно ест больше
Греческие учёные провели эксперимент: добровольцы-курильщики в течение дня воздерживались от никотина, а затем делились на две группы. Первой позволяли выкурить сигарету, второй — только подержать её в руках, имитируя процесс курения. После всех участников эксперимента приглашали за стол. Учёные не выявили закономерности между вкусовыми предпочтениями у двух групп (сладкое или солёное), однако отметили, что те, кто не получил дозу никотина, в среднем потребляли на 152 калории больше. Также была отмечена статистически значимая разница грелина в образцах крови испытуемых. Не покурившие не только чувствовали себя субъективно более голодными, это подтверждалось и лабораторными показателями.
Другие исследования называют и более существенную цифру — курильщики сжигают на 250 калорий в день больше (около 10% суточной нормы), чем те, кто не имеет этой вредной привычки. Закономерно, что, отказавшись от курения и при этом не пересмотрев своих пищевых привычек, человек рискует столкнуться с дополнительными килограммами.
3. Отказ от курения действительно способен вызвать стресс
Стресс повышает уровень кортизола, который, в свою очередь, запускает процесс активного потребления еды и накопления жировой массы. Стрессовое переедание характерно не только при отказе от курения. Лишний кусок пиццы или стаканчик мороженого — популярное средство против стресса во время сессии, после любовной неудачи или перед сдачей важного рабочего проекта.
У заедания стресса есть не только физиологические, но и психологические причины — в частности, с детства заложенная установка «не плачь, вот тебе конфетка» 🙂 Неудивительно, что те, кто привык компенсировать едой жизненные сложности, в момент бросания курения «помогут» организму сладким. Однако приписывать набранные при таком сценарии килограммы никотину будет неверно, ведь причина будет не связана с курением как таковым.
4. Никотин действительно снижает чувствительность вкусовых рецепторов
Токсичные химические вещества в сигаретах вызывают уплощение клеток, однако не убивают их навсегда. Отказ от курения позволяет клеткам вернуть прежнюю форму и различать вкусы более полно. Однако однозначно сказать, приведёт это к более избирательному питанию или к увеличению объёма потребляемого, зависит только от вас. Например, кулинарный блогер из Франции заметила, что стала более чувствительна к оттенкам вкусов и стала наслаждаться тем, что раньше ей казалось безвкусным. В случае с изменением работы вкусовых рецепторов отказ от никотина также нельзя назвать прямой причиной набора веса.
5. Слизистая желудка на самом деле страдает от никотина, аммиака, кислот, смол и других веществ, содержащихся в табачном дыме
От многолетнего воздействия этих токсинов может развиться гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания на самом деле связаны с ухудшением работы ЖКТ и снижением всасывания питательных веществ. Однако сразу после отказа от вредной привычки уже развившееся заболевание само по себе, скорее всего, не пройдёт, потребуется комплексное лечение. Поэтому напрямую связать прекращение потребления никотина и восстановление уже повреждённой слизистой и последующий набор веса также не получится.
Таким образом, из всех возможных причин набора веса после отказа от курения только у одной есть прямая связь с никотином. При этом набор дополнительных килограммов нельзя назвать неизбежным спутником отказа от вредной привычки. Если вы понимаете основные принципы функционирования организма, даже бросив курить, можно не набрать лишний вес. Достаточно придерживаться правильного питания и уделять время физическим нагрузкам, которые не менее эффективно, чем никотин, улучшают обмен веществ.
Наш вердикт: полуправда (проверяемый факт или утверждение представляет собой смесь правды и лжи)
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте.
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Основные симптомы, свидетельствующие о наличии проблем со здоровьем у питомца
Какие симптомы говорят о том, что у питомца появились проблемы со здоровьем?
Существует 3 основных симптома, которые говорят о том, что у питомца проблемы со здоровьем:
Если какой-то из этих симптомов появился, нужно незамедлительно отвезти питомца к ветеринару. Данные симптомы могут говорить о наличии различных заболеваний, таких как: панлейкопения, гастрит, проблемы с ЖКТ и т.п.
Без дополнительного обследования, которое можно провести только в клинике (УЗИ, МРТ, анализы), к сожалению, вы не сможете понять, что с вашим питомцем. Не занимайтесь самостоятельным лечением животного.
Вакцинируйте вовремя своих котиков, и, конечно же, проходите ежегодную диспансеризацию питомцев.
Найден способ быстро вывести алкоголь из организма
Канадские учёные разработали быстрый и весьма простой метод выведения алкоголя из организма, не требующий применения дорогостоящего оборудования.
Этанол, присутствующий во всех алкогольных напитках, при достижении определенного уровня концентрации в крови нарушает функцию кровообращения, поражая мозг и другие внутренние органы. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате тяжёлой алкогольной интоксикации в мире умирает около трёх миллионов человек. До 90% алкоголя из организма выводится печенью, а ускорить этот процесс можно при помощи диализа, внутривенного введения жидкости и подачи кислорода.
Учёные из Университетской сети здравоохранения Канады (UHN) предложили использовать для выведения алкоголя лёгкие. Они обнаружили, что при гипервентиляции, то есть глубоком и быстром дыхании, алкоголь выводится в три раза быстрее, чем через печень, а чем интенсивнее дыхание, тем больше алкоголя выводится из организма.
Этот приём был известен врачам и раньше, но применялся лишь в крайних случаях, так как при форсированном выдохе человек теряет очень много углекислого газа, вместе с которым выводится алкоголь. Быстрое уменьшение углекислоты в крови вызывает головокружение, обмороки и онемение конечностей. Чтобы избежать этого, разработано компактное устройство размером с портфель, которое позволяет поддерживать уровень углекислого газа в крови пациента во время гипервентиляции.
Оборудование очень простое, отмечают учёные — оно состоит из небольшого резервуара со сжатым углекислым газом, нескольких соединительных трубок, маски и системы клапанов. Оно не требует применения электроники, компьютеров или специальных фильтров. Данное исследование авторы называют первым практическим доказательством того, что базовая скорость выведения алкоголя может быть значительно повышена при использовании гипервентиляции.
ЖПМ: https://www.popmech.ru/science/642623-nayden-sposob-bystro-v.
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.
Просмотр видео с квокками снижает уровень стресса
Специалисты Университета Лидса вместе с организацией Tourism Western Australia выяснили, что просмотр видео с забавными животными полезен для психологического здоровья.
19 участников эксперимента в течение 30 минут смотрели видео с квокками (их называют самыми счастливыми животными в мире). У испытуемых измерили пульс и артериальное давление до и после эксперимента. По его итогам среднее артериальное давление и пульс у этих людей снизились до здорового уровня, характерного для спокойного состояния. Также исследуемые стали спокойнее на 35 %. Забавно, что один из испытуемых настолько расслабился, что почти уснул.
Что делать, если соседи шумят ночью?
В этой статье я хочу написать про такое личное неимущественное право как отдых в ночное время.
Наступило ночное время, а соседи продолжают думать, что на улице день. Вы не можете заснуть, вздрагиваете от криков за стенкой, вам мешает громкая музыка и постоянные топотания гостей в коридоре «покурить»?
Первым шагом нужно вызвать сотрудников полиции, позвонив по телефону 020. Понятие «ночное время» регулируется законодательством субъекта России. В Курской области, например, действует Закон от 04.01.2003 г. «Об административных правонарушениях в Курской области». Он устанавливает, что ночным временем считается период с 22.00 часов до 7.00 часов следующего дня (ст. 47).
О чем говорит норма права субъекта?
При этом, за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа в сумме от 500 до 1 000 рублей, а для организаций – от 4 000 до 20 000 рублей (на должностных лиц – от 1 000 до 8 000 рублей)».
К вам приезжают сотрудники полиции и берут от вас на месте заявление о факте совершения административного правонарушения. Важно понять, что если вы вызвали полицию ночью, и они приехали в 4 утра, то в ваших же интересах не заснуть и дождаться их приезда. В заявлении перечислите свидетелей – это могут быть совместно проживающие с вами родственники или соседи. Очень важно оформить ваше заявление в текущем времени, т.е. дождаться приезда сотрудников. Вследствие низкого приоритета вашего обращения по тяжести деяния сотрудники могут не сразу приехать, но приедут. Если сотрудники не приезжают длительное время, то можно оставить жалобу по 112 на бездействие или горячая линия МВД.
Если ночью не получается с вашей стороны встретиться с полицией по факту вашего обращения, то напишите заявление в произвольной форме на утро вашему участковому. Попросите зафиксировать ваше время обращения к нему и выдать талон-уведомление или заверить входящим номером ваше заявление.
После этого сотрудники полиции проверяют обоснованность ваших требований, звонят соседям или общаются с сотрудниками организации, берут объяснения с них. При этом неважно, состоится ли разговор полиции с правонарушителями – механизм защиты ваших прав запустится из-за вашего заявления.
После этого полиция готовит материал и отдает его в административную комиссию при администрации вашего района. Например, вы живете на пр-те В. Клыкова г. Курска, то административная комиссия будет находиться в администрации центрального округа г. Курска (г. Курск, ул. А.Невского, д. 7). Напишите им ходатайство в письменном виде о том, что просите не рассматривать данное дело без вашего участия и просите допросить свидетелей, указанных вами в заявлении в полицию. Это важно, т.к. комиссия при поступлении возражения вашего правонарушителя на протокол и отсутствия иных доказательств с вашей стороны просто прекратит производство в виду отсутствия доказательств.
В назначенное комиссией время вы вместе со свидетелями приходите и даете показания.
После заседания комиссия налагает штраф на нарушителей тишины с уплатой его в казну муниципального образования.
Правонарушитель может оспорить данное решение комиссии в федеральный суд, также как и вы, если результат рассмотрения комиссии оказался не в вашу пользу. Право на обращение с такой жалобой имеет правовое основание, которое можно почитать, например, здесь.
После вступления постановления в законную силу вы имеете право подать иск к правонарушителю и взыскать компенсацию морального вреда, убытки и судебные расходы в виду причинения вам вреда административным правонарушением. Право компенсации морального вреда вытекает из административного правонарушения, и поэтому предусмотрено законом (ст. 4.7 КоАП РФ).
Вот пруф на карточку моего дела по шумным соседям (Ленинский районный суд г. Курска, дело Дело № 2-2852/26-2012г.).