Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Что относится к зернобобовым культурам

К этой группе относятся следующие культуры: горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству Fabaceae.

Они отличаются высоким содержанием в семенах белков, в состав которых входят важнейшие аминокислоты — лизин, триптофан, валин и др. (Шпаар Д. и др., 2000). Кроме того, семена некоторых из них содержат много жира (арахис, соя), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что значительно повышает их пищевое значение. Зернобобовые культуры широко используются в пищевой промышленности (консервированные в зеленом виде горох и фасоль, крупа, мука, масло и др.). Из них также производится много различных материалов, которые требуются в быту (растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и т. д.). Большое значение эти культуры имеют в кормопроизводстве из-за высокого содержания белка в зеленой массе, зерне, полове и соломе. Поэтому при составлении сбалансированных по протеину рационов их приходится добавлять к злаковым растениям. Например, для повышения качества кукурузного силоса широко практикуются смешанные посевы с кормовыми бобами, соей и другими культурами.

Значительное количество белка образуется бобовыми растениями за счет симбиотической фиксации азота. Клубеньковые бактерии, которые находятся на корнях, связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Установлено, что на 1 га зернобобовых культур может фиксироваться порядка 100-400кг азота из воздуха. В литературе имеются примерно такие данные по отдельным культурам: люпин — 400; соя — 150; люцерна — 140; донник — 130; клевер, горох, вика — 100. Эффективность фиксации азота из воздуха с помощью клубеньковых бактерий зависит от многих факторов: обеспеченность питательными веществами, влагой, воздухом, светом; невысокая концентрация нитратов, которые тормозят жизнедеятельность клубеньковых бактерий; нейтральная реакция почвы; благоприятна» температура (до +27°С), достаточное количество органического вещества и др. Если же условия неблагоприятные, то клубеньковые бактерии не могут полностью обеспечить бобовые растения азотом, и они вынуждены удовлетворять свою потребность в нем за счет почвы.

Установлено, что хорошо работающие клубеньки имеют розовую окраску, а слабые — белую или бледно-зеленую. Для активизации их деятельности вместе с семенами вносится ризоторфин или нитрагин. Клубеньковые бактерии представляют собой палочки, которые в свободном состоянии являются строгими аэробами и не могут усваивать азот из воздуха. Фиксация его в природе является результатом сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Установлено несколько видов клубеньковых бактерий, которые отличаются между собой по отношению к растению-хозяину. Некоторые виды могут заражать целую группу бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие очень специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными культурами.

Каждый вид клубеньковых бактерий включает в себя очень много штаммов, которые могут приспособляться не только к различным культурам, но и к сортам.

В настоящее время уже начата селекция некоторых бобовых культур совместно с подбором специфических штаммов клубеньковых бактерий.

Средний биохимический состав семян различных видов зернобобовых культур

КультурыСодержание, %
Русское названиеЛатинское названиеБелокУглеводыЖирМинеральные вещества
Люпин желтыйLupinus luteus43,928,95,45,1
Люпин белыйLupinus albus37,635,98,84,1
Люпин узколистныйLupinus angustifolius34,939,95,53,8
СояGlycine max33,76,318,14,7
Вика посевнаяVicia sativa26,049,81,73,2
Земляной орех (арахис)Arachis hypogea25,38,348,12,2
ЧечевицаLens culinaris23,552,01,43,2
Кормовые бобыVicia faba23,055,02,03,1
ЧинаLathyrus sativus23,055,01,53,2
ГорохPisum sativum22,941,21,42,7
ФасольPhseolus vulgaris21,340,11,64,0
НутCicer arietinum19,841,23,42,7

В конце XX в. под зернобобовыми культурами (в том числе соя и арахис) в мире было занято около 160 млн га, то есть в 4,4 раза меньше, чем под зерновыми. Самые большие площади их находятся в Индии и Китае. Валовой сбор был 230 млн т (в 9 раз меньше, чем зерновых культур). Средняя урожайность составила порядка 1,5т/га. Вначале XX в. (2001-2005 гг.) в России под зернобобовыми культурами было занято 1,2 млн га, то есть в 38 раз меньше, чем под зерновыми. Валовой сбор был 1,8 млн т. (в 44 раза меньше, чем зерновых). Средняя урожайность составила 1,6 т/га (на 0,3 т/га ниже, чем у зерновых культур). Приведенные статистические данные говорят о том, что в нашей стране отношение к зернобобовым культурам было плохим и раньше, а в современной России стало еще хуже. Поэтому все наши разговоры о биологизации и экологизации современного земледелия являются самой заурядной демагогией.

Самой распространенной культурой в нашей стране является горох. Остальные зернобобовые культуры занимают очень маленькие площади. Кроме того, селекция их находится в примитивном состоянии, что говорит о бесперспективности улучшения российского земледелия в будущем. У зернобобовых культур отмечаются следующие фазы роста и развития: прорастание семян, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?

В здоровом рационе должны быть белки, углеводы, минералы и витамины – все это есть в бобовых продуктах. Чем они еще полезны?

Что такое бобовые продукты

Бобовые – это общее название растений из семейства бобовых. В зависимости от вида они различаются по форме, вкусу и свойствам – всего их более 18 000 тысяч, но только часть из них считается съедобной. В их числе плодовые бобовые – стручки и то, что находится внутри них, то есть плоды или семена.

Польза и противопоказания

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

В некоторых случаях бобовые продукты могут навредить – вот несколько противопоказаний.

Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит) – в составе бобовых часто есть углеводы FODMAP – ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти вещества организм переваривает с трудом, особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Бобовые им не навредят только в том случае, если совсем убрать их из рациона или оставить малую часть – но и в этом случае есть риск спровоцировать обострение.

Для тех, кто болеет подагрой – здесь есть своя диета, и бобовые в ней запрещены. Дело в том, что при таком заболевании нарушен обмен веществ, а мочевая кислота (шлак) в составе бобовых этот процесс сильно усложняет и поражает суставы.

В случае аллергии на арахис и сою бобовых тоже следует избегать – причиной реакции становятся аллергены в их составе (профилин, глицинин, вицилин).

Какие продукты относятся к бобовым?

Бобы: фасоль адзуки, черная фасоль, соя, фасоль анасази, фава, гарбанзо (нут), лимская фасоль.

Горох: горох, зеленый, снежный и черноглазый горох.

Чечевица: желтая, оранжевая, зеленая, коричневая и черная чечевица.

Орехи: арахис, соевые орехи, кэроб – да, на самом деле это бобы.

→ Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы

У всех бобовых разный состав (питательные вещества, КБЖУ) – вот несколько примеров:

1. Лимская фасоль – содержит фолиевую кислоту, железо, калий, магний, марганец, витамины С, Е и К. В ней много белка и клетчатки, но при этом мало калорий и жира.

Одна чашка (180 г) вареной лимской фасоли содержит:

2. Зеленый горошек – сытный, но при этом с низким гликемическим индексом (ГИ) – уровень сахара в этом случае сильно не меняется, а диабетикам это особенно важно.

Одна чашка (160 г) вареного зеленого горошка содержит:

3. Эдамаме – это незрелые соевые бобы без глютена и холестерина. В них мало калорий, много белка, клетчатки, железа и кальция. Соевый белок и соевые изофлавоны в составе эдамаме снижают уровень «плохого» холестерина в крови. По сравнению с другими бобовыми продуктами готовить эдамаме просто – варить их нужно всего 2-3 минуты.

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Одна чашка (172 г) вареного эдамаме содержит:

4. Черная фасоль – отличный источник клетчатки, калия, фолиевой кислоты и белка. Комбинировать черную фасоль лучше всего с продуктами с витамином С (цитрусовые, помидоры, брокколи) – минералы в этом случае усваиваются лучше.

Одна чашка (172 г) вареной черной фасоли содержит:

5. Фасоль фава – из всех бобовых культур она самая низкокалорийная, не содержит насыщенных жиров и холестерина. В такой фасоли много тиамина, витаминов К и В6, магния, меди, селена, цинка и калия. Фолиевая кислота в ее составе еще ускоряет обмен веществ и участвует в создании кровяных телец.

Одна чашка (170 г) вареной фасоли фава содержит:

Какие блюда можно готовить из бобовых продуктов?

Супы, горячие блюда, закуски, соусы, салаты – все это можно приготовить из бобовых. Вот несколько блюд с их основным ингредиентом: хумус – нут, дал – тушеная чечевица, гороховый суп – сплит-горох, буррито – бобы пинто, бобовые бургеры – черная фасоль, чили – бобы пинто и красная фасоль.

Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание?

В целом, большое количество клетчатки в составе бобовых улучшает пищеварение и очищает кишечник, но здесь нужно знать меру – ее избыток приведет к газообразованию, диарее и дефициту жирорастворимых витаминов A, D, E.

А вот сложные углеводы в составе бобовых «спасут» от переедания – они «медленно» работают, то есть чувство насыщения сохраняется дольше. Простые углеводы, для сравнения, моментально повышают уровень сахара, то есть дают резкий толчок энергии – и, если ее не израсходовать, она отложится в жировых тканях.

Белки состоят из аминокислот и в отличие от углеводов идут на хранение в мышцы. Но набрать мышечную массу только с помощью бобовых, то есть растительных белков, будет сложно – в их составе полного состава аминокислот не найти (исключение – соя). Поэтому бобовые важно комбинировать со злаками и с источниками животного белка (мясо, творог, яйцо).

Как получить максимальную пользу от бобовых – несколько советов

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Что в итоге – бобовые продукты полезные?

Бобовые идеально добавлять в блюда, отдельно их тоже можно есть, но здесь главное – не злоупотреблять. С одной стороны, бобовые предупреждают развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. С другой, у бобовых продуктов есть побочные эффекты и противопоказания. Среди них проблемы с ЖКТ, подагра, аллергия. Но, в целом, в бобовых много ценных веществ, минералов и витаминов – они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и снижают аппетит.

Источник

Зернобобовые: польза для человека и природы

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Сегодня перед миром стоит сложная задача: достичь продовольственной безопасности и обеспечить сбалансированное питание для всего населения планеты.

Статистика неутешительна: около 800 миллионов человек страдают от хронического голода, а примерно два миллиарда — от нехватки одного или более питательных микроэлементов. В то же время, более полумиллиарда человек страдают от ожирения.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) стремится способствовать деятельности, которая вносит вклад в искоренение голода, и при этом защищает окружающую среду, планету и ее население.

2016 год ФАО объявило годом зернобобовых, возложив большие надежды на этот вид растений.

ФАО движется к достижению цели обеспечить достойный вклад бобовых в наращивание богатств земли и в поддержку жизнедеятельности обширных групп населения.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

В чем важность зернобобовых

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.

Основные виды зернобобовых

Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

Вкусно, сытно, полезно

Использование зернобобовых решает сразу для две проблема ХХI века — голод и несбалансированное питание. Фасоль, бобы, нут, чечевица и горох — ключевые составляющие здорового рациона.

В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

Вид Белок Углеводы Жир Минеральные В-ва
Горох22,941,21,42,7
Чечевица23,552,01,43,2
Нут19,841,23,42,7
Фасоль21,340,11,64,0

В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе. Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития. В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

Вид C A B1 B2 B6 PP
Горох25,575,13,61,0
Чечевица0,011,04,32,61,022,0
Нут401,84,81,816
Фасоль4,04,61,62,820,8

В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

10 причин для включения в рацион зернобобовых:

1. Низкая жирность;

2. Низкое содержание натрия;

3. Богатый источник железа;

4. Богатый источник белка;

5. Высокое содержание клетчатки;

6. Высокое содержание фолиевой кислоты;

7. Хороший источник калия;

8. Низкий гликемический индекс;

9. Отсутствие холестерина;

10. Отсутствие глютена.

Бобовые не только полезны, но и вкусны! Из них готовят самые разные блюда, свои рецепты есть в национальных кухнях народов всех континентов.

Бобовые хорошо сочетаются с рисом и злаками — они дополняют друг друга по аминокислотному составу белка.

Причем необычные комбинации риса и злаков с фасолью, нутом и чечевицей можно встретить в различных регионах, от Южной Америки до Средиземноморья и Азии.

У многих народов принято есть бобовые вместе с продуктами, богатыми витамином C. Часто можно увидеть, как чечевичную похлебку или блюда из нута приправляют лимонным соком. Такой прием повышает усвояемость железа, которое содержится в бобовых.

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Устойчивое земледелие

Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.

Что относится к зерновым и бобовым продуктам

Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Получается, что выращивание зернобобовых помогает в решение еще трех проблем стоящих перед человечеством:

Изменение климата.

При возделывании бобовых поглощаются парниковые газы и связывается углерод, что хорошо для планеты.

Биоразнообразие.

Бобовые повышают плодородие почв и питают сопутствующие культуры.

Продовольственная безопасность.

Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Зернобобовые культуры

Зернобобовые, или зерновые бобовые, культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, принадлежащих семейству Бобовые (Fabaceae).

Основные зернобобовые сельскохозяйственные культуры:

Главными отличиями зернобобовых от злаковых культур заключается в том, что они производят на единице площади, больше белка, качество и усвояемость которого выше, дают самый дешевый белок. Особенностью их является включение в биологический круговорот азота воздуха. Фиксация азота воздуха происходит в результате симбиоза бобовых растений с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium.

Хозяйственное значение

Зернобобовые культуры возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. По способу использования делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица характеризуются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются в пищу человека. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют для производства комбинированных кормов, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Соя до недавнего времени использовалась в качестве технической масличной культуры. В настоящее время наиболее используется как кормовая и пищевая культура, сохраняя значение масличного сырья. По универсальности применения соя не имеет равных среди полевых культур. Горох также отличается универсальным использованием, применяют в пищу и на корм животным.

Согласно зоотехническим нормам 1 кормовая единица должна содержать 110-115 г переваримого белка, фактическое содержание 96 г, то есть 83-87% от нормы. Дефицит белка приводит к перерасходу на 20-30% кормов на единицу животноводческой продукции и является одним из препятствий дальнейшего повышения продуктивности животных.

Зернобобовые культуры, обладая высокой кормовой ценностью, также улучшают усвоение животными кормов других культур с низким содержанием белка.

Таблица. Кормовая ценность зернобобовых культур (по М.Ф. Томмэ и др., 1970)

КультураСодержание белка в семенах, % абс. сухого веществаПереваримость белка семян, %Содержание корм. ед. в 100 кг кормаКоличество переваримого белка на 1 корм. ед., г
семеназеленая массасеменазеленая масса
Соя398913821251167
Люпин желтый368611215276160
Бобы кормовые318712916209163
Чина288510918218205
Горох посевной248511716174205

Содержание белка в урожае зерновых бобовых культур определяется сортом и районом выращивания, но в первую очередь условиями симбиотической фиксации азота воздуха, то есть агрохимическими показателями почвы и влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных питательными веществами почвах азотфиксация малоактивна или вовсе не происходит, растения испытывают азотное голодание, урожай и содержание сырого белка в зеленой массе и в семенах резко снижается. Аналогично действует недостаток влаги на бедных азотом почвах. По этим причинам количество белка у одной и той же культуры составляет 10-15%.

Таблица. Содержание сырого белка в семенах и зеленой массе зернобобовых культур (Г.В. Боднар, Г.Т. Лавриненко, 1977)

РегионРастение, продукцияСодержание сырого белка, % на абс. сухое вещество
среднееминимум-максимум
Горох посевной
Северо-ЗападныйСемена23,318,1-29,1
ЦентральныйСемена24,015,6-30,4
Зеленая масса19,412,6-27,3
ПоволжьеСемена23,816,4-32,7
Соя
Центрально-ЧерноземныйСемена38,232,6-44,8
ЦентральныйСемена38,829,1-42,9
Дальний ВостокСемена39,429,9-48,2
Кормовые бобы
Северо-ЗападныйСемена30,924,9-35,9
Зеленая масса16,512,2-20,5
ЦентральныйСемена31,128,7-37,4
Зеленая масса18,013,3-23,6
Западная СибирьСемена30,321,1-37,6
Зеленая масса21,515,4-25,5
Нут
ПоволжьеСемена20,312,0-30,7
УралСемена22,814,1-29,1
Северный КавказСемена22,814,4-32,7

Белок семян зерновых бобовых культур отличается полноценностью для использования в качестве корма. Содержание незаменимых аминокислот в 1,5-3 раза выше, чем в белке злаковых культур. Так, 1 кг семян сои содержит содержит в 6 раз больше лизина, чем 1 кг пшеницы.

Семенах некоторых зернобобовых содержат достаточно большое количество жира: у сои — 16-27%, нута — примерно 5%, люпина белого — до 10%, что также способствует повышению кормовой ценности.

По питательной ценности 1 кг зерна приравнивается к 1,1-1,4 корм. ед., обеспеченность переваримым белком составляет от 160 до 200 г. Beгетативную массу используют для приготовления сена, сенажа, травяной муки и на зеленый корм. Силосование зеленой массы зернобобовых с кукурузой или другими культурами увеличивает белковый баланс силоса. Смешанные посевы бобовых и зерновых культур позволяют повысить кормовую ценность последних.

Промышленно-сырьевое значение зернобобовых культур заключается в том, что семена используются для изготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, масел, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов производят овощные консервы. Масло семян сои имеет пищевое и техническое значение. Фермент уреаза и белок фасоли находят применение в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для производства казеина, клея и пластмасс.

Таблица. Содержание незаменимых аминокислот в семена зернобобовых культур, г/кг сухого вещества (М.Ф. Томмэ, Р.В. Мартыненко, 1972)

Незаменимые кислотыСояЛюпин желтыйЧинаБобыГорох полевойГорох посевной
Лизин21,915,917,213,915,213,4
Метионин4,64,64,33,13,22,6
Цистин4,64,22,64,82,32,4
Аргинин25,634,222,717,217,314,2
Лейцин41,037,431,624,722,020,5
Фенилаланин16,015,510,06,29,09,5
Треонин12,614,111,89,87,58,4
Валин16,012,712,69,310,08,5
Триптофан3,62,12,91,61,61,1
Гистидин8,010,96,37,27,37,1
Сумма154152122979588

Агротехническое значение заключается в обеспечении большого сбора растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем небобовые культуры. Несмотря на то, что симбиотически фиксированный азот отчуждается с урожаем, с органическими остатками зернобобовых остается больше азота, чем с остатками других культур, поэтому зарекомендовали себя как хорошие предшественники в севообороте. Корневая система многих бобовых растений способна усваивать труднодоступные для других культур питательные вещества, например, трехзамещенные фосфаты.

Алкалоидные сорта люпина желтого возделываются в качестве зеленого удобрения на песчаных почвах, люпин узколистный — на суглинистых. При этом формируются урожаи зеленой массы до 30 т/га. Некоторые бобовые выращивают в качестве промежуточных культур в разных зонах страны на зеленый корм и повышения плодородия почвы.

Посевные площади и районы возделывания

В мировом земледелии зернобобовые культуры занимают 135-160 млн га, что составляет примерно 13% посева зерновых культур. Наибольшие площади посевов находятся в Индии и Китае. Валовой сбор составляет 230 млн т, или в 9 раз меньше, чем зерновых культур. Средняя урожайность в мире — 1,5 т/га.

В СССР зерновые бобовые культуры на 1984 г. занимали 6,7 млн га, в России — 1,2-2,0 млн га при урожайности в 90-е годы 1,2-1,6 т/га. Валовой сбор — 1,8 млн т. Наиболее распространенная культура в нашей стране — горох. По посевной площади, которая составляла 4,95 млн га и сбору семян гороха СССР занимал первое место в мире. Также большая доля посевных площадей приходилась на сою и люпин. Фасоль, чечевица, нут, чина и кормовые бобы возделываются на небольших площадях.

В сухих районах степной зоны высеваются засухоустойчивые нут и чина; на плодородных глинистых и суглинистых землях Прибалтики, Полесья, центральной части лесной зоны и Предуралья — высокоурожайны кормовые бобы, на песчаных почвах — желтый кормовой люпин.

На Дальнем Востоке, в некоторых районах Северного Кавказа, Украины, Молдавии и Нижнего Поволжья наиболее ценной культурой является соя.

Ботаническое описание

Корневая система

Стебель

Стебель имеет различное строение. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли имеют вертикальное положение на протяжении всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, которыми растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном положении. К моменту созреванию стебли полегают.

По строению листьев зернобобовые культуры разделяют на:

Эти группы отличаются по характеру начального роста и особенностям агротехники. Растения с перистыми листьями прорастают за счет эпикотеля, поэтому не выносят на поверхность семядолей, допускают более глубокую заделку семян и боронование до и после появления всходов.

Растения других групп растут вначале за счет растяжения подсемядольного колена (гипокотиль) и выносят на поверхность семядоли. Требуют более мелкой заделки семян, бороновать до всходов не проводят.

Цветок

Цветки неправильные, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков разной величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. Для большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод — боб, различной величины и формы, часто неправильно называется стручком. Раскрывается двумя створками, содержит несколько семян. После созревания для большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута, некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. Выведены сорта фасоли, сои и чины со слабой растрескиваемостью бобов.

Семена

Семена различной формы (от круглой до плоской и угловатой), величины и окраски. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте прикрепления семени к плоду сохраняется семенной рубчик, у фасоли — бугорки халазы и микропиле. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой затем формируется надземная часть растения. Семядоля представляет зародышевые листья, в которых сосредоточены запасы питательных веществ, используемые при прорастании.

Химический состав зерна

В семенах зерновых бобовых культур содержится много белка, богатого незаменимыми аминокислотами, минеральных веществ и витаминов.

Семена сои и арахиса содержат много жира.

КультураБелковые веществаБезазотистые веществаЖирыУглеводыКлетчаткаМинеральные вещества
Горох22,9-27521,4-1,541,23,52,0-2,7
Кормовые бобы23-30451,5-2,055,06,03,1-3,5
Чечевица23,5-28501,4-2,052,03,03,0-3,2
Чина23-27481,5-2,055,06,03,0-3,2
Нут19,8-25493,4-4,541,24,02,7-3,5
Фасоль21,3-28491,6-2,040,14,03,0-4,0
Вигна28481,75,42,9
Соя33,72418,1-19,06,34,04,7-5,0
Люпин узколистный34,9-40245,0-5,539,912,03,8-4,5
Люпин желтый43,95,428,95,1
Люпин белый37,68,835,94,1
Вика посевная26,01,749,83,2
Арахис (земляной орех)25,348,18,32,2

Биологические особенности

Требования к температуре

Для зернобобовых растений имеют значение повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает расширение районов возделывания севернее.

Таблица. Температура воздуха, при которой повреждаются зернобобовые культуры в разные фазы развития, °С (В.Н. Степанов)

Таблица. Требования зернобобовых культур к температуре в разные периоды роста (В.Н. Степанов)

КультураПериод
всходовформирования вегетативных органовформирования генеративных органов, цветенияплодоношения
минимальныеоптимальныеминимальныеоптимальныеминимальныеоптимальныеминимальныеоптимальные
Горох4-56-124-512-1610-1216-2012-1022-16
Чечевица4-56-124-512-1612-1517-2112-1022-17
Чина4-56-124-512-1610-1217-2112-1023-19
Люпин узколистный5-69-125-614-168-1016-201020-16
Кормовые бобы5-69-125-612-168-1016-201022-16
Нут5-69-125-617-1812-1517-2115-1224-20
Соя10-1115-1810-1115-1815-1818-2212-1022-18
Фасоль12-1315-1812-1316-2615-1818-2515-1223-20

Требования к влаге

Зернобобовые культуры испытывают большую потребность во влаге, чем зерновые. Плохо переносят близкое залегание грунтовых вод. Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы, люпин, горох. Эти растения возделывают в районах достаточного увлажнения. К засухоустойчивым относятся нут и чина. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль.

Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая активную азотфиксацию и высокую урожайность — влажность от 100% НВ до влажности разрыва капилляров около 60% НВ.

Требования к питательным элементам

Так как зернобобовые культуры содержат большое количество питательных веществ в единице урожая, то и потребность в элементах минерального питания больше, чем у злаковых. Потребность характеризуется выносом и максимальным потреблением.

Показатели выноса определяются в период уборки урожая. Максимальное потребление элементов питания и накопление органического вещества приходится на фазу полного налива семян, когда нижние бобы начинают желтеть, верхние — выполнены, но листья еще не опадают.

В среднем с 1 т семян зерновых бобовых культур и соответствующим количеством органической массы выносится 110 кг питательных веществ, что в 2 раза выше, чем с 1 т зерна злаковых. Максимальное потребление азота на формирование урожая 1 т семян бобовых составляет в среднем 69 кг, тогда как на 1 т зерна злаковых — 34 кг. Поэтому при низкой активности азотфиксации зернобобовые культуры снижают урожай в 1,5-2 раза, чем зерновые.

В засушливое лето зернобобовые культуры используют меньше фосфора, чем во влажное, калия — больше. При недостатке влаги вынос азота урожаем и содержание белка в семенах меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью в следствие снижения азотфиксации.

Динамикой потребления питательных веществ определяются сроки уборки зернобобовых на зеленую массу. Например, если горох убирают в фазу цветения, то с урожаем собирается только треть сырого белка от возможного. Рациональнее проводить уборку этой культуры, когда средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян верхних бобов. В этот период формируется наибольший урожай зеленой массы, сбор сырого белка больше.

Таблица. Вынос и максимальное потребление питательных веществ 1 т семян и соответствующим количеством органической массы зернобобовых культур, кг (Г.С. Посыпанов, 1983)

КультураМаксимальное потреблениеВынос
NP2O5K2OвсегоNP2O5K2Oвсего
Горох полевой64212911450162490
Горох полевой56232610545201782
Нут642560149522149122
Кормовые бобы652655146522044116
Фасоль662540131532229104
Чина701939128581630114
Чечевица702338131592028107
Вика посевная74202812262141692
Люпин узколистный782051149671943129
Люпин желтый802250152681942129
Соя822647155722338133
В среднем692342135581933110

Люпин в фазе цветения дает не более половины урожая, поэтому уборку на зеленую массу проводят не ранее фазы блестящих бобов.

Требования к свету

По требованию к световому режиму зерновые бобовые культуры разделяют на:

Почти для каждой культуры выведены сорта, которые нейтральны к продолжительности дня. Для короткодневных растений продолжительность вегетации увеличивается в условиях севера, у длиннодневных — в условиях юга.

Требования к почве

Оптимальными для возделывания зерновых бобовых культур являются среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, с высоким содержанием фосфора, калия и кальция. Плохо растут на кислых и песчаных почвах, за исключением люпина желтого, который дает хорошие урожаи на песчаных почвах при рНсол 4-4,5. На слабокислых песчаных почвах горох полевой (пелюшка) также дает хороший урожай.

Бобовые культуры отличаются разными требованиями к реакции почвенного раствора. По активности симбиотической азотфиксации в зависимости от кислотности почвы они разделены на 6 групп.

Таблица. Классификация бобовых культур по активности симбиоза с клубеньковыми бактериями в зависимости от кислотности почвы (рНсол) (Г.С. Посыпанов, 1983)

ГруппаКультура4,05,05,56,06,57,07,5
IЛюпин многолетний, лядвенец рогатый, люпин желтый, сераделла3455542
IIКлевер гибридный, горох полевой, клевер ползучий, люпин узколистный2345554
IIIВика посевная, клевер луговой, горох посевной, бобы кормовые1345554
IVСоя, люпин белый, вика мохнатая0234555
VФасоль обыкновенная, чина посевная, нут0124555
VIЛюцерна, донник, эспарцет0123555

Примечание. 0 — нет симбиоза; 1 — симбиоз очень слабый, единичные мелкие клубеньки на отдельных растениях; 2 — симбиоз слабый, более половины растений с клубеньками, клубеньки мелкие бледно розовые; 3 — все растения с клубеньками, клубеньки в основном мелкие, розовые; 4 — более половины клубеньков розовые, крупные; 5 — много крупных красных клубеньков.

Приведенная классификация позволяет:

Фазы роста (фенологические фазы)

Фазы роста зернобобовых культур:

Интенсивная технология возделывания

Севооборот

Зерновые бобовые культуры могут размещаться в севообороте после любых культур, за исключением многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Размещение по бобовым культурам приводит к накоплению специфичных вредителей и болезней. Зерновые бобовые культуры возвращают на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней достаточно снизится.

Зерновые бобовые являются хорошими предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур, главным их преимуществом является накопление азота в результате симбиотической фиксации азота.

Бобовые растения с коротким вегетационным периодом могут высеваться на зеленый корм или сено в качестве парозанимающих культур, что особенно важно для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны, где короткий теплый период ограничивает набор парозанимающих культур.

Система удобрения

Фосфор и калий

Потребность в фосфорно-калийных удобрениях и нормы внесения под зернобобовые культуры определяются содержанием этих элементов в почве конкретного поля. По обеспеченности подвижным фосфором (по Кирсанову) и обменным калием (по Масловой) почвы подразделяют на 6 групп (ВИУА, 1982):

При очень низкой и низкой обеспеченности почв фосфором и калием и повышенной кислотности внесение даже высоких доз фосфорно—калийных удобрений и известковых удобрений под бобовую культуру не обеспечивает активной азотфиксации и высокого урожая из-за наличия в пахотном слое очагов повышенной кислотности и низким содержанием фосфора, калия. На таких почвах бобовые лучше высевать на второй год после известкования и внесения удобрений.

На произвесткованных почвах, со средней обеспеченностью подвижным фосфором и обменным калием, норму внесения фосфорно-калийных удобрений определяют исходя из биологических потребностей культуры и планируемого урожая. Удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под глубокую культивацию.

На почвах с повышенной и высокой обеспеченностью фосфорно-калийные удобрения, чаще всего, мало влияют на урожайность. На таких почвах можно вносить небольшие дозы фосфорных и калийных удобрений под предпосевную культивацию для поддержания обеспеченности почвы. На почвах с очень высокой обеспеченностью удобрения не применяют.

Исключением среди зерновых бобовых является люпин желтый. Под него фосфорно-калийные удобрения не вносят при содержание фосфора и калия более 5 мг/100 г почвы.

Микроудобрения

Обеспеченность микроэлементами сильно влияет на активность симбиотической фиксации азота. По содержанию микроэлементов почвы классифицируются на 3 группы (ВИУА, 1982):

Микроудобрения вносят при низкой и средней обеспеченности.

Бактериальные удобрения

Для формирования клубеньков на корнях бобовых растений необходимо наличие вирулентного активного штамма бактерий рода Rhizobium, которые согласно Л.М. Доросинскому делятся на 11 видов. Каждый из них инфицирует одни или несколько видов бобовых растений.

На полях, где данная культура возделывается давно, в почве сохраняются спонтанные штаммы ризобий. Так, практически повсеместно распространены клубеньковые бактерии гороха, вики и кормовых бобов. Инокуляция бактериальными удобрениями семян этих культур, чаще всего, оказывается неэффективной. Тогда как семена люпина и сои, высеваемых впервые на данном поле, требуют искусственного заражения соответствующими штаммами ризобий. В отсутствии бактерий клубеньки не образуются, азотфиксации не происходит, урожай культуры ограничивается естественным плодородием почвы.

После известкования почв с применением высоких доз известковых удобрений, обеспечивающих снижение рНсол на 1,5-2 единицы, проводят инокуляцию всех бобовых культур активными штаммами ризобий, так как на кислых почвах штаммы обладают пониженной активностью.

Одним из часто используемых эффективных препаратов является ризоторфин — культура ризобий, получаемая на основе стерилизованного торфа.

Обработка семян проводится в день посева или лучше непосредственно перед посевом, так как бактерии, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут — уже через 5-6 ч после обработки их число сокращается в 2 раза. Если инокулированные семена не были высеяны в тот же день, их снова обрабатывают в день посева.

Обработку следует проводить в крытых помещениях или под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовой излучение губительно для бактерий. По этой же причине высев проводят при закрытых ящиках сеялки.

Инокуляция проводят вручную или механизировано. При ручной обработке 100-200 кг семян рассыпают на брезенте и увлажняют водой с перемешиванием в расчете 1 % от массы семян, опудривают соответствующим количеством ризоторфина и перемешивают до равномерного распределения препарата на поверхности семян. Использование препарата в суспензированном виде ухудшает результаты.

Механизированная обработка семян проводится машинами для протравливания по технологии, аналогичной протравливанию. Для этого пригодны ПУ-15, ПУ-3, ПСШ-3, АС-2, АПЗ-10, ПЗ-10, ПС-10, «Колос», «Мобитокс». Перед работой машины её необходимо очистить от остатков пестицидов.

При инокуляции и обработке семян пестицидами учитывают следующее:

При прогнозировании обеспеченности бобовых культур азотом от азотфиксации учитывают соответствие кислотности почвы поля требованиям культуры, обеспеченность фосфором, калием и микроэлементами, наличие спонтанных активных штаммов клубеньковых бактерий или обработку семян бактериальными удобрениями. При удовлетворении этих факторов можно рассчитывать на активную фиксацию и получение высокого урожая достаточного качества за счет усвоения атмосферного азота.

Достоверность прогноза контролируют в течение вегетации. Если через 2-3 недели после всходов на корнях образовались розовые и красные клубеньки, фиксация азота протекает нормально. В период цветения — образования бобов, когда потребность растений в азоте увеличивается, проводят повторный контроль активности симбиотического аппарата. К этому моменту масса клубеньков с леггемоглобином на 1 растение у многих культур достигает максимума. Если в этот период на корнях много крупных красных клубеньков, растения полностью обеспечивают себя азотом. Если клубеньков нет, они серого или зеленого цвета, фиксации азота не происходит.

Все бобовые культуры лучше используют минеральные формы азота, чем азот воздуха. Однако азотные удобрения подавляют азотфиксацию. При оптимальных условиях симбиотической фиксации азотные удобрения не применяют. Они, угнетая симбиоз, снижают количество фиксируемого азота на величину усвоенного азота удобрений и не повышают семенную продуктивность, а высокие дозы азотных удобрении могут приводить к её снижению.

На кислых почвах, на которых симбиоз подавлен, для получения удовлетворительного урожая гороха, кормовых бобов, люпина узколистного, вики вносят минеральный азот в нормах 70-100 кг/га. При этом получить высокий урожай хорошего качества не получится. Интенсификация производства зернобобовых на таких почвах заключается прежде всего в известковании и создании других благоприятных условий для симбиотической деятельности клубеньковых бактерий.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под зернобобовые культуры аналогична обработке под зерновые злаковые культуры. При их посеве после зерновых проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 1-8 см. Через 2-З недели после лущения проводят зяблевую вспашку на черноземных почвах на глубину 25-27 см, на других почвах — на глубину пахотного слоя (20-22 см) плугами с предплужниками, например, ПТК-9-35, ПЛП-6-35, ПЛН-4-35.

При длительном теплом периоде после вспашки выполняют две культивации зяби для уничтожения сорной растительности культиваторами КПГ-4 или КПС-4.

Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы, например, комплексными агрегатами РВК-3, РВК-3,6, РВК-5 или проводят культивацию с боронованием в два следа на глубину 8—10 см культиватором КПС-4 с боронами БЗСС-1. После культивации под культуры, выносящие семядоли на поверхность, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками СГ-21 или ЗККШ-6. Предпосевное выравнивание и прикатывание позволяет обеспечить равномерную заделку семян, равномерное появление всходов и развитие растений, снизить потери при уборке на семена культур с полегающим стеблем.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют семена I и II класса. За 3-4 недели до посева их протравливают против корневых гнилей и аскохитоза препаратами ТМТД в дозе 3-4 кг/т, фундозолом — 2-3 кг/т, фентиурамом — 3-4 кг/т. Против корневых гнилей эффективен препарат тачигарен в дозе 1-2 кг/т. Протравливание проводят в машинах ПСШ-З, ТСШ-5, ПС-10, «Мобитокс» и агрегатом АПЗ-10 полусухим способом с расходом 5 л воды на 1 т семян. При необходимости перед посевом семена обрабатывают бактериальными удобрения и микроудобрениями.

Сроки, способы посева и нормы высева

Сроки, способы посева и нормы высева обусловлены биологическими особенностями культуры и условиями возделывания.

К холодостойким зерновым бобовым культурам относится горох посевной, горох полевой, кормовые бобы. Их высевают в самые ранние сроки. Запаздывание с посевом на 7-12 дней приводит к снижению их урожайности на 15-20%.

К теплолюбивым зерновым бобовым культурам относятся соя и фасоль. Их высевают при температуре верхнего слоя почвы 8-12 °С, как правило, через 10-15 дней после начала весенних полевых работ.

Норма высева определяется местом, назначением возделывания и способом посева. В районах с достаточным увлажнением применяют повышенные нормы высева, чем в засушливых. При широкорядном способе нормы меньше, чем при рядовом и узкорядном, при посеве на зеленую массу норма высева выше, чем на семена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *