Что отправить в больницу
Продукты питания для передачи пациентам
Порядок передачи продуктов питания пациентам госпиталя.
1.Прием передач: с 8.00 до 19.00 ежедневно.
2. Масса продуктов (без воды) не более 1кг, рассчитанная на 1-2 приема пищи.
3. Передачи принимаются в целлофановых пакетах.
4.Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продуктами должны быть тщательно вымыты.
5.Продукты питания, переданные пациентам, должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты, даты передачи.
6. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без пакетов, без указания ФИО, а также имеющие признаки порчи, подлежат изъятию в пищевые отходы.
7.Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационаре.
Молоко, сливки пастеризованные, молоко сгущенное в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, бифидок и т.д.) в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Творог, сметана в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Печенье, пряники, сухари в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Конфеты в фабричной обертке, зефир, пастила в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Овощи (сырые и в отварном виде)
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Компоты (из сухофруктов, свежих ягод и фруктов)
Минеральная или артезианская вода промышленного разлива
Что взять с собой в стационар: практические советы
Расскажу, опираясь на свой опыт, так как весной 2017 года провел 12 дней в кардиологическом отделении одной из краевых больниц. Надеюсь, что мой опыт будет полезен и поможет более комфортно «поболеть» в стационаре. Понятно, что нахождение в стационаре определяется стандартами оказания медицинской помощи и самым необходимым вас обеспечат в больнице, но это минимум.
Если вам предстоит госпитализация, то необходимо собрать некоторые вещи. Что конкретно брать, зависит от длительности госпитализации, уровня больницы, отделения (терапия, хирургия и т.д.) и особенности заболевания. Но есть некоторые общие рекомендации, которые подходят практически ко всем случаям.
2. Желательно сразу иметь «больничную» одежду и сменную обувь. Ведь вы сразу будете положены на больничную койку, а уличную одежду сдадите. Кстати, раньше в больницах выдавали больничные пижамы, это была самая функциональная одежда для больницы, под курточкой была майка, под штанами хлопчатобумажные трусы, на ногах больничные тапки. В такой одежде больному удобно было проходить лечение, процедуры. Поэтому с собой надо брать что-то подобное. Советую прежде всего взять хлопчатобумажные трусы, футболку, носки. Спортивный костюм, лучше свободный, желательно, чтобы куртка была на молнии и расстегивалась до конца. На ноги тапочки (шлепки, сланцы), предпочтительнее без задника. И еще, если не сразу в реанимацию, то желательно иметь чашку (хороший вариант – термос-кружка) и столовую ложку.
Почему-то с этим была «напряженка». Кроме того, между приемами пищи, если захочется попить, нужна кружка.
3. Возьмите с собой предметы личной гигиены: зубную пасту, щетку, мыло (удобнее жидкое, так как не нужно возиться с мыльницей), шампунь, гель для душа, туалетную бумагу (лучше влажную), полотенце.
Желательно, конечно, иметь два полотенца, одно для душа, которым пользуемся нечасто и оно успевает просохнуть, второе – небольшое (типа вафельного) для рук, лица, которым пользуемся постоянно. Носовой платок не нужен, гораздо рациональнее взять одноразовые бумажные платки. Что еще? Расческу. Ватные палочки, щипчики для ногтей. Запаситесь заранее гигиеническими одноразовыми ободками на унитаз. Женщинам нужно взять гигиенические прокладки. Бритва – я пользовался одноразовой. Очень важно иметь комплект впитывающих простынок, они недорогие, но с ними удобнее, особенно, когда ставят капельницы. Обязательно нужно иметь влажные салфетки (дезинфицирующие подойдут больше) для рук и тела.
4. Лекарства. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, их тоже нужно взять с собой, врач в стационаре скажет, что пить, что не пить.
5. Про одежду я сказал. Лишней не нужно.
7. Мобильные средства. Наверное, не стоит напоминать, что нужно обязательно взять с собой сотовый телефон. Самое главное – не забыть положить зарядное устройство.
8. Деньги. Вполне вероятно, что во время нахождения в стационаре, вам могут понадобиться деньги. Обычно расходы в стационаре связаны с покупкой воды, дополнительных лекарств в аптечном пункте больницы, разных мелочей, газет и пр.
9. Книги или журналы. Конечно, это не самые необходимые вещи в стационаре, но без них порой бывает очень скучно. В качестве развлечения можно также взять с собой ноутбук с модемом для выхода в Интернет, журналы и кроссворды. Здесь по состоянию и в зависимости от того, что вам интересно.
Это я рассказал о том, что необходимо взять, когда больной все-таки может двигаться и не прикован к постели, как в
«травме» где больные длительное время лежат, не имея возможности подниматься, и нужны дополнительные средства гигиены: впитывающие пеленки, протирочные салфетки для тела, сухие шампуни для головы и многое другое.
Составлен полный список вещей на случай экстренной госпитализации: документы не главное
Нужно иметь «тревожный чемоданчик» и «медицинскую папку»
Сеть обошло видео, на котором женщина, оказавшаяся в инфекционной больнице с коронавирусной пневмонией, бьется в истерике от того, в какие жуткие, по её мнению, условия она попала.
Рваная постель, одноразовая пластиковая посуда, которую используют многократно, подоконник вместо тумбочки.
Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации врасплох? Надо заранее собрать «тревожный чемоданчик».
Не тогда, когда к вам уже едет скорая с подозрением на COVID-19, а в здравом уме, твёрдой памяти и с температурой 36.6.
Какие же предметы взять с собой в больницу, а какие там и даром не нужны?
Никто не знает, в какой стационар положат и в каких условиях там придётся пребывать, поэтому побеспокоиться надо обо всем.
Например, спецкор «МК», пишущий эти строки, отправляясь в инфекционку, захватила с собой на нервах только рулон туалетной бумаги и домашние тапочки.
Детский фотограф из Краснодара Наталья Хорошко, научившаяся питаться в месяц на 1000 рублей, о чем писал «МК», на основе собственного жизненного опыта и советов бывалых составила свой список самого необходимого.
Практические рекомендации Наташи, кое где я разбавлю своими дополнениями и комментариями.
— Что следует положить в первую очередь, а чем можно и поступиться?
— Мыло, туалетную бумагу, зубную щетку и пасту, предметы личной гигиены, влажные, спиртовые и простые салфетки, прокладки, расческу, небольшое полотенце, хоз.мыло.
— Белье. Несколько смен трусов, пара футболок, носки тонкие и толстые, теплые. Обязательно ТЕПЛЫЕ носки.
Особенно с подозрением на пневмонию. Даже две пары можно. У меня еще высокие х/б гольфы.
— Тапочки. Желательно пластиковые. Их гораздо легче мыть и дезинфицировать.
— ТЕПЛУЮ одежду. Даже если кажется, что уже тепло, в больницах зачастую сквозняки. А отопление у нас, к примеру, уже отключили. В бетонной коробке под тонким одеяльцем вы замерзнете в первую же ночь. Этого допустить нельзя. Я выбрала теплые домашние брюки и флиску с капюшоном. Легкое, мягкое, теплое. В холодных регионах я бы еще и шапку и снуд положила.
Спецкор “МК»: «Когда у меня в больнице дико среди ночи разболелась голова (вероятно, уже от недостатка кислорода), медсестры сказали, что у них никаких лекарств, кроме антивирусных и антибиотиков, нет. Так как я находилась гораздо в лучшем положении, чем многие в нашем отделении, то пришлось подождать около часа, прежде чем пришли и сделали обезболивающий укол. Любые таблетки от головной боли, возьми я их заранее из дома, сняли бы спазм гораздо быстрее».
— Кипятильник и кружка к нему. Небьющаяся. Можно маленький термос или термокружку. Чай в пакетиках, сахар в баночке с плотной крышкой, ещё ромашку в пакетиках и валерьянку в таблетках.
Я бы добавила в этот список варенье, мед, кофе, сухой шиповник, лимон (витамин С). Пить хочется очень. Нам санитарки каждое утро приносили чайник с кипяченой водой, вечером от него ничего не оставалось».
— Копии выписок из медкарты, если есть, ваши диагнозы из других поликлиник могут оказаться недоступны. Даже если нет принтера, можно сфотографировать выписки на телефон, закачать в облако, отправить к себе на почту. Можно попросить распечатать соседей по подъезду и забрать бесконтактно.
Если нет выписок, на всякий случай запишите на отдельном листочке группу крови, резус, рабочее давление. Аллергены, диагнозы и назначения, которые сочтете важными. Список принимаемых лекарств, антибиоткиков за последние полгода.
Позвоните и оставьте сообщение знакомым. Возможно, среди них есть медики, и можно будет узнавать что-то неформально, так как в «красной зоне» врачам будет явно не до вас.
— Деньги. Берите кредитку, если есть, и в отдельном кармашке сколько-то налика. Все, что может продаваться внутри больнички, стоит немалых денег. Так что кредитка может выручить.
— Зарядку на телефон/планшет/электронную книжку. Аккумулятор, в старых больницах на палату может быть всего 1-2 розетки, придётся вставать в очередь. Иначе будете неделями созерцать унылые стены, а это никому на пользу не идет. Неплохо бы иметь удлинитель на несколько розеток (пилот).
— Моток тонкой веревки и прищепки. Бывалые говорят, что в инфекционке можно и не дождаться передачи «снаружи». и лучше иметь возможность что-то постирать самостоятельно.
Спецкор «МК»: Нам в палату клали казенную туалетную бумагу (раз в неделю) и жидкое мыло (1 раз за три).
Итак, все перечисленное легко умещается в обычный городской рюкзак или сумку. Но учтите, что обычную сумку брать нельзя.
Складываем все в толстые пластиковые пакеты, типа как из супермаркета.
Всю верхнюю одежду, обувь с вас при поступлении, скорее всего, опечатают и заберут на склад.
Спецкор «МК»: «Родственники с визитом доедут не всегда, так как вас могут отправить, как в нашем случае, в стационар за 100 км от дома, и никто в ситуации цифровых пропусков просто не доберётся. Поэтому, если честно, в плане быта рассчитывать стоит только на самих себя. ».
Список необходимых вещей в больницу
Памятка со списком предметов и вещей, которые могут понадобиться в больнице при направлении на стационарное лечение или при госпитализации на плановую операцию.
Список необходимых вещей
Примерный список необходимых предметов для сбора пациента на лечение в стационар (список вещей в роддом):
Рекомендации по списку
Зачем нужны небольшие полиэтиленовые пакеты?
Для сбора мусора возле кровати, чтобы с каждой использованной бумажкой, салфеткой или огрызком не бегать в санузел к мусорному ведру.
Что лучше – тапочки или сланцы?
В тапочках удобнее ходить, а в сланцах (вьетнамках) – принимать душ. Неплохо в больнице иметь и то, и другое.
Зачем нужны наушники?
Наушники позволят в период выздоровления прослушивать радиопередачи. Молодые люди часто берут с собой в палату планшет или ноутбук.
Что не забыть при госпитализации в ЛОР-отделение?
Если вы лечите заболевание носа, то обязательно захватите с собой пару рулонов мягкой туалетной бумаги. Очень подходит для отсмаркивания и промокания выделений.
Нужен ли большой полиэтиленовый пакет с ручками?
В некоторых стационарах есть специальные гардеробы для верхней одежды пациентов, в других больницах – верхняя одежда укладывается в пакет и может храниться в палате.
«Здравсити» и Ригла – интернет-сервисы заказа лекарств, медтехники, товаров для красоты и здоровья с оплатой и получением в аптеке.
Памятка для пациентов по порядку вызова бригад скорой медицинской помощи
1. Скорая медицинская помощь населению г.Мосты и Мостовского района оказывается отделением скорой (неотложной) помощи УЗ»Мостовская ЦРБ» бесплатно и круглосуточно; перевозки больных, не требующих оказание медицинской помощи, оказываются на платной основе.
3. Скорая медицинская помощь вызывается взрослому и детскому населению при несчастных случаях, при угрожающих жизни состояниях и внезапных заболеваниях, вне зависимости от места их возникновения (дом, улица, общественные места, учреждения и т.д.). Выезд бригады скорой медицинской помощи в общественное место осуществляется в первую очередь.
К несчастным случаям относятся: автомобильные и другие транспортные, уличные, производственные и бытовые травмы (ранения, переломы, вывихи, ожоги, отморожения, поражения электротоком или молнией), утопление, удушение, инородные тела дыхательных путей, кровотечения, полученные в результате травмы, суицидальные попытки, острое отравление непищевого характера, психические расстройства,когда больной представляет опасность для себя и окружающих.
К угрожающим жизни состояниям относятся: потеря сознания, расстройство дыхания, судороги, внезапные острые боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, расстройство мозгового кровообращения.
К внезапным заболеваниям относятся: остро возникающие боли в животе сопровождающиеся рвотой, приступ бронхиальной астмы, острые отравления (пищевые).
5. Вызывающий бригаду скорой медицинской помощи обязан спокойно и четко сообщить фельдшеру по приему и передаче вызовов в отделение скорой медицинской помощи по телефону «103» следующие данные :
Чёткие и точные ответы на вопросы диспетчера значительно ускорят прием вызова и своевременное прибытие скорой помощи.
6. Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове скорой медицинской помощи или сообщившие ложные данные из озорных или хулиганских побуждений, а также допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
7. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью медперсонала при обслуживании вызова (присутствие в помещении злобных животных, агрессивно настроенных окружающих, группы лиц, находящихся в состоянии алкогольного, токсического, либо наркотического опьянения и других антисоциальных элементов и т.д.) бригада скорой медицинской помощи имеет право привлечь сотрудников милиции для обслуживания вызова.
8. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью пациентов, при отказе их от оказания медицинской помощи и госпитализации, бригада имеет право привлечь сотрудников милиции для обеспечения оказания экстренной медицинской помощи и при необходимости госпитализации.
9. Вызова скорой медицинской помощи подразделяются на следующие группы в зависимости от повода к вызову:
1 группа:
экстренные вызова – передаются диспетчером для обслуживания бригаде скорой (неотложной) медицинской помощи, в соответствии с ее специализацией не позднее 4 минут с момента его регистрации.
2 группа:
срочные вызова – передаются диспетчером для обслуживания бригаде скорой (неотложной) медицинской помощи, в соответствии с ее специализацией не позднее 15 минут с момента его регистрации.
3 группа:
неотложные вызова – могут быть переданы диспетчером для обслуживание бригаде скорой (неотложной) медицинской помощи в не рабочее время городской поликлиники и сельских врачебных участков, в рабочее время (понедельник-пятница с 8-00 до 18-00) такие вызова передаются на обслуживание участковым врачам не позднее 60 минут с момента регистрации вызова.
10. Сопровождение больного или пострадавшего в больницу допускается одному человеку и только с разрешения врача бригады СМП.
При транспортировке детей до 18 лет, сопровождение родителей, родственников обязательно!
11. Вызов скорой помощи по поводу доставки больных в стационар обязан сделать врач поликлиники. Бригады СМП производят транспортировку только больных, требующих транспортировки на носилках (инфаркты, инсульты, кровотечение, комы, тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата). Доставка в иных случаях производится транспортом поликлиники, либо самостоятельно.
13. Фельдшер по приему и передаче вызовов обязан в начале приема вызова назвать свой рабочий номер. В случае обращения по поводу, который не подлежит выезду бригады скорой медицинской помощи, фельдшер по приему и передаче вызовов обязан дать совет, куда в данном случае необходимо обратиться за медицинской помощью. С 8-00 до 18-00 в будние дни вызова по неотложной медицинской помощи передаются в регистратуру гор.поликлиники для обслуживания службой неотложной помощи поликлиники или силами сельских врачебных участков. Дежурный фельдшер по приему и передаче вызовов имеет право давать консультации без выезда к больному по телефону, используя алгоритмы.
14. По телефону «103» никакие справки населению не выдаются. Письменные справки по вызовам бригад скорой медицинской помощи могут быть выданы только администрацией УЗ «Мостовская ЦРБ» по письменному запросу организаций и учреждений или при непосредственным обращении пациента с предоставлением документа, удостоверяющего его личность в соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».
Составлена на основании Постановления МЗ РБ №110 от 12.10.2009г. «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи».