Что ответить на скатертью дорожка
Почему «скатертью дорога» прозвучало как обида?
Пожелала другу счастливого пути фразой: «Скатертью дорога», а друг страшно обиделся на меня. Что я плохого сказала? Что может быть лучше чище и ровнее, чем скатерть на праздничном столе?
5 ответов 5
Однако в нынешнее время, значение фразеологизма изменилось, и теперь он означает «проваливай, и без тебя обойдёмся». Ничего удивительного, что ваш друг обиделся на такое «напутствие».
Если я не ошибаюсь, подобное явление, когда два слова или выражения могут иметь противоположные значения, называется энантиосемия. При этом в случаях со словами (просмотреть или прослушать) это объясняется омонимией морфем, то у выражений смысл меняется из-за употребления в ироническом смысле.
Все течет, все меняется, слова и выражения за столетия обрастают новыми смыслами, оттенками, интонациями. И ведь суть-то не очень изменилась, в обоих случаях это пожелание РОВНОЙ дороги, но появилась явная коннотация, что по ровной дороге поскорей бы убирался ты отсюда.
Я думаю, что Ваш друг не прав. Да, часто подобное выражение в отдельно взятых устах означает что-то типа «Ну и катись», но это не стоит возводить в абсолют. Всё зависит от контекста и от интонации, с которым этой произнесено.
Если во всем видеть что-то плохое, можно и на «ни пуха, ни пера» обидеться.
Вопрос был не в том, изменило выражение значение до антонима или нет, а в том, почему обиделся.
Ну это тоже исключительно Ваша трактовка. Несмотря на заголовок, текст вопросах не оставляет сомнений в том, что автору интересно именно изменение значения (в словарном понимании) этого выражения.
Впрочем, могу ответить. Обиделся потому, что неверно оценил доброе пожелание. Тоже спорить не о чем. Только какое это отношение к русскому языку имеет?
Это уже что-то из области коммуникативного этикета (вот, кстати, сообразил, как назвать то, что здесь обозвано «значением».
Давайте от печки. Это фразеологизим? Да, надеюсь Вы не будете отрицать. Открываем любой словарь фразеологизмов. Смотри, о чем сообщают после слов «значение фразологизма». Убеждаемся, что в первую очередь идет о происхождении. Если говорят об особенностях его употребления (как в моих примерах), то в самом конце.
Почему выражение «скатертью дорога/дорожка» имеет отрицательную окраску, ведь пожелание хорошее? Откуда взялось и всегдали
Выражение «скатертью дорога» — один из старинных фразеологизмов, которые сохранились до наших дней еще со времен Древней Руси. Тогда это выражение имело совсем другой смысл: оно служило напутствием перед долгой дорогой.
Путешествовать в старину было довольно трудно и опасно. Дороги часто размывало после сильных дождей и заметало снегом, а иногда путникам и вовсе приходилось преодолевать бездорожье. Также путешественник мог встретить разбойников или просто заблудиться. Поэтому, провожая близкого человека, ему говорили «скатертью дорога» — то есть желали легкого пути, без трудностей и опасностей, гладкого и ровного, как полотно, которым накрывали стол.
Скатерть славяне считали символом чистоты, порядка и благополучия. Праздничный стол застилали белым полотном, которое сначала отпаривали и разглаживали, чтобы на нем не было складок. В богатых семьях к празднику доставали шелковые скатерти — в старину их называли «камчатными». Отсюда произошел еще один вариант пожелания счастливого пути: «камчатной дороги», то есть гладкой и ровной, как шелк.
Со скатертью связан и еще один старинный русский обычай. В некоторых губерниях после сватовства невеста должна была потянуть за скатерть, которой был накрыт праздничный стол. Таким образом она символически «стелила дорожку» своим подругам и сестрам, чтобы те тоже вскоре благополучно вышли замуж.
Выражения, похожие по смыслу на русское «скатертью дорога», существовали и в других языках. Например, англичане желали путешественнику, чтобы «ветер всегда дул в спину», то есть был попутным.
Со временем значение фразы «скатертью дорога» изменилось. Ее все чаще стали употреблять в ироническом смысле, а вскоре она приобрела недоброжелательный оттенок. Выражением «скатертью дорога» человеку давали понять, что его никто не держит, что без него будет лучше. В таком смысле эта фраза вошла во многие произведения классической литературы. Например, Алексей Толстой писал в романе «Хождение по мукам»: «Я неплохо изучил русский язык, я знаю, ― когда говорят: «скатертью дорога», это значит: «убирайся ко всем чертям…»
Синий бисер васильков
Разбросал июль по полю.
Если кончилась любовь –
Уходи, я не неволю.
Пусть скатёркой ляжет путь,
Счастья в жизни пожелаю.
Я забуду, ты забудь,
Ведь жила и до тебя я.
Скатертью дорога!
Было всё ошибкой.
Скатертью дорога!
Обо мне забудь.
Погрущу немного
И скажу с улыбкой:
— Скатертью дорога
И счастливый путь!
На прощанье горьких слов
От меня ты не услышишь.
Если кончилась любовь,
Ничего тут не попишешь.
Травы под ноги – ковром,
Не печалься и не кайся.
Пожалеешь ты потом,
Но назад не возвращайся.
Скатертью дорога!
Было всё ошибкой.
Скатертью дорога!
Обо мне забудь.
Погрущу немного
И скажу с улыбкой:
— Скатертью дорога
И счастливый путь!
Будет больно, ну и что ж,
Время быстро лечит раны.
Но однажды ты поймешь,
Что погнался за туманом,
Колесил ты по судьбе
За несбывшейся мечтою.
Ты вернешься, но тебе
Даже дверь я не открою.
Скатертью дорога!
Было всё ошибкой.
Скатертью дорога!
Обо мне забудь.
Погрущу немного
И скажу с улыбкой:
— Скатертью дорога
И счастливый путь!
«Скатертью, скатертью дальний путь стелется»… История старинного выражения «Скатертью дорога!» Что значила эта фраза на Руси?
«Скатертью, скатертью дальний путь стелется и упирается прямо в небосклон…» — все помнят эту чудесную песенку В. Шаинского Э. Успенского из мультфильма «Шапокляк». Разбираемся, почему дорога в русской культуре ассоциируется со скатертью.
Во время конфликта мы можем сказать: «Скатертью дорога!». Мол, убирайся вон, никто тебя не держит! Но негативный оттенок это выражение приобрело примерно в конце XIX века, скорее всего, по аналогии с другим фразеологизмом «туда и дорога».
«Я неплохо изучил русский язык, я знаю, ― когда говорят: «скатертью дорога», это значит: «убирайся ко всем чертям…» — А. Н. Толстой
Во времена Руси выражение «Скатертью дорога!» было пожеланием счастливого пути
Скатерть — это не только важная деталь домашнего убранства, а так называемый компонент культурного кода русского народа.
На Руси скатерть считалась сакральным предметом обихода. Даже простая бедненькая скатерть должна быть в каждой семье и обязательно чистенькой, беленькой. Раньше существовало поверье, что если человек вытрет скатертью руки, тот будет страдать всю жизнь от заусенцев. Ещё считали, что скатерть обладает магическими свойствами, защищает во время трапезы от воздействий нечистой силы.
Дорога, наоборот, считалась опасным местом, где бродит нечистая сила. Поэтому и говорили «Скатертью дорога!», будто этими словами стелили защитную скатерть на потенциально опасную дорогу, чтобы путник благополучно добрался до пункта назначения.
Дорога воспринималась в древности как путь в неизвестность, от «своего» к «чужому». Именно в пути вершилась судьба человека. По славянским верованиям, нельзя было строить дом там, где проходила дорога, а путникам было опасно спать вблизи дороги. Да и знаменитое поверье «присесть на дорожку» тоже связано с верованиями славян.
Обратите внимание, что судьба героев в большинстве народных сказок связана с широкими дорогами, заросшими тропиночками через лес, поле или горы.
«Вот вышел парень на большую дорогу, горько-горько заплакал…» — А. Н. Афанасьев.
Как писал М. М. Бахтин, «значение хронотопа дороги в литературе огромно, редкое произведение обходится без каких-либо вариаций мотива дороги».
В XIX веке в русской литературе образ дороги стал символом России!
Читаем у литературоведа Г. Д. Гачева: «Россия осуществляется как бесконечный диалог Петербурга и Руси, города и дороги. Прочтите “город” наоборот — выйдет “дорог’а”: они антиподы. Петербург есть “место”, а Русь — путь-дорога».
В сказках дорога приводит персонажа в чистое поле, в густой лес, к избушке Бабы-яги или, наоборот, помогает вернуться домой. Волшебный клубочек по запутанным лесным тропинкам ведёт героя к подвигам.
Поэтому неудивительно, что именно в русском языке появился фразеологизм «скатертью дорога», который употребляется по сей день.
Источники:
— Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник.
— Телия Е. Н. Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. 2006.
— Неёлов Е. М. Волшебно-сказочные корни научной фантастики. Изд-во ЛГУ, 1986.
«Скатертью дорожка»- отрицательное или положительное высказывание?
С одной стороны, на мой взгляд, это значит дорога без препятствий, а с другой- так говорят человеку вслед чтобы обидеть его.
Ну правильно, Вы же сами ответили на свой вопрос 🙂
Что бы тот человек который вам насолил, беспрепятственно и быстро ушел из вашей жизни 🙂
Любую ситуацию можно рассматривать двояко. Зависит от того оптимист вы или нет.
Отрицательное,я бы не хотела его услышить и думаю,никто не хотел бы.
В пьесе Горького «На дне» эти слова произносит Сатин. Человек опустившийся, некогда интеллигентный, но на момент действия пьесы совсем уже некчемный. Критики долго спорили, почему этот маргинал вдруг заговорил о человеческой гордости, когда сам ее не имел. Но все остальные герои были еще хуже. А Горькому надо было показать героя, который был бы морально готов к революционным подвигам. Хотя пьеса до сих пор не потеряла актуальности. В ней рассказывают, как легко в нашем обществе вылетить из обоймы и уйти на дно жизни. И там кричать высокие слова о гордости.
В нужное время и нужный час, ни кто не решит все проблемы за нас.
В нужное время и нужный час, счастье встречи с нужным человеком постигнет нас.
И вот когда наступить нужный момент, момент встречи: мы поймем «Не мы за временем идем, а оно идет за нами, еле поспевая». Не торопись и не спеши, живи по воле сердца и души.
В нужное время и нужный час, мы осознаем момент истины, момент, когда стоит на миг ( только на миг) остановиться, а потом подумать над тем, что еще мы успеем сделать в настоящем. Нет ни чего важнее этого, настоящего момента и только здесь и сейчас мы сможем изменить будущее так, чтобы не захотелось возвращаться в прошлое.
В нужное время и нужный час мы осознаем, что нет ни какого «Завтра», а есть вечное «Сегодня».
И не надо ждать идеального времени: вот оно пришло, лови момент, наслаждайся каждой маленькой секундой, складывай их в минуты наслаждения продолжай часами радости и так до бесконечности.