Что ответить на слово зачем
Что ответить на слово зачем
Так повелось издавна. Если верить летописям, наши далёкие предки позвали править собой варягов, потому что «порядка не было». По сути, это ответ на вопрос «почему?» (потому что не смогли договориться между собой – вот и пригласили абсолютно посторонних людей: пусть разбираются, как хотят). Но зачем.
«Зачем?» и «почему?» – разные вопросы. «Зачем?» – это вопрос о цели, предваряющий начало действий. Вопрос «Почему?» предполагает объяснение причин того или иного результата. Чтобы ответить, зачем, надо чётко концентрироваться на цели. Чтобы объяснить, почему, надо логично выстроить свершившиеся факты. «Зачем?» направляет нас в будущее, «Почему?» возвращает в прошлое.
Великая русская литература всегда ставила перед читателем острые социальные вопросы. Однако и здесь вопрос «зачем?» не относится к числу важнейших.
Н.А. Некрасов до самой смерти писал развёрнутый ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», но так и не сформулировал однозначного вывода. И вовсе не потому, что отвечал стихами, а не прозой.
«Кто виноват?» – вопрошал современников А.И. Герцен. И тогда, и сейчас этот вопрос является скорей риторическим. И слава Богу! Настойчивый поиск виноватых всегда чреват тем, что виноватыми окажутся все, за исключением тех, кто ищет виноватых.
Прагматик Н.Г. Чернышевский поставил вопрос ребром: «Что делать?» – согласитесь, что такая постановка вопроса хотя бы стимулирует поиск решения проблемы, а не сводит ответ к констатации текущего состояния.
В постсоветское время А.И. Солженицын сформулировал вопрос ещё конкретней: «Как нам обустроить Россию?»
В.В. Маяковский ощутимо помог детям и подросткам в ответе на ряд актуальных для взрослеющего человека вопросов: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Кем быть?»…
И редко кто всерьёз задавался вопросом, ключевым для выяснения перспектив развития и целесообразности планируемых действий: «Зачем?». Я имею в виду не только классиков.
Примеры нелюбви к этому вопросу встречаются буквально на каждом шагу.
А зря. Если бы этот вопрос был более популярен, то много странного и нелепого исчезло бы из нашей жизни.
Зачем милицию переименовали в полицию? Судя по официальным объяснениям – всего лишь затем, чтобы избавиться от негатива, который сформировался у граждан по отношению к «устаревшей и неэффективной» милиции. А что, когда выяснится, что полиция работает так же неэффективно (ну, в самом деле, ведь не в названии же была причина!) – её надо будет опять официально переименовывать, как обанкротившуюся фирму, которая фактически продолжает свою деятельность, но юридически избавляется от долговых обязательств?
Зачем существует ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения? Судя по названию – для обеспечения безопасности дорожного движения. А фактически – чтобы допускать или не допускать к управлению транспортными средствами (экзаменуют и выдают права), а также наказывать нарушителей ПДД. Ну, и где тут слово безопасность? Конечно, выдача прав на вождение и административные наказания участников дорожного движения имеют отношение к безопасности. Но неудачно установленные знаки, неисправные светофоры, тесные и разбитые дороги с неразличимой разметкой, постоянно ставящие водителя перед выбором: угробить автомобиль или нарушить ПДД – разве это не влияет на безопасность?
Зачем не так давно страна «навсегда» перешла на летнее время? Из всех аргументов, которые тогда прозвучали в СМИ, самым убедительным был факт, что у коров при ежегодном переходе на зимнее или летнее время снижаются удои. Можно подумать, что коровы узнают о переводе времени «вперёд» или «назад» по стрелкам на часах, а не по приходящим на смену дояркам!
Когда нет ответа на вопрос «зачем?», всё делается «потому что» или ради чего-то такого, что отражает личные интересы, некие субъективные представления. Мы учимся, работаем, ходим в отпуск, отдаём свои голоса на выборах потому, что так принято, так делают все, так нам кажется правильным или выгодным… Или для заработка, карьерного роста, заботы о себе или близких…
«За Чем» Или «Зачем» – Как Правильно?
«За чем» или «зачем» – как правильно?
Допустимы два варианта употребления слов, каждое из которых обладает свойственным только ему лексическим значением. Использовать то или иное нужно в контексте общего смысла.
«За чем» – это местоимение “что”, употреблённое в творительном падеже с предлогом «за». Оно используется для указания местоположения какого-либо предмета или лица.
«Зачем» – вопросительное наречие, будет писаться слитно, а «за» входит в состав корня. Это слово синонимично «почему». В некоторых случаях может выступать в роли союза, связывая между собой две части предложения.
Следовательно, правильно пишется “за чем” и “зачем”, то есть обе словоформы допустимы.
Примеры предложений
Он объяснил мне, за чем лежали ножницы на тумбочки, поэтому я пошла, нашла их и уселась кроить своё новое платье.
Мне никогда не узнать, за чем расположен тот музей, поскольку наше время пребывания в этом городе уже закончилось.
“За чем ты стоишь?”, – спросила Анна. Марина ответила: “За третьим столбом от дороги”.
Зачем ты мне это рассказал?
Останется тайной, зачем он так поступил.
Зачем на меня так смотреть?
Пример из литературы
Ни за что не поверишь, за чем она спряталась!
(А. Вуд, “Красивая жизнь”)
Зачем ты ломаешь генератор?
(В.П.Морочко, “Камни и молнии”)
«За чем» или «зачем» – как правильно?
Местоимение с предлогом «за чем» пишется раздельно. В контексте отличаем его от наречия «зачем», которое пишется слитно.
Чтобы понять, когда пишется «за чем» или «зачем», раздельно или слитно, имеем в виду, что в русской орфографии существуют слова, которые звучат одинаково, а пишутся по-разному, так как являются словами и формами разных частей речи. В определенном контексте отличаем местоимения с предлогами от наречий. Такие слова называются омоформами. К ним отнесем следующие пары слов:
Правописание слова «за чем»
За чем тебя послали в магазин?
В этом контексте представлено местоимение с предлогом, начальной формой которого является слово «что». Это сообщение можно перефразировать так:
Что тебе поручили купить в магазине?
Местоимение «за чем» пишется раздельно с предлогом.
Правописание слова «зачем»
Отличаем форму местоимения от местоименного наречия «зачем», которое выражает причину и синонимично словам этой же части речи:
Это наречие употребляется в вопросительных предложениях, например:
Зачем мне теперь ваши извинения?
Зачем вы это у меня спросили?
Вопросительное местоименное наречие «зачем» отвечает на вопросы:
Относительное местоимение «зачем» употребляется в качестве союзного слова в сложноподчиненном предложении с придаточной изъяснительной, например:
Это, конечно, было жестоко, но развел он руками, наверное, от недоумения, зачем и куда такого больного везут (П. Е. Фокин. Чехов без глянца).
Местоименное наречие «зачем» правильно пишется слитно.
Примеры предложений со словом «зачем»
Мы удивлялись, зачем сегодня потратили столько времени на сущие пустяки.
Наверное, каждого человека на Земле волнует вопрос: зачем он приходит в этот мир?
Но скажи мне честно, зачем ты так несправедливо поступил с ней.
Я не могу понять, зачем в горящий костер подбросили это влажное полено, которое только чадит и дымит и не дает никакого тепла.
Мой брат наконец понял, зачем его дедушка собирает эти старинные книги и древние рукописи.
Никто не знает, зачем Николай поехал на дальнее поле на ночь глядя.
«За чем» или «зачем» – как правильно?
В русском языке есть много слов-омоформ, которые одинаково произносятся, но по-разному пишутся, так как относятся к разным частям речи. По этой причине непонятно, как правильно писать: «зачем» или «за чем»? Давайте разберёмся в этом вместе.
Как пишется правильно: «зачем» или «за чем»?
Нормативными считаются как слитный, так и раздельный варианты написания – «зачем» и «за чем».
Какое правило применяется?
Слово «зачем» может выполнять функцию союзного слова в сложноподчинённом предложении, присоединяя придаточное изъяснительное. Рассматриваемая единица также может находиться в начале предложения и играть роль вопросительного местоименного наречия (синонимы: «почему», «отчего»). В этих случаях уместно слитное написание – «зачем».
Если же перед нами предлог «за» и местоимение «чем» в форме творительного падежа (И. п. – «что»), согласно правилу напишем это сочетание раздельно.
Примеры предложений
Как неправильно писать
И слитный, и раздельный варианты могут быть неверными в зависимости от контекста.
«За чем» или «зачем» – как правильно?
Зачем или за чем как правильно?
В русском языке возможны оба написания (в зависимости от части речи). Отличить раздельное написание от слитного помогает наличие зависимого слова, которое относится к местоимению, а не к наречию.
Правильно
Зачем – наречие, образовано от местоимения с предлогом. Синонимично слову «почему». Всегда пишется слитно, так как его написание регламентируется орфографическим словарем. В предложении может выступать как вопросительным местоименным наречием, так и нести роль союзного слова.
— Зачем мне сегодня идти в школу? Я же вчера туда ходила! – недоумевала первоклашка.
Я не знаю, зачем она так с тобой поступила, но на твоем месте я бы с ней больше не общалась.
— Кто мне скажет, зачем мы изучаем иностранные языки?
Он точно не знал, зачем Оля снова к нему пришла.
За чем – местоимение с предлогом. Пишется раздельно согласно правилу написания местоимений с предлогами. В предложении обычно слово «за чем» является падежной формой местоимения «что».
— Родители, а за чем мы едем сегодня на рынок – за вишней или за клубникой?
Я забыла за чем послала мама меня в кладовку – за огурцами или помидорами.
— За чем вы стоите в очереди – за гречкой или за сахаром?
— За чем сегодня ты пришел? – Вообще-то, за своим конспектом, но и книгу тоже можешь мне вернуть.
«За чем» или «зачем» – как правильно?
В русском языке есть множество созвучных между собой слов, и порой человеку не совсем понятно, где какое использовать. Часто возникает вопрос – как писать “за чем ” или “зачем”. В этом сложно разобраться, так как оба варианта существуют и употребляются в речи. Но когда и в каких случаях они используются, давайте выяснять.
Почему люди путаются
Все дело в том, что, как и многие другие слова, ” за чем” и “зачем” произносятся абсолютно одинаково, при этом пишутся различно, но даже по значению порой очень похожи. Например, вы можете спросить: “Зачем ты ходил к бабушке?” и “За чем ты ходил к бабушке?”, скорее всего, никто не заметит разницы, пока вы нарочно не разделите голосом слова во втором варианте. Оба они употребляются при постановке вопросов, и человеку при письме часто приходится задумываться, а как писать ” за чем” или “зачем”?
Вам будет интересно: Самостоятельный и несамостоятельный разряд – электрический или газовый
Зачем
Слово “зачем” отличается от своего “близнеца” уже тем, что оно является совершенно другой частью речи – наречием. Если оно заменяется словом “почему” – то это однозначно, наречие “зачем”. Приведем примеры:
“Зачем ты бросил учебу в университете, ведь у тебя могло быть большое светлое будущее?”, можно заменить на “Почему ты бросил учебу в университете, ведь у тебя могло быть большое светлое будущее?”
За чем
А теперь разберемся, как правильно пишется “за чем” и когда употребляется?
А вот этот вариант будет писаться раздельно, так как это два разных слова – предлог “за” и местоимение “чем”. Использованные предложения с этими словами – это ответ на вопрос творительного падежа (кем? чем?).
Чувствуете смысловую разницу?
Еще раз о различии
Чтобы подвести итог такой непростой темы и раз и навсегда ответить на вопрос “за чем или зачем”, столкнем эти два вариант “лбом ко лбу”, используем в одинаковых предложениях и посмотрим, как изменится их смысл.
“Вероника, а зачем ты пошла в супермаркет?” – в этом предложении выясняется цель визита в магазин, “зачем” можно заменить словом “почему” и ответить примерно так: “Я пошла в супермаркет, чтобы купить продукты”.
“Вероника, а за чем ты пошла в супермаркет?” – здесь спрашивается конкретно, за какими продуктами или вещами Вероника отправилась в магазин. Отвечаем так: “Я пошла за мандаринами и виноградом.”
Предложения звучат абсолютно одинаково, а вот цели, ради которых заданы вопросы, разные.
Теперь, когда вы будете сомневаться, как писать “за чем” или “зачем”, вспомните эти простые примеры, и туман незнания наверняка рассеется.
Жду ваши вопросы и мнения в
«За чем» или «зачем» – как правильно?
Перейти к контенту
Думаете, как пишется «зачем» – слитно или раздельно? Используя контекст и правила правописания, мы сможем определить нормативное написание.
Правильно пишется
Согласно правилам местоимение и предлог имеют раздельное написание, а наречие слитное – за чем, зачем.
Какое правило
Наречие мы пишем в одно слово, отличить его от омонимичного выражения можно, используя синоним «почему». Просто заменяем наше слово им в предложении. Если смысл не поменялся, значит – написание верно.
Раздельно следует писать местоимением «чем» и предлог «за». «Чем» – словоформа местоимения «что». В предложении обычно есть поясняющие существи за чем – за тетрадями, за чем – за клубникой.
Примеры предложений
Неправильно пишется
В зависимости от контекста оба варианта могут быть ошибочными.
«За чем» или «зачем» – как правильно?
«За чем» или «зачем» – как правильно писать? Всё зависит от контекста. Нужно понять смысл предложения и определить, с какой частью речи приходится иметь дело.
Подобные слова являются омофонами или фонетическими омонимами. При произнесении они кажутся совершенно одинаковыми, а при написании существуют различия.
Когда «зачем» пишется слитно
Слитное написание считается правильным, когда используется наречие, образованное от местоимения.
Оно выражает причину какого-либо события или действия и его легко заменить синонимами:
В тексте может быть союзным словом, связывающим части сложноподчиненного предложения. Оно отличается от союза тем, что его нельзя исключить без потери смысла.
К нему можно задать вопрос, а значит считается членом предложения. По правилам русского языка наречие следует писать слитно.
Правила для раздельного написания «за чем»
Если в тексте используется местоимение с предлогом, то «за чем» требуется написать раздельно. В противном случае будет допущена
«Чем» образовано от слова «что». Это его начальная форма. Поэтому сказанное можно переделать, заменив «за чем» на «что» и подобрать корректные формы других слов. При этом смысл не пострадает.
Причину происходящего местоимение не раскрывает, оно объясняет, что требуется сделать («идти за сахаром», «стоять за макаронами») или, где находится человек, предмет («за горой», «за домом»).
Примеры предложений
Закрепить изученный материал помогут примеры:
«Зачем вы возвращались домой ночью, ведь ехать до бабушки оставалось совсем недолго?».
Предложение вопросительное, говорящий пытается выяснить причину поведения собеседника. Можно сказать по-другому, например, «с какой целью вы возвращались домой ночью, когда ехать до бабушки оставалось совсем недолго». Смысл при этом сохранится. Подобные признаки указывают на использование наречия, следовательно, требуется написать слитно.
«Придется немного подумать, чтобы понять, за чем туда пошел мальчик: за книгой или игрушкой».
Можно перефразировать сказанное, тогда получится: «придется подумать, чтобы понять, что там возьмет мальчик: книгу или игрушку». Если же попробовать применить слова «отчего», «почему», то значение исказится. Используется местоимение с предлогом, и написать слова правила обязывают раздельно.
«Я не понимаю, зачем надо было так беспокоиться, если все изначально складывалось хорошо».
Слово связывает две части сложного предложения. При этом убрать его нельзя, иначе изменится смысл. Легко заменить синонимом, например, «для чего». Значит, потребуется писать слитно, так как используется наречие.
«За чем вы идёте в магазин: за продуктами или средствами для уборки?».
Выясняется не причина похода в магазин, а что именно будет приобретаться. Следовательно, правильным будет раздельное написание.
«Зачем вы постоянно думаете о плохом исходе событий?».
Содержится вопрос, задача которого понять, почему человек мыслит именно так. Поэтому пишется слитно.
Чтобы не ошибиться в слитном или раздельном написании, нужно оценить значение слова в предложении. Необходимо определить, как можно по-другому озвучить ту же мысль, подобрать синонимы. Это поможет отличить наречие от местоимения с предлогом. Контекст играет важную роль в правописании.