Что ответить на блин
блин оладушек что ответить
Отличия блинов и оладьев
Смотрите — а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: «Люблю блины на завтрах с малиновым джемом». Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы — о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…
В действительности интересное разделение нужно провести чётче, нужно отличать
блины
блинчики
оладьи
оладушки.
Эти слова часто используются как синонимы. Но так ли это? Даже у нас на сайте была путаница в статьях (например, « Блины заварные «, « Оптимизация приготовления блинов при помощи бутылки «, « Оладьи (блинчики) по-венгерски «, « Оладьи с кукурузой, зеленью и копчёной курицей «).
Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся
Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки — от блинов?
Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).
Блин — круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения — млин. Однокоренное со словом «молоть», «мельница». Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем — выпечку круглой формы.
Соответственно, блинчик — это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.
Оладья — толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion «масляная», от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова — олива, оливки, елей и олія на украинском языке.
Соответственно, оладушек — это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.
В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:
Делаются на сковороде
Делаются из теста
Отличия оладьев и блинов:
Оладьи жарятся в масле, блины — масла только чуть, чтобы не пригорало; в основном изделие выпекается.
Оладьи — дрожжевое тесто или содовое (чтобы поднимались), блины — кислое или обычное (не поднимаются).
Оладьи — толстые, блины — тонкие.
Теперь всё, не отвертишься: говоришь — хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь — и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Волшебные оладьи, которые никогда не опадают
Так вот, за все время у меня появилось несколько любимых рецептов: это торт, который я мгогу уже делать с закрытыми глазами, пышные оладьи (да, я наконец-то научилась их делать), я поняла вкус мяса с ананасами, курицы с мандаринами (это фантастика!) и т.д.
Но сегодня расскажу об оладьях. Если вы также, как и я думаете, что тесто для оладьев, это тоже самое, как на блины только погуще, то вы заблуждаетесь. Ниже несколько секретов, как приготовить пышные, фантастические, волшебные оладьи
1. Для оладьев нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт. То есть просто молоко не пойдет, ну давайте например берем кефир, тогда пропорции такие:
2-3 столовых ложек сахара
1/4 чайной ложки соли
0,5 ч. ложки соды
растительное масло для жарки и два яблока в оладьи
кефир надо достать заранее из холодильника, чтобы он немного прогрелся
вбиваем в него яйцо и перемешиваем, туда же соль и сахар
потом муку и соду (соду именно в этот момент надо с мукой добавлять)
мешаем венчиком тесто, в первый момент может показаться, что муки слишком много и что она не промешается, но через пару минут получаем густое тесто (это один из секретов пышных оладьев, чем гуще тесто, тем лучше. но переборщить конечно тоже нельзя)
Размешать его надо один раз и все, больше не трогать! Даже если в тесте останутся комочки,то для оладьев это только в плюс.
Оставляем тесто на столе на 15 минут, за это время сода вступит в реакцию с кефиром, плюс клейковина муки разбухнет, на поверхности теста появятся пузырьки.
Оладушки, приготовленные по этому рецепту поднимаются на сковороде и не опадают на тарелке. А почему волшебные? Дети их так часто называют, когда я добавляю в тесто кусочки яблока.
ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ БЛИНЫ И ОЛАДЬИ СДОБОЙ? Все ответы в «ЛУЧШИХ ОТВЕТАХ» признаны неправильными. А что же всё-таки правильно?
Все зависит от рецептуры! Царские блинчики, да!
Для опары: 600 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 0,6 л молока.
Для теста: 5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, 250 г сливок, 5 яичных белков, сахар, соль по вкусу.
Тесто для царских блинов содержит много сдобы и готовится в три приема, потому что в противном случае дрожжи не смогут «поднять» столько сдобы. Сначала необходимо приготовить опару из теплого молока, дрожжей и муки. Дать опаре выбродиться. Когда она поднимется, добавить растертые в однородную массу желтки со сливочным маслом, сахаром и солью. Затем просеять через сито муку, тщательно перемешать тесто, поставить его в теплое место для брожения на 40 минут. Когда тесто поднимется, ввести порознь взбитые в стойкую пену белки и сливки, перемешать тесто сверху вниз и через 10 минут выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковородке. Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшают вареньем или желе.
Открываем Википедию и читаем «сдоба»
Состав сдобы
Молоко и молочные продукты.
Жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющих веществ, если взбить их с сахарным песком.
Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющим при взбивании веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.
Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств.
Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.
Как оригинально ответить на вопрос: «Почему не ешь блины?»?
Не ем блины, потому что ем только оладьи. Примерно так. Можно рассказать анекдот.
После этой истории аппетит уступил место немоте.
Почему не ешь блины?
Почему не хочется блинов.
Чтобы успеть испечь блин и хотя бы один попробовать, надо закрыться в кухне изнутри и никого не пускать. Блины почему-то пекутся дольше, чем поедаются.
Почему я не ем блины?
На сегодня хватит и так сижу на блине, а каждый новый поднимет еще выше, никакая начинка не спровоцирует меня на поедание новых блинчиков, как бы восхитительны они не были
Не в мужских правилах, конечно, спрашивать про подарки. Сильный пол (по моему) вообще не любит всех этих поздравлений. Вниманием и заботой надо весь год окутывать, тогда и подарки не будут таким уж важным событием (тем более, что подарок делается за счёт семейного бюджета, если речь идёт о семейной паре).
Допустим мужчина истосковался по женскому вниманию и просто напоминает своей второй половинке о том, что как бы и о нём надо позаботиться. И вот тут возникает не совсем скромный вопрос: «Что же ты, дорогая, подаришь самому лучшему мужчине на свете?». И вот она посмотрев на БВ наши советы, выбрав правильный или придумав свой, отвечает:
На вопрос «Ты здесь?» можно ответить очень коротко:
(Пусть теперь поломает голову. Какая же часть здесь, а какая часть не здесь).
(Самый простой ответ. Пусть теперь задаёт вопрос: «А кто тогда ответил?»).
(Пусть сразу сам ответит на свой вопрос, тогда и других спрашивает).
Мы в хорошем настроении, значит будем подходит к ответу творчески. Только отвечать надо без злобы и единого намёка на странность вопроса. С каждым бывает, сами порой задаём глупые вопросы. Поэтому: здесь, не здесь. А свои слова для ответа хорошенечко взвесь.
«Ты здесь?».
Теперь немножко рифмы, раз мы уже разошлись.
«Ты здесь?».
■ Ага. Вы очень удивиТЕСЬ.
■ Я здесь. А ну ка, быстро улыбниТЕСЬ.
■ Меня потрогать можно. Не стыдиТЕСЬ.
■ Я здесь? ОпределиТЕСЬ.
Продолжаем испытывать терпение и отбивать желание повторных странных вопросов. Хотя тактичность ещё никого не портила. Но желание соригинальничать часто берёт своё верх.
«Ты здесь?»
ТАК ЛИ БЕЗОБИДНО СЛОВО «БЛИН»?
«Каков человек, такова его и речь»
Сократ
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ «БЛИН»?
«От слов своих оправдаешься,
и от слов своих осудишься»
Евангелие от Матфея.12:37.
ОТ СВЯТОСТИ ДО СВЯТОТАТСТВА?!
Нельзя ругаться хлебом!
Когда на Руси ели блины?
Правильно, на масленницу и на поминки.
Не будем становиться «Иванами, не помнящими родства».
Из всего сказанного следует, что, если вы считаете себя культурным человеком и уважаете национальные традиции, не следует в эмоциональной горячке, а уж тем более всуе и, походя, поминать блин.
Это старое русское слово, так употреблённое, всё равно становится ругательством и оскорблением.
«Блудники, пьяницы и сквернословы Царство Божие не наследуют»
(из Библии)
«Всякое слово гнилое
да не исходит из уст ваших»
(ЕФ. 4, 29)
«Речь — это показатель ума»
Сенека
«Который человек матерно избранится,
себя в той день проклятию подвергает».
Святитель Иоанн Златоуст
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Как ответить на оскорбление красиво: фразы на все случаи жизни
Как ответить на оскорбление красиво? Оценить ситуацию, психотип и уровень интеллектуального развития оппонента, а потом подобрать одну из заранее приготовленных фраз. Ответ может быть остроумным, простым и обидным или сложным с завуалированным обидным смыслом. В любом случае важно не опускаться до уровня оппонента, то есть не переходить на прямые угрозы и личности, не обращаться к нецензурным словам и выражениям. Сегодня научимся отвечать на оскорбления, грубость и хамство достойно и красиво.
Как отвечать на грубость достойно и красиво
Итак, как же интересно и красиво отвечать человеку на хамство и оскорбления? Разберем фразы по группам: остроумные, красивые и обидные, с юмором, умные.
Примеры остроумных фраз
Как отвечать на оскорбление остроумно, но не слишком грубо, примеры фраз-ответов:
Примеры фраз, как ответить красиво и умно на остроумные оскорбления или обидные шутки:
Обратите внимание! Иногда лучше ничего не говорить. Порой молчание выглядит куда красноречивее даже самого остроумного ответа.
Красиво и обидно
Как отвечать на агрессию и оскорбления красиво, дерзко и обидно, примеры фраз:
В оскорблениях, как правило, нет логики, да и на факты они редко опираются. Поэтому если вы хотите кого-то поставить на место, то достаточно попытаться найти логику в его суждениях: «Докажи», «Обоснуй», «И что?», «А дальше?» и т.д.
С юмором
По сути, все ответы из тех, что мы уже рассмотрели, были с нотками юмора, но предлагаю осветить еще несколько вариантов.
Как отвечать хаму на оскорбление с юмором, примеры:
Вы можете выбрать любой формат ответа, но не забывайте о том, как правильно отвечать на оскорбления: сохраняйте самообладание, не переходите на личности и грубости, не опускайтесь до уровня оппонента. Ему нужны ваши эмоции, не давайте этого.
Умными словами
Эти ответы поймут не все, но вы-то знаете, что за ними стоит. Итак, как по-умному отвечать на оскорбления:
Примеры как я отвечаю на оскорбления и хамство
Я использую два метода: игнор (если речь идет об оскорблениях в интернете) и психологическое айкидо М.Е. Литвака (для реальной жизни и интернета). Вообще-то не могу сказать, что с чем-то подобным я встречаюсь часто, скорее, очень редко. Но если приходится, то я спокойно соглашаюсь с какой-либо характеристикой и подбираю сама для себя еще пару-тройку неприятных эпитетов. Ведь я знаю, что это ко мне не относится, а подобным ответом я экономлю время и силы для более продуктивных и полезных для меня дел, чем кормление чьего-то больного самолюбия или заниженной самооценки. А если кто-то оказывается уж очень настойчивым, то я всегда могу ответить: «Мне тебя жаль». Ну или какую-то из тех фраз, которые мы уже рассмотрели.
Заключение
Теперь вы знаете, как ответить на оскорбление красиво. А если вы считаете, что агрессор совсем не достоин вашего внимания и времени, то не тратьте силы на изящные ответы, а отреагируйте базовыми фразами: «Наш разговор не имеет смысла», «До свидания», «Не груби мне», «Дыши глубже, успокойся. Или ты всегда и со всеми так разговариваешь?», «Или ты меняешь тон своего голоса, или я ухожу».
Если отношения с человеком вообще не представляют для вас ценности или речь идет об общении с незнакомцем, то можно не выбирать особо выражения. Правда, всегда оценивайте поведение оппонента. Например, в адрес пьяного человека лучше лишний раз не язвить и резко ему не отвечать. Особенно если тот намного крупнее вас.
Что ответить на блин
И пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))
Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.
Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.
1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.
Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.
Всё остальное можно варьировать.
Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.
Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.
Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.
Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.
Итак, блины сегодняшние, на кефире.
На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки
Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.
Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.
К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.
На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.
Наливаю полный стакан кефира.
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.
Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).
Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.
Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)
И три столовые ложки растительного масла.
Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
Пока греется плита.
Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.
Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.
Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.
Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.
Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.
Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).
Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.
Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.
Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.
Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.
И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).
Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.
А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.
Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.
Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.
Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.
Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.
И тут Остапа понесло.
Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.
Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.
Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))
Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.
И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).
Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?