Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Правильно выбрать сливочное масло в наше время может не каждый человек. Дело в том, что на современном рынке очень много производителей и, соответственно, товара, а вот какой из них действительно качественный и что лучше купить, остается под вопросом. Но разобраться во всем этом изобилии можно, и сделать это не сложно. Достаточно просто посмотреть на упаковку.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Первое, что необходимо учитывать – это ГОСТ, согласно которому сливочное масло существует трех видов: традиционное, жирность которого составляет 82,5%, любительское – с показателем 80% и крестьянское – 72,5%. Любой продукт с меньшей жирностью сливочным маслом не является.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Но даже если на упаковке этого товара и присутствует надпись ГОСТ, это еще не гарантирует высокие показатели его качества. Единственное, о чем она свидетельствует, так это о том, что при изготовлении масла производитель учел все установленные требования.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Важно, чтобы на упаковке был обозначен нужный ГОСТ. Все дело в том, что любой продукт, не только масло, но например, и маргарин, кондитерские жиры тоже могут изготавливаться в соответствии с определенным ГОСТом.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Кстати, все названия в оригинальном их употреблении запоминать необязательно. Вполне достаточно будет почитать, что находится в составе продукта.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Если написано, что продукт из пастеризованных сливок КОРОВЬЕГО МОЛОКА, то можно без опасений приобретать масло. Оно будет вкусным и качественным.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Если же указываются только пастеризованные сливки, лучше не покупать продукт, так как непонятно, из чего именно эти сливки сделаны.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Одна фраза на упаковке дает возможность купить на самом деле очень вкусный, а главное, натуральный и полезный продукт.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как определить подлинность сливочного масла.

Как определить подлинность сливочного масла.

Как определить подлинность сливочного масла.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Как отличить на прилавке натуральные продукты

Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.

Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.

К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.

Как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.

Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское».

Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов — это уже не масло. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.

Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма «сливочного» — 170 рублей.

В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар.

А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. «Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, — продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. — Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное».

В масло добавь воды

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Есть и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин.

Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.

Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.

А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Сливочное масло — это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе.

Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь — не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.

Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.

Спред — это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.

Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.

Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров.

«Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, — рассказывает корреспонденту «РГ» Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла».

Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.

На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.

На что смотреть при выборе масла:

состав (только сливки и цельное молоко);
название самого продукта («масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское»);
жирность (не меньше 70-72 процентов);
цена (не меньше 70-100 рублей за 200-граммовую пачку);
если ГОСТ, то 37-91.

Источник

Местный производитель молочной продукции отвечает на вопросы читателей газеты «Наше місто»

Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Смотреть картинку Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Картинка про Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла. Фото Что означает черная полоска на упаковке сливочного масла

Что означает черная метка на упаковке молочных продуктов?

Действительно, нас зачастую пугает все неизвестное. Чтобы пролить свет на настораживающую многих черную метку на упаковке мы обратились за разъяснением к специалистам единственного в городе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода») и выяснили, что это никакой не тайный знак, а всего лишь фотометка. Ее наносят на упаковочный материал для того, чтобы автомат правильно корректировал рисунок и обрезал пакет в нужном месте. То есть нанесение черного прямоугольника на пакеты вызвано технологической необходимостью.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что черные метки присутствуют на полиэтиленовых упаковках любых продуктов – хлеба, вафель, замороженных овощей, вареников, пельменей и прочего.

Закон «О защите прав потребителей» требует, чтобы на упаковке любого продукта, в том числе и молочного, была полная и достоверная информация о нем. Внимательно изучив надписи на упаковке, вы можете узнать: наименование продукта, его вес и объем, жирность, срок годности, условия хранения, сведения о производителе и, конечно же, состав. На упаковке нет и не должно быть ни одного тайного знака.

Так что, уважаемая Вера Степановна, смело покупайте своему внуку молочную продукцию. И обращайте внимание не на черную метку, а на качество продукта.

Добавляют ли в молочные продукты растительные жиры?

Редакция попросила ответить на письмо читательницы экспертов – специалистов комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), единственного производителя молочной продукции в Днепропетровске. Прежде всего, давайте разберемся с пресловутым пальмовым маслом и выясним, вредно ли оно для здоровья?

Пальмовое масло в отличие от синтетических жиров безвредно для здоровья человека. Более того, многие диетологи утверждают, что оно, как и другие растительные жиры, снижает уровень холестерина в крови. Однако каждый потребитель должен сам решать, кушать ли ему продукты, содержащие пальмовое масло или нет. Согласно законодательству, на упаковке любого продукта должна быть полная и достоверная информация о составе. Так что достаточно прочитать надпись на упаковке и сделать свой выбор. В любом магазине или супермаркете есть молочные и молокосодержащие продукты, которые отличаются и составом, и названием.

Молокосодержащие продукты также разрешены украинским законодательством и отличаются от молочных тем, что в них присутствуют растительные жиры, точные сведения о содержании которых, обязательно имеются на упаковке. Там должно значиться не «Сметана», а «Продукт сметанный», не «Сыр твердый» а «Продукт сырный» и так далее. Молокосодержащие продукты дешевле натуральных молочных и относятся к категории «социальных».

Так что, уважаемая Виктория, покупая молочные продукты для своего стола, внимательно читайте надписи на упаковках и делайте выбор по своему вкусу и кошельку.

Почему заводское молоко безопаснее рыночного?

Покупать молоко на рынке – то же самое, что играть в русскую рулетку: можно отравиться или нет. К такому выводу пришла редакция, обратившись к экспертам: представителям единственного в нашем регионе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»).

Отвечает ли всем названным требованиям рыночное молоко? К сожалению, нет. На базарах торгуют в основном перекупщики, которые берут молоко у нескольких хозяек и сливают в одну емкость, а в теплое время года еще и добавляют в него соду и антибиотики, чтобы не прокисло при транспортировке. Привозить в город молоко из-под одной коровы, дающей не более десяти литров, не выгодно.

Покупая молоко на рынке, вы, уважаемая Галина Васильевна, не застрахованы от коровьих болезней, многие из которых передаются человеку: туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза, глистов. Ведь не все хозяйки, содержащие корову в частном дворе, могут вовремя заметить, что она заболела. В отдаленных селах, где в основном и скупают молоко для торговли на рынках, нет ветеринаров. А справка о здоровье животного, которая должна быть у каждой хозяйки, выдается на определенный период. Поскольку перекупщики смешивают молоко, этот продукт становится опасным, если заболела хотя бы одна из ста коров, чье молоко продают. К сожалению, ветеринарные лаборатории на рынках, дающие разрешение на торговлю, не делают быстрых анализов на вирусные заболевания.

Редко кто рискнет пить рыночное молоко, предварительно не прокипятив его. При температуре 100 градусов вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные вещества: разрушаются 70 процентов витаминов, белок сворачивается и становится более жестким. В итоге теряются 25 процентов всех полезных свойств молока.

Другое дело молоко от крупного местного производителя. К примеру, комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), молоко закупает на крупных агрофирмах области. Там строго следят за здоровьем животных, качеством кормов и чистотой в коровниках. Такие хозяйства регулярно проверяют ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. На комбинат молоко доставляют с специально опломбированных цистернах, после чего проверяют в химической и микробиологической лабораториях, и быстро охлаждают. Производственный процесс полностью герметизирован, то есть, исключен контакт молока с окружающей средой.

После пастеризации молоко упаковывают и в кратчайшие сроки доставляют в супермаркеты и магазины. Так что, ваша соседка, уважаемая Галина Васильевна, права: заводское молоко от местного производителя свежее, качественнее, а главное – безопаснее для потребителя, чем рыночное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *