Что означает эта пословица под лежачий камень вода не течет
Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
Пословица о лежачем камне, под который не течёт вода, хорошо известна каждому. Но если вдуматься в этот образ, возникают вопросы.
Причем тут камень? Какой камень имеется в виду? Куда и зачем течёт вода, и если не под лежачий камень, то под какой тогда?
Значение пословицы
Пословицу «под лежачий камень вода не течёт» вспоминают в том случае, когда человек не хочет проявлять инициативу, ленится или боится действовать, пробовать себя в чём-то новом, менять положение вещей.
Например, на жалобу оператора сотовой связи об однообразии его работы можно ответить: «Поищи другое место». «Да я ничего больше не умею, а уезжать никуда не хочется», — скажет он.
Вы перечислите тысячи вариантов поиска новой работы, но человек по той или иной причине отвергнет каждый.
Тогда остаётся только констатировать: «Под лежачий камень вода не течёт. За тебя этого никто не сделает».
То же самое можно сказать засидевшейся в девушках невесте, которая страдает от недостатка мужского внимания. Если ничем не интересоваться, не развиваться духовно, не следить за внешним видом, вряд ли она кого-нибудь привлечёт.
Покорно ждущую случайного путника унылую деву, которая не работает над собой, можно сравнить с лежачим камнем.
И обижаться здесь не надо: в руках умелого скульптора (слепи себя сам!) даже обычный камень может превратиться в шедевр.
Живая метафора
Теперь рассмотрим прямой смысл метафоры. Откуда появились образы, породившие пословицу? Скорее всего, речь идёт о реке. Вспомните груды камней, которые лежат на пути кипучих горных рек.
Весело сбегая со склонов, говорливые воды грохочут и передвигают речную гальку, то увлекая её в свой поток, то выбрасывая на берег. Камни причудливо перестраиваются, образуя новые фигуры, меняют своё положение, блестят на солнце в брызгах влаги и кажутся живыми.
Лишь те из них, что давно и неподвижно лежат у речного дна, с каждым днём всё глубже врастают в песок. Вода под них не течёт – с места им не сдвинуться. Этим валунам никогда не поменять положения. Хорошо, если они не станут преградой реке, ведь бывают и такие гиганты!
Теперь смысл выражения стал нагляднее. Речь о статике, которая непреодолима. О камне, который думает, что он прав в своём лежании и не собирается меняться. И о живой воде, очистительной силе, которая пытается, но не всегда может сделать нас лучше.
У людей верующих это состояние именуется «окамененным нечувствием». Как верно! Мы каменеем, когда теряем живость и чувствительность души.
Синонимичные выражения
Русский язык знает множество пословиц, призывающих не лениться:
У иностранцев есть выразительные аналоги:
Если вам хочется перемен, не будьте неподвижными. Хотя бы просто встаньте, приподнимитесь, оглянитесь вокруг, осознайте, кто вы такое. Быть может, освежающая вода совсем близко и скоро увлечёт вас течением новой жизни.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
под лежачий камень и вода не бежит
Смотреть что такое «под лежачий камень и вода не бежит» в других словарях:
Под лежачий камень и вода не бежит — Подъ лежачій камень и вода не бѣжитъ (не течетъ). Ср. Божья воля само по себѣ, а надо и мѣры принимать. Подъ лежачій камень и вода не бѣжитъ. Салтыковъ. Пошехонская старина. 25. Ср. Что даромъ то такъ сидѣть? Даромъ никто не накормитъ. Подъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Камень лежа мохом обростает — Камень лежа мохомъ обростаетъ. Ср. «Отъ лѣни мохомъ обросъ» (отъ бездѣйствія). Ср. На одномъ мѣстѣ и камешекъ обростаетъ. Ср. Дьяконъ П. Ильинскій. Древнія пословицы. Рукопись XVIII в. Ср. Собр. Русск. пословицъ. 1770. Ср. Pierre qui roule… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Лежач камень мохом обростает — Лежачъ камень мохомъ обростаетъ (иноск.) отъ бездѣлья человѣкъ киснетъ. См. Под лежачий камень и вода не бежит. См. Леженка … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
лежач камень мохом обрастает — (иноск.) от безделья человек киснет См. под лежачий камень вода не бежит. См. леженка … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДУ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДУ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
Что означает эта пословица под лежачий камень вода не течет
Под лежачий камень вода. Прошу продолжить знающих. вода камень
Видимо оно только у вас.
Не у меня. Это половица.
Я никогда не думал про года
Года проходят вроде не беда.
Но вот ушла под камешки вода
И это, к сожаленью навсегда.
. не течёт, а под катящийся не успевает. таких с продолжением много) Бедность не порок, а ещё хуже)
хм. это туннель под камень. работа, комиссионные и откат, где-то двадцать лямов за метр выходит.
Меня при этой пословице все время тянет спросить:а есть ходячие или прыгающие камни?
У армян подобная поговорка интереснее. Под сидячий жоп вино вино не течёт.
Эпизод был на охоте на кабана интересный. Рассказать?
Конечно. Но без пошлостей. Не люблю.
Значение словосочетания «под лежачий камень вода не течёт»
под лежачий камень вода не течёт
1. у того, кто бездеятелен, пассивен, дело само не сделается, не сдвинется с места ◆ «А из ничего не рождается ничего, под лежачий камень вода не течёт». А. Семёнова, «Под лежачий камень вода не течёт» // «Работница», 1957 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нет, надо самому… Под лежачий камень вода не течёт. H. H. Ливкин, «В „Млечном пути“», 1965 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ любите себя, верьте себе, изучайте себя и других, проявляйте любопытство, действуйте, ибо под лежачий камень вода не течёт! Владимир Шахиджанян, «1001 вопрос про ЭТО», № 501–1001, 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я действую. Под лежачий камень вода не течёт. Мой самиздатовский труд — часть общего важного дела. В. Д. Алейников, «Тадзимас», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но и спящий социум не может стать гражданским обществом — под лежачий камень вода не течёт. Сергей Цирель, «Какие силы могут создать гражданское общество в России?» // «Неприкосновенный запас», 16 марта 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова демос (существительное):
Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
Главная страница » Пословицы » Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
Автор статьи: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России. Дата публикации:28.06.2019
Пословица о лежачем камне, под который не течёт вода, хорошо известна каждому. Но если вдуматься в этот образ, возникают вопросы.
Причем тут камень? Какой камень имеется в виду? Куда и зачем течёт вода, и если не под лежачий камень, то под какой тогда?
Вариант 2
Люди бывают очень разные: одни много трудятся, чтобы хорошо жить, а другие ждут, что им все принесут готовым на блюдечке с голубой каемочкой. Как правило, только в единичных случаях, можно разбогатеть благодаря выигрышу в лотерею или, получив огромное наследство.
Неспроста люди издавна говорили, что под лежачий камень вода не течёт. Время бежит, одно поколение сменяет другое, но смысл этой пословицы остаётся актуальным и по сей день.
Многие люди ухитряются в наше время зарабатывать деньги, сидя перед компьютером у себя дома. Кто-то скажет, что они ничего не делают и каким-то образом получают неплохие деньги. На самом деле, работа в Интернете не является такой уж простой. Во-первых, человек должен иметь знания, которыми он может поделиться с другими пользователями. Во-вторых, ему необходимо быть всегда на плаву. Никто не будет смотреть видео или читать статьи, если в них говорится об одном и том же. Все люди хотят узнавать что-то новое и интересное. В-третьих, творчество играет огромную роль для пользователей Интернета. Большинство людей привлекают красивые иллюстрации или необычные слоганы. Чтобы создать такие, приходится изрядно потрудиться. Далеко не каждый человек способен справиться с такими требованиями.
Чтобы стать успешным в любой сфере деятельности, необходимо много работать над собой. Начинать же надо с детства. Если ребёнок обладает художественными или музыкальными данными, их следует активно развивать. Пусть он не станет известным художником или дизайнером. Из него не всегда может получиться выдающийся музыкант. Но, навыки и умения, полученные им в детстве, никогда не будут лишними в его жизни.
В наше время в сети можно научиться делать буквально все: мастерить полезные вещи, шить и вязать, готовить и красиво сервировать стол. Всего невозможно перечислить. Люди, которые делают данные полезные сайты, много времени тратят на создание рекомендаций и запись обучающих видео. Получив большое количество подписчиков, они начинают зарабатывать деньги за свой труд. А, что может быть лучше, если хобби человека начинает приносить ему прибыль!
Таким образом, пословица «Под лежачий камень вода не течёт» ни чуть не утратила своей актуальности в современном мире, а наоборот стала очень популярной.
Живая метафора
Теперь рассмотрим прямой смысл метафоры. Откуда появились образы, породившие пословицу? Скорее всего, речь идёт о реке. Вспомните груды камней, которые лежат на пути кипучих горных рек.
Весело сбегая со склонов, говорливые воды грохочут и передвигают речную гальку, то увлекая её в свой поток, то выбрасывая на берег. Камни причудливо перестраиваются, образуя новые фигуры, меняют своё положение, блестят на солнце в брызгах влаги и кажутся живыми.
Лишь те из них, что давно и неподвижно лежат у речного дна, с каждым днём всё глубже врастают в песок. Вода под них не течёт – с места им не сдвинуться. Этим валунам никогда не поменять положения. Хорошо, если они не станут преградой реке, ведь бывают и такие гиганты!
Теперь смысл выражения стал нагляднее. Речь о статике, которая непреодолима. О камне, который думает, что он прав в своём лежании и не собирается меняться. И о живой воде, очистительной силе, которая пытается, но не всегда может сделать нас лучше.
У людей верующих это состояние именуется «окамененным нечувствием». Как верно! Мы каменеем, когда теряем живость и чувствительность души.
Сочинение по пословице Под лежачий камень вода не течет
Каждому человеку в этом мире даны разнообразные возможности, но все пользуются этими возможностями по-разному. Эта пословица отлично может просматриваться в романе Гончаров Обломов, где автор представляет читателям две противоположности: Обломова и Штольца.
Обломов представляет собой пример как раз такого лежачего камня и не только метафорически, он действительно большую часть своего времени просто лежит. Поэтому и дом его наполнен паутиной и пылью, тело его оплыло и обрюзгло, внутренний мир тоже пребывает к какой-то блаженной прострации. Такое поведение Обломова простирается и на подвластные ему владения, в частности деревня его, хотя и существует, но явно не является процветающей.
Штольц – полная противоположность, он подвижный активный. Как говорят в Америке self made man. Он представляет, так сказать не лежачий камень, а, к примеру, мельницу, которая двигается сама и умело преобразует стремительный поток бытия на собственную пользу.
Речь идет именно о возможностях, который каждый использует разным образом, ведь Штольцу практически ничего не было дано изначально, а Обломов имел много положительных материальных условий, но практически ничего не использовал. Так часто бывает, к примеру, мы можем видеть ребенка обеспеченных родителей, который не развивает собственных умений, ему ничего не требуется и человек застывает. При этом люди, которым изначально дано не многое именно собственной активностью достигают цели.
В самой простой трактовке этой пословицы смысл звучит как: если ничего не делать, то ничего и не получится. Таков глобальный принцип, который действует в этом мире, даже для того чтобы достичь какого-то минимального результата, нужно совершить определенные действия. Пословица также намекает и на людей, которые привыкли ждать и ничего не делать.
К примеру, некоторые люди в современной России привыкли ругать власть и ждут только каких-то подачек, льгот, хотят чтобы нечто дали. Другие люди не обращают особого внимания на обстоятельства, занимаются своим делом, стремятся к чему-то и не ждут, когда под них «затечет вода», они понимают: чтобы чего-то добиться, нужно чего-то делать.
Синонимичные выражения
Русский язык знает множество пословиц, призывающих не лениться:
У иностранцев есть выразительные аналоги:
Если вам хочется перемен, не будьте неподвижными. Хотя бы просто встаньте, приподнимитесь, оглянитесь вокруг, осознайте, кто вы такое. Быть может, освежающая вода совсем близко и скоро увлечёт вас течением новой жизни.
Сочинение 2
Наша жизнь состоит из многочисленных трудностей, для преодоления которых нужно упорно взаимодействовать с социумом.
«Хочешь жить — умей вертеться», — поговорка, как нельзя лучше иллюстрирующая современное мироустройство. В течении жизни нужно уметь обходить камни, брёвна и подводные водовороты. Как ни крути, это сложно. Но жизнь — сама по себе сложная штука, поэтому чтобы нормально существовать, приходиться прилагать какие-то усилия.
Понятно, что если сидеть сложа руки, не предпринимать никаких совершенно действий к улучшению своих условий существования, в конечном счете можно просто потерять эту самую жизнь. Да и человека, ни к чему не стремящегося, плюющего в потолок и совершенно ничем не интересующегося вряд ли можно назвать человеком.
Аналогичная этой пословице, существует в русском языке ещё одна, не менее мудрая: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», которая также повествует о важности работы в жизни личности.
Пассивный человек часто остаётся ни с чем. Стоит заметить, что все успешные люди по своей натуре — лидеры, стремящиеся к своему счастью кропотливым трудом. Бездеятельный же человек обречён на неудачу, потому как сам устанавливает себе такие рамки своей хронической ленью и апатией.
Дело ведь само не сделается, поезд сам не поедет, курица не пожарится. Для всякого дела нужно усилие.
Третий закон Ньютона — действие рождает противодействие. И именно деятельность человека рождает плод этой самой деятельности, результат, который часто бывает отрицательным, но все же результатом.
Достижение целей, даже просто к ним стремление — уже половина успеха. Накапливается драгоценный опыт и житейская мудрость, которые в будущем способствуют комфортному существованию и бесконфликтному проживанию в обществе.
Безусловно, плыть против течения тяжело. Сам факт такого перемещения часто считается глупым и нерезультативный, нередко иррациональным. Но это закаляет силу воли, даёт какой-то внутренний стержень, характер. Своего рода, подготовка к будущим неурядицам.
Мнение большинства на этот счёт вполне ясно.
Не нужно быть сильно умным и начитанным, чтобы понимать, что бесполезная работа выматывает и забирает не только физическую силу, но и моральную устойчивость. Часто нерезультативный труд даёт неуверенность в себе, понижение самооценки и психологическую неустойчивость. Поэтому надо осуществлять трудовую деятельность не сколько ради самого результата, сколько ради процесса.
Другие темы: ← Век живи — век учись↑ ПословицыЯзык — ко всем знаниям ключ →
Словарь пословиц и поговорок
Значение пословицы
Известное высказывание о воде и лежачем камне часто употребляют, когда человек ленится, боится действовать и отказывается проявлять инициативу. Например, эту поговорку можно применить по отношению к менеджеру, который жалуется на свою работу, но не предпринимает никаких шагов для того, чтобы найти другое место. Этому человеку можно предложить множество вариантов иной работы, но он найдет тысячу причин, по которым ему не подходит ни один из них. Тогда остается только вспоминать известную пословицу, которая значит только одно: «за тебя этого никто не сделает».
То же самое можно применить по отношению к женщине, которая мечтает выйти замуж, но нигде не бывает, кроме дома и работы, и ни с кем не общается.
Если ничем не заниматься, не следить за собой и не предпринимать никаких шагов на пути к своей цели, принц на белом коне не появится на пороге сам по себе. Старую деву в этой ситуации можно сравнить с лежачим камнем.
Происхождение и синонимы
Чтобы полностью понять смысл поговорки, следует разобрать с тем, почему под камень вода не течет.
На пути горной реки находятся груды камней. Те, что неподвижно лежат на дне, со временем все сильнее и сильнее погружаются в песок. Вода не может под них попасть, поэтому их невозможно сдвинуть с места.
Метафора рассказывает о статике, которая не стремится меняться, а также о движущей силе, не всегда способной изменить что-то к лучшему. В русском языке есть и другие пословицы, рассказывающие о ценности человеческого труда, например: