Что относится к зерновым колосовым культурам
Зерновые культуры
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. [источник не указан 552 дня]
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Содержание
История
Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур (англ.).
Хлебные зерновые культуры
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.
В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.
В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).
По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.
Бобовые зерновые культуры
Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.
Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)
Крупнейшие производители зерновых культур
Ранг | Страна | Количество, т | Ранг | Страна | Количество, т |
---|---|---|---|---|---|
1 | КНР | 483.679.700 | 13 | Пакистан | 38.373.500 |
2 | США | 419.810.449 | 14 | Таиланд | 36.280.383 |
3 | Индия | 246.774.000 | 15 | Австралия | 34.942.459 |
4 | Россия | 95.079.470 | 16 | Турция | 33.569.627 |
5 | Индонезия | 82.028.630 | 17 | Мьянма | 31.950.000 |
6 | Бразилия | 71.288.144 | 18 | Мексика | 31.675.966 |
7 | Франция | 70.040.000 | 19 | Нигерия | 30.209.000 |
8 | Германия | 49.748.185 | 20 | Польша | 29.826.471 |
9 | Канада | 49.059.300 | . | ||
10 | Бангладеш | 46.812.170 | 50 | Австрия | 5.141.838 |
11 | Украина | 45.406.000 | 102 | Швейцария | 1.006.326 |
12 | Вьетнам | 43.278.900 | Всего в мире | 2.489.301.668 |
Стандартизация
Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [4]
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Зерновые культуры» в других словарях:
Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь
зерновые культуры — Злаки, возделываемые для получения зерна, идущего в основном на выпечку хлеба и корм скоту … Словарь по географии
зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 пшеница (1а и 1б колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь
зерновые культуры — javai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kultūriniai miglinių (varpinių) šeimos augalai, kurių sėklos arba grūdai naudojami maistui, pašarui ir pramonei. atitikmenys: angl. cereal crops rus. зерновые культуры … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Зерновые культуры — (греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за… … Словарь античности
Что относится к зерновым колосовым культурам
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Cereals, pulses and other food grains.
Nomenclature
МКС 67.060
01.040.67*
_____________________
* По данным официального сайта Росстандарт ОКС 67.060,
Дата введения 2016-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 961-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5526-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
Международный стандарт ISO 5526:2013 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты» (подкомитет SC 4, «Зерновые и бобовые») Международной организации по стандартизации (ISO).
В настоящем стандарте в разделах 3, 4, 5 (таблицы 1, 2, 3) и приложениях исключен текст оригинала международного стандарта на китайском и немецком языках.
Алфавитный указатель на русском языке приведен в дополнительном приложении ДА.
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает ботанические названия главных видов:
a) зерновых культур (раздел 3);
b) бобовых культур (раздел 4);
c) других продовольственных зерновых культур (раздел 5).
В стандарт включены названия растений, установленные Международной ассоциацией тестирования семян (ISTA).
Синонимы наиболее распространенных ботанических названий приведены в приложении.
2 Термины и определения
В стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 зерновые культуры (cereals): Пищевые зерновые культуры, принадлежащие к семейству Злаки, культивируемые в производстве.
2.2 бобовые культуры (pulses): Пищевые зерновые культуры, принадлежащие к семейству Бобовые, культивируемые в производстве.
2.3 другие продовольственные зерновые культуры (other food grains): Пищевые зерновые культуры, не принадлежащие ни к семейству Злаки, ни к семейству Бобовые, культивируемые в производстве.
Зерновые культуры список растений с названиями
Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.
Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.
Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.
Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.
Зерновые культуры список растений с фото
Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).
Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.
Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.
Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.
Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.
Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.
Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.
Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.
Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.
Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:
Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Пшеница
Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.
Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.
Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.
Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.
В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.
Пшеница приносит пользу для организма человека:
Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.
Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.
Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.
Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:
Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
Ячмень
Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Существует три подвида ячменя:
Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.
Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.
Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.
В зависимости от подвида различают формы зерновок:
Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.
Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.
В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.
Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.
Заключение
Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.
Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.