Что означает черствый хлеб
Словари
ЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. Черствая кожа, подошва. Земля черства от засухи. Мягко съел, да черство в живот дошло.
1. Утративший мягкость, свежесть (о хлебе, мучных изделиях); зачерствелый. Ч. хлеб, пирог. Ч-ая булка.
2. Лишённый душевной мягкости, чуткости; неотзывчивый, бездушный. Ч. бюрократ, руководитель. Вырос чёрствым и безразличным. Ч-ое сердце. Ч. характер. // Свидетельствующий о неотзывчивости, бездушии. Ч. приём. Ч-ое выражение лица. Ч-ая встреча. Ч-ые проводы.
прил., кол-во синонимов: 30
1. зачерствелый, сухой
(о свойствах человека))
ЧЕРСТВЫЙ, зачерствелый, сухой
Производные: черство, черстветь, черствость.
чёрств, черства́, чёрство, диал. чвёрстый, укр. черстви́й «черствый, сильный, свежий», др.-русск. чьрствъ «твердый; сухой, черствый; безупречный; ясный; значительный», болг. чевръ́ст, чвръст «жесткий, крепкий, ловкий, бодрый», сербохорв. чвр̑ст, чвр́ста «крепкий, жесткий, полный, мясистый», словен. čŕstǝv, čvrst «крепкий, ядреный, бодрый, свежий», чеш., слвц. čerstvý «свежий, бодрый», польск. czerstwy «свежий, бодрый, крепкий, черствый» (из *czarstwy, вероятно, под влиянием czerstwieć; см. Лось, Gr. polska I, 67), в.-луж. čerstwy «бодрый».
1. Затвердевший, засохший; несвежий (о хлебе, мучных изделиях).
Лишённый душевной чуткости, сердечности, душевной теплоты; неотзывчивый, нечуткий.
Свидетельствующий об отсутствии чуткости, отзывчивости.
ЧЁРСТВЫЙ, чёрствая, чёрствое; чёрств, черства, чёрство и черство.
1. Засохший, заскорузлый. Черствый хлеб. Черствая булка. «Скоро черствая кора с моей души слетела.» Лермонтов.
2. перен. Бездушный, не отзывчивый, лишенный чувствительности, не восприимчивый. «Мне жаль его холодного черствого сердца.» Гончаров. «Там люди редки без клейма, и те душой черствы.» Некрасов.
1. Засохший и твёрдый. Ч. хлеб.
2. Не отзывчивый, бездушный. Чёрствое отношение. Чёрствая душа.
Чёрствые именины (разг.) день, следующий за именинами.
1. Утративший мягкость, свежесть (о хлебе, мучных изделиях); зачерствелый.
Пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу. И. Гончаров, Обломов.
Неотзывчивый, лишенный чуткости, бездушный.
Черствый человек. Черствое сердце.
Нельзя однако же сказать, чтобы природа героя нашего была так сурова и черства и чувства его были до того притуплены, чтобы он не знал ни жалости, ни сострадания. Гоголь, Мертвые души.
Свидетельствующий о неотзывчивости, бездушии.
Черствый прием. Черствое выражение лица.
Черты лица его стали еще резче, черствее и неприятнее. Чехов, Враги.
чёрствый; кратк. форма чёрств, черства́, чёрство
чёрствый, чёрств, черства́, чёрство, чёрствы; сравн. ст. черстве́е
чёрствы и́ черствы́
чёрствый, кратк. ф. чёрств, черства́, чёрство, чёрствы и черствы́; сравн. ст. черстве́е.
чёрствый, чёрствая, чёрствое, чёрствые, чёрствого, чёрствой, чёрствых, чёрствому, чёрствым, чёрствую, чёрствою, чёрствыми, чёрством, чёрств, черства́, чёрство, чёрствы, черствы́, черстве́е, почерстве́е, черстве́й, почерстве́й
Не выбрасывайте черствый хлеб: 7 способов его применения
Добавление статьи в новую подборку
У главного продукта человечества есть свой праздник – Международный день хлеба. И отмечается он ежегодно 16 октября. Этот праздник сравнительно молодой: в 2006 году он был утвержден по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Наверное, ни один продукт не пользуется такой популярностью, как хлеб. Люди его едят уже на протяжении практически 8 тысяч лет. За это время его рецептура претерпела значительные изменения, появилось множество разновидностей, но постоянной осталась любовь и уважение к хлебу, которые воспитываются в нас с детства.
Хлеб на стол, и стол – престол
Даже новомодные диеты не сумели заставить отказаться от хлеба, а лишь заменили его сухариками, низкокалорийными хлебцами или галетным печеньем. Практически каждый день он у нас на столе. И даже черствому продукту находится применение в большинстве кухонь мира.
Из него можно приготовить огромное количество блюд: гренки, супы, пудинги, салаты, запеканки и т.д.
А какие замечательные напитки получаются из хлеба, самый популярный из которых, конечно же, квас. Причем, для его приготовления нужен именно черствый хлеб и желательно слегка подгоревший.
Однако черствому хлебу можно найти применение не только в кулинарии. Он может быть хорошим помощником и в домашних делах.
Нетривиальные способы использования черствого хлеба
фото с сайта thetakeout.com
Черствый хлеб можно использовать как в качестве ингредиента для приготовления пищи, так и в других целях. Он хорошо поглощает влагу и запахи, может быть чистящим средством и удобрением для комнатных растений. Приманки, сделанные из хлеба и спичек, применяют в борьбе с медведкой.
Хлеб в холодильнике для долгого хранения продуктов
В холодильнике, как известно, хлеб быстро портится. Поэтому свежим его там хранить нельзя. Между тем, ломтик сухого хлеба убережет другие продукты от порчи из-за излишней влаги. Лучше всего для этой цели подойдет ржаной хлеб, но можно использовать и любой другой.
Положите сухарь в контейнер с овощами: он впитает влагу и не даст им испортиться.
Ломтик хлеба в холодильнике необходимо менять ежедневно, иначе он размокнет, и результат будет уже не тот.
Устранение неприятного аромата от подгоревших блюд
Если у вас подгорел картофель или рис, блюдо можно спасти с помощью черствого хлеба. Переложите гарнир без подгоревшей части в другую кастрюлю, а сверху него поместите ломтик хлеба, накройте крышку.
За 10 минут хлеб впитает запах гари, и блюдо можно ставить на стол.
Убрать лишний жир с поверхности супа также можно с помощью главного продукта. Достаточно поместить небольшой кусочек хлеба на поверхность, и он решит проблему, впитав излишки.
Очистка кофемолки хлебом
Чистка кофемолки, которую нужно проводить регулярно, непростой процесс. Ведь ее нельзя мыть водой из-за опасности попадания жидкости в механизм, а сухой губкой хорошо очистить не получится. Но если смолоть небольшие кусочки черствого хлеба, они избавят от загрязнений и въевшегося запаха. Так что вы сможете насладиться насыщенным и ярким ароматом и вкусом свежемолотого кофе.
Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.
Жесткая губка для удаления сложных загрязнений
При необходимости черствый хлеб может заменить жесткую губку для очистки сложных загрязнений. Она подходит не для всех материалов, т.к. может оставить царапины и другие следы.
Если же потереть загрязненные места сухариками, то их поверхности не будет причинено вреда, и от пригоревшей пищи или засохших капель жира не останется и следа.
Размягчение сахара хлебом
Коричневый сахар быстро твердеет на воздухе и превращается в плохо растворимый камень. Эту проблему также можно решить с помощью черствого хлеба. Нужно лишь на эту застывшую массу положить ломтик черствого хлеба.
Через несколько дней он впитает всю влагу, и сахар вновь станет рассыпчатым.
Удобрение из хлеба
Черствый хлеб может быть хорошим удобрением для комнатных растений. Причем, применять его можно, как в сухом виде, так и в настоях.
Сухие крошки, перемешанные с землей, не только удерживают влагу, но и содержат много полезных для растений веществ. Благодаря такой подкормке те лучше растут и развиваются.
Садовые же растения можно полить под корень раствором настоя на хлебе. Приготовить такой настой несложно. Куски черствого хлеба поместите в эмалированную посуду и залейте теплой водой, сверху прикройте крышкой. На две недели поставьте в теплое место. Готовую подкормку разбавьте водой 1:1 и удобряйте ей растения.
И конечно, черствый хлеб, как и другие органические отходы, можно закладывать в компостные кучи.
Народное средство от медведки
С помощью хлеба можно бороться с таким опасным вредителем овощных культур, как медведка. Из мякиша можно приготовить приманку для насекомого. Возьмите ржаной хлеб, слегка смочите и скатайте из него несколько шариков размером с грецкий орех. В каждый шарик воткните по 10 спичек серными головками внутрь.
Когда хлеб размякнет, достаньте спички и сделайте из него шарики размером с горошину. Приготовленную приманку разбросайте по огороду и положите в ходы медведки.
Область применения черствого хлеба довольно обширна. Но главное не забывать, что использовать даже в хозяйственных целях можно только продукт, на котором нет плесени. Такому хлебу прямой путь в мусорную корзину.
Что сделать с черствым хлебом – варианты использования черствого хлеба
Многие люди не могут представить себе прием пищи без хлеба. Этот продукт стоит дешево, и зачастую покупают его слишком много. Хлеб черствеет и больше не подходит для употребления в обычном виде или в виде бутерброда. В этой статье мы рассмотрим, как можно оживить и использовать уже твердый хлеб в пищу.
Приготовление черствого хлеба в микроволновке
Мало кто знает, что есть очень простой способ оживить вчерашний хлеб. Просто положите его в микроволновку на пару минут, хлеб быстро вернет свою прежнюю мягкость.
Также можно нарезать хлеб простыми ломтиками, выложить на него сыр с ветчиной и отправить полученный бутерброд в микроволновку, запекаться 4–5 минут.
Порезав сухой хлеб на кубики и подсушив в микроволновке, вы получите гренки. Их можно добавить в суп или салат.
Сухари
Сухари – самое простое, что можно сделать из уже подсохшего хлеба. Для их приготовления понадобится сам хлеб и растительное масло. Нарезаем хлеб на небольшие кубики и перемешиваем их с небольшим количеством масла. По вкусу можно добавить специи:
Когда все равномерно перемешано, выкладываем полученные кубики на противень и отправляем в духовку (150 °С) на 10–15 минут. Можно пожарить сухари на предварительно разогретой сковородке.
Применение сухарей
Полученные сухари можно использовать практически везде. Их можно съесть просто так, использовать в приготовлении кваса, добавить в суп или салат. Еще сухари можно обмакнуть в смесь яиц, молока и сыра, а затем повторно обжарить. Получатся очень вкусные тосты.
Яичница или омлет с хлебом
Самым простым блюдом из черствого хлеба будет яичница или омлет. Просто нарежьте хлеб кусочками и отправьте его на сковородку вместе с яйцами. Добавленный к яйцам хлеб сделает ваш завтрак более вкусным и сытным.
Хлебные котлеты
Очень крутой идеей оживить черствый хлеб станет приготовление хлебных котлет. Для этого вам понадобится:
Отделите мякиш от корки, а затем размочите его в воде или молоке. Корки натрите или покрошите руками. Размоченный мякиш отожмите и перемешайте с тертым сыром и специями, затем посолите. Далее сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте в натертой корке и выложите на разогретую сковородку с маслом.
Котлеты будут еще вкуснее, если их приправить бульоном или соусом.
Пицца
Из старого батона можно приготовить даже пиццу. Для этого понадобится 5 яиц, 100 мл молока, щепотка соли, черный перец (по вкусу), а затем перемешиваем все это. Отрезаем 5–6 кусочков сухого хлеба, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в яичную смесь. Все перемешиваем, отправляем на разогретую сковороду и равномерно распределяем. Даем одной стороне прожариться и переворачиваем. Прожаренную сторону обмазываем кетчупом, сметаной, выкладываем колбасу или ветчину, нарезанный помидор и посыпаем тертым сыром. Жарим, пока сыр полностью не расплавится. Готовую пиццу можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Готово, блюдо можно подавать к столу.
Шарлотка из черствого хлеба
Шарлотка из старого хлеба очень проста в приготовлении и станет отличным десертом к чаю. Подготовьте:
Хлеб размачиваем в теплом молоке и добавляем к нему яйца и сахар, затем все взбиваем до однородности. Полученную массу укладываем в смазанную маслом форму слоями вместе с нарезанными яблоками (2–3 слоя). Когда шарлотка уложена, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и отправляйте в разогретую духовку (180 °С). Через 40 минут шарлотку можно подавать к столу, предварительно посыпав корицей или пудрой по вкусу.
О пользе чёрствого хлеба
Однако у многих народов существовали различные представления и поверья о пользе чёрствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина.
Так отчего же традиционная медицина выступает против употребления свежего, и ратует за чёрствый хлеб?
Оказывается, не всё так просто, и то, что мы считаем приятным, вкусным, и очень даже полезным, не всегда таковым является на самом деле. Дело в том, что, несмотря на совершенно одинаковый состав, структуру и свойства чёрствого и свежего хлеба, их влияние на организм совершенно разные. В свежем хлебе присутствуют остаточные явления брожения, что негативно сказывается на работе и общем состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, велика вероятность болезненных проявлений со стороны желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени. Это вовсе не означает, что, отведав горячего хлеба, Вы тут же попадёте на больничную койку. Молодой и здоровый организм вполне способен справиться с разовыми неудобствами, однако чем чаще он подвергается подобным «проверкам на прочность», тем выше опасность неприятных последствий в будущем. А людям с желудочными заболеваниями свежий хлеб вообще противопоказан, поскольку выступает не как пища, а как вредный раздражитель.
Что же касается чёрствого хлеба, а так же сухарей, то здесь вопрос совершенно иного характера. В таком хлебе процессы брожения давно прекратились. А в силу вполне понятных особенностей его употребления (в процессе разжёвывания он буквально пропитывается слюной, и его переваривания начинается ещё во рту), то подобный продукт легко и быстро усваивается организмом, не подвергая органы пищеварения излишнему напряжению, являясь совершенно безопасным продуктом даже для страдающих желудочными заболеваниями людей.
В идеале необходимо употреблять в пищу хлеб трёх дневной давности. Чёрствый хлеб быстро усваивается и не оседает на стенках нашего желудка. Свежий хлеб переваривается очень медленно и при этом частично оседает на стенках желудка.
Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️
Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.
Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.
Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.
Что делать с сухим хлебом?
Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.
Топ идеи для чёрствого хлеба
Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.
Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.
Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.
Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.
Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.
Как освежить чёрствый хлеб
Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.
И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.
Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста
Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.
Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Запеканки из чёрствого хлеба и кисель
Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.
Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.
Где хранить хлеб?
Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.
Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.
Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.
В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.
Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.
Бездрожжевой хлеб хранится лучше
Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.
Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.
На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.
Домашний Квас ядрёный на сухарях
Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.
Ингредиенты для кваса
Пошаговый видео рецепт
А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.