Что отсутствует в традиционной африканской кухне
Что отсутствует в традиционной африканской кухне
Говоря об экзотических блюдах черного континента, следует выделить некоторые особенности африканской кухни. Использование определенных продуктов делает местные блюда колоритными, неповторимыми. Привлекательным можно считать тот факт, что сегодня ингредиенты для африканских блюд можно купить в обычных супермаркетах.
Тем, кто решил приготовить необычную пищу, стоит обратить внимание на большое количество пряностей, специй, придающих пище оригинальный вкус. Если речь идет о десертах, кашах супах, то для них используются местные фрукты, которые придают блюдах своеобразный вкус.
Еще одна особенность африканской кухни — особое пристрастие с манной крупе. Даже знаменитый кускус, который распространен на территории Северной Африки, часто готовят не из пшена, а их пшеничной или манной крупы. Манную кашу могут использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Африканская кухня Северной Африки
Страны Северной Африки — Ливия, Эфиопия, Тунис, Марокко, Египет. Блюда африканской кухни повара признают очень похожей на средиземноморскую кухню. Основной набор продуктов во многом аналогичен европейской средиземноморской кухне. Широко используются мясо, морепродукты, яйца, крупы, большой выбор овощей. По мясу есть ограничение — полностью исключается свинина, так как основной религией стран этого региона является ислам.
В меню северо-африканских стран присутствуют блюда с экзотическими названиями, но с хорошо известным нам составом. Например, матбуха — салат из помидоров со сладким жареным перцем, напоминает лечо, а шакшука — блюдо из яиц, жареных в томатном соусе, похожа на знакомую нам яичницу с помидорами. Отличает их наличие острого перца и африканских приправ.
Во многих африканских блюдах, особенно десертах, чувствуется влияние соседнего арабского региона. Например, пахлаву готовят в Турции, странах арабского Востока, но африканская имеет свой неповторимый вкус. Ее часто готовят не с привычными для нас орехами, а фисташками.
Блюда Восточной Африки
Кухня Восточной Африки — это, прежде всего, блюда Эфиопии, одной из крупнейших стран в этой части континента. Отличает ее оригинальный способ подачи мясных и овощных блюд, распространенных в этом регионе. Вместо тарелки используется особая лепешка из кислого теста — ынджера. Оторванные от нее кусочки заменяют ложки и вилки.
При приготовлении блюд используется широкий выбор специй, в том числе очень острых: красный перец, имбирь. Например, традиционный для Эфиопии фырфыр представляет собой смесь масла и набора местных специй, которые смешиваются до кашеобразного состояния, и подается на традиционной лепешке.
Самая необычная кухня Южной Африки
Южно-африканская кухня представляет собой непередаваемое смешение различных кулинарных культур, привнесенных на эту территорию многочисленными иммигрантами. На местную кулинарную культуру наложилась традиционная европейская кухня. В результате рецепты африканской кухни объединили знакомые продукты (мясо, морепродукты, овощи) зажаренные, тушеные, запеченные с использованием приправ. Они могут быть как местными, так и привезенными из соседних стран, например, карри, пришедшая из индийской кухни.
Вас интересуют необычные африканские блюда, которые помогут разнообразить семейное меню или удивить гостей экзотическими блюдами? У нас вы найдете рецепты различных регионов Африки, привлекающие интересным набором продуктов и оригинальными способами приготовления.
Африканская кухня
Культура Африки – это необычайное сочетание экзотики, национального колорита и традиций, вызывающих изумление и интерес.
Листая книги об Африке или отправляясь в путешествие по этому континенту, вы сможете познакомиться с жизнью его народов, их культурой и традициями, необычной африканской кухней.
О последней мы и поговорим в данной статье. На весь ход истории Африканских государств огромное влияние оказал тот факт, что они на протяжении нескольких веков имели статус колоний, это же повлияло на их культуру, традиции, национальную кухню.
Жаркий африканский климат также внес свою лепту в формирование африканской кухни. Прежде всего, природными условиями обусловлен тот набор продуктов, который используют африканцы при приготовлении национальных блюд.
Так, супы, которые готовят жители черного континента, зачастую обильно приправлены и довольно острые. И обязательно в них должны присутствовать тмин, шафран, перец и другие специи.
Блюда африканской кухни
Африканцы большие любители манной крупы. Она является гарниром к мясным и овощным блюдам. Также без манки невозможно себе представить африканский кускус – одно из традиционных блюд.
Готовиться он следующим образом: берут полкило манной крупы, пару стаканов воды, по одной чайной ложке муки и соли, а также сливочное масло. Манку рассыпают по доске и немного обрызгивают водой с солью.
Далее из нее формируют комочки. Сделать это можно растирая манную крупу по кругу. Получившееся комочки помещают в сито, которое отправляется на водяную баню.
Чтобы предотвратить контакт с воздухом, сито плотно закрываю крышкой, и дополнительно накрывают полотенцем. На приготовление кускуса уходит примерно 60 минут.
Как уже упоминалось выше, в традиционной африканской кухне кускус употребляется с мясом и овощами. Вот, один из примеров приготовления традиционного африканского мяса.
Вам понадобиться: полкило мяса барана, баранья почка, куриная грудка, пару луковиц, огурец, 3 морковки, сливочное масло 3 ст. ложки, 200 гр. гороха, капуста белокочанная 300 гр. и, конечно же, специи.
Готовиться это мясное блюда следующим образом: заранее (минимум за 4 часа) горох заливают водой. Лук нарезают и слегка обжаривают, к нему добавляют мясные ингредиенты и тушат их до состояния полуготовности.
Потом добавляют остальные овощи и горох, солят и приправляют по вкусу. Емкость, в которой тушиться мясо с овощами, может стать своеобразной подставкой для сита с кускусом.
Это обеспечит блюду из манной крупы прекрасный аромат. Каждый из компонентов трапезы подается на отдельном блюде.
В африканской кухне также немало различных рецептов салатов. Мы вас познакомим с одним из них. Египтяне считают, что этот весьма необычный салат любила вкушать сама царица Нефертити а потому и назвали его в честь нее.
Итак, для его приготовления вам понадобиться: лук, апельсины, маслины без косточек, оливковое масло и, конечно же, специи и соль.
Очищенные апельсины и лук очень тонко нарезают, небольшими пластинами, к ним добавляют маслины, оливковое масло, солят и приправляют.
Одним из традиционных блюд племен Западной и Центральной Африки является фуфу. Данное блюдо представляет собой жидкую кашицу.
Такая консистенция достигается путем долгого и тщательного измельчения корнеплодов (ямса, маиса, бананов и др.) в ступке. Фуфу обязательно тщательно сдабривают различными специями.
Интересен и ритуал употребления фуфу. Из полученной массы катают шарики и глотают их. Жевать фуфу верх неприличия.
Если говорить о традиционных африканских десертах, то в состав большинства из них входят бананы. Например, очень интересный вкус имеет банановый салат.
Для его приготовления вам понадобиться: пара бананов, 2 ст. ложки кокосовой стружки, столько же изюма, 200 гр. ветчины, 50 гр. сливок, лимонная цедра и салатные листья.
Готовят этот салат так: предварительно изюм заливают водой, бананы режут очень тонко и перемешивают их с кокосовой стружкой, мелко нарезанной ветчиной и замоченным изюмом.
Из сливок и цедры половины лимона делают заправку и добавляют в салат. Смешав все компоненты, салат оставляют примерно на полчаса. Затем выкладывают на салатные листы и употребляют в пищу.
Итак, мы вас познакомили лишь с малой толикой интереснейшей африканской кухни. Ее рецепты смело можно назвать необычными, пикантными и интересными.
Поэтому, если вы хотите удивить своих близких либо поразить необычным блюдом любимого человека, то африканская кухня самый лучший помощник в этом деле.
Особенность африканской кухни
Культура Африки – это необычайное сочетание экзотики, национального колорита и традиций, вызывающих изумление и интерес.
Листая книги об Африке или отправляясь в путешествие по этому континенту, вы сможете познакомиться с жизнью его народов, их культурой и традициями, необычной африканской кухней.
О последней мы и поговорим в данной статье. На весь ход истории Африканских государств огромное влияние оказал тот факт, что они на протяжении нескольких веков имели статус колоний, это же повлияло на их культуру, традиции, национальную кухню.
Жаркий африканский климат также внес свою лепту в формирование африканской кухни. Прежде всего, природными условиями обусловлен тот набор продуктов, который используют африканцы при приготовлении национальных блюд.
И чем ближе к пустынной местности, тем более скудным выглядит рацион местного населения. Естественно, что в африканской кухне, как и в других национальных кухнях, имеются свои характерные особенности.
Так, супы, которые готовят жители черного континента, зачастую обильно приправлены и довольно острые. И обязательно в них должны присутствовать тмин, шафран, перец и другие специи.
Блюда африканской кухни
Африканцы большие любители манной крупы. Она является гарниром к мясным и овощным блюдам. Также без манки невозможно себе представить африканский кускус – одно из традиционных блюд. Африканская кухня
Готовиться он следующим образом: берут полкило манной крупы, пару стаканов воды, по одной чайной ложке муки и соли, а также сливочное масло. Манку рассыпают по доске и немного обрызгивают водой с солью.
Далее из нее формируют комочки. Сделать это можно растирая манную крупу по кругу. Получившееся комочки помещают в сито, которое отправляется на водяную баню.
Чтобы предотвратить контакт с воздухом, сито плотно закрываю крышкой, и дополнительно накрывают полотенцем. На приготовление кускуса уходит примерно 60 минут.
Как уже упоминалось выше, в традиционной африканской кухне кускус употребляется с мясом и овощами. Вот, один из примеров приготовления традиционного африканского мяса.
Вам понадобиться: полкило мяса барана, баранья почка, куриная грудка, пару луковиц, огурец, 3 морковки, сливочное масло 3 ст. ложки, 200 гр. гороха, капуста белокочанная 300 гр. и, конечно же, специи.
Готовиться это мясное блюда следующим образом: заранее (минимум за 4 часа) горох заливают водой. Лук нарезают и слегка обжаривают, к нему добавляют мясные ингредиенты и тушат их до состояния полуготовности.
Потом добавляют остальные овощи и горох, солят и приправляют по вкусу. Емкость, в которой тушиться мясо с овощами, может стать своеобразной подставкой для сита с кускусом.
Это обеспечит блюду из манной крупы прекрасный аромат. Каждый из компонентов трапезы подается на отдельном блюде. Африканская кухня
В африканской кухне также немало различных рецептов салатов. Мы вас познакомим с одним из них. Египтяне считают, что этот весьма необычный салат любила вкушать сама царица Нефертити а потому и назвали его в честь нее.
Итак, для его приготовления вам понадобиться: лук, апельсины, маслины без косточек, оливковое масло и, конечно же, специи и соль.
Очищенные апельсины и лук очень тонко нарезают, небольшими пластинами, к ним добавляют маслины, оливковое масло, солят и приправляют.
Одним из традиционных блюд племен Западной и Центральной Африки является фуфу. Данное блюдо представляет собой жидкую кашицу.
Такая консистенция достигается путем долгого и тщательного измельчения корнеплодов (ямса, маиса, бананов и др.) в ступке. Фуфу обязательно тщательно сдабривают различными специями.
Интересен и ритуал употребления фуфу. Из полученной массы катают шарики и глотают их. Жевать фуфу верх неприличия.
Если говорить о традиционных африканских десертах, то в состав большинства из них входят бананы. Например, очень интересный вкус имеет банановый салат.
Для его приготовления вам понадобиться: пара бананов, 2 ст. ложки кокосовой стружки, столько же изюма, 200 гр. ветчины, 50 гр. сливок, лимонная цедра и салатные листья.
Готовят этот салат так: предварительно изюм заливают водой, бананы режут очень тонко и перемешивают их с кокосовой стружкой, мелко нарезанной ветчиной и замоченным изюмом.
Из сливок и цедры половины лимона делают заправку и добавляют в салат. Смешав все компоненты, салат оставляют примерно на полчаса. Затем выкладывают на салатные листы и употребляют в пищу.
Итак, мы вас познакомили лишь с малой толикой интереснейшей африканской кухни. Ее рецепты смело можно назвать необычными, пикантными и интересными.
Поэтому, если вы хотите удивить своих близких либо поразить необычным блюдом любимого человека, то африканская кухня самый лучший помощник в этом деле.
Невероятная кухня Черного континента или узнайте все о застолье в Африке
Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статья я поведаю вам о кулинарных традициях Африки.
Какие блюда вам обязательно стоит попробовать, путешествуя по странам Чёрного континента, а от каких лучше воздержаться, особенно детям. Возможно, эта статья никак не поменяет вашу жизнь, но сделает более осведомленными, как туриста при выборе того или иного продукта.
Национальная кухня и ее становление
Африканская национальнальная кухня включает в себя кухни разных стран. Особое влияние на нее оказали британские, немецкие, итальянские и индийские традиции.
Африканские блюда отличаются большим количеством перца и специй. Для современного европейца некоторые блюда могут показаться необычными и даже несъедобными, но для местных жителей это не вызывает никакого удивления. Они используют в пищу мясо крокодилов, антилоп и даже некоторых насекомых.
Африканская экзотика наиболее ярко представлена в разнообразии и сочетании национальной кухни ЮАР. Массы мигрантов привнесли сюда свои традиции. Томатные приправы, плов, жареные бобы, тыквенные блины, суп с фрикадельками, имбирные пироги в меню жителей юга Африки привнесли азиаты.
В восточной части страны сохранились традиции Индии. Многим известно традиционное блюдо масала, состоящее из жареного мяса с луком и густым соусом. В качестве гарниров используют пшено и рис.
Блюда в центре Африки основаны на различных овощах и соусах, а также на просе и сорго. Из-за недостатка мяса, белок восполняют за счёт арахиса и некоторых насекомых.
Влияние климата на рацион африканцев
Африка является самым жарким материком Земли. Она лежит в пределах семи климатических поясов. В странах Африки к югу от Сахары характерны высокие температуры воздуха при довольно малом количестве осадков, что приводит к высокой засушливости. Всё это влияет на сельское хозяйство. Сокращаются площади для выращивания кукурузы, проса и поголовья домашнего скота.
Местные жители из-за жары в рацион включают больше овощей, фруктов и рыбу.
Население Эфиопии, Кении и Сомали катастрофически нуждаются в еде. О необычайных блюдах здесь говорить не приходится.
Различия рациона в зависимости от региона проживания
В настоящее время Африка насчитывает более 50 суверенных государств, которые в прошлом являлись колониями.
Ближе к пустынной местности рацион жителей выглядит более скудным, чем в Центральной Африки и на севере страны.
Как таковых различий в рационе африканцев не наблюдается. Они используют большое количество пряностей, специй и перца. Особое внимание уделяют крупам, свежим овощам и фруктам.
Необычные продукты
Маниок можно варить, жарить или сушить. Его перемалывают в муку, добавляют в мясо или рыбу и подают с различными соусами.
Похож на маниок, батат, но более крупный, напоминает картофель. Достаточно тяжелый и питательный. Из батата можно готовить разные блюда. Его варят, жарят иногда сушат и мелют, получается мука и делают хлеб.
Типичное блюдо из зерновых фонио. Похож на рис, но очень мелкий. Его едят из большой тарелки руками. Затем благодарят хозяйку за вкусную еду.
В Южной Африке деликатесом считаются крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки, их выращивают на специальных фермах и даже подают в некоторых ресторанах. Перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. Гусеницы мопане являются ценным источником белка.
Особое отношение у местных жителей к манной крупе. Её могут подавать в виде отдельного гарнира так и делать мтекфу. Просеивают крупу, добавляют соль и растительное масло, перемешивают и растирают между ладонями. Затем понемногу вливают теплую воду и формируют шар из теста, раскатывают и нарезают на квадраты шириной 2 см. Выпекают в духовке на слабом огне до приобретения слегка розового цвета. Полученные лепёшки едят вместо хлеба.
Мясо на столе
Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь мясо страуса и цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.
На юге Африки популярностью пользуется мясная запеканка боботи. В этом блюде удачно сбалансировано сладкое и солёное, острое и пряное.
Готовится следующим образом:
Не менее популярен суп из красной чечевицы. В кастрюлю с водой или бульоном добавляют мелко нарезанный лук, чеснок и картофель. Варят на медленном огне минут 10-15 до готовности чечевицы. В небольшой сковороде нагревают немного масла. Затем добавляют тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешиваем около 1 минуты. Полученную смесь выливают в суп и добавляют мелко нарезанную кинзу и сок лимона. Суп готов!
Овощные блюда
Сторонникам вегетарианской пищи стоит попробовать фалафель. Это блюдо распространено во многих арабских странах. Готовят фалафель из бобов, нута и приправляют различными специями, напоминает овощные котлеты. Сюда же можно отнести африканский салат из брокколи. В него добавляют семечки, орехи, изюм, сырую брокколи и заправляют пикантным соусом.
Африканцы готовят десерты
Традиционная африканская кулинария представлена разнообразием десертов. Наряду с простой выпечкой: булочки, кексы, хлеб, есть популярные десерты- куксистеры, сваренная в ройбуше айва, панна-котта с амарулой, баклава миндальная, абрикосовый пирог с корицей, миндалем и хересом.
К божественной вкуснятине можно отнести фытыр по-египетски. Это слоёный пирог,с заварным кремом, египтяне называют его магилябия. Его вкус не передать словами! Он просто тает во рту.
Есть и такие десерты, которые просты в приготовлении, ничего экзотического в ингредиентах тоже нет. К таким можно отнести воздушный апельсиновый кекс — мскута. Состоит десерт из привычного обычному европейскому человеку набора продуктов: яйца, мука, апельсин, соль, сахар, разрыхлитель, молоко, сахарная пудра и молоко.
Морепродукты на столе
Кухня прибрежных африканских стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Никакая другая страна не употребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР.
Самая распространённая рыба — хех.
Креветки, мидии, лобстеры, осьминоги, лангусты, омары является наиболее популярными морепродуктами страны. Рыбу здесь вялят, жарят, маринуют и сушат на солнце.
Хочу поделиться с вами простым способом приготовления традиционного северо-африканского блюда из рыбы в томатном соусе — хайме.
Что обязательно попробовать туристу
Отправляясь в путешествие в эту горячую страну, получить яркие вкусовые впечатления вы сможете попробовав, следующие блюда:
Заключение
Путешествуя по странам Черного континента, голодными вы точно не останетесь!
Каждый здесь может найти блюдо соответствующее его вкусовым требованиям. Благодаря разнообразному меню Африки, вегетарианцы и любители мяса смогут открыть для себя необычные и новые блюда.
Приготовление пищи в Африке — это целый обряд, церемония, а для туриста часть аттракциона, представления.
Лекция «ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БЛЮД СТРАН АФРИКИ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ»
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
РАЗДЕЛ 3 «ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУХОНЬ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЯ, АФРИКИ, АВСТРАЛИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ И АМЕРИКИ»
Автор-разработчик: Худакова Лариса Владимировна
РАЗДЕЛ 3 «ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУХОНЬ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЯ, АФРИКИ, АВСТРАЛИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ И АМЕРИКИ»
КУЛИНАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЛЮД ЗАРУБЕЖНОЙ
И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
ПМ.01. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЛЕКЦИЯ 6 « ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БЛЮД СТРАН АФРИКИ, АВСТРАЛИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ И АМЕРИКИ . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ »
Учебный материал 6.1
История возникновения и влияние других стран на формирование
кухонь стран Африки, особенности и национальные традиции
Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами.
Французские беженцы привнесли привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски.
Британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтон»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия сюда рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной – малайской и индийской, западной – голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.
Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах Западного Кейпа. Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.
Африканский суп из рыбы Сaidou варится в глиняном горшочке, запечатанном сверху лепешкой из кукурузной муки, получается острый, сытный и очень вкусный. Существует легенда о том, что именно этим супом в прошлом веке французские колонизаторы лечились от тропической лихорадки.
Для сервировки блюда используются овощи, рис, включая тот, что пристал ко дну кастрюли, а также получившиеся в процессе приготовления подливки.
И конечно, несколько слов о кус-кус в этой части Африки. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткать.
Южноафриканская кухня: ЮАР. Наиболее ярко африканская экзотика выражена в традиционной кухне народов ЮАР. Это настоящий рай для гурманов, хотя многие ошибочно полагают, что африканская кухня экстремальна. Да, в некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, но это, скорее, исключение из правил для любителей вкусовых экспериментов. Основные ингредиенты традиционных африканских блюд – это вполне знакомые нам всем продукты: говяжье мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, кукуруза, рис, спаржа, различные специи. В качестве большой экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса. Хотя для местных жителей ЮАР ничего экзотичного в этом нет: вполне обычные африканские животные.
Д остойны внимания спиртные напитки Туниса: финиковый ликер Тibarin, а водка из фиников и инжира. Присутствует и большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки. Спиртное подают в барах и ресторанах без ограничений.
Традиционные блюда африканской кухни
Картофель по-алжирски. Чеснок разотрите с солью. В кастрюле смешайте его с красным и черным перцем, добавьте небольшое количество воды и доведите до кипения. В кипящую смесь положите очищенный картофель, нарезанный кружками. Долейте столько воды, чтобы она почти покрыла картофель, добавьте листики мяты и сварите.
Яблоки, фаршированные мясом цыпленка. Рубленое белое мясо цыпленка смешивают с толченой гвоздикой и этим фаршем наполняют яблоки, предварительно вынув из них сердцевину. На фарш кладут кусочек сливочного масла и затем запекают яблоки в жарочном шкафу.
Яблоки (лучше кислых сортов) 200 г, цыпленок 80 г, масло сливочное 20 г, гвоздика 3 г.
Суп из цыпленка (Конго). Тушку цыпленка отваривают в подсоленной воде, затем вынимают из бульона; отделяют белое мясо, мелко рубят его, разминают вилкой,
добавляют сметану и протирают через сито, постепенно заливая мясо куриным бульоном. Суп доводят до кипения и добавляют жаренный, очищенный и толченый арахис, после чего варят еще немного и подают, посыпав черным молотым перцем.
Цыпленок 300, арахис 50, сметана 20, соль, перец молотый черный.
Рыба по-египетски. Рыбу почистить, вымыть, надсечь по диагонали, натереть солью и перцем и обжарить на смазанной жиром сковороде. Затем полить растительным маслом и поставить запекать в теплую духовку. Время от времени сбрызгивать растительным маслом. Орехи и изюм поджарить в небольшом количестве растительного масла, убрать их со сковороды, а в сковороду положить помидоры, посыпанные солью и перцем, и тушить их до тех пор, пока они не развалятся. Затем протереть сквозь сито, поставить еще раз на небольшой огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить на блюдо, сверху посыпать орехами и изюмом, а перед подачей на стол полить томатным соусом.
1 кг рыбы (треска, камбала), 1 стакан растительного масла, 100 г очищенного миндаля или орехов, 50 г изюма, 500 г помидоров, перец, соль, жир для жаренья (растительный), томатный соус.
Фасоль зеленая по-африкански. Стручки зеленой фасоли промывают, очищают, нарезают пополам по ширине, кладут в кипящую воду, в которую предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отваривают до готовности. Фасоль отцеживают, заливают томатным соком и растопленным сливочным маслом и варят еще 15-20 минут на слабом огне. При подаче на стол густо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Фасоль зеленая 200, сок томатный 100, масло сливочное 30, зелень петрушки 5, сода, соль .
Баба из риса по-мароккански. Сварить рис в молоке, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Остудить и разложить в чашки. Просеять сахарную пудру и какао, добавить горячую воду, перемешать добавить сливочное масло и растопленный кокосовый жир. Залить полученным соусом, который должен быть еще теплым, разложенный в чашке рис. Подать в холодном виде на десерт. 200 г риса, 1/2 л молока, 80 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 с ложка сливочного масла, щепотка соли. Для подливки: 100 г сахарной пудры, 2 с ложки какао, 1 с ложка воды, 1-2 с ложки сливочного масла или кокосового жира.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») – пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
Популярные тунисские блюда :
Couscous — национальное блюдо Туниса, которое может быть приготовлено дюжиной различных способов (в основном, из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей).
Chorba — суп с большим количеством перца из телятины и овощей.
Brik — мелко-порубленное мясо ягненка, говядины, овощей и яиц, обернутые в тонкое пресное тесто и хорошо прожаренные.
Chakchouka — рататули с горошком, мясом цыпленка, помидорами, перцами, чесноком и луком.
Felfel mahchi — сладкие перцы, начиненные мясом, как правило, ягненка.
Guenaoia — ягненок или говядина тушатся с перцем чили, сладким перцем и кориандром.
Harissa — традиционный горячий красный перечный соус, подаваемый практически к любому главному блюду.
Koucha — целый ягненок, испеченный в глине.
Lalabli — чесночный суп.
Makroud — пирог с корицей и цукатами.
Mechouia — холодная закуска из жареных сладких перцев, помидоров и лука, которая заправляется тунцом, яйцом и каперсами.
Mhalbya — пирог с начинкой из риса, орехов на воде из герани;
Salata батат — горячий картофельный салат, приправленный тмином.
Samsa — слои тонкого печенья, чередуемого со слоями жареного миндаля, семян сезама, испеченные в лимонном сиропе.
Merguez — маленькие пряные колбаски.
Tagine ez Zitoun — мясо теленка с маслинами.
Tagine J’bin — мясо теленка с сыром.
Tagine Maadnus — мясо теленка со шпинатом.
Yo-yo — пончики с медом.
Развести дрожжи с сахарным песком в воде, всыпать муку, помешать, накрыть и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы опара подошла (опара должна быть пенистой). Растопить масло (или смесь масел) в молоке, разбавленном водой, добавить соль и дать остыть до комнатной температуры. В глубокую посуду всыпать муку и сделать в середине кучки углубление. Залить в него теплое молоко и опару, с помощью деревянной ложки замесить крутое тесто, по необходимости добавляя теплую воду. Тщательно вымесить тесто, предохраняя его от сквозняков и переохлаждения. Спрыснуть тесто топленым маслом, закрыть посуду полиэтиленовой пленкой, завернуть в толстое теплое одеяло, поставить в теплое место на 3-4 часа и дать подняться, пока его объем не увеличится в 2 раза. Выпекать тесто в заранее нагретой духовке, а когда оно остынет, разломать на куски и просушить в остывшей открытой духовке, разложив их на проволочных стеллажах.
ЗАКРЕПЛЯЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Лист с заданием 6.1
Заполните таблицу, используя учебный материал 6.1