Что отрицательно влияет на природу
Влияние человека на природу: плюсы и минусы
С появлением жизни на земле, распространением живых существ, изменением рельефа можно наблюдать влияние человека и природы друг на друга. Стоит заметить, в древних веках влияние это было не столь существенное, потому что окружающий мир был своеобразным помощником, способом выживания для древних людей. С развитием интеллекта, цивилизации давление на окружающую среду постепенно увеличивалось. И сегодня оно достигло такой точки, что человек с опаской смотрит на своё будущее.
У известного казахского писателя Олжаса Сулейменова есть поэма «Земля, поклонись человеку!». Следует признать, что земля, не выдержав многолетней борьбы, давно у ног человека.
Тем не менее несправедливо говорить, что оказывается только негативное влияние на природу, немалое количество и положительных моментов.
Позитивное влияние человека на природу
Негативное влияние человечества
Время подводить итоги
Будущее человечества напрямую зависит от состояния природы. Сохранение природного баланса необходимо в первую очередь для полноценного существования человека. Защита окружающей среды и эффективное использование природных богатств — наиболее актуальные мероприятия на сегодняшний день.
Многие страны поддерживают экологическую политику путём разработки специальных законов и органов по защите окружающей среды. Например, в системе ООН создана программа ЮНЕП, объединяющая все страны и призванная охранять природу на общесистемном уровне. В решении названных проблем немаловажную роль играет воспитание населения, достойное образование и подготовка квалифицированных специалистов в области экологии.
Влияние человека на природу, негативное воздействие
Природа нашей планеты весьма многообразна и населена уникальными видами растений, животных, птиц и микроорганизмов. Все это многообразие тесно взаимосвязано между собой и позволяет нашей планете сохранять и поддерживать уникальный баланс между различными формами жизни.
Воздействие человека на окружающий мир
С самых первых дней появления человека он начал воздействовать на окружающую среду. А с изобретением все новых и новых орудий труда человеческая цивилизация увеличила своё воздействие до поистине огромных масштабов. И в настоящее время перед человечеством возникли несколько важных вопросов: как человек влияет на природу? Какие действия человека наносят вред почве, дающей нам основные продукты питания? Каково влияние человека на атмосферу, которой мы дышим?
Это интересно: Карл Линней и его вклад в биологию.
В настоящее время воздействие человека на окружающий его мир не просто способствует развитию нашей цивилизации, но и часто приводит к тому, что внешний вид планеты претерпевает значительные изменения: осушаются и пересыхают реки, вырубаются леса, на месте равнин появляются новые города и заводы, в угоду новым транспортным путям разрушаются горы.
Со стремительным увеличением населения Земли человечеству требуется всё больше и больше продовольствия, а со стремительным ростом технологий производства растут и производственные мощности нашей цивилизации, требующие всё новых и новых ресурсов для переработки и потребления, освоения всё новых и новых территорий.
Растут города, захватывая у природы все новые земли и вытесняя оттуда их естественных природных обитателей: растения и животных.
Это интересно: сколько пар рёбер у человека в грудной клетке?
Основные причины
Причинами негативного влияния человека на природу являются:
Все эти факторы оказывают существенное и порой необратимое влияние на окружающий нас мир. И все чаще и чаще перед человеком встаёт вопрос: а к каким последствиям приведёт в итоге такое влияние? Не превратим ли мы в итоге нашу планету в безводную пустыню, непригодную для существования? Как человек может свести к минимуму негативные последствия своего влияния на окружающий мир? Противоречивость воздействия людей на природную среду в наше время становится предметом обсуждения на международном уровне.
Негативные и противоречивые факторы
Помимо очевидного положительного влияния человека на окружающую природу, есть и существенные минусы такого взаимодействия:
Также нельзя оставить без внимания техногенные катастрофы, которые способны нанести необратимый вред не просто отдельному виду флоры или фауны, а целым районам планеты. Например, после знаменитой аварии на Чернобыльской атомной электростанции, до настоящего времени большая область Украины является непригодной для проживания. Уровень радиации в этом районе превышает предельно допустимые нормы в десятки раз.
Также утечка заражённой радиацией воды из реактора атомной электростанции в городе Фукусима могла привести к экологической катастрофе мирового масштаба. Тот ущерб, который могла нанести эта тяжёлая заражённая вода экологической системе мирового океана, был бы просто невосполним.
Да и строительство обычных гидроэлектростанций наносит окружающей природе не меньший вред. Ведь для их строительства необходимо возведение плотины и затопление большой площади прилегающих полей и лесов. В результате такой деятельности человека страдают не только река и прилегающие к ней территории, но и животный мир, обитающий на этих площадях.
Кроме того, многие бездумно выбрасывают мусор, загрязняя отходами своей жизнедеятельности не только почву, но и воды мирового океана. Ведь лёгкий мусор не тонет и остаётся на поверхности воды. А учитывая, что срок разложения некоторых видов пластика составляет более десятка лет, такие плавающие «острова грязи» существенно затрудняют получение кислорода и солнечного света морским и речным обитателям. Поэтому целым популяциям рыб и животных приходится мигрировать в поисках новых, более пригодных для обитания территорий. И многие из них гибнут в процессе поиска.
Вырубка лесных массивов на склонах гор делает их восприимчивыми к эрозии, как следствие, почва становится рыхлой, что может привести к разрушениям горного массива.
Да и к жизненно важным запасам пресной воды человек относится халатно — ежедневно загрязняя пресноводные реки стоками канализационных и промышленных отходов.
Позитивное влияние человека на природу
Безусловно, существование на планете человека приносит ей немалую пользу. В частности, именно люди проводят мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в окружающей среде. На территории многих стран человеком организуются природные заповедники, парки и заказники, позволяющие не только сохранить окружающую природу в её естественном первозданном виде, но и способствующие сохранению и увеличению популяций редких и вымирающих видов животных и птиц.
Созданы специальные законы, охраняющие от уничтожения редких представителей окружающей нас природы. Существуют специальные службы, фонды и центры, борющиеся с уничтожением животных и птиц. Также создаются специализированные объединения экологов, задачей которых является борьба за снижение выбросов в атмосферу, вредных для экологии.
Охранные организации
Одной из наиболее известных организаций, борющихся за сохранение природы, является «Greenpease» — международная организация, созданная для сохранения окружающей среды для наших потомков. Перед собой сотрудники «Greenpease» ставят несколько основных задач:
С развитием цивилизации, человечество должно искать альтернативные источники получения энергии: солнечной или космической, для сохранения жизни на Земле. Также большое значение для сохранения окружающей нас природы имеют строительство новых каналов и искусственных водных систем, направленных на поддержание плодородности почв. А для сохранения чистоты воздуха на многих предприятиях устанавливаются специально разработанные фильтры для снижения уровня выброса загрязнений в атмосферу.
Такое разумное и бережное отношение к окружающему нас миру однозначно оказывает лишь положительное воздействие на природу.
С каждым днём положительное влияние человека на природу все увеличивается, и это не может не отражаться на экологии всей нашей планеты. Поэтому так важна борьба человека за сохранение редких видов флоры и фауны, сохранение редких видов растений.
Человечество не имеет права своей деятельностью нарушать естественный природный баланс и приводить к истощению природных ресурсов. Для этого необходимо осуществлять контроль за добычей полезных ископаемых, тщательно следить и бережно относиться к запасам пресной воды на нашей планете. И очень важно помнить, что именно мы несём ответственность за окружающий нас мир и от нас зависит, как будут жить наши дети и внуки!
Запретный плод: 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу
По данным статистического портала Our World in Data, примерно половина пригодных для жизни земель (свободных от льда и пустынь) используется под сельскохозяйственные нужды. На производство продуктов питания приходится более четверти (26%) мировых выбросов парниковых газов и тратится 70% пресного водозабора. То, что мы едим, серьезно влияет на природу и климат, причем на всех этапах жизненного цикла. Мировые ресурсы расходуются не только на выращивание пищи, но и на ее обработку, транспортировку, продажу, хранение. Даже после утилизации еда продолжает взаимодействовать с окружающей средой, выделяя при разложении свалочный газ.
Мясо, в особенности красное, — рекордсмен по выбросам парниковых газов. Однако растительные культуры тоже «грешат» отрицательным воздействием на природу и жизнь человека. Чаще всего говорят о пагубном влиянии на тропические леса таких масличных растений как пальма, рапс, соя и подсолнечник. Но есть и другие продукты, оставляющие на планете негативный след.
Авокадо
Центральная и Южная Америка — основные регионы производства авокадо, а самый крупный экспортер — Мексика. Помимо высокого углеродного следа при транспортировке из южных широт в северные, ресурсозатрат на хранение и упаковку, у авокадо есть еще несколько «темных» сторон. Высокий спрос превратил авокадо в монокультуру — фермерские хозяйства годами выращивают один и тот же сорт на одной и той же земле. С экономической и производственной точки зрения такой подход выгоден, но в долгосрочной перспективе — неустойчив. Монокультурные плантации истощают почву — в ней остается меньше питательных веществ. Сами растения при этом становятся восприимчивы к болезням, что вынуждает использовать пестициды и удобрения, которые, в свою очередь, загрязняют землю, воду, а также негативно сказываются на биоразнообразии регионов и здоровье населения.
Другая проблема — обезлесение. Под плантации нужно много земель — фермеры «отбирают» их у леса, причем делают это обходными путями. В Мексике и других странах авокадо часто сажают под пологом леса. Затем фермеры начинают постепенно вырубать близлежащие деревья, чтобы фрукту доставалось больше солнечного света. В итоге: утрата «зеленых легких», биоразнообразия и очередная ложка в бочку глобального изменения климата, ведь леса выполняют на планете роль углеродного «сачка».
Для выращивания этих плодов также требуется много влаги. В 2018 году на мировое производство авокадо было потрачено 6,96 куб. км воды, что эквивалентно примерно 2,82 млн олимпийских бассейнов. Согласно некоторым исследованиям, фрукт входит в топ-5 сельскохозяйственных культур, вызывающих в регионах произрастания «водный стресс». А еще есть версия, согласно которой масштабная добыча ресурса из водоносных горизонтов вызывает землетрясения в Мичоакане — ведущем мексиканском штате по выращиванию авокадо.
Страны-экспортеры фрукта — не самые богатые на планете, их экономика зависит от урожая и развития сельского хозяйства, к тому же в этой отрасли работает значительная часть населения. Однако практически весь собираемый объем уходит на экспорт. При этом в Мексике, Чили и Перу уже наблюдается «водный стресс» — нехватка качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд. Поскольку на авокадо плохо сказывается дефицит влаги, для сбора хорошего урожая особо засушливым регионам приходится тратить на выращивание в несколько раз больше пресных ресурсов. Получается, что вода, «вшитая» в производство авокадо (виртуальная вода), «утекает» вместе с фруктами из обделенных стран в более богатые водой регионы — США, Канаду, Европу и Японию. Таким образом вместо ожидаемой сверхприбыли страны-производители могут получить «разбитое корыто», так как в долгосрочной перспективе «водный стресс» приведет к деградации окружающей среды и ухудшению социальных условий. Нехватка воды серьезно влияет на здоровье населения — это может вынудить местных жителей мигрировать в другие места.
Сахар
Сахарный тростник и свеклу тоже выращивают как монокультуру. В современном сельском хозяйстве эта практика широко распространена, а это значит, что проблемы в разных уголках планеты на подобных плантациях примерно одинаковы. Природное биоразнообразие сменяется истощенными сельхозугодьями. В Папуа-Новой Гвинее с 1979 по 1996 год почвы районов выращивания сахарного тростника потеряли около 40% органического углерода, что повлияло на их плодородие. Также земли, возделываемые под посадку разных культур, подвержены быстрому развитию эрозии — разрушению поверхностного слоя.
Чтобы сохранить урожай и уничтожить вредителей, плантации опрыскивают пестицидами. Распыляемые вещества убивают в том числе и нецелевые группы насекомых, растений и диких животных. А токсичные стоки с полей загрязняют реки, моря, океаны и грунтовые воды. Более того — пестициды влияют на здоровье сельскохозяйственных работников и людей, живущих рядом с плантациями. Однако у многих вредителей быстро развивается устойчивость к ядам, поэтому люди вынуждены постоянно разрабатывать более мощные химикаты. Показательный пример: на сахарных плантациях Гайаны борьба с Aeneolamia flavilatera из семейства цикадовых с помощью инсектицидов была безуспешной. Но после прекращения применения ядов снова появились «хищники», поедающие этих насекомых.
Поскольку почвы на полях обделены микроорганизмами и питательными веществами, растения приходится еще и удобрять — в основном азотно-фосфорными удобрениями. Попадая в водоемы, эти вещества вызывают дефицит кислорода и цветение вредоносных водорослей. Чрезмерное применение таких удобрений уже негативно отразилось на экосистемах многих озер и морей по всему миру. Яркий тому пример — водно-болотное угодье Эверглейдс во Флориде, где обитают сотни видов уникальной флоры и фауны, в том числе вымирающие представители. Насыщенные фосфором стоки с полей сахарного тростника нарушают баланс в экосистеме Эверглейдс, вызывая бурный рост камыша, который вытесняет коренных обитателей.
Еще одна проблема — нарушение естественных водных потоков. Переброс рек на орошение сахарных культур ставит под угрозу водоснабжение жилых районов, расположенных ниже по течению. Более того — изменения в гидрологии существенно влияют на экосистемы. В испанской Андалусии выращивание сахарной свеклы привело к понижению уровня воды в реке Гвадалквивир, из-за чего пострадал национальный парк Доньяна и его редкие обитатели.
Сточные воды, твердые отходы, выбросы дымовых газов, сажи, золы аммиака и других веществ — все это образуется на заводах, обрабатывающих тростник и свеклу до конечного продукта. В Дании загрязнение воды токсичными стоками вызвало появление бактериальных патогенов и язвенный синдром у местной трески. А на другом конце света, в Горакхпуре (Непал), неправильно очищенный слив с двух «сахарных» предприятий сделал местную водную артерию непригодной для питья, купания и даже орошения.
При этом производство сахара с каждым годом растет, ведь теперь тростник и свеклу используют не только в пищевых целях, но и для изготовления биотоплива и биопластиков.
Миндаль
О благоприятном воздействии тех или иных продуктов на организм говорят все чаще. Поэтому спрос на полезные авокадо, миндаль и другие культуры растет высокими темпами, что приводит к созданию уже упомянутой монокультуры и появлению всех вытекающих последствий. Миндальные деревья влаголюбивы. И все бы ничего, да только 80% миндаля выращивается в Калифорнии, которая уже серьезно страдает от засух.
Недавнее исследование показало, что на выращивание 1 кг миндаля требуется 10 240 л воды — это значит, что в один орешек весом в 1,2 гр вливается около 12 л. Площадь калифорнийских миндальных садов в 2020 году составляла около 647 тыс. га, что на 5,3% больше, чем годом ранее, — и с каждым годом посадок становится больше. Миндаль — основная экспортная культура для ферм штата, но высокие затраты ресурсов на полив лишь способствуют развитию засухи в из без того «горячем» регионе. В мае 2021 года в большинстве округов Калифорнии было объявлено чрезвычайное положение из-за крайне сухой погоды и нехватки воды. Изменение климата лишь усиливает эту проблему: последние два десятилетия были исключительно теплыми, один из самых жарких периодов в истории штата пришелся на 2012-16 годы.
Во время засухи сельское хозяйство в значительной степени зависит от грунтовых вод, особенно в Центральной долине Калифорнии. Однако расход на орошение настолько велик, что запасы, которые копились тысячелетиями, не успевают восполняться и находятся на грани истощения. Кроме того активная откачка подземных вод способствует проседанию земли — в «миндальной» долине Сан-Хоакин в некоторых местах почва опустилась примерно на 9 м в течение XX века. Проседание угрожает инфраструктуре: мостам, дорогам и оросительным каналам.
Кешью
Орех, который тоже любит «выпить» — на производство 1 кг кешью необходимо потратить около 14 тыс. л воды. Но основная проблема кроется в его «обжигающей» кожуре. Дело в том, что необработанный орех содержит маслянистый токсин урушиол и анакардовую кислоту. Эти ядовитые вещества приводят к появлению на коже зудящих бугорков, пятен, язв и ожогов. Поэтому кешью никогда не продают в скорлупе в сыром виде.
Более половины мирового производства кешью сосредоточено в Индии, Вьетнаме и Кот-д’Ивуаре. Здесь люди часто работают в неблагоприятных условиях. В Индии на фермах по обработке кешью число работников достигает 500 тыс. Как правило, это женщины. Зарплата — около €3 в день, но платят лишь за «сделанные килограммы», поэтому многие работницы намеренно отказываются от перчаток, которые хоть как-то защищают кожу, но тормозят процесс шелушения орехов. На стабильный заработок рассчитывать не приходится, также как и на пенсию, оплачиваемый отпуск и нормированный рабочий день.
Изначально кофе рос внутри тропических лесов — вместе с другими деревьями и кустарниками. Такой метод производства называют «теневым» — в этом случае не нужно вырубать леса под плантации и рушить естественные экосистемы. Опавшая листва служит удобрением, а птицы поедают насекомых-вредителей, поэтому «теневому» кофе не требуются пестициды и специальная «подкормка». Однако с увеличением спроса фермеры стали выращивать кофейные деревья «открытым» способом — под прямыми солнечными лучами. Это позволяет получить больше урожая за меньшее время и не конкурировать с другими растениями за свет. Такой метод особенно распространен в Бразилии, Коста-Рике и Кении. «Открытая» кофейная монокультура уничтожает уникальные тропические леса и разрушает почвы, поэтому фермеры вынуждены пользоваться пестицидами и удобрениями.
«Теневой» кофе хоть и считается более вкусным, но не приносит работникам достаточной прибыли. Ягод при таком способе выращивания образуется не так много, как при «открытом», а собирать их приходится вручную. При этом 80% кофе выращивается мелкими фермерами. Нестабильные цены мирового рынка сильно усложняют жизнь 125 млн человек, полагающихся на эту индустрию как на источник доходов. В среднем фермеры получают около 10% от конечной розничной цены на кофе, но бывали периоды, когда заработок не превышал 1-6% от итоговой стоимости продукта. Сельхозработники — лишь часть большой цепочки. И чем дальше от «дерева», тем выгоднее — станции обработки, импортеры и обжарщики получают куда большую выгоду.
Еще одна проблема — производственные отходы. Вода после обработки кофейных ягод зачастую без всякой очистки сбрасывается в реки. Во время ферментации ягоды понижают pH воды и делают ее кислой. Кроме того в стоках присутствуют разные органические загрязнители (дубильные вещества, фенольные соединения и алкалоиды), которые лишают флору и фауну необходимого кислорода и солнечного света, вызывая эвтрофикацию водных систем.
Производство еды оказывает огромное воздействие на климат планеты, негативно влияет на биоразнообразие и ощутимо загрязняет окружающую среду. Однако отказаться от этих продуктов сложно — да и не нужно, ведь они полезны для здоровья. Зная нюансы производства и понимая, сколько ресурсов было затрачено на изготовление, нужно подходить к потреблению более ответственно. Например, выбирать товары с экомаркировками, такими как Rainforest Alliance и FairTrade, которые гарантируют сохранение лесных экосистем и достойную оплату труда сельскохозяйственным работникам. А еще — не допускать образования пищевых отходов, чтобы приехавшие издалека авокадо не отправлялись доживать свой век на российских свалках.
Как человек влияет на природу: положительные и отрицательные примеры
У известного казахского писателя Олжаса Сулейменова есть поэма «Земля, поклонись человеку!». Следует признать, что земля, не выдержав многолетней борьбы, давно у ног человека.
Тем не менее несправедливо говорить, что оказывается только негативное влияние на природу, немалое количество и положительных моментов.
Общество и природа
Природа испытывает на себе антропогенное влияние. Изначально индивид черпал выгоду из окружающей среды, она воздействовала на него. Обществознание – наука, изучающая жизнь общества, значение для человека.
Со становлением общин влияние социума возросло. С первых дней жизни человек воздействует на экологию. С появлением новых орудий труда влияние деятельности возросло – высыхают реки, уничтожаются рощи, возвышенности заменяются возведением городов, заводов. Это вытесняет животных и растений.
Банки генов
Генные банки — это хранилища, в которых в специальных условиях содержатся зародыши, половые клетки, личинки животных, споры и семена растений.
В России самым первым банком генов можно считать коллекцию семян культурных растений, которую создал в 20-40-х годах прошлого века Н. И. Вавилов. Коллекция является безусловным сокровищем, не имеющим цены.
Она хранилась в Ленинграде. Пережившие блокаду сотрудники института сохранили ее во время Второй мировой войны. Они не тронули ни зернышка из коллекции даже во время голода.
Сейчас национальный генный банк растений расположен в Кубанской станции бывшего Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Более 350 000 образцов семян растений сохраняются в бункерах под землей. Огромное количество древних сортов, которые уже давно исчезли, и диких видов, родственных с культурными растениями ждут своего часа. Кроме того, здесь хранится все современное и наилучшее из того, что создали селекционеры за последнее время.
Коллекция пополняется на постоянной основе.
Типы воздействия
Выделяют доминирующие факторы влияния человека на окружающую среду – невольное, сознательное, прямое, второстепенное.
Непроизвольное воздействие – побочный эффект умышленного. Так, добыча минерального сырья снижает уровень проселочных вод, загрязняет воздушный бассейн, образует отвалы. Постройка гидроэлектростанций создает ненатуральные водоемы.
Сознательное действие проявляется в процессе промышленности, цель которой – удовлетворить потребности общества:
Вышеназванные типы носят прямой и второстепенный характер.
Польза людей
Существует и положительное воздействие человека на природу, представленное созданием и разработкой новых экосистем, которые не появились бы самостоятельно. В качестве примера можно привести живые ландшафты, появляющиеся вследствие орошения пустынных территорий. В настоящее время вокруг мегаполисов организуются зеленые зоны. К сожалению, многие искусственные системы без помощи и постоянного контроля со стороны человека не могут существовать.
Положительное влияние со стороны общества также представлено комплексом действий, которые сводят к минимуму негативное влияние, а также способствуют восстановлению ущерба, нанесенного окружающей среде. Так обеспечивается сохранение экологических условий, необходимых будущим поколениям.
Негативное влияние
Природа подчиняется человеку, который пагубно влияет на атмосферу. Основные экологические проблемы:
Чтобы человек мог полноценно существовать, необходимо сохранить природный баланс.
Общие замечания
Человек получает из природной среды все жизненные ресурсы (воду, воздух, пищу, энергию, строительные материалы и др.) и возвращает в биосферу бытовые и промышленные отходы, большая часть которых не в может включиться в биологический круговорот веществ из-за чужеродности или токсичности. В результате происходит быстрое истощение природных ресурсов, вымирание многих видов живых организмов, загрязнение и отравление среды ядохимикатами и радионуклидами, разрушение естественных экосистем (лесов, лугов, озер, рек, болот).
Человек распахивает целинные земли, меняет русла рек, строит транспортные магистрали, оросительные системы и плотины ГЭС с огромными водохранилищами, создает крупные населенные пункты и промышленные предприятия, истребляет диких животных, загрязняет атмосферу, воду и почву и т.д. Все это существенно изменяет среду обитания, нарушает нормальное функционирование существующих биогеоценозов и даже разрушает их.
Причина конфликта человека с природной средой — в том, что человек является одновременно и биологическим, и социальным существом, причем его социальные потребности значительно выше биологических. Человек заменил вокруг себя природную среду искусственной, живя в которой он приобрел относительную независимость от превратностей природы.
Для предотвращения экологического кризиса человеку необходимо познать закономерности своего взаимодействия с природой, разумно управлять этим взаимодействием, регулируя всю свою техногенную деятельность.
Экологический кризис — такое состоянии окружающей среды, когда она становится непригодной для жизни растений, животных и самого человека.
Влияние на водную оболочку Земли
Водный баланс тоже страдает от деятельности человека. Нарушение природного режима вызвано:
Негативное влияние проявляется в повторном засолении грунта, изменении качеств воды. Методы разработки руд нарушают земную поверхность. Результат – истребление растительного мира, образование рельефов, искажение участков земельных недр. Горная промышленность влияет на подземные воды, загрязняя примесями. Работы истощают запасы пресной воды.
Последствия для почвы
Интоксикационные элементы, парящие в воздухе, опускаются, пропитывают грунт, изменяя состав. Загрязнители формируют кислотный дождь – микробы и отравляющие вещества объединяются в капельки жидкости, проникая в землю. Фауна гниет, флора – погибает.
Скот уничтожает землю на лугах, съедая и вытаптывая растения – почва уплотняется, органические вещества не поступают в землю. Искусственные плотины, каналы заболачивают участки, засаливают.
Сельское хозяйство пагубно влияет на грунт – земля страдает от удобрений, снижается плодородие. Собирая урожай, человек не дает почве самостоятельно перерабатывать органику.
Рост народонаселения (демографический взрыв)
Биосфера — саморегулирующаяся система, и она стремится установить численность людей на уровне, соответствующем ее емкости. Сейчас на Земле проживает около 6 млрд, человек, причем за последние 40 лет темп роста населения увеличился в два раза.
Биосферные механизмы, стремящиеся ограничить рост экологических потребностей людей: снижение продукции естественных экосистем, невключение в круговороты веществ производимых человечеством загрязнений, обеднение флоры и фауны, ухудшение качества почв, засухи, наводнения, истощение природных биоресурсов (например, запасов рыбы) и т.д. Человечество может противостоять этим механизмам до тех пор, пока у него имеются надежные источники энергии.
Воздействие на фауну
Деятельность человека влияет на жизнь животных – увеличивается численность одних, сокращается популяция других. Воздействие бывает осознанным и второстепенным. Под первый тип попадают пушные зверьки, которых истребляют ради шкуры, мяса. Итог – снижение количества животных, вымирание отдельных видов.
Второй тип выражается в смене места проживания в результате вырубки деревьев, постройки плотины, распашки полей.
Животные гибнут от удобрений, отходов индустриальных организаций. Негативное влияние индивида на фауну ежегодно возрастает. Чтобы полностью не уничтожить животных, необходимо принять меры по сохранению численности.
Успешные результаты
В России результатом охранной деятельности от среды прямого воздействия и среды косвенного воздействия можно назвать восстановление множества популяций бобра, а также восстановление стабильности популяций моржа Дальнего Востока, калана с севера и серых китов.
Благодаря стараниям рабочих государственного заповедника Астрахани приблизительно в 8 или даже 10 раз были увеличены площади полей лотоса розового, или орехоносного.
Финляндскую охранную деятельность от среды прямого воздействия и среды косвенного воздействия в лесах тоже можно назвать успешной. В последние годы количество росомах и медведей повысилось, а рысей стало примерно в 8 раз больше. С поддержкой правительств стран Бангладеш, Непала и Индии почти в три раза увеличилась популяция индийского тигра.
Уже известно, что различные популяции в сообществе активно взаимодействуют между собой, в результате появляются биотические связи. Работы по охране популяций определенных видов зачастую оказывается неэффективной. К примеру, для того, чтобы поддерживать популяцию уссурийских тигров, надо нормализовать его питание, проводить работы по охране не только отдельных видов, но и целых сообществ.
Положительное влияние
Человек приносит природе и пользу. Людьми поддерживаются действия по стабилизации экологической ситуации – создаются заповедники, парки, сохраняющие семейства редких видов птиц, животных, растений.
Известная организация, которая борется за природу – «Greenpeace». Задачи – противостояние засорению океана, ограничение ловли китов, уменьшение диапазона вырубки сибирской тайги.
Культура развивается, человечество ищет способы получения энергии. Значение для сохранения природы имеет возведение ненатуральных водных источников для поддержания плодородности почвы. Чтобы не засорять воздух, предприятия устанавливают фильтры.
Международная красная книга
В мире действует больше 30 интернациональных организаций, которые занимаются координацией изучения и практики по охране от среды прямого воздействия и среды косвенного воздействия, а также оптимальном применении природных ресурсов. Всемирно известной организацией является ЮНЕСКО (United Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
По инициативе ЮНЕСКО был создан МСОП — интернациональное объединение охраны природы и ее ресурсов со штаб-квартирой в Швейцарии в Глане. Как раз МСОП организовал сотворение первой интернациональной Красной книги в 1965 году.
Изначально Красная книга включала в себя 5 томов со списком видов животных, которым грозит вымирание. Она издавалась на листах красного цвета, который служил неким предостережением. Вслед за этим Красные книги стали выпускаться в нескольких государствах в немного ином виде: в них названия вымирающих видов животных были перечислены на страницах белого цвета. Красными оставили только обложки.
В 80-х годах уже выходила «Красная книга РСФСР: животные», в которую включили 247 видов, и «Красная книга РСФСР: растения» с 533 видами исчезающих растений. Сейчас идет формирование Красных книг республик и областей РФ. В начале нулевых вышла в свет Красная книга, посвященная Ярославской области.
Влияние проблем экологии на здоровье
Экология – наука о взаимодействии живых организмов друг с другом, с природой. Изучает проблемы охраны окружающей среды. Воздействие людей на общество повлекло негативные последствия – экология влияет на человека отрицательно.
Населению требуется чистый воздух, вода, пища. Из-за развития индустрии, роста отходов всего этого остается мало. В атмосфере скапливаются вредные вещества, угрожающие жизни – люди страдают заболеваниями органов дыхания, аллергией, бронхитами.
Влияние экологических проблем на здоровье человека выражается:
Экология влияет и на характер.
Чтобы обезопасить природу, люди борются с загрязнением воздуха, охраняют водные источники, используют земли по назначению, защищают существующие заповедники.
Экологические потребности
В текущее время в условиях глобализации, роста производства, развития техники и технологий вопросы экологических потребностей все чаще обсуждаются в мировом сообществе.
Сейчас сферы культуры, социума, политики, а также экологии все теснее связаны с экономикой. Экономические кризисы наблюдаются во многих странах. Это связано не только с ресурсами как таковыми, но еще и с экономической моделью.
Экологические потребности связаны и с образовательной деятельностью. Одним из важных механизмов при выявлении экологических потребностей, их удовлетворении и охране природы является просвещение.
Способы решения проблемы
Человек использует запасы природы для удовлетворения потребностей. Чтобы снизить пагубное влияние на окружающую среду, сохранить благоприятную экологическую ситуацию, внедряют мероприятия:
На будущее человечества влияет сохранение природной среды. Непродуманные действия вызовут экологическую катастрофу.
Человек не имеет права собственной деятельностью нарушать баланс природы, истощать природные ресурсы. Загрязнение атмосферы негативно сказывается на животных, растениях. Люди должны бороться за сохранение окружающей среды.
Низкотемпературное сохранение клеток
Для того чтобы восстановить вымирающий вид или сохранить его, сейчас используют метод сохранения клеток при низкой температуре. Многие банки генов по всему миру пользуются этим методом. В России, к примеру, существуют банки спермы крупного рогатого скота, видов рыб для промысла, а также редких одомашненных пород птиц.
В Пущино был создан специализированный исследовательский центр при Академии наук РФ, в котором постоянно разрабатываются способы сохранения и восстановления популяций вымирающих или редких видов животных.
Но для восстановления целого вида необходимо создать достаточно большую популяцию, в которой особи будут приспособлены к размножению, к заселению и адаптации к среде обитания самостоятельно.
Необходимо создание свойственной для определенного вида структуры популяции. Понятное дело, что это крайне сложная, длительная и финансово затратная работа. Гораздо проще ослабить внешние факторы прямого и косвенного воздействия, сохраняя при этом натуральные популяции различных видов.