Что ответить на не переживай все будет хорошо
«Все будет хорошо»: что не так с этим выражением
Если вы произносите слова «Все будет хорошо», желая подбодрить человека, то в десяти случаях из ста они сработают как некий эмоциональный посыл. Но о чем они на самом деле?
Пустые обещания
Несмотря на значение отдельных слов, эта фраза, как минимум, бессмысленна. А как максимум — деструктивна. По сути, это просто обман, потому что все хорошо в жизни не бывает по определению. В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое, и радость, и грусть.
Все будет хорошо, но что именно — «все»? У кого? Когда? Эта фраза приглашает не замечать реальность, терять контакт с ней, пребывать в розовых очках.
С другой стороны, это обещание, которое вполне может не сбыться. Да и, честно сказать, редко кто в глубине души сам верит в то, что говорит. Тогда зачем обещать, если вы не можете предсказывать будущее? А если человек надеялся, но обещание не сбылось, то его ждет еще и глубокое разочарование.
Обесценивание чувств
Наиболее значимая проблема, возникающая в связи с фразой «Все будет хорошо», — это обесценивание переживаний. Например, человек опечален. Он грустит. Он переживает неудачу, оплакивает потерю. И мы говорим: «Все будет хорошо». Каков посыл? «Да не расстраивайся. Все это ерунда».
Говоря расстроенному человеку, чтобы он не расстраивался, мы идем против естественного течения психических процессов. Мы будто требуем от него: «Не чувствуй, не будь, не проживай. Твои чувства не ценны, не важны, не правильны».
Именно в этот момент возникает опасность, что человек уйдет в вымышленный позитив. А непрожитые эмоции так и останутся внутри и могут вылиться в психосоматические заболевания.
Взгляд сверху вниз
Еще один немаловажный аспект: фраза нарушает иерархию. В нашей жизни не так много старших фигур: родители, начальство. Для кого-то это властные структуры, для верующих людей — бог и святые. Другими словами, это то, что больше нас — старше, мудрее, сильнее. Те, кому мы верим априори.
Фраза «Все будет хорошо» всегда произносится с позиции старшей фигуры. Мама может обещать, что все будет хорошо, но тем самым она берет на себя ответственность за свои слова. Когда эту фразу говорит человек, с которым вы на равных, то она как будто возвышает его. Сильная, устойчивая и уверенная в себе личность жалеет вас, таких расстроенных, потерянных и несчастных.
Такой подход и неполиткорректен, и не экологичен. Впрочем, есть и исключения. Например, когда речь идет о супругах или близких друзьях и когда один из них просит другого о поддержке. В таком случае единовременное «Ну скажи, что все будет хорошо?» — это поиск опоры, которая в данный момент необходима.
Если же эта фраза запрашивается на постоянной основе, то это, скорее всего, говорит об инфантильности просящего, его неуверенности и нежелании решать проблему действенными способами. Проще искать надежду.
К слову, вера в этом смысле гораздо более зрелое чувство. Например, если человек оказался в больнице или просто болеет, то лучше сказать не эту фразу, а «Я верю в то, что ты справишься и болезнь отступит. Мне очень жаль, что ты здесь оказался. Понимаю, что сейчас ты расстроен, но давай будем верить, что вскоре тебе станет легче».
Как сказать иначе?
У этой фразы множество альтернатив. Какой бы ни была ситуация, всегда лучше посочувствовать человеку, дать понять, что вы видите, как ему плохо. Например, сказать: «Ты расстроен, это правда. Я вижу, что тебе грустно. Я слышу твою боль. Я понимаю тебя и очень тебе сочувствую».
Налить чаю, обнять, взять за руку — любое проявление заботы покажет, что вам не все равно. И такое поведение будет гораздо более конструктивным, чем обещания того, что все будет хорошо.
То же правило работает и с детьми. Если ребенку плохо, не стоит призывать его не расстраиваться. Ему гораздо важнее, что вы услышали и понимаете: «Да, малыш, сейчас ты потерпел неудачу. Ты потерял игрушку и сильно расстроен. Это абсолютно нормально. Я бы тоже расстроился, если бы потерял любимую игрушку». Таким образом вы даете понять ребенку, что это естественный процесс, часть жизни, а не делаете хорошую мину при плохой игре.
Об эксперте
Татьяна Кириченко — системный семейный психолог, психодраматерапевт.
Не доверяйте тем, кто говорит вам: «все будет хорошо»
Плохой совет всегда выглядит как клише. Представьте, сколько раз ваши друзья и родственники пытались вас подбодрить словами: «все будет хорошо». Также еще эту фразу очень любят боссы. Она никогда не выходит из моды.
Обычно верно обратное. Все будет не очень хорошо. А эти люди просто хотят, чтобы вы почувствовали себя лучше.
Они не стараются решить вашу проблему, просто пытаются уменьшить стресс, который вызывает у них ваше чувство беспокойства. Они хотят, чтобы вы поверили в то, что с вами все будет в порядке.
Никогда не доверяйте никому, кто говорит вам, что все будет хорошо. Ему на самом деле все равно.
Вы можете услышать, как ободряют этой фразой тех, кто теряет работу, любимого человека или даже свой дом.
Особенно часто любят произносить эти слова во время стихийных бедствий. Представьте, что вы говорите кому-то, у кого торнадо унес дом, что у него «все будет хорошо». И это все, на что он может рассчитывать?
Это одна из самых неискренних фраз, которые вы только можете сказать человеку, находящемуся в беде.
В половине случаев я бы предпочла услышать «да, тебе действительно не позавидуешь», чем «мы будем молиться за тебя».
Но может быть, кто-то из оказавшихся в трудной ситуации, действительно нуждается в теплых объятиях и всем знакомых словах. Каждый из нас хочет верить, что все будет хорошо, что, в конце концов, мы получим горячую еду и кров над головой.
Но, все же, взгляните на историю человечества. По большому счету, мы слишком испорчены. К примеру, наши прадеды никогда не считали, что блага являются чем-то само собой разумеющимся. Они застали времена сахарных пайков и убийственных пыльных бурь. И они понимали, что совершенно не факт, что они смогут получить от жизни хотя бы минимальные блага цивилизации, а если даже у них что-то выйдет, то это не является гарантией того, что этого смогут добиться их соседи.
Мы забываем, что любого из нас есть риск столкнуться с черной полосой, которая может затянуться на неопределенный срок.
Легко упасть в костяную яму ложного комфорта. Нас всех в жизни ожидает череда маленьких катастроф, и мы хотим верить, что какое-то божество тайно стоит на нашей стороне. И мы считаем, что нам нужно только выдержать некоторое количество боли, неудач и страданий, и все станет на свои места.
Правда заключается в том, что через что бы вы ни прошли, нет никакой гарантии, что жизнь сама все поправит. Все будет хорошо, но только если вы к этому приложите усилия.
У людей, у которых на самом деле все в порядке в жизни, есть план B. И план C. Возможно, что план D у них тоже где-то припрятан.
Только так вы сможете вывести свою жизнь на более или менее ровную дорогу. На самом деле, ожидание того, что все будет хорошо или близко к этому весьма ущербно. Потому что это очень далеко от реальности.
Нам всем не помешало бы стать немного фаталистами.
Начните готовиться к худшему. И даже не просто готовиться, а представлять себе, что то или иное событие пойдет по самому неприятному сценарию.
Ваш разум действительно должен быть подготовленным к этому.
А все остальные должны практиковать описанный выше способ мышления. Называйте это, если хотите, пессимизмом. Но каждый должен потратить немного времени на то, чтобы обдумать, что он будет делать, если потеряет работу, жену или мужа и, возможно, даже дом.
Весьма разумно подумать о том, что бы вы сделали, если бы все, во что вы верили, внезапно рухнуло.
Такой подход действительно сможет сделать вас сильнее в каждом аспекте вашей жизни. Это заставит вас стать более гибким. Скажем по-другому. Совсем нездорово хранить абсолютную веру в какую-либо вещь, что бы это ни было.
Ваш успех и сама ваша жизнь зависят от вашей приспособляемости.
Умение предвидеть неудачу и несправедливость не делает вас пессимистом. Пессимист никогда не пытается, потому что ожидает провала.
Реалисты просто знают, что неудачи и трагедии случаются, но это не остановит их от попыток обернуть ситуацию в свою пользу.
Человека, внезапно осознавшего, что какая-либо ситуация может действительно закончится катастрофой, может охватить сильнейшая паника и паранойя. Вот почему так важно напоминать себе, что никто не застрахован от несчастий.
Никогда не верьте, что все будет хорошо. В этой жизни вы можете рассчитывать лишь на себя.
Новое видео:
«Все будет хорошо»: что не так с этим выражением
Что с нами происходит, когда близкому плохо? Обычно мы переживаем за него, искренне хотим помочь. «Все будет хорошо», — говорим мы первое, что приходит на ум, не понимая, что обесцениваем его переживания. И это лишь вершина айсберга. Что не так с этой фразой и почему лучше использовать альтернативные варианты, объясняет психолог Татьяна Кириченко.
Если вы произносите слова «Все будет хорошо», желая подбодрить человека, то в десяти случаях из ста они сработают как некий эмоциональный посыл. Но о чем они на самом деле?
Пустые обещания
Несмотря на значение отдельных слов, эта фраза, как минимум, бессмысленна. А как максимум — деструктивна. По сути, это просто обман, потому что все хорошо в жизни не бывает по определению. В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое, и радость, и грусть.
Все будет хорошо, но что именно — «все»? У кого? Когда? Эта фраза приглашает не замечать реальность, терять контакт с ней, пребывать в розовых очках.
С другой стороны, это обещание, которое вполне может не сбыться. Да и, честно сказать, редко кто в глубине души сам верит в то, что говорит. Тогда зачем обещать, если вы не можете предсказывать будущее? А если человек надеялся, но обещание не сбылось, то его ждет еще и глубокое разочарование.
Обесценивание чувств
Наиболее значимая проблема, возникающая в связи с фразой «Все будет хорошо», — это обесценивание переживаний. Например, человек опечален. Он грустит. Он переживает неудачу, оплакивает потерю. И мы говорим: «Все будет хорошо». Каков посыл? «Да не расстраивайся. Все это ерунда».
Говоря расстроенному человеку, чтобы он не расстраивался, мы идем против естественного течения психических процессов. Мы будто требуем от него: «Не чувствуй, не будь, не проживай. Твои чувства не ценны, не важны, не правильны».
Именно в этот момент возникает опасность, что человек уйдет в вымышленный позитив. А непрожитые эмоции так и останутся внутри и могут вылиться в психосоматические заболевания.
Взгляд сверху вниз
Еще один немаловажный аспект: фраза нарушает иерархию. В нашей жизни не так много старших фигур: родители, начальство. Для кого-то это властные структуры, для верующих людей — бог и святые. Другими словами, это то, что больше нас — старше, мудрее, сильнее. Те, кому мы верим априори.
Фраза «Все будет хорошо» всегда произносится с позиции старшей фигуры. Мама может обещать, что все будет хорошо, но тем самым она берет на себя ответственность за свои слова. Когда эту фразу говорит человек, с которым вы на равных, то она как будто возвышает его. Сильная, устойчивая и уверенная в себе личность жалеет вас, таких расстроенных, потерянных и несчастных.
Такой подход и неполиткорректен, и не экологичен. Впрочем, есть и исключения. Например, когда речь идет о супругах или близких друзьях и когда один из них просит другого о поддержке. В таком случае единовременное «Ну скажи, что все будет хорошо?» — это поиск опоры, которая в данный момент необходима.
Если же эта фраза запрашивается на постоянной основе, то это, скорее всего, говорит об инфантильности просящего, его неуверенности и нежелании решать проблему действенными способами. Проще искать надежду.
К слову, вера в этом смысле гораздо более зрелое чувство. Например, если человек оказался в больнице или просто болеет, то лучше сказать не эту фразу, а «Я верю в то, что ты справишься и болезнь отступит. Мне очень жаль, что ты здесь оказался. Понимаю, что сейчас ты расстроен, но давай будем верить, что вскоре тебе станет легче».
Как сказать иначе?
У этой фразы множество альтернатив. Какой бы ни была ситуация, всегда лучше посочувствовать человеку, дать понять, что вы видите, как ему плохо. Например, сказать: «Ты расстроен, это правда. Я вижу, что тебе грустно. Я слышу твою боль. Я понимаю тебя и очень тебе сочувствую».
Налить чаю, обнять, взять за руку — любое проявление заботы покажет, что вам не все равно. И такое поведение будет гораздо более конструктивным, чем обещания того, что все будет хорошо.
То же правило работает и с детьми. Если ребенку плохо, не стоит призывать его не расстраиваться. Ему гораздо важнее, что вы услышали и понимаете: «Да, малыш, сейчас ты потерпел неудачу. Ты потерял игрушку и сильно расстроен. Это абсолютно нормально. Я бы тоже расстроился, если бы потерял любимую игрушку». Таким образом вы даете понять ребенку, что это естественный процесс, часть жизни, а не делаете хорошую мину при плохой игре.