Что относят к бобовым продуктам
Что относят к бобовым продуктам
Бобовые – разнообразные продукты, широко используемые в питании, как для приготовления блюд, так и сыром виде.
К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам.
Несмотря на большую биологическую ценность среди растительных продуктов, не все бобовые широко применяются в питании в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.
Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник высокоценных пищевых компонентов-лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют при изготовлении муки, кондитерских изделий.
В питании используют и другие продукты переработки сои: соевое масло, молоко, мороженое, майонез.
В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка от 20 до 24%, жира от 2 до 4%, крахмала 38-34 %, пищевых волокон 6-12%, железа 3-11мг%.
Соя отличается низким уровнем крахмала (не более 4 %) и достаточно высоком содержанием жира (до 17%) и белка до 35%.
Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников фолатов, калия, магния.
Несмотря на их большую биологическую ценность, при употреблении бобовых продуктов нужно соблюдать меру. Правильно употреблять в пищу фасоль, горох или нут не чаще 2-3 раза в неделю, небольшими порциями как добавку к основном блюдам, а лучше в виде компонентов в салатах или супах.
При покупке бобовых растений следует обратить внимание не только на срок годности, но и на отсутствия влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо обратить внимание на фасоль или горох, они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться с друг другом.
Хранить бобовые следует в упаковке, с плотно закрывающимися крышками, если на бобовых растениях при хранении появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт является испорченным и его следует выбросить.
Особенность приготовления практически всех сушеных бобов заключается в их предварительным замачивании в холодной воде. За этот период зерна становятся более мягкими и увеличатся в объеме. Благодаря этому, процесс варки значительно сокращается. Если же готовить бобы без предварительной обработки, то для полного приготовления блюда может понадобиться несколько часов.
Горох, фасолинка и боб: питательная ценность разных видов бобовых
Когда речь заходит о сбалансированном питании, бобовые культуры – один из главных предметов разговора. Диетологи не устают рассказывать о полезных свойствах бобовых:
– Они прекрасный способ ввода в рацион легкоусвояемого растительного белка взамен животных белков.
– Все бобовые практически не содержат жиров, зато богаты медленными углеводами, поэтому заряжают энергией и надолго оставляют чувство сытости.
– У них отличный витаминно-минеральный состав, и они один из основных источников фолиевой кислоты.
– В них так же, как и в овощах, много клетчатки – растительного пребиотика, влияющего на работу желудочно-кишечного тракта и улучшающего пищеварение.
Если бобовые присутствуют в меню ежедневно, то организм получает практически все необходимые ему нутриенты. Бобовые смело можно отнести к суперфудам – продуктам, обладающим высокой нутритивной плотностью. Они влияют на работу всех основных систем – сердечной-сосудистой, нервной, гормональной. Согласно проведенным научным исследованиям бобовые выводят плохой холестерин и регулируют уровень сахара в крови, повышают концентрацию внимания и улучшают мозговую активность. Бобовые утром запускают метаболизм, способствуют выработке гормонов счастья, а значит, повышают настроение, а вечером насытят, но не оставят чувства переедания – вы легко заснете и ночные кошмары вам не страшны.
Диетолог Александра Фомина
Бобовые можно отнести к гипоаллергенным продуктам, хотя, конечно, иногда встречается индивидуальная непереносимость какого-либо вида бобовых. Но даже в таком случае вы однозначно найдете несколько сортов, которые вам подойдут.
Единственное, о чем не следует забывать, – бобовые содержат фитиновую кислоту. Она не дает усваиваться таким важным веществам, как цинк, кальций, магний и железо. Чтобы нейтрализовать ее действие, фасоль, нут и горох рекомендуют замачивать перед готовкой. Но технологии не стоят на месте, и теперь необязательно тратить на замачивание и варку бобовых много времени. Например, инновационная технология «На пару» – это современный подход к консервированию бобовых. Вы просто открываете банку чечевицы или нута и наслаждаетесь уже полностью готовыми к употреблению продуктами и легкостью использования их в кулинарном процессе.
Бобовые культуры начали выращивать и использовать в пищу в странах Средиземноморья много тысячелетий назад, задолго до нашей эры. Древние египтяне считали, что бобовые – это священные растения, а древние греки уже знали, какую пользу они приносят для здоровья. Недаром все известные виды бобовых входят самую сбалансированную систему питания – средиземноморскую диету.
Мир бобовых поистине удивителен и многогранен. Насчитывает примерно двадцать тысяч видов, среди которых можно встретить и лианы, и деревья, и декоративные растения, и кормовые сорта, идущие в пищу животных, и даже цветы. Вот вы знали, что акация, глициния и клевер – это виды бобовых? Кстати, арахис, который многие считают орехом, тоже представитель этой культуры.
Какие бобовые культуры использовать в рационе и почему
Наверное, самый распространенный вид бобовых на наших столах. В фасоли много белка, содержание которого отличается в разных сортах, но несильно. Причем по своим качествам – комплексу аминокислот – белок фасоли близок к животным, но усваивается значительно легче. Витамины, фосфор, цинк, медь, калий нужны предотвращают многие заболевания и позволяют вам оставаться в хорошей физической форме.
В готовке мы чаще всего используем белую и красную фасоль, а также стручковую зеленую. В любой кухне мира можно найти массу невероятно вкусных блюд с фасолью. С ней варят суп, подают как гарнир, добавляют в салаты и в пасту. Вы можете даже совершить кулинарный вояж по кухням мира и готовить каждый день новый вариант. Или… не готовить, если у вас нет времени, а использовать уже готовые блюда. Белая фасоль в пряном Карри создаст за ужином атмосферу Индии, печеная со сладким перцем напомнит о вкусах Средиземноморья, а красная в классическом Барбекю позволит организовать пикник прямо дома.
Порадует большим количеством растительного белка, фолиевой кислоты, жирными Омега 3 и 6 кислотами, витаминами А, С и группы В. Это одно из самых богатых питательными веществами бобовых растений. Входит в состав многих диет, так как способствует похудению, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, а исофлавоны в ее составе предупреждают онкологию.
Про чечевицу написано даже в Библии, да и вообще, у многих народов с ней связаны очень интересные истории. Мелкие зеленые плоды можно добавлять практически во все блюда, даже в такие, как оладьи или яичница.
По-другому называется турецкий, или бараний, горох. Эта бобовая культура изначально больше популярна на Ближнем Востоке, где ее выращивают более семи тысячелетий. В последнее время уверенно занимает достойное место на наших кухнях. Растение особенно любят вегетарианцы, потому что оно дает возможность компенсировать недостаток животных протеинов. У нута очень высокое качество растительного белка и жиров, из него организм получает необходимый ему калий, магний, железо, триптофан и, конечно, клетчатку. Как и другие виды бобовых, предотвращает инсулиновые качели, регулирует холестерин, улучшает работу ЖКТ.
Первое, с чем в кулинарии ассоциируется нут, – это хумус, одно из самых известных у европейцев блюд ближневосточной кухни. Не менее восхитителен он в супах и салатах. Нут с черносливом можно использовать как гарнир или готовое самостоятельное блюдо – чернослив добавляет бобовым элегантную сладость.
Еще на тысячелетие старше нута, недаром же о событиях давно минувших дней мы говорим, что «это было при царе Горохе». В ряду бобовых продуктов выделяется содержанием большой дозы редкого и нужного кровеносной системе витамина К, а также наличием витамина С, марганца и тиамина.
Долгое время в пищу использовали только сушеный горох, но Франция ввела коррективы в гастрономию в годы правления Людовика XIV. Именно тогда при королевском дворе появилась мода на зеленый горошек. Нежный и сладкий, он даже не требует термической обработки – это кладезь витаминов прямо с грядки. К счастью, сейчас благодаря технологиям шоковой заморозки мы можем наслаждать зеленым горошком не только короткий промежуток летом. Укрепляет иммунитет, в нем мало калорий, что особо ценят те, кто хочет сбросить или не набрать лишний вес.
Бобовая культура, пришедшая к нам из Азии. Китайцы первыми оценили ее полезные свойства – в Поднебесной соевые бобы всегда почитали за питательность и доступность. Китайские целители называли сою действенным лекарственным средством. Зеленые проростки сои – легкий способ в любое время года получить огромный спектр микроэлементов и витаминов. Тофу – творожный сыр из соевых бобов – позволяет вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, получить порцию растительного белка. В принципе, если вы хотите сократить употребление животных продуктов, обратите внимание на этот вид бобовых.
Арахис
Тот самый сорт бобовых, который никакого отношения к орехам не имеет. Но арахис и самый калорийный, поскольку в нем 42% жиров. В разумных пределах принесет организму только пользу, снабдив его важными Омега жирными кислотами. Желательно ограничить употребление арахиса 30-40 граммами в сутки. Чтобы не увлечься, добавляйте его в салаты или в овощные блюда – для пользы и пикантного вкусового нюанса.
Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья
Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.
В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.
Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Горох | 5 г | 0,7 г | 7,5 г | 73 ккал |
Фасоль | 1,5 г | 0,1 г | 1,8 г | 14 ккал |
Чечевица | 9 г | 0,6 г | 22 г | 119 ккал |
Нут | 20 г | 4,3 г | 46 г | 310 ккал |
Соя | 35 г | 17,5 г | 17 г | 380 ккал |
Маш | 23,5 г | 2 г | 46 г | 300 ккал |
Соевые бобы | 35 г | 25 г | 33 г | 470 ккал |
Черные бобы | 6 г | 0,1 г | 8,3 г | 58 ккал |
Арахис | 26 г | 45 г | 10 г | 553 ккал |
Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.
Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.
Польза для здоровья взрослых и детей:
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.
Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.
Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:
Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.
Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:
Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?
В здоровом рационе должны быть белки, углеводы, минералы и витамины – все это есть в бобовых продуктах. Чем они еще полезны?
Что такое бобовые продукты
Бобовые – это общее название растений из семейства бобовых. В зависимости от вида они различаются по форме, вкусу и свойствам – всего их более 18 000 тысяч, но только часть из них считается съедобной. В их числе плодовые бобовые – стручки и то, что находится внутри них, то есть плоды или семена.
Польза и противопоказания
В некоторых случаях бобовые продукты могут навредить – вот несколько противопоказаний.
Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит) – в составе бобовых часто есть углеводы FODMAP – ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти вещества организм переваривает с трудом, особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Бобовые им не навредят только в том случае, если совсем убрать их из рациона или оставить малую часть – но и в этом случае есть риск спровоцировать обострение.
Для тех, кто болеет подагрой – здесь есть своя диета, и бобовые в ней запрещены. Дело в том, что при таком заболевании нарушен обмен веществ, а мочевая кислота (шлак) в составе бобовых этот процесс сильно усложняет и поражает суставы.
В случае аллергии на арахис и сою бобовых тоже следует избегать – причиной реакции становятся аллергены в их составе (профилин, глицинин, вицилин).
Какие продукты относятся к бобовым?
Бобы: фасоль адзуки, черная фасоль, соя, фасоль анасази, фава, гарбанзо (нут), лимская фасоль.
Горох: горох, зеленый, снежный и черноглазый горох.
Чечевица: желтая, оранжевая, зеленая, коричневая и черная чечевица.
Орехи: арахис, соевые орехи, кэроб – да, на самом деле это бобы.
→ Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы
У всех бобовых разный состав (питательные вещества, КБЖУ) – вот несколько примеров:
1. Лимская фасоль – содержит фолиевую кислоту, железо, калий, магний, марганец, витамины С, Е и К. В ней много белка и клетчатки, но при этом мало калорий и жира.
Одна чашка (180 г) вареной лимской фасоли содержит:
2. Зеленый горошек – сытный, но при этом с низким гликемическим индексом (ГИ) – уровень сахара в этом случае сильно не меняется, а диабетикам это особенно важно.
Одна чашка (160 г) вареного зеленого горошка содержит:
3. Эдамаме – это незрелые соевые бобы без глютена и холестерина. В них мало калорий, много белка, клетчатки, железа и кальция. Соевый белок и соевые изофлавоны в составе эдамаме снижают уровень «плохого» холестерина в крови. По сравнению с другими бобовыми продуктами готовить эдамаме просто – варить их нужно всего 2-3 минуты.
Одна чашка (172 г) вареного эдамаме содержит:
4. Черная фасоль – отличный источник клетчатки, калия, фолиевой кислоты и белка. Комбинировать черную фасоль лучше всего с продуктами с витамином С (цитрусовые, помидоры, брокколи) – минералы в этом случае усваиваются лучше.
Одна чашка (172 г) вареной черной фасоли содержит:
5. Фасоль фава – из всех бобовых культур она самая низкокалорийная, не содержит насыщенных жиров и холестерина. В такой фасоли много тиамина, витаминов К и В6, магния, меди, селена, цинка и калия. Фолиевая кислота в ее составе еще ускоряет обмен веществ и участвует в создании кровяных телец.
Одна чашка (170 г) вареной фасоли фава содержит:
Какие блюда можно готовить из бобовых продуктов?
Супы, горячие блюда, закуски, соусы, салаты – все это можно приготовить из бобовых. Вот несколько блюд с их основным ингредиентом: хумус – нут, дал – тушеная чечевица, гороховый суп – сплит-горох, буррито – бобы пинто, бобовые бургеры – черная фасоль, чили – бобы пинто и красная фасоль.
Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание?
В целом, большое количество клетчатки в составе бобовых улучшает пищеварение и очищает кишечник, но здесь нужно знать меру – ее избыток приведет к газообразованию, диарее и дефициту жирорастворимых витаминов A, D, E.
А вот сложные углеводы в составе бобовых «спасут» от переедания – они «медленно» работают, то есть чувство насыщения сохраняется дольше. Простые углеводы, для сравнения, моментально повышают уровень сахара, то есть дают резкий толчок энергии – и, если ее не израсходовать, она отложится в жировых тканях.
Белки состоят из аминокислот и в отличие от углеводов идут на хранение в мышцы. Но набрать мышечную массу только с помощью бобовых, то есть растительных белков, будет сложно – в их составе полного состава аминокислот не найти (исключение – соя). Поэтому бобовые важно комбинировать со злаками и с источниками животного белка (мясо, творог, яйцо).
Как получить максимальную пользу от бобовых – несколько советов
Что в итоге – бобовые продукты полезные?
Бобовые идеально добавлять в блюда, отдельно их тоже можно есть, но здесь главное – не злоупотреблять. С одной стороны, бобовые предупреждают развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. С другой, у бобовых продуктов есть побочные эффекты и противопоказания. Среди них проблемы с ЖКТ, подагра, аллергия. Но, в целом, в бобовых много ценных веществ, минералов и витаминов – они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и снижают аппетит.
Бобовые для вегетарианцев
С уществует множество причин того, почему люди отказываются от мяса и переходят на вегетарианское питание. Но перед всеми встают одни и те же вопросы: «Как восполнить белок вегетарианцу? Как получить необходимое для нашего организма количество аминокислот? В достаточном ли количестве они содержатся в бобовых? Как правильно готовить и употреблять бобовые?» В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.
Как восполнить белок вегетарианцу
Белок является строительным материалом для нашего организма, он необходим всем без исключения, но особенно нужен тем, чья жизнь тесно связана со спортом и высокой физической активностью. Около 20 % массы человека составляют белки, и половина от этого процентного соотношения приходится на мышцы.
В состав белка входит двадцать аминокислот, девять из которых организм не способен синтезировать самостоятельно. Белок в большом количестве содержится в мясе, но для тех, кто перешёл на растительное питание, вопрос восполнения белка и необходимых аминокислот встаёт достаточно остро.
Спешим вас заверить: восполнить дефицит строительного материала можно без мяса. Примером может стать множество спортсменов, перешедших на вегетарианское питание, которые при этом не только сохранили свои силы, но и значительно улучшили спортивные достижения.
Итак, какие же источники белка для вегетарианцев существуют и как пополнить запасы в нашем организме? Можно выделить два способа восполнения белка в организме: натуральный и с добавлением различных пищевых добавок.
Первый включает в себя потребление продуктов, богатых белком растительного происхождения, например: сыра тофу, орехов, бобовых культур, семечек и кунжута. Второй предусматривает употребление так называемых белковых коктейлей.
Сегодня существует огромное количество порошковых коктейлей, и они действительно способны восполнить содержание белка в организме. Существуют отдельные линейки для вегетарианцев, однако безопасность применения таких коктейлей — тема отдельного разговора.
Предлагаем вернуться к натуральным продуктам, в частности к бобовым, и рассмотреть их полезные свойства.
Полезные свойства бобовых
Сразу отметим, что культура потребления бобовых уходит корнями в глубокое прошлое. В Риме и Греции, а также в Древнем Египте бобовые считались священными растениями.
Жрецы Древнего Египта использовали плоды бобовых растений в религиозных ритуалах, об этом говорят археологические находки бобов в саркофагах древних фараонов.
Наши предки также включали в своё меню бобовые. В древнерусскую кухню бобовые попали во времена Ярослава Мудрого. Бобовые культуры делят на три группы: плодовые, кормовые и декоративные. В пищу употребляют только плодовые. К ним относят: горох и фасоль, чечевицу, нут, маш и другие культуры.
Главным полезным свойством бобовых является высокое содержание белка — в 100 граммах бобовых оно достигает 25 %. Как уже отмечалось выше, белок необходим нашему организму, а значит, бобовые должны присутствовать в рационе вегетарианца наравне с другими продуктами, богатыми белками.
Кроме того, в состав бобовых входят калий, железо, фосфор и магний. Эти минералы отвечают не только за работу сердца, но и за состояние костных тканей. Также бобовые богаты Омега-3 и Омега-6-кислотами, благотворно влияющими на многие системы нашего организма.
За счёт антиоксидантов, входящих в состав бобовых, осуществляется профилактика сердечных и онкологических заболеваний. Те же антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. Немало витаминов группы А и В в составе бобовых, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают рост волос.
Особенно полезными бобовые будут для женщин, так как содержащаяся в них фолиевая кислота обеспечивает женское репродуктивное здоровье. Также бобовые богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и работу кишечника.
Когда есть бобовые лучше всего
При всей своей пользе бобовые культуры являются продуктом тяжёлым, а значит, нашему организму нужно время, чтобы их переварить. С точки зрения аюрведы время, когда наш пищеварительный огонь (агни) наиболее силён — обед. Поэтому лучше всего употреблять бобовые в обед, чтобы дать нашему желудку возможность переварить пищу.
Уместно употреблять бобовые и на завтрак, в небольших количествах бобовые можно есть вечером, но не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Употребление бобовых непосредственно перед ночным отдыхом может нарушить ваш сон и привести к газообразованию и метеоризму.
Важно помнить, что, несмотря на то, что бобы богаты белком и другими полезными элементами, налегать на них не стоит. Как и с другой едой, тут важна умеренность, так как переедание приводит к нарушениям в работе кишечного тракта, вздутию и газам.
Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых.
Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых.
Как часто нужно употреблять бобовые
В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов1, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю. При этом оптимальным (согласно тем же рекомендациям) считается потребление 200–300 грамм в неделю в приготовленном виде.
Употреблять недельную норму разом нет никакой необходимости, достаточно разделить её на несколько приёмов пищи в неделю. Однако важно отметить, что такая норма принималась с тем расчётом, что человек употребляет мясо животных и птиц.
Для вегетарианцев недельная норма бобовых — 600–800 грамм в неделю. Указанную норму также целесообразно разделить на несколько приёмов пищи в различные дни.
Как получить максимум пользы от бобовых
Для того чтобы получить максимальную пользу от бобовых, необходимо придерживаться несложных рекомендаций, охватывающих процесс от приобретения до подачи в готовом виде. Если придерживаться указанных советов, то бобовые не просто сохранят свои полезные качества, но и удивят своим вкусом даже гурманов.
Эти несложные рекомендации позволят извлечь из бобовых максимальную пользу для организма.
Как правильно готовить бобовые
Для того чтобы вегану получить максимум белка из бобовых культур, стоит запомнить несколько советов по их правильному приготовлению.
Как уже отмечалось ранее, бобовые требуют обязательного замачивания, которое запускает процесс ферментации. Ферментация позволит продуктам лучше усвоиться нашим организмом.
Ниже приведена таблица: сколько замачивать и сколько варить бобовые.
Для более быстрой варки можно добавить пластинку водорослей или два лавровых листка. Рекомендуем солить бобы либо в конце приготовления, либо непосредственно перед подачей.
Лидеры по содержанию белка среди бобовых
Как уже стало понятно, сами по себе бобовые занимают лидирующие места по количеству белка в составе. Среди семейства бобовых также можно выделить лидеров и аутсайдеров по содержанию строительного материала. В таблице ниже приведён краткий перечень бобовых и количества белка в них.
Вид бобовых | Количество белка (на 170 грамм, одна порция) |
Эдамам (зелёные соевые бобы) | 29 гр. |
Стручковая фасоль | 13 гр. |
Чечевица | 17 гр. |
Красная фасоль | 16 гр. |
Нут | 14 гр. |
Вегетарианские рецепты с бобовыми
Из бобовых культур можно приготовить огромное количество различных блюд, начиная с элементарных салатов и супов, заканчивая карри и буррито. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые убедят вас, что бобовые не только полезные, но и очень вкусные.
Начнём с традиционного для индийской кухни блюда под названием «Кичари».
Следующий рецепт из арабской кухни. Блюдо называется «Меджадра», наверняка оно придётся по душе всем гурманам.
И последний рецепт — для сладкоежек.
Такие конфеты наверняка придутся по душе вашим детям, будут вкусным и полезным лакомством на вечернем чаепитии.