Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна

Зерновая масса и показатели качества зерна

Зерно поступает на хлебозаготовительные пункты, элеваторы, склады, мельницы и на другие предприятия в виде различных по весу партий. Каждая партия зерна состоит не только из зерен основной культуры (пшеницы, ржи и др.), но и содержит обычно небольшое количество зерен других культур, семян сорных растений, минеральных и органических примесей. Эту массу зерен вместе с примесями принято называть зерновой массой или просто — зерном.
Зерновая масса является сыпучим телом, неоднородным по физическому составу. Неоднородность зерновой массы обусловлена тем, что образующие ее зерна основной культуры никогда не бывают совершенно одинаковыми. Наряду с крупными, тяжелыми зернами в ней находятся зерна менее крупные и легкие. Такая неоднородность наблюдается даже в том случае, если все зерна принадлежат к одному сорту, а партия зерна получена на одном посевном участке. Даже образовавшиеся на одном колосе (или метелке) зерна никогда не бывают вполне однородными по размеру, весу, форме.
Вторая причина неоднородности зерновой массы заключается в том, что, кроме нормального зерна основной культуры, в состав зерновой массы входит некоторое количество битых и поврежденных зерен других культур, а также и посторонних, так называемых сорных примесей (органического и минерального сора, семян дикорастущих растений).
В результате систематически проводимых в сельском хозяйстве агрономических мероприятий количество примесей в зерне из года в год снижается и на заготовительные пункты с каждым годом поступает все более чистое зерно, однако даже минимальное содержание примесей оказывает влияние на однородность зерновой массы и на стойкость зерна при хранении.
Изучение зерновой массы показывает, что она содержит значительное количество микроорганизмов и их спор, присутствие которых устанавливается микробиологическим анализом.
Наконец, следует отметить, что зерновая масса состоит из зерен, между которыми находятся пространства, заполненные воздухом, так называемые «межзерновые пространства», объем которых составляет около половины всего объема зерновой массы.
Зерновая масса обладает определенными свойствами, которые необходимо учитывать как при хранении, так и при определении качества партий зерна.
Важными свойствами зерновой массы являются: сыпучесть, скважистость, гигроскопичность, теплопроводность, сорбционная емкость.
Сыпучесть. В зерновой массе отдельные зерна и примеси сравнительно легко изменяют свое взаимное расположение, поэтому вся масса является сыпучим телом и отличается подвижностью. Она может принять форму сосуда, мешка или силоса; под действием силы тяжести зерновая масса перемещается (течет) по наклонной плоскости, лотку, трубам самотека.
Сыпучесть зерновой массы имеет большое значение — благодаря этому свойству зерно можно хранить и перевозить насыпью, перемещать при помощи самотеков, транспортеров и других механизмов. Знать, какой сыпучестью обладает зерновая масса, необходимо при проектировании зерноскладов, определении угла наклона самотеков.
Сыпучесть зерновой массы для различных культур не одинакова и зависит от таких факторов как форма, размеры и плотность зерен, а также влажность зерна (влажное зерно менее сыпуче, чем сухое) и состав примесей зерновой массы.
Для определения сыпучести зерновой массы различных культур устанавливают угол естественного откоса, т. е. угол между основанием и образующей конуса, получающегося при свободном вертикальном падении зерновой массы на горизонтальную поверхность. Для определения угла естественного откоса зерно в необходимом количестве высыпают через воронку с небольшим диаметром. Воронку устанавливают при этом на постоянном расстоянии (высоте) от горизонтальной плоскости. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть зерновой массы. Для основных зерновых культур характерны следующие углы естественного откоса: просо — 20—25°, рожь и пшеница — 28—38°, ячмень — 28—40°, овес — 31—44°.
Одним из следствий сыпучести и неоднородности зерновой массы является процесс ее самосортирования. Процесс самосортирования обусловливается легкостью изменения взаимного расположения частиц, в результате которой при перевозке, перемещении, встряхивании тяжелые и округлые зерна и примеси опускаются вниз, а легкие или отличающиеся большей парусностью примеси и зерна «всплывают» наверх. При засыпке зерна в силос тяжелые зерна и примеси занимают центральную часть силоса, а легкие зерна и примеси отбрасываются к стенкам.
Самосортирование зерна имеет большое значение для хранения, отпуска, а также для оценки качества партии зерна. Возникающая в результате самосортирования неравномерность распределения в зерновой массе легких и тяжелых зерен, а также легких и тяжелых примесей способствует возникновению гнездового самосогревания, затрудняет получение однородных партий, а также обусловливает необходимость установления определенных и довольно сложных правил изъятия выемок (для получения среднего образца). Соблюдение этих правил является необходимым для получения правильного (т. е. характеризующего всю партию) среднего образца.
Скважистость. Вторым важным свойством зерновой массы является ее скважистость, обусловленная тем, что между твердыми частями находятся заполненные воздухом межзерновые пространства. Объем межзерновых пространств, выраженный в процентах по отношению к объему всей зерновой массы, и называется «скважистостью». Поэтому скважистость зерновой массы в процентах определяется так:

Источник

Засоренность зерна

Засоренность – это отношение массы сорных примесей к общей массе зерна, которое выражается в процентах. Примеси любых видов являются лишним балластом в зерне, загромождая склады и транспорт для перевозки.

Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Смотреть фото Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Смотреть картинку Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Картинка про Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Фото Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна

Ценность зерна с наличием примесей снижается, а если в зерне обнаружится содержание вредоносных примесей выше заявленного порога, то этот факт укажет на то, что зерно не пригодно для употребления и дальнейшее хранение его бессмысленно. Практически все примеси негативно влияют на массу зерна, приводя к потерям стойкости, в связи с этим дальнейшая переработка дорожает, а качество готовой продукции становится хуже.

Всю сорную примесь можно разбить на три подвида:

Комки земли, галька относятся к минеральной примеси, после переработки зерна в муке они будут вызывать ощущение хруста. В готовой мукомольной продукции минеральная примесь не допускается, так как при повышенной засоренности качество и стойкость зерна при хранении ухудшаются, поэтому ее следует полностью удалить при очистке зерна.

Органическая примесь состоит в основном из клетчатки, которая одревесневела, к ней можно отнести листья, пленку от зерен, стебли и стержни колоса. Она как не представляет особого вреда, так и не несет никакой фуражной ценности.

При приеме в зернохранилище допускается не более пяти процентов содержания сорной примеси. Если битых, изъеденных вредителями, проросших зерен с утраченным ростком, зерна, в которых начался процесс прорастания, в основной массе больше половины, то это зерно уже не примут к хранению.

Следует различать испорченные самосогреванием зерна в процессе хранения. При неправильной сушке появляются зерна, у которых изменился цвет или даже затронуто ядро. Зерна с такими повреждениями можно отнести к зерновой примеси, если все эти изменения выражены очень слабо, то зерно оставляют в основном составе, а те зерна, которые доведены до полной порчи – с испорченным полностью ядром и сильно обуглившиеся, относят уже к сорной примеси. Так же выделяют те зерна, по которым «ударил» мороз. При хранении они менее стойки, и качество изделий получаемых из такого зерна значительно ниже. Следует отметить что повреждение морозом имеет различную степень и последствия от этого могут быть как незначительными, при которых изменения никак не отразятся на технологических качествах, так и очень значимыми вплоть до потери зерном хозяйственной ценности.

Для получения полного представления о качестве зерна необходимо не только учитывать его цвет, запах, вкус, влажность, засоренность, зараженность вредителями, но и необходимо понять, как оно будет вести себя при помоле, какого качества хлеб, крупа и другие продукты получатся из данного зерна. Представления об этих аспектах важно иметь уже на стадии приемки зерна, для того чтобы с умом были сформированы партии. Вот почему определение специфических, дополнительных свойств необходимо вне зависимости от всех тех показателей, которые были описаны выше. Речь об этих показателях пойдет в нашей следующей статье.

Источник

Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна

Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Grain. Methods for determination of general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain size; content of grains attacked by pests; content of metallic particles

Дата введения 1998-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК N 2

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:

сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;

зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;

сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;

зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;

мелких зерен и крупности;

Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.

Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М, У17-ЕШЗ или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-ЛШО или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Устройство для шлифования риса марки УШР или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Кукурузомолотилка лабораторная марки ЛКМ-2-61 или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Устройство для разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.

Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5, РА-5М, У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательными движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).

Скальпель или лезвие бритвы.

Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0, 7,0, 6,0, 5,0, 4,0, 3,0, 2,5, 2,0, 1,5, 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,4 20, 1,7 20, 1,8 20, 2,2 20, 2,5 20 мм.

Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузоподъемностью не менее 12 кг.

Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 0,5%-ный раствор.

Йод технический по ГОСТ 545.

3 Проведение определения

3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей

Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:

определение крупной сорной примеси в 3.1.1;

определение явно выраженных сорной и зерновой примесей в 3.1.2;

определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3:

пшеницы, ржи, ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1,

определение вредной примеси в 3.1.4;

определение особо учитываемой примеси в 3.1.5:

Источник

Перевозка хлебных грузов

По своему назначению зерновые грузы подразделяют на три основные группы: злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, гречиха и т.д.); зернобобовые (горох, соя, фасоль, чечевица и т.д.); масличные (семена подсолнечника, льна, конопли, клещевины и т.д.).

К продуктам переработки зерна относятся мука, крупа, отруби и отходы мукомольного производства.

Основными показателями, характеризующими качество зерна являются: объемная масса, влажность, общая стекловидность, клейковина, содержание примесей.

В зависимости от влажности зерновые грузы делятся на четыре группы: сухие, средней сухости, влажные и сырые. Например, пшеница, рожь, ячмень, гречиха считаются сухими при влажности до 14 % включительно, средней сухости от — 14 до 15,5 %, влажными — от 15,5

до 17 %, сырыми — свыше 17 %. Если влажность зерна более 18 %, то начинается прорастание, брожение, сопровождающееся повышением температуры. При температуре 50—55 °С появляется затхлость, гнилостный запах, зерно интенсивно разлагается (горит). Кроме того, повышенная влажность вызывает активное развитие микроорганизмов и вредителей зерна.

Для обеспечения сохранности зерновых грузов при перевозке Правилами перевозок установлена максимально допустимая влажность: для зерна — 16 %, для зернобобовых — 17 %, проса — 15 %, семян масличных культур — 10 %, семян подсолнечника — 8 %.

Засоренность зерна посторонними примесями оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Примеси могут быть сорные и зерновые. Сорные различают двух типов: минеральные (земля, уголь, пыль, камешки) и органические (солома, стебли дикорастущих растений и др.). В свою очередь среди зерновых примесей различают сорные семена, зерна с поврежденным ядром и вредные семена.

Учитывают также степень зараженности зерна амбарными вредителями (клещом, долгоносиком). Ее устанавливают по количеству таких вредителей в 1 кг зерна. Зерно, зараженное долгоносиком и другими вредителями (кроме клеща), можно отгружать только на предприятия,

специально выделенные для его переработки. Основные зерновые культуры (пшеница и рожь) делятся на типы и подтипы, для которых действующими ГОСТ установлены качественные характеристики.

Зерно обладает большой текучестью и требует для перевозок исправного подвижного состава. Зерновые грузы обладают способностью поглощать пары воды и запахи различных веществ и прочно удерживать их.

Продукты переработки зерна обладают повышенной способностью абсорбировать из окружающей среды влагу и посторонние запахи, что необходимо учитывать при организации их перевозки и хранении.

Нормальная влажность наиболее распространенных продуктов переработки зерна составляет от 11 до 16 %. Например, для крупы овсяной — 11 %, крупы ячменной — 15 %, муки всех сортов — 14 %.

При повышении влажности и температуры продукты переработки зерна самонагреваются и плесневеют. Повышение температуры муки и крупы стимулирует усиление процесса дыхания в их массе, что вызывает усушку и значительную потерю массы продукта.

Качественная характеристика каждой партии отгружаемых зерновых грузов и продуктов их переработки приводится в сертификатах качества Государственной хлебной инспекции при Правительстве РК. Их имеется шесть форм. Форма 1 выдается представителями государственной хлебной инспекции на перевозку зерна. В сертификате указывается род зерна, ГОСТ, тип, подтип, цвет, общая стекловидность, клейковина, протеин, примеси (сорная, зерновая, в том числе

минеральная, испорченная, вредная в %) и другие характеристики зерна. Форма 2 выдается для муки, где указывается цвет, вкус, запах, влажность, зольность, белизна, остаток на сите и другие характеристики муки. Форма 3 выдается на крупы, форма 4 — на комбикорма, форма 5 — на зерно в международном сообщении, форма 6 — на комбикорм в международном сообщении.

Зерновые грузы и продукты их переработки перевозятся насыпью в крытых вагонах-хопперах для зерна (вагоны-зерновозы). Мука перевозится насыпью в специализированных вагонах-муковозах, оснащенных системой аэрирования.

Вагоны-зерновозы (рис. 8.7) бывают: с объемом кузова 93 м3 (грузоподъемностью 65,0 т); 94 м3 (70,0 т); 111 м3 (76,5 т). Вагоны-зерновозы имеют на крыше четыре загрузочных люка, а в нижней части кузова шесть разгрузочных люков. Загрузочные люки имеют такую систему запоров

(штангу, регистрирующую верхние загрузочные люки), которая позволяет их пломбировать одним ЗПУ. Каждый разгрузочный люк пломбируется отдельно. Торцевые стены вагонов-зерновозов наклонены под углом. Время разгрузки таких вагонов составляет 5-6 мин.

Вагоны-муковозы (рис. 8.8) бункерного типа имеют четыре емкости по 21,5 м3 (полный объем вагона 86 м3, грузоподъемность 52,0 т). Каждая емкость имеет загрузочный люк диаметром 400 мм. Рабочее давление в емкости при разгрузке 0,2 МПа (2 кгс/см2).

Вагоны-зерновозы, подаваемые под погрузку, должны иметь исправные кузова, крышки загрузочных и разгрузочных люков с резиновыми уплотнениями, исключающими наличие щелей, кроме того, они должны иметь запорные механизмы и исправные устройства блокировки, предотвращающие открывание люков без нарушения запорнопломбировочных устройств. После выгрузки зерновых грузов, зараженных болезнями сельскохозяйственных растений, грузополучатель промывает и обеззараживает вагоны. Грузополучатель предоставляет железнодорожной станции назначения справку о промывке и (или) обеззараживании вагонов.

Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Смотреть фото Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Смотреть картинку Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Картинка про Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Фото Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна

Рис. 8.7. Крытый вагон-хоппер для перевозки зерновых грузов и продуктов их переработки (вагон-зерновоз)

Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Смотреть фото Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Смотреть картинку Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Картинка про Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна. Фото Что оценивается в процентах как отношение массы примесей к общей массе зерна

Рис. 8.8. Вагон для бестарной перевозки муки (вагон муковоз)

Пригодность вагонов под погрузку зерновых грузов и муки определяется с участием представителей Государственной хлебной инспекции.

В Правилах перевозок грузов насыпью и навалом железнодорожным транспортом установлено, что зерновые грузы, отруби и отходы мукомольного производства перевозятся насыпью в вагонах-хопперах для зерна (вагонах-зерновозах). Кроме зерна в вагонах-зерновозах перевозятся также крупы (гречневая, манная, кукурузная, овсяная, перловая, полтавская), дерть (крупнодробленое зерно), пшено, рис (крупа), сечка (овсяная, рисовая, ячменная и др.), смесь зерновая, толокно, хлопья (кукурузные, овсяные, пшеничные, рисовые) и др.

Зерновые грузы и продукты их переработки, поставляемые на экспорт, в районы Крайнего Севера, города Москву, Санкт-Петербург, военным организациям и приравненным к ним категориям потребителей, для производства детского питания, при перемещении государственного резерва, а также поступающие по импорту, подвергаются государственному контролю с выдачей на них сертификатов качества Государственной хлебной инспекции (формы 1, 2, 3, 4, 5, 6) в зависимости от вида продукции и сообщения.

При отсутствии у грузоотправителя указанных сертификатов зерно и продукты его переработки к перевозке по указанным направлениям не принимаются.

Зерновые грузы, подконтрольные Государственной инспекции по карантину растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, перевозятся в соответствии с Правилами перевозок подкарантинных грузов на железнодорожном транспорте. К перевозочным документам в этом случае предъявляется сертификат, удостоверяющий отсутствие в грузах карантинных организмов.

Прием к перевозке зерна, предназначенного на кормовые цели, производится при наличии у грузоотправителя ветеринарного свидетельства, которое прикладывается к перевозочным документам.

При перевозке семенного зерна грузоотправитель обязан к перевозочным документам приложить удостоверение о кондиционности семян или сертификат на семена зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур установленной формы, за подписью и печатью Государственной семенной инспекции района отгрузки.

Массу зерновых грузов и продуктов их переработки, перевозимых насыпью, определяет грузоотправитель и удостоверяет ее подписью в накладной. При отсутствии весов у грузоотправителя груз взвешивается на весах перевозчика самостоятельно грузоотправителем или с помощью его работников.

Зерновые грузы и продукты их переработки взвешивают с остановкой и расцепкой вагонов. Фактическая тара вагона определяется взвешиванием на вагонных весах. При наличии ковшовых или элеваторных весов массу загружаемого зерна определяют в процессе погрузки и

предварительного взвешивания тары вагона не требуется.

Масса зерновых грузов и продуктов их переработки, перевозимых в таре, определяется по количеству и стандартной массе одного места с указанием об этом в накладной.

Прием, хранение и отпуск зерновых грузов осуществляется на специальных складах (зернохранилищах), которые различаются по вместимости, оборудованию и условиям выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Наиболее совершенны зернохранилища-элеваторы большой

вместимости, на которых организована механизированная переработка, сушка и очистка зерна. Они обеспечивают самые лучшие эксплуатационные и экономические условия хранения зерна, приема и погрузки его в вагоны-зерновозы. Загружают зерновые грузы через открытые люки в крыше вагона-зерновоза.

Для зерновых грузов характерно большое распыление погрузки по промежуточным станциям и небольшой объем отправления каждой станцией. Выгрузка, как правило, сконцентрирована на сравнительно малом числе пунктов. Поэтому основной и наиболее эффективной формой организации перевозок зерновых грузов является маршрутизация. В период

массового поступления зерна для его завоза в основные потребляющие районы, а также на мельницы и зерноперерабатывающие предприятия организуют кольцевые маршруты из вагонов-зерновозов.

Зерновые грузы, перевозимые насыпью в вагонах-зерновозах, выдаются за цельностью ЗПУ, наложенных на штангу, фиксирующую верхние загрузочные люки, и на нижние люки.

Значительная часть продуктов переработки зерновых грузов перевозится в мешках в крытых вагонах. Муку и крупу перевозят в мешках стандартной массы 50, 80 кг. Мука восприимчива к посторонним запахам (особенно скипидара), сырости и к различным жирам. Муку всех сортов и крупу укладывают в штабеля. Высота штабеля зависит от температуры и влажности и составляет от 8 до 12 рядов (мешков).

Рис перевозят в одинарных или двойных мешках. Он отличается большим влагосодержанием, способен поглощать ее дополнительно, но может и легко испарять влагу. Рис восприимчив к различным посторонним запахам, поэтому требует активного вентилирования при хранении и перевозке.

Выдача муки и крупы, перевозимых в стандартных мешках, на местах общего пользования производится с проверкой числа мест.

Перевозка зерновых грузов повышенной влажности допускается маршрутами при соблюдении условий, определенных Государственной хлебной инспекцией и согласованных с МТК РК.

Маршруты перевозки влажного зерна оформляются отдельными накладными на каждый вагон, поскольку возможны отцепки в пути следования. Для усиления внимания работников подразделений перевозчика к этим маршрутам отправитель в накладной обязан сделать отметку «Перевозка на особых условиях; разрешена Государственной хлебной инспекцией и МТК», в верхней части накладной красным цветом наносят пометку «Зерно влажное — на просушку».

На досмотровых пунктах государственной хлебной инспекции обнаруженные в поезде вагоны с техническими неисправностями или с греющимся зерном отцепляют и подают на ближайшие хлебоприемные предприятия, которые должны обеспечивать беспрепятственный прием, разгрузку вагонов и привести зерно в состояние, обеспечивающее надежное хранение и перевозку.

Зараженное зерно может перевозиться в адрес организаций, определенных Государственной инспекцией по карантину растений РК для обработки или переработки такого зерна.

Для переработки такого зерна выделяются предприятия, для которых установлены особые правила приемки и переработки зерна, реализации продуктов помола с обязательной очисткой и обеззараживанием вагоновзерновозов и погрузочно-разгрузочных механизмов. После промывки и

обеззараживания вагонов-зерновозов железнодорожной станции назначения выдается справка о промывке и (или) обеззараживании вагонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *