Что ответить на не зарекайся

Зарок (Склонность зарекаться)

Не выполнил зарок – что украл. Честный отказ – лучше лживого зарока.

Кто нарушит слово – тот не выполнит и зарок.

Не зарекайся — жизнь поднимет планку,
Не осуждай — судьба меняет цвет.

От сумы да тюрьмы не зарекайся.

Зарок (Склонность зарекаться) как качество личности – склонность давать клятвенное обещание не делать чего-нибудь.

Жили-были две подруги. И так они мужиков ненавидели, что дали зарок: «Никогда замуж не выйдем!». И поселились они вместе, в одной квартире. И кошечку себе завели. И по причине ненависти к любым существам мужеского полу, не подпускали к ней котов. Долго ли, коротко ли, не спрашивайте как, но нашелся-таки добрый молодец, который нарушил эту идиллию. И взял он одну из подруг замуж. Со слезами расставались подруги, когда новобрачные отбывали в свадебное путешествие. И пообещала молодая жена своей подруге, что будет присылать ей телеграммы аж каждый день. И вот проходит день, два, неделя… а от молодых ни ответа ни привета. И вот, недели через три, вконец изволновавшаяся подруга получает все же долгожданную телеграмму. Разворачивает, а там написано: — НЕМЕДЛЕННО ВЫПУСТИ КОШКУ!

В отличие от обета – обещания сделать доброе дело, зарок — это обещание не делать злого, вредного дела.

Никто не знает, какая его ждёт следующая жизненная трудность, какой очередной вызов бросит жизнь. Поэтому никогда не надо зарекаться и кого-то осуждать. Например, пьющего человека. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Вы думаете, что вы не были алкоголиками? Может, в этой жизни нет, а в той, точно были. Почему мы сейчас не пьем? Потому что напились уже хорошенько. Это факт. Почему нас сейчас воротит от этого запаха, почему? Потому что уже был опыт. Если бы не было, не воротило бы. Вот у кого не было опыта, тем нравится запах алкоголя. Будьте аккуратны, все еще впереди. У кого был, тому сразу противно. Противно, значит были, мордой в луже лежали и рубль просили. А сейчас вот довольные. Потому что прошли уже этот этап. Но никогда нельзя, никогда нельзя думать плохо о людях, которые пьют, потому что жизнь создана из периодов легких и периодов трудных. И никто не знает, какая трудность следующая.

Зарекалась ворона говно не клевать, триста лет живёт и всё клюёт. Пословица

Сам принцип, никто не знает какое следующее испытание. Никто не знает, что за углом. И испытание всегда будет по нашему эгоизму. Вот насколько мы стали высокомерны по отношению к другим, настолько веселое придет следующее испытание. То есть, как только мы плохо подумали о проблеме другого человека, эту проблему нам уже записали в список. Посмотрим, как ты ее пройдешь. Как ты будешь в этой проблеме.

Я рассказывал, как я милостыню просил? Нет? А было, да. Однажды я отстал от поезда. Здоровый, достаточно обеспеченный человек, который в жизни вообще не голодал, проблем больше не было, отстал от поезда, все, поезд уехал. Я остался зимой в Барнауле, в тапочках, небритый и постиранные носки в руке. То есть, представляете картину? Я не бритый, в трико, в тапочках, у меня постиранные носки в руке. Я смотрю, как уезжает мой поезд. С женой. Жена мне проклятия рассказывает по дороге, что встретит меня и убьет в следующем городе. Что у нее все вещи остались. И вот представьте мое состояние. Что я пошел делать? Я пошел рассказывать, что вот дайте, пожалуйста, денег на электричку до следующего города доехать, мужики, пожалуйста. И мужики сразу дали. Понимаете? Дали и я поехал дальше. И еще раньше поезда приехал. И стоял, ждал, и все милиционеры ко мне подходили, спрашивали, что я тут делаю, бич. Тогда я ездил еще в поездах, 7 дней в поезде, это просто медведь выходишь. Однозначно, медведь, просто медведь. Вот, очень даже интересно было, очень интересный опыт. И никто не спрашивал, почему, зачем, пропью я их или нет. Просто дали и все. Никакой проблемы, достали, дали, я поехал дальше. Понимаете, нельзя зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы, не зря это говорится. Карма – веселая и индивидуальная. Как только нам кажется, что мы какой то этап прошли, она индивидуально под нас подстраивается. Такие изменения происходят в жизни, упаси Бог. Поэтому, всегда нужно проявлять милосердие. Всегда нужно сопереживать. Всегда нужно понимать, что любой из нас может оказаться в тяжелой ситуации, и поэтому нужно помогать, сопереживать и молиться за этого человека. Всегда. Милосердие – это верное качество. Милосердие, милое сердце. Мы должны отделять болезнь от больного. Мы должны отделять проблему от того, кто в ней находится. Потому что, любой из нас был и может попасть в любую проблему этого мира, любой».

Не зарекайся пить бесценных гроздей сок,

К себе раскаянье ты пустишь на порог.

Рыдают соловьи и расцветают розы…

Ужели в час такой уместен твой зарок?

Когда человек от чего-то зарекается, он просто не понимает, что сейчас это не его опыт, не пришло для него время. Нет никаких гарантий, что завтра этот печальный опыт не постучится в вашу дверь. В жизни каждый проходит свой опыт: кто-то спивается, кто-то колется, кто-то сидит в тюрьме, кто-то сдаёт экзамен на бедность, а кто-то готов на посох и суму, лишь бы в жизнь не пришло ещё большее несчастие.

Александр Сергеевич Пушкин писал:

Не дай мне Бог сойти с ума

Уж лучше посох и сума.

Бог смеётся над нашими зароками. Попробуйте, зарекитесь при всём своём окружении. Это называется дразнить судьбу. Завтра, как по заказу, это придёт в вашу жизнь. Хоть от чего зарекайтесь – оно завтра постучится в ваше окно. Проверено жизнью. Потому что мы не можем гарантировать, что мы прошли те испытания, которые нам не нравятся у других, и которые мы осуждаем. Человек говорит: — Я на это не способен. Я так никогда б не поступил.

Да упаси Бог вообще так сказать. Нужно изо всех сил стараться так не делать, но зарекаться, что я уже этот опыт прошел – упаси Бог. Никто не знает свою карму, поэтому не гневите судьбу, не зарекайтесь.

Муж — жене: — Ты же зарекалась, не есть после шести, что делаешь в холодильнике? – Перестановку.

Анатолий Лень пишет: «Зарок – от слабости. Если от человека требуют зарок – значит надежным его, не считают. Если честный и слабый человек дает зарок – он хочет им взять себя в руки. Не честный человек дает зарок – чтобы легче обмануть. Кто зарекается – получает беду. Своих зароков – не давай, чужие – забудь. Даже в голову не прейдет – у надежного человека требовать зарок, а у ненадежного – так и вовсе. Зарок на ходу – пол зарока. На людей, которые не дают зарок не обижаются – напротив их уважают. В настоящей любви – зарокам не место. Любовь, нуждающаяся в зароках – не настоящая. Зарок – унижение для обоих».

Поймали охотники волка в овчарне. Взмолился серый, дескать больше мяса в рот не возьму… Поверили, отпустили. Бродит голодный волк по лесу, чего бы пожрать? Глядь — свинья в луже валяется. «А на РЫБУ я зарок не давал!» — и слопал…

Источник

Значение слова «зарекаться»

Что ответить на не зарекайся

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЗАРЕКА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. (к заречься) (разг.). Давать зарок, обещаться чего-н. не делать. Зарекаюсь и ходить туда! Несколько раз он зарекался пить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

зарека́ться

1. давать зарок, обещание не делать чего-либо ◆ Он был плаксив как баба и сколько раз, бывало, после наказания, клялся и зарекался не носить контрабанды. Ф. М. Достоевский, «Записки из мёртвого дома», 1862 г. ◆ Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться. А. П. Чехов, «Палата 6», 1892 г. ◆ — Нельзя зарекаться, доктор, ох, нельзя, — бормотал больной, напяливая козий мех в передней, — ибо сказано: третий ангел вылил чашу в источники вод, и сделалась кровь. М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923–1924 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Что ответить на не зарекайсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обсуждение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ЗАРЕКАТЬСЯ

Смотреть что такое «ЗАРЕКАТЬСЯ» в других словарях:

зарекаться — См. обещать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. зарекаться давать зарок, кляться, обещать, закаиваться, клясться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

зарекаться — ЗАРЕЧЬСЯ, екусь, ечёшься, екутся; ёкся, еклась; ёкшийся; ёкшись; сов. (разг.). Дать зарок не делать чего н., закаяться. З. пить вино. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Зарекаться — несов. неперех. Давать зарок, обещание не делать чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

зарекаться — зарекаться, зарекаюсь, зарекаемся, зарекаешься, зарекаетесь, зарекается, зарекаются, зарекаясь, зарекался, зарекалась, зарекалось, зарекались, зарекайся, зарекайтесь, зарекающийся, зарекающаяся, зарекающееся, зарекающиеся, зарекающегося,… … Формы слов

зарекаться — зарек аться, аюсь, ается … Русский орфографический словарь

зарекаться — (I), зарека/юсь, ка/ешься, ка/ются … Орфографический словарь русского языка

зарекаться — см. Заречься … Энциклопедический словарь

Зарекаться — – давать зарок не делать что либо. Ср., например, заявления: Я никогда не сопьюсь!; Я никогда не брошу жену, с которой прожил столько лет! Такие заявления и суждения серьезный собеседник расценит как легкомысленные, немудрые, делаемые человеком,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

зарекаться — см. заречься; а/юсь, а/ешься; нсв … Словарь многих выражений

зарекаться — зарек/а/ть/ся … Морфемно-орфографический словарь

Источник

От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Пословицы – это одна из наиважнейших частей исторической мудрости народа. В этих небольших выражениях заложены весьма полезные поучения, подтвержденные многолетним опытом наших предков.

Но, в силу того, что наш язык в диалектическом диапазоне очень разнообразен, а некоторые слова и вовсе вышли из обихода, смысл некоторых выражений остается не понятым.

Значение выражения

Пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» имеет два основных значения:

Происхождение пословицы

Для точного понимания данного выражения, в первую очередь необходимо определиться со значением слова сума.

Здесь сума употреблена как олицетворение нищеты. В старые времена, нищие ходили с сумой из мешковины, в которой могли хранить свое имущество. Существует даже выражение «с сумой пустить», что означает довести кого-либо до нищеты.

Кроме того, история, как прошлых лет, так и современности доказывает, что в жизни может случиться все. И богач может пойти за подаянием, и даже самый честный гражданин может пострадать от судебной ошибки или от государственного правления.

В каких обстоятельствах и кем употребляется данная пословица

Чаще всего пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» употребляется именно людьми, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности, либо были под угрозой таково исхода событий.

Помимо случаев ошибочного наказания, также, часто встречаются недобросовестные партнеры, которые стремятся перекинуть всю ответственность за свои незаконные действия на менее грамотного в юридическом плане коллегу. Либо вынужденные ситуации, когда люди лишаются источников дохода и сознательно, не видя другого пути, решаются на преступление. А также, просто вера в свою безнаказанность.

Но помимо этого, под уголовную ответственность люди часто попадают и в абсолютно случайных ситуациях. Например, причинение вреда по неосторожности.

От обычных людей, которые не вступали в конфликт с законом, можно услышать подобную фразу, когда кто-то проявляет непредусмотрительность, не заботиться о своем благосостоянии в будущем, либо слишком самонадеян.

Похожие пословицы

Так как русский язык многогранен, в общественную жизнь вошло множество подобных выражений. К самым запоминающимся можно отнести такие, как:

В любом случае, главный смысл неизменен – даже если человек абсолютно уверен, что определенное событие ни при каких обстоятельствах не произойдет, судьба может решить по-своему.

Примеры употребления

Если вообразить, что нам представился случай услышать такое выражение, то, к примеру, можно представить себе такую ситуацию между двумя давними друзьями:

— Петь, а ты не знаешь, куда Вова пропал? Уже месяц как не видно.
— Так его же посадили.
— За что?
— Он аферу какую-то с налоговой инспекцией провел.
— Да, вот что значит от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Или можно представить себе разговор матери и сына:

— Мам, займешь мне денег? Мне за кредит заплатить надо.
— Сынок, так ты ведь говорил, что у тебя в этом месяце премия хорошая будет?
— Так я же на больничный уходил, и проект закрыть не успел.
— А я тебе говорила, отложи деньги на кредит!
— Ну, что тут сказать? От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Удивительно, но многие пословицы, пройдя путь в столетия, не теряют своей актуальности, несмотря на всю изменчивость нашей жизни. Это действительно ценная мудрость предков, не ограниченная во временные рамки.

Источник

НЕ ЗАРЕКАЙСЯ/Official✔

• Надеюсь правила написаны ясно и понятно ○
Показать полностью.
○ Как Вы уже поняли, сначала написано нарушение, потом пример, а потом срок блокировки •
• Надеемся на то, что Вы не будете нарушать правила ○

Группа создана 13.07.2014
________________________________

Меню» проводник по группе Главное меню
Что ответить на не зарекайся

• FAQ – часто задаваемые вопросы
• Правила – что можно, и что нельзя в нашей группе
• Администрация – те, кто трудятся на благо нашей группы
• Обсуждения – самое интересное

• Актеры – всё об актерах
Что ответить на не зарекайся
Что ответить на не зарекайсяЧто ответить на не зарекайсяЧто ответить на не зарекайсяЧто ответить на не зарекайсябольше фото.
Что ответить на не зарекайся
Unknown videoUnknown videoUnknown videoUnknown video
больше видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *