Что означает чеснок первой репродукции
Посадочный материала озимого чеснока.
1) Воздушная луковица (бульбочка)
2) Зубок (зрелая головка )
3) Однозубка (выращена из воздушной луковицы)
О плюсах и минусах каждого.
Минусы состоят в следующем
-очень трудоемкий процесс выращивания севка
-очень большие потери и материальные затраты при уборке. севка
-урожая ждут 2 года.
Однозубка (выращена из бульбочки )
-оздоровленный посадочный материал.
-экономия времени выращивания (1год).по сравнению с воздушной луковицей.
— не заражена нематодой.
-несколько выше цена по сравнению с зубком
По вопросу покупки посадочного материала озимого чеснока
элиты (однозубки) и зубка (головки ) 1-й репродукции
обращаться по тел. +38 097 124 09 56 Валентина Григорьевна
Существует два метода выращивания чеснока — через зубковые высадки и через воздушные семена. Зубковый метод общеизвестный: осенью или весной посадили зубок, и через несколько месяцев он дал ур…
Чеснок используют не только как преправу, но и как лечебное и антимикробное средство.Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луко…
Чеснок – очень ценный продукт, который несложно вырастить на дачном участке. Различают два его вида: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными бульбочками…
Для успешного хранения чеснока требуется температура от 0 до 4 градусов тепла, поэтому его чаще всего хранят в холодильниках и погребах.Иногда чеснок специально хранят при значительно более вы…
Условия хранения. Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия…
Особенности посадочного чеснока: семена, зубки, однозубки
Эта статья для тех, кто хочет перед покупкой чеснока для посадки, разобраться с особенностями трех видов посадочного материала: семена чеснока, зубки и однозубки.
Семена чеснока, это несколько обобщенное понятие, которое не совсем правильно отражает различие посевного материала. Для размножения озимого чеснока используются бульбочки (воздушка), однозубка (севок) и зубок.
Рассмотрим детально особенности каждого варианта посадочного чеснока.
ВОЗДУШКА (БУЛЬБОЧКИ) | ОДНОЗУБКА (СЕВОК) | ЗУБОК |
---|---|---|
семена чеснока из воздушной коробочки | вырастает из воздушных семян после первого года вегетации | разлущенная луковица чеснока |
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички(бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле. На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком или однозубкой. |
И только из этого севка мы получим на следующий год урожай
При этом семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается.
Неоспоримым преимуществом является цена и возможно самостоятельно быстро размножить.
Из недостатков – период ожидания результата (2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубки
Однозубка/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании.
Из минусов – цена на порядок выше зубка
Урожай из полученной однозубки выше, чем из зубков такой же массы
НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается или уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители.
Важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей
Признаки вырождения:
Украинский чесночный кооператив «УкрАП» предлагает:
(050) 657 74 75; (096) 054 76 81
Особенности выращивания посадочного чеснока
Как вырастить семена чеснока — бульбочки/воздушку
Как вырастить однозубку из бульбочек/воздушки
Как вырастить чеснок для посадки зубками
Подготовка к высадке посадочного чеснока
Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция — 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.
Каждую из отобранных групп высаживают отдельно
Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы
Чесночная тема в последнее время очень популярна среди аграриев и ее актуальность стремительно растет. Витрины супермаркетов будоражат воображение фермеров ценниками по 120 грн за килограмм; количество семинаров и конференций на чесночную тему бьет рекорды; чесночные кластеры, кооперации, ассоциации растут как на дрожжах, предлагая купить у них семена, вырастить уникальный украинский чеснок и продать на экспорт.
Но все ли так идеально на самом деле? И если так, то почему же Украина до сих пор не в центре чесночного бизнеса или хотя бы не в десятке мировых производителей? Пора разобраться в этом и прояснить что из популярных чесночных «тем» миф, а что реальность в этом загадочном бизнесе. AgroPortal.ua помогла в этом директор чесночной компании «АгроПатриот» Наталья Сударкина.
Миф №1. Чеснок — это уникальная сверхприбыльная культура, с рентабельностью 500% и выше. Об этом часто говорят на различных семинарах под лозунгом «миллион с гектара», пишут статьи, проводят тренинги. Даже на самый простой запрос, поисковик в интернете выдает немало информации, о том, что рентабельность на чесноке может достигать 500%, а то 1000%.
Другими словами, допустим цена на лук/морковь/буряк высокая — появляется много желающих влить свой капитал в этот бизнес и на следующий год возникает перепроизводство, цена падает, ниша становится не интересной и капитал перетекает в другую нишу. И от обратного — вырастили мало — цена пошла вверх.
Процентное соотношение прибыли к валовому доходу — рентабельность — выращивания чеснока составляет 30-40%. При этом средняя рентабельность по овощам колеблется от 25 до 50%, что не делает чеснок уникальной сверхприбыльной культурой. Исключения составляют года, когда спрос превышает предложение — как и на других овощных культурах это происходит раз в 3-4 года.
Миф №2. Урожайность чеснока 20-40 тонн. По показателям урожайности чеснока давно ходят мифы и легенды. Это утверждение как бы должно подтверждать предыдущее.
Реальность. По Украине средняя урожайность чеснока в промышленных масштабах (от 1 га) с использованием капельного орошения составляет 8-12 тонн, без полива — 5-8 тонн. А урожайность в 20 т и выше можно получить, вырастив 20 головок чеснока на приусадебном участке, и затем пересчитать на гектарные нормы. В Испании, Италии, Франции хорошая урожайность считается на уровне 12-14 тонн/га просушенного товарного чеснока.
Миф №3. Все что вырастим — продадим на экспорт. Экспорт чеснока — это излюбленная тема чесночных ассоциаций и кластеров. Этим термином легко манипулировать сознанием начинающих чесночников. Как следствие возникает слишком много ничем не подкрепленных ожиданий и надежд на экспортные поставки. Но ожидания фермеров с треском разбиваются о реалии мирового бизнеса.
Реальность. Чеснок с поля — это сырье, которое не имеет высокой цены на мировом рынке. Чтобы стать товаром, чеснок должен пройти длинную цепочку подготовки:
3) ручная поштучная доочистка;
5) холодильное хранение;
До конца доходит не более 30-40% продукции с поля.
При этом хозяйство должно быть сертифицировано согласно принципам GlobalGAP (80% покупателей из Европы не будут продолжать разговор о поставках, если у вас нет этого сертификата), должно быть готово к отсрочке платежа в 60 дней, иметь возможность отгружать товар одного качества на протяжении всего года, иметь хорошую репутацию и выполнять множество других условий. Чтобы рассчитывать на экспортные поставки, нужна серьезная подготовка, и это не делается за 1-2 года. Важно трезво посмотреть на свой урожай, и ответить на вопрос «Почему на мировом рынке должны выбрать этот товар?». Доводы типа он украинский, или он выкопан лично моими руками — озвучивать можно, но они не помогут.
К сожалению, наши бизнесмены отказываются признавать мировую конъюнктуру рынка, считая свои товары не просто конкурентоспособными, но и самыми дешевыми. Но как показывает практика, цена на внешнем рынке не намного отличается от цены внутри страны, при этом требования в качеству товара несравнимы с требованиями местного рынка. Экспорт — это не панацея от всех болезней, это один из рычагов управления бизнесом, дополнительный канал сбыта своей продукции.
На данном этапе развития мы продаем чеснок на экспорт, но не для того чтобы получить сверхприбыли уже сегодня. Для нас это этап реализации долгосрочной стратегии, необходимо заявить о себе, наладить устойчивые отношения с покупателями, наработать положительную репутацию. Кроме того, это стимулирует предприятие развиваться, помогает приблизить свой формат организации бизнеса к европейским стандартам.
Миф №4. Чеснок отпугивает вампиров.
Реальность. Это, пожалуй, единственный миф, в который можно верить. В худшем случаи он не принесет вреда чесночному бизнесу, а в лучшем — может стать интересным маркетинговым проектом для продажи чеснока.
Тем не менее, чесночный бизнес — это перспективное для Украины направление, у нас есть все ресурсы для развития этой отрасли, мы можем производить качественный продукт по конкурентной цене. Не хватает профессионализма и стратегического подхода к бизнесу. Очень часто аграрии верят в мифы и отказываются реально оценивать ситуацию и возможности или же наоборот — не могут выйти за рамки своего восприятия и бояться начинать что-то новое. На самом деле в чесночном бизнесе такие же правила, как и в любом другом — нужен здравий смысл и грамотный подход — тогда все получится.
Для справки: компания «АгроПатриот» занимается выращиванием чеснока более 10 лет, обеспечивая полный цикл производства – от выращивания семян до переработки второго сорта чеснока. Сейчас компания запускает первый в Украине специализированный склад для долгосрочного хранения чеснока и цех переработки на 1000 тонн.
Наталья Сударкина, директор чесночной компании «АгроПатриот»
Что такое первая репродукция чеснока
Исходным материалом служат воздушные луковички из соцветий. Цикл производства элиты осуществляется по следующей схеме:
1. Посев воздушных луковичек.
2. Посадка однозубок.
3. Отбор и оценка клонов из однозубок.
4. Питомник суперэлиты.
Воздушные луковички должны соответствовать ОСТу 46-39-75.
По размеру воздушные луковички I класса должны быть не менее 5,1—8,0, II — 4,0—5,0 мм. Соцветия срезают, когда формируются воздушные луковички и разрывается покровная ткань соцветия. Дозаривание их проходит в соцветии. Обмолачивать воздушные луковички рекомендуется перед посевом. Затем их калибруют и высевают с междурядьем 45 см (норма высева — 80—100 кг/га).
Урожай однозубок нужно убирать до усыхания листьев, то есть на 7—10 дней раньше обычных сроков уборки стрелкующихся растений. Севок (однозубку) калибруют на фракции по размеру: I класс — севок по наибольшему поперечному диаметру более 12, II — 10,0—12,0 мм. Допуски нестандарта к I классу — 3 %, II — 5 %. Для элиты и суперэлиты можно использовать севок I и II классов.
В неблагоприятные годы севок может не соответствовать показателям I и II классов. В таком случае цикл выращивания элиты может удлиниться на один год за счет вторичного посева мелких однозубок.
На посевах воздушными луковичками и посадке однозубками сортовые прочистки не проводятся, бракуются только больные растения и имеющие резкие отклонения, не типичные для сорта. Оставшийся материал служит основой для формирования элиты.
При использовании воздушных луковиц для производства элиты можно применять беспересадочную схему:
1-й год — посев воздушных луковичек;
2-й год — однозубки без пересадки;
3-й год — формирование суперэлиты;
4-й год — выращивание элиты.
Луковицы, не соответствующие ОСТу, после сортировки не выбраковывают, а используют на посадку отдельно, элита в этом случае получается на год позже.
Схема производства элиты из воздушных луковичек и однозубок является самой рациональной, так как она не сложна в организационном плане и обеспечивает высокий урожай и выход высококачественных оздоровленных луковиц, соответствующих требованиям ОСТа на элитный чеснок.
По сортовым качествам семенной чеснок согласно ОСТу 46-39-75 подразделяется на три категории: I, II, III; а по посевным качествам на два класса: I, II.
Суперэлитный и элитный материал должен соответствовать I категории и I классу. Семенной чеснок I и II репродукций должен быть не ниже II категории и II класса.
Суперэлитный и элитный семенной чеснок (I категория) по сортовой чистоте должен быть не менее 99 %, семенной чеснок I и II репродукций, предназначенный для семенных целей, — не менее 98 %.
Агротехнические приемы возделывания чеснока на семенные цели аналогичны агротехнике товарного чеснока.
В.В.Триппель и Н.С.Бакурас (1983) приводят схему первичного и сортового семеноводства на основе метода клонового отбора.
Этот метод позволяет резко улучшить и сохранить урожайные качества семенного материала.
Отбор растений (клонов) проводится на поле исходного материала по фенотипу. Выбираются выделившиеся по желаемым признакам экземпляры растении в количестве не менее 300—400. Из 100 клонов в суперэлиту отбирается не более 8—9 %.
Луковицы высаживают индивидуально в питомниках испытания клонов 1-го года. Клоны нумеруются и по каждому отдельно проводится оценка растений. Худшие выбраковываются, лучшие идут для дальнейшего размножения. На следующий год растения выделившихся клонов высаживаются отдельно по каждому клону в питомниках испытания 2-го года, где их окончательно оценивают.
Лучшие клоны отбирают для дальнейшего размножения. Через 10 клонов в питомниках 1-го и 2-го годов высаживают контроль суперэлиты предыдущего года.
На 3-й и 4-й годы клоны высаживаются в питомниках размножения. Здесь проводятся лишь профилактические прочистки больных и ослабленных растений. Урожай клонов 4-го года объединяется в суперэлиту.
Из суперэлиты выращивается элита. Сортовое семеноводство сводится к 3—4-кратному репродуцированию этого посевного материала и проведению профилактических прочисток. По годам репродуцирования проводится негативный отбор 25—30 % мелких (массой 25 г) луковиц, имеющих более низкие посевные качества.
Для практического применения рекомендуется расчет производства элиты и последующих репродукций.
Для расчета взято 100 клонов первоначального отбора.
1-й год — питомник испытания клонов 100 луковиц Х 40 г Х 12 % = 3,8 кг.
2-й год — питомник испытания клонов 3,8 кг Х 8 Х 66 % = 20 кг.
3-й год — питомник размножения 20 кг Х 7 Х 80 % = 112 кг.
4-й год — питомник размножения 112 кг Х 7 Х 80% = 627 кг (суперэлита).
5-й год — 627 кг Х 6 Х 75 % = 2821 кг (элита).
6-й год — 2821 кг Х 6 Х 75 % = 12694 кг (I репродукция).
7-й год — 12694 кг Х 5 Х 70 % = 44429 кг (II репродукция).
8-й год — 44429 кг Х 5 Х 70 % = 155501 кг (III репродукция).
9-й год— 155501 кг Х 5 Х 70 % = 544250 кг (IV репродукция).
Луковицы чеснока IV репродукции используют для посадки на товарные цели.
Такое ведение первичного семеноводства чеснока упрощает сортовое семеноводство и позволяет применять на семеноводческих посевах механизированную технологию возделывания, так как массовые отборы растений исключаются полностью. В то же время сохраняются сортовые и посевные качества посадочного материала.
Первичное семеноводство чеснока стрелкующихся сортов представлено схемой 2.
Схема первичного семеноводства чеснока стрелкующихся сортов
Посадочный материала озимого чеснока.
1) Воздушная луковица (бульбочка)
2) Зубок (зрелая головка )
3) Однозубка (выращена из воздушной луковицы)
О плюсах и минусах каждого.
Минусы состоят в следующем
-очень трудоемкий процесс выращивания севка
-очень большие потери и материальные затраты при уборке. севка
-урожая ждут 2 года.
Однозубка (выращена из бульбочки )
-оздоровленный посадочный материал.
-экономия времени выращивания (1год).по сравнению с воздушной луковицей.
— не заражена нематодой.
-несколько выше цена по сравнению с зубком
По вопросу покупки посадочного материала озимого чеснока
элиты (однозубки) и зубка (головки ) 1-й репродукции
обращаться по тел. +38 097 124 09 56 Валентина Григорьевна
Существует два метода выращивания чеснока — через зубковые высадки и через воздушные семена. Зубковый метод общеизвестный: осенью или весной посадили зубок, и через несколько месяцев он дал ур…
Чеснок используют не только как преправу, но и как лечебное и антимикробное средство.Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луко…
Чеснок – очень ценный продукт, который несложно вырастить на дачном участке. Различают два его вида: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными бульбочками…
Для успешного хранения чеснока требуется температура от 0 до 4 градусов тепла, поэтому его чаще всего хранят в холодильниках и погребах.Иногда чеснок специально хранят при значительно более вы…
Условия хранения. Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия…
Однозубка (однодоля, однозубок) элитные репродуктивные семена чеснока. Собраны вручную. Очищенные и прокалиброванные. Количество зубков в головке: 1 штука; Цвет головки однозубки чеснока: белый с лёгкими фиолетовыми прожилками; Первая репродукция, выращенная из воздушки озимого чеснока;
НЕ ПУТАТЬ НАШУ ОДНОЗУБКУ ВЫРАЩЕННУЮ ИЗ ВОЗДУШКИ С НЕДОРАЗВИТЫМ ЧЕСНОКОМ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОД ВИДОМ ЭЛИТНОГО ПОСЕВМТА ПО 200-250 ГРН. НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ СЛУЧАЙНЫМИ ПРОДАВЦАМИ.
Hичего толкового из такой ‘однозубки’ по 200-250 грн. не вырастет.
Норма высева однозубки составляет от 300 кг на 1 га.
В среднем расход 400-500 кг на 1 га, что сопоставимо по цене с 2000 кг чеснока в головках необходимых для посева такой же площади под чеснок.
Вес головки однозубки (севка) чеснока составляет: от 1 до 5 грамм.
Посадка чеснока однозубкой чеснока первой репродукции способствует оздоровлению посадочного материала чеснока. Исключается возможность заражения почвы болезнями и вредителями чеснока и вырождению чеснока. Сам чеснок выращенный из однозубки первой репродукции устойчив к заболеваниям и прекрасно сохраняет свои качества и является репродуктивным в течении нескольких лет.
Посаженные весной однозубки чеснока не успевает сформироваться в полноценную головку чеснока, которая поделилась на зубки! Посадка однозубки весной приводит только к выращиванию однозубки более крупного размера.
Опытные огородники знают, что получать из года в год стабильно большой урожай чеснока можно только, если регулярно обновлять сорт путем посева бульбочек или однозубок, выращенных из них.
В противном случае зрелые луковицы овоща мельчают из года в год, урожайность снижается, да и лежкость из-за накопленных вредоносных микроорганизмов, вызывающих гниение головок при хранении, увеличивается в разы. Время дегенеративных изменений зубков – 3-4 репродукции.
Виды посадочного материала, особенности получения и отличия
Для подзимней посадки чеснока используются воздушные луковички, называемые в просторечии бульбочками, – вызревшие на конце цветоноса в шаровидном соцветии семена, однозубки (севок) – выращенные из бульбочек однозубковые луковицы и зубки – фракции, выделенные из полноценных луковиц.
Поскольку любой сорт культуры имеет свойство к вырождению при постоянном посеве зубками, то опытные овощеводы советуют посадочный материал чеснока ежегодно заменять на одну четверть, а еще лучше – на треть. Таким образом, вы будете иметь постоянно обновленный посадочный материал, причем собственноручно выращенный.
Постепенная замена посадочного материала чеснока (за 3-4 года) приводит к полному обновлению сорта и сохранению всех его особенностей и ценных качеств (лежкость, скороспелость, товарные характеристики, химический состав мякоти и т.д.). Растения омолаживаются и оздоравливаются благодаря использованию посевов бульбочек.
Рекомендации по обновлению чеснока путем посева семенного материала
Агротехника возделывания различных видов посадочного материала чеснока аналогична, отличия наблюдаются лишь в схеме посадки (мелкие бульбочки высаживаются гуще, а однозубки или отделенные от зрелых луковиц зубки – реже).
Лучший срок для посадки любых озимых сортов чеснока, независимо от вида посадочного материала – середина сентября – конец октября. Эта рекомендация относится к регионам, расположенным в средней полосе. Обязателен учет прогноза погоды на ближайшие несколько недель.
В условиях дачного участка для подзимней посадки семенами рекомендуется приобретать или отбирать от собранных бульбочек самые крупные экземпляры, благо величина грядок под культуру в условиях ограниченного пространства, обычно, небольшая. Такие воздушные луковички на будущий сезон, как правило, дают крупную однозубку.
Если же осуществлять посадку мелкими бульбочками, то риск получить на следующий год мелкий севок, пригодный для последующей посадки на получение однозубковой большой головки, возрастает многократно. А из мелкого севка полноценная головка вызреет только через год.
Севок – однозубковая луковка
Если вы приобретаете определенный сорт однозубки, которая относится к элитному посадочному материалу, поскольку на ее выращивание затрачен целый год и определенные усилия по уборке луковок, то уже на будущий сезон можете рассчитывать на сбор полноценных многозубковых луковиц.
Бывалые огородники знают, что самые крупные чесночные головки и с большим количеством зубков, чем обычно, вызревают из крупного качественного севка. В дальнейшем зубки такого урожая будут оставаться отменным посадочным материалом еще на протяжении 3-4 лет, после чего, как было сказано выше, требуется проводить обновление.
Поэтому обязательно отводите каждый год небольшую грядку на участке, на которой будете выращивать чеснок из воздушных луковиц или однозубок. На другой же грядке можно культивировать растение из зубков, благо уход за плантациями ничем не отличается.
Что, когда и как делать на даче
Чеснок — культура, с годами теряющая свои качества, вплоть до вырождения, поэтому ежегодно необходимо заменять посадочный материал чеснока на четверть, а лучше на треть.
Постепенная замена посадочного материала способствует сохранению всех качеств, принадлежащих данному сорту, омолаживанию и оздоровлению растений.
В качестве посадочного материала чеснока можно использовать:
— зубки от зрелых луковиц;
— воздушные луковицы — бульбочки;
— севок, однозубка (выращенные из бульбочек однозубковые луковицы).
Бульбочки — воздушные луковички. В конце июня, а в последние годы и раньше, чеснок начинает пускать стрелки, в которых созревают семена — бульбочки. Выращивание из бульбочек — наиболее выгодный способ размножения чеснока: посадочного материала получается много, затраты при этом незначительные. Чеснок при этом омолаживается и обеззараживается.
При посеве бульбочками исключается распространение такого опасного вредителя чеснока как стеблевая нематода: она не поражает соцветия, поэтому не передается бульбочками.
Правда, есть и минусы:
— процесс выращивания севка (однозубых луковичек) достаточно трудоемкий;
— большие потери при уборке однозубок;
— урожая от посева бульбочками придется ждать на год-другой дольше.
Перед посевом чеснока бульбочки сортируют по величине и высаживают их отдельно: более крупные вызреют для посадки за два сезона. При посеве мелких бульбочек в первый год вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки, и только на третий год — товарные луковицы.
Лучший срок посадки бульбочек любого сорта чеснока — вторая половина сентября, то есть, примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая однозубок.
Однозубка — севок чеснока, выращеный из бульбочки. Однозубка — элитный посадочный материал, из которого вы всегда получите высокий урожай отличного качества. Головка чеснока, выращенная из однозубки всегда более крупная и с большим числом зубков. Зубки такого чеснока будут посадочным материалом высшего качества вплоть до 3-4 репродукции.
Плюсы:
— оздоровленный посадочный материал;
— сокращение времени выращивания (1год), по сравнению с воздушной луковицей;
— урожай значительно выше, чем из зубка;
— не заражена нематодой.
Минус один:
— цена несколько выше по сравнению с зубком, что определяется большими трудозатратами по выращиванию и уборке луковок-однозубок.
Зубок от зрелых головок — очень хороший посадочный материал, при условии, что он получен из здоровой головки 1-й репродукции, содержавшей не менее 6-7 зубков. Если зубков в головке только 2-4, пускай даже и крупных, — это плохой (выродившийся) посадочный материал.
Большие минусы зубка при использовании в качестве посадочного материала:
— возможность заражения нематодой и перенос ее на новые посадки чеснока;
— есть риск на рынке купить либо отдельные зубки из неполноценных головок, либо даже хорошую на вид целую головку, но не первой репродукции.
Поэтому для посадки используйте зубки, заготовленные из чеснока, вовремя обновленного и обеззараженного, выросшего на своем огороде.
К выбору посадочного материала необходимо подойти сознательно, разобравшись во всех тонкостях.
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле.
На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком. И только на второй год мы получим полноценный урожай луковиц, то есть развитие чеснока проходит три ступени за 2 года: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица чеснока.
Можно товарный чеснок получить и за один сезон. Разлущенные зубки чеснока посаженные под зиму, на следующий год дадут полноценный урожай. НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается/уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители. В этом случае важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей.
При выращивании через воздушные луковицы, семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается, при этом семена имеют самую низкую цену. Из недостатков способа – более длительный период ожидания результата(2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубка..
Однозубок/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании. Из минусов – цена на порядок выше зубка.
Весь наш чеснок мы выращиваем по двухгодичному циклу, получая таким образом элитный, генетически оздоровленный чеснок.
Эта статья для тех, кто хочет перед покупкой чеснока для посадки, разобраться с особенностями трех видов посадочного материала: семена чеснока, зубки и однозубки.
Семена чеснока, это несколько обобщенное понятие, которое не совсем правильно отражает различие посевного материала. Для размножения озимого чеснока используются бульбочки (воздушка), однозубка (севок) и зубок.
Рассмотрим детально особенности каждого варианта посадочного чеснока.
ВОЗДУШКА (БУЛЬБОЧКИ) | ОДНОЗУБКА (СЕВОК) | ЗУБОК |
---|---|---|
семена чеснока из воздушной коробочки | вырастает из воздушных семян после первого года вегетации | разлущенная луковица чеснока |
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички(бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле. На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком или однозубкой. |
И только из этого севка мы получим на следующий год урожай
При этом семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается.
Неоспоримым преимуществом является цена и возможно самостоятельно быстро размножить.
Из недостатков – период ожидания результата (2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубки
Однозубка/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании.
Из минусов – цена на порядок выше зубка
Урожай из полученной однозубки выше, чем из зубков такой же массы
НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается или уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители.
Важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей
(050) 657 74 75; (096) 054 76 81
Особенности выращивания посадочного чеснока
Подготовка к высадке посадочного чеснока
Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция — 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.
Каждую из отобранных групп высаживают отдельно