Что относятся к зерновым культурам
Зерновые культуры
Полезное
Смотреть что такое «Зерновые культуры» в других словарях:
Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь
зерновые культуры — Злаки, возделываемые для получения зерна, идущего в основном на выпечку хлеба и корм скоту … Словарь по географии
Зерновые культуры — … Википедия
зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 пшеница (1а и 1б колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь
зерновые культуры — javai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kultūriniai miglinių (varpinių) šeimos augalai, kurių sėklos arba grūdai naudojami maistui, pašarui ir pramonei. atitikmenys: angl. cereal crops rus. зерновые культуры … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Зерновые культуры — (греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за… … Словарь античности
Зерновые культуры
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. [источник не указан 552 дня]
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Содержание
История
Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур (англ.).
Хлебные зерновые культуры
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.
В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.
В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).
По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.
Бобовые зерновые культуры
Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.
Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)
Крупнейшие производители зерновых культур
Ранг | Страна | Количество, т | Ранг | Страна | Количество, т |
---|---|---|---|---|---|
1 | КНР | 483.679.700 | 13 | Пакистан | 38.373.500 |
2 | США | 419.810.449 | 14 | Таиланд | 36.280.383 |
3 | Индия | 246.774.000 | 15 | Австралия | 34.942.459 |
4 | Россия | 95.079.470 | 16 | Турция | 33.569.627 |
5 | Индонезия | 82.028.630 | 17 | Мьянма | 31.950.000 |
6 | Бразилия | 71.288.144 | 18 | Мексика | 31.675.966 |
7 | Франция | 70.040.000 | 19 | Нигерия | 30.209.000 |
8 | Германия | 49.748.185 | 20 | Польша | 29.826.471 |
9 | Канада | 49.059.300 | . | ||
10 | Бангладеш | 46.812.170 | 50 | Австрия | 5.141.838 |
11 | Украина | 45.406.000 | 102 | Швейцария | 1.006.326 |
12 | Вьетнам | 43.278.900 | Всего в мире | 2.489.301.668 |
Стандартизация
Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [4]
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Зерновые культуры» в других словарях:
Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь
зерновые культуры — Злаки, возделываемые для получения зерна, идущего в основном на выпечку хлеба и корм скоту … Словарь по географии
зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 пшеница (1а и 1б колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь
зерновые культуры — javai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kultūriniai miglinių (varpinių) šeimos augalai, kurių sėklos arba grūdai naudojami maistui, pašarui ir pramonei. atitikmenys: angl. cereal crops rus. зерновые культуры … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Зерновые культуры — (греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за… … Словарь античности
Зерновые культуры: фото с названиями
Сложно переоценить значение зерновых культур в развитии человечества. С античных времен и по сей день зерно составляет основу рациона и сельского хозяйства. Высокое содержание углеводов, белков и витаминов определяет ценность зерновых для использования в виде кормов.
К зерновым культурам относятся самые распространенные в сельском хозяйстве пшеница, рис и кукуруза.
Классификация
Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.
По пищевым характеристикам зерновые делятся на:
Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:
Основные
Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.
Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.
Основные характеристики растения:
Пшеница
Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.
Этот злак имеет свои особенности:
Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.
Ячмень
Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.
Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.
Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.
Кукуруза
Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.
Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.
Просо
Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.
Его основные характеристики:
Менее популярные
Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.
Сорго
Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.
Основные свойства сорго:
Полба
Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.
Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность. Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.
Спельта
Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.
Особенности этого злака:
Камут
Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.
Сорные злаки
Сорные злаки в глазах огородников представляют угрозу для культурных растений. Но не стоит забывать, что сами по себе, произрастая на лугах, они составляют основу корма травоядных животных. Эти злаки высаживают как в местах выпаса скота, так и для заготовки кормов на зиму. Большое количество видов этих культур растет в полях благодаря самовысеиванию и не нуждается в воздействии человека.
Пырей ползучий
Это растение обладает рекордной живучестью и плодовитостью. Оно быстро распространяется на территории и может легко вытеснять другие культуры. Любое повреждение корневища приводит к последующему росту растения. Корни пырея используются в народной медицине и гомеопатии,а свежие корневища и в кулинарии. Листья содержат много витаминов и полезных веществ, которые необходимы животным, в том числе домашним.
Плевел многоцветный
Широко распространенный злак, который является вредителем бобовых и хлебных злаков. Обладает высокой выживаемостью. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах богатых азотом.
Куриное просо
Также известно, как ежовник обыкновенный. Большие размеры растения и колоса требуют много питательных веществ и в полях лишают питания другие культуры. Цветение происходит преимущественно летом и осенью, делая его полезным в качестве кормового и сенокосного растения. Хорошо подходит для питания домашней птицы.
Гумай
Этот сорняк распространен во всем мире, и в некоторых регионах признан инвазивным, так как при разрастании полностью вытесняет другие культуры. Несмотря на свои недостатки, гумай приносит и пользу, так как его высаживают для противоэрозионной стабилизации грунта и для кормления скота.
Росичка
Произрастает в тропиках и субтропиках. В Северной Америке выращивается в качестве пастбищного растения. В Юго-Восточной Азии используется для производства крупы и крахмала.
Костер ржаной
Сорняк растет в основном в условиях умеренного климата, преимущественно в полях ржи, снижая качество урожая при сборе из-за схожести зерна по внешнему виду. Используется он в газонных смесях, ландшафтном дизайне и для укрепления почв при эрозии.
Мятлик однолетний
Мятлик отлично переносит морозы и вырастает весной одним из первых. Произрастает на влажных лугах, в местах выпаса скота, на берегах рек и в других местах, где почвы богаты азотом. Применяется мятник преимущественно для выращивания газона и в качестве корма для скота.
Ценные псевдозлаки
К псевдозлакам относят растения семейства гречишных и арамантовых. Они имеют внешний вид и структуру отличные от хлебных злаковых, но все же не принадлежат к видам зерновых культур.
Гречиха
Гречиху начали выращивать в Тибете и Гималаях более 5000 лет назад. Она широко распространена в азиатских странах и на территории России.
Особенности этой культуры:
Киноа
Киноа выращивалась индейцами на склонах Анд еще 3000 лет назад.
Она мало распространена на других территориях, но имеет ряд привлекательных свойств:
Видео
Больше о зерновых культурах смотрите на видео: