Что относится к зернобобовым
Что относится к зернобобовым
К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные. Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).
Некоторые примеры зернобобовых
Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).
Почему эти культуры важны?
Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным источником белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря этим свойствам зернобобовые рекомендованы организациями здравоохранения как средство лечения неинфекционных болезней – таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано также, что зернобобовые помогают бороться с ожирением.
Для фермеров зернобобовые являются важной культурой потому, что их можно производить как на продажу, так и для собственного потребления. Возможность питаться зернобобовыми, которые они выращивают, и продавать их, помогает фермерам поддерживать продовольственную безопасность своих домашних хозяйств и создает экономическую стабильность. Кроме того, азотфиксирующие свойства этих культур улучшают плодородие почв, что способствует увеличению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Используя зернобобовые в качестве совмещенных и покровных культур, фермеры могут также содействовать повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допуская поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.
Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды. Зернобобовые же обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях хорошо используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.
Что относится к зернобобовым
Зернобобовые культуры представляют собой однолетние растения семейства бобовых, приносящие плоды в виде стручков, содержащих от 1 до 12 зерен или семян различных по размеру, форме и цвету, которые используются как в пищу, так и в качестве фуража. Категория «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают только в целях использования сухих зерен, и поэтому в нее не входят культуры, урожай которых собирают еще зеленым для использования в пищу и которые относятся к категории овощных культур, а также те культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла, и растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (основано на определении «зернобобовых культур и продуктов переработки зернобобовых», используемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций).
Кроме того, зернобобовые относятся к растениям семейства бобовых, обладающим азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и оказывают позитивное влияние на окружающую среду.
2. Зернобобовые и просто бобовые культуры: в чем разница?
Термином «бобовые» обозначают растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые относятся к семейству бобовых, но термин «зернобобовые» используется только для обозначения сухих семян.Наиболее распространенными видами зернобобовых являются сушеные фасоль, горох и чечевица (подробнее см. Что такое зернобобовые культуры? ).
4. Вкусный и универсальный продукт с длительным сроком хранения
6. Содействие устойчивости сельского хозяйства и защите почв
Азотфиксирующие свойства зернобобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Использование зернобобовых в качестве совмещенных и покровных культур может помочь бороться с эрозией почв, а также с вредителями и болезнями растений. В зависимости от конкретного вида культуры и условий окружающей среды способность к биологическому связыванию азота у зернобобовых составляет до 350 кг на гектар в год.
7. Водосберегающая технология
8. Неожиданный союзник в борьбе с изменением климата
Для зернобобовых характерно широкое генетическое разнообразие, что позволяет выводить улучшенные сорта этих культур, адаптированные к последствиям изменения климата. Более того: азотфиксирующие свойства зернобобовых избавляют от необходимости использования синтетических удобрений, а это уменьшает углеродный след и косвенно сокращает выброс парниковых газов в атмосферу. Многие виды зернобобовых обеспечивают более высокие показатели накопления почвенного углерода, чем зерновые культуры или травы.
9. Экономическая доступность и многофункциональность
В развивающихся странах зернобобовые составляют 75 процентов среднего пищевого рациона по сравнению с 25 процентами в промышленно развитых странах.
Пожнивные остатки зернобобовых можно использовать в качестве кормов для скота, и благодаря повышенному содержанию белка такие корма полезны для здоровья животных.
10. Ценнейший пищевой продукт
Зернобобовые богаты питательными веществами и являются превосходным источником белка. Благодаря своей высокой питательной ценности зернобобовые являются важнейшим элементом чрезвычайной продовольственной помощи. Порядка 20 – 25 процентов веса зернобобовых составляет белок – это вдвое больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе.
Зернобобовые очень полезны. Благодаря высокому содержанию железа и цинка они особенно показаны женщинам и детям, подверженным риску анемии. Кроме того, в составе зернобобовых содержатся биологически активные соединения, которые, по некоторым сведениям, помогают бороться с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает ряд исследований, регулярное употребление в пищу зернобобовых помогает также контролировать массу тела и бороться с ожирением.
Несмотря на то, что мировое производство зернобобовых за последние 10 лет возросло более чем на 20 процентов, их потребление в тот же период медленно, но неуклонно снижалось как в развитых, так и в развивающихся странах. Это может быть частично обусловлено неспособностью производства зернобобовых поспеть за ростом населения, а также изменением характера рациона во многих странах мира. Главными целями этого года являются повышение информированности людей о пользе зернобобовых, содействие проведению научных исследований, решение проблем в области торговли зернобобовыми и пропаганда более широкого использования этих культур в севооборотах (подробнее см. Международный год зернобобовых: питательные зерна устойчивого будущего. ).
Зернобобовые
Новые подходы к технологии возделывания и минерального питания
Бобовые растения – один из наиболее распространенных на земле представителей флоры, насчитывающий свыше 20 тысяч различных видов. Наряду с зерновыми культурами они являются наиболее значимыми как для животных, так и для человека. В сельском хозяйстве бобовые, и особенно зернобобовые культуры, являются важнейшими и незаменимыми источниками белка, превосходя по его содержанию злаковые в два-три раза.
Помимо своей питательной ценности зернобобовые культуры имеют громадное агрокультурное значение, благодаря их уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Эта особенность, а также способность усваивать прочие питательные вещества даже из труднорастворимых минеральных соединений, делает зернобобовые культуры лучшими предшественниками для зерновых и технических культур.
Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории РФ, меняются лишь их виды в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей сельского хозяйства. Кроме типичных культур для нашей страны (горох, соя, вика, люпин, фасоль, кормовые бобы), в последние годы аграрии проявляют интерес к ранее редким, более «азиатским» зернобобовым: нут, чечевица, чина и т.д. Особенно этими, ранее редкими культурами, заинтересовались хозяйства, имеющие потребность в растительном белке для животноводства в регионах с недостаточным или неустойчивым увлажнением (Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Самарская, Оренбургская и др. области). В таблице 1 приведена структура производства зернобобовых культур в России.
Структура валового сбора зернобобовых и сои в РФ. Таб. 1
Способности бобовых растений усваивать азот из воздуха они обязаны симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. Клубеньки фиксируют атмосферный азот N2 и переводят его в доступную для растений аммонийную форму NH4. Симбиотическое взаимодействие заключается в том, что растение «кормит» клубеньки, поставляя им продукты фотосинтеза, а клубеньки «обеспечивают» растение азотом. Благодаря такому симбиозу бобовые способны не только обеспечить себе азотное питание на 70-80%, но и оставить после себя в почве для последующей культуры до 300 кг/га доступного азота. Кроме того, наличие доступного азота положительно сказывается на активизации почвенной микрофлоры, что делает для растений более усваиваемыми другие необходимые питательные элементы из почвы.
Клубеньковые бактерии рода Rhizobium являются почвообитающими, но не всегда присутствующий в почве местный штамм является вирулентным для конкретной бобовой культуры. Каждой бобовой культуре (или их группе) соответствует свой, специфический вид симбиотической бактерии. Специфичность клубеньковых бактерий — это избирательная способность в отношении растения-хозяина и перекрестная заражаемость практически исключена. Быстрорастущие формы относят к роду Rhizobium, медленнорастущие к роду Bradyrhizobium. Свои названия они получили от названия растения-хозяина или региона распространения:
Жидкий инокулянт для сои Ноктин А, производства аргентинской компании «Синтесис Кимика», эксклюзивно предлагаемый группой компаний «Агролига России» уже несколько лет пользуется огромной популярностью у российских производителей сои. В настоящее время практически каждая пятая тонна высеваемых семян сои на европейской территории России обрабатывается этим инокулянтом, а учитывая, что не все производители используют данный прием, можно смело утверждать что Ноктин А – самый популярный в России соевый инокулянт. Производитель поставляет Ноктин А в США, Бразилию, Аргентину, Парагвай, иные страны Латинской Америки, Индию, Китай и другие страны.
Эффективность инокулянта Ноктин А для сои многократно подтверждалась многочисленными научными и производственными испытаниями, а также применением в широкой производственной практике. Обработка семян сои перед посевом инокулянтом Ноктин А обычно гарантированно обеспечивает прибавку урожайности 3-5 ц/га и, что не маловажно, позволяет значительно сократить или даже полностью отказаться от применения минеральных азотных удобрений.
Рассмотрим простой пример, сравнив затраты на минеральный азот и на инокуляцию:
Итого: выгода: более 5,5 тыс.руб/га (свыше 10 раз)
Таким образом, выгода производителя от инокуляции бобовых очевидна: прибавка урожайности, повышение качества продукции, экономия на минеральных удобрениях и пролонгированная выгода от увеличения урожайности последующей культуры севооборота.
Аргентинская компания «Синтесис Кимика» обладает патентом на технологию производства жидкого инокулянта для бобовых. Аналогичные продукты других производителей значительно уступают Ноктину А по ряду характеристик. Преимущества Ноктин А перед другими инокулянтами обусловлены прежде всего его препаративной формой – жидкость, в которой бактерии рода Rhizobium сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность до двух лет (у конкурентов значительно меньше). При нанесении на семена методом обычного протравливания обеспечивается высокая степень прилипаемости инокулянта к семени, что гарантирует гораздо большую эффективность, чем при применении продуктов на торфяной основе.
Эксклюзивным дистрибьютором продукции «Систесис Кимика» на территории России и Беларуси является группа компаний «Агролига России». После признания российскими аграриями высокой эффективности инокулянта для сои и его успеха на рынке микробиологических удобрений, а также повышения интереса к зернобобовым культурам компания выводит на рынок новую линейку инокулянтов для бобовых под уже ставшим популярной торговой маркой Ноктин А:
Аналогично соевому инокулянту Ноктин А новые продукты являются жидкими, титр по регистрации: 1х109 (минимально гарантированное количество жизнеспособных бактерий в 1 мл к моменту истечения срока годности продукта), реальный титр (по данным лабораторных исследований – не менее 5х109 ). Присутствующий в составе молибден предназначен для питания только самих бактерии, его количество недостаточно для обеспечения потребностей растения (рекомендуется применять молибденсодержащие удобрения при предпосевной обработке семян, либо при проведении листовых подкормок).
Проведенные научные и производственные испытания новой линейки инокулянтов подтверждают их высокую эффективность. Различные зернобобовые культуры, в различных почвенно-климатических зонах, положительно отзываются на применение инокулянтов Ноктин А; прибавка урожайности складывается из увеличения выживаемости растений, количества завязавшихся полноценных бобов, количества зерен в бобе и массы семян. На корнях растений наблюдается образование здоровых азотфиксирующих клубеньков (фото 1). Помимо увеличения продуктивности зернобобовых отмечается также и улучшение качества продукции, что обеспечивает ещё больший выход белка с единицы площади посевов (некоторые результаты приведены в таблице 2).
Клубеньки на корнях сои. Фото 1
Результаты регистрационных испытаний инокулянта Ноктин А
(марки: для сои, для гороха, для нута). Табл. 2
Дополнительное преимущество можно получить применяя при инокуляции семян Ноктин А консервант-стабилизатор ПроНок Мульти. Этот специально разработанный компанией «Синтесис Кимика» продукт позволяет производить инокуляцию не в день высева, а заблаговременно, за 3 недели до высева (в зарубежной практике даже до 4-х месяцев). При соблюдении правил инокуляции и хранения обработанных семян бактерии полностью сохраняют свою жизнеспособность на семени и активизируются только в момент начала прорастания семян.
Применение ПроНок Мульти экономически полностью оправдано, так как позволяют рационально распределить рабочее время и загруженность оборудования и людей, тем более, что сроки сева могут сдвинуться по погодным или технологическим причинам. Применение инокулянта Ноктин А совместно с ПроНок Мульти особенно актуально для крупных и семеноводческих хозяйств, так как обработанные семена могут прекрасно храниться в бумажных или других мешках, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Кроме того, семена можно заранее обработать протравителями, затем провести инокуляцию, в том числе и с добавлением специализированных удобрений или стимуляторов роста.
Корневая система нута. Самарская обл, 2013 г. Фото 2
Специалистами компании «Агролига России» была разработана и предложена производству комплексная схема предпосевной обработки семян сои и других зернобобовых культур, а также листовых подкормок (рис. 2). В предлагаемой схеме помимо продукции «Синтесис Кимика» рекомендуется использование современных органических удобрений на основе свободных аминокислот испанской компании «Агритекно Фертилизантес». Предпосевная обработка семян предусматривает применение трёх продуктов:
Рис. 2
В состав специализированного биостимулятора для обработки семян Фертигрейн Старт (производства компании «Агритекно Фертилизантес», Испания) входят свободные аминокислоты растительного происхождения, азот и экстракт морских водорослей, которые ускоряют прорастание семян, улучшают развитие корневой системы растения, обеспечивают растение необходимым питанием на ранних стадиях развития.
Кроме того, Фертигрейн Старт содержит элементы питания бактерий (сахара и полисахариды), создающие наилучшие условия для развития азотфиксирующих бактерий. Препарат обладает свойствами прилипателя, что улучшает прикрепляемость бактерий к семенам и предохраняет клетки бактерий от высыхания. Совместное применение препаратов усиливает жизнеспособность бактерий после инокуляции, увеличивает количество и размер клубеньков, улучшает условия азотфиксации.
Наиболее важным микроэлементом для сои в начальные стадии развития является молибден. Молибден играет специфическую роль в усвоении атмосферного азота бобовыми культурами, особенно необходим на ранних стадиях развития сои. Особенно важна его роль в интенсификации симбиотической азотфиксации бобовых культур (способствует более интенсивному росту клубеньковых бактерий) и улучшении азотного питания последующих культур. При комплексной инокуляции семян сои штаммом ризобийных бактерий с молибденом активность симбиотической азотфиксации увеличивается в несколько раз.
В состав органоминерального удобрения Текнокель Амино Мо (производитель «Агритекно Фертилизантес», Испания) входит 8% водорастворимого молибдена и 4% свободных аминокислот. Благодаря своему составу данное удобрение применяется как для предпосевной обработки семян, так и для листовых подкормок в процессе вегетации сои и прочих бобовых культур.
По сравнению с другими видами удобрений для внекорневой подкормки аминокислотные удобрения являются наиболее дорогостоящими, но затраты на их использование, как правило, значительно окупаются прибавками урожая. Высокая эффективность достигается за счет мощной активации обменных процессов в растении биологически активными соединениями в сочетании с минеральными питательными веществами, что и обеспечивает эффект биостимуляции.
Удобрения линейки Текнокель Амино разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений с зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента в зависимости от результатов листовой диагностики или превентивного устранения возможного микродефицита в зависимости от потребности растения. В линейку Текнокель Амино входят 8 продуктов, содержащих микроэлементы хелатированные свободными L-аминокислотами растительного происхождения. В зависимости от потребности растения или выбранной схемы листовых подкормок агроном может выбрать необходимую марку Текнокелей: Амино Микс (3,0% Fe, 0.7% Mn, 0,7% Zn, 0,3% Cu, 0,1% B, 0,1% Mo), Амино В (10,0% В), Амино Са (10,0% СаО, 0,2% В), Амино Fe (6,0% Fe), Амино Mg (6,0% MgO), Амино Mn (6,0% Mn), Амино Zn (8,0% Zn), Амино Мо (8,0% Мо). Скорость впитывания минералов и коэффициент их усвоения листовой поверхностью растения значительно выше, чем у продуктов на основе солей, гуматов и синтетических хелатов.
Входящие в состав Фертигрейна Фолиар и Текнокелей аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. В результате более развитое, более здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование удобрений «Агритекно» способствует улучшению усвояемости растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.
Из рекомендуемой схемы обработки семян и листовых подкормок зернобобовых культур (рис.2) каждый агроном может выбрать конкретные элементы в зависимости от условий выращивания, данных агрохимических обследований, экономических и иных предпочтений. Это может быть только обработка семян или листовые подкормки, либо их различные комбинации. Но, как показали многочисленные производственные испытания, на различных зернобобовых культурах производитель обычно гарантированно получает дополнительный урожай, качество и прибыль, полностью и многократно окупая сделанные вложения (табл.3).
Результаты производственных испытаний. Табл. 3
. НА – Ноктин А · ФС – Фертигрейн Старт · ФФ – Фертигрейн Фолиар · ТАМо – Текнокель Амино Мо
Кормовые бобы. Калининградская область, 2011г. Фото 3
(справа – результат действия удобрений «Агритекно»)
Специалисты группы компаний «Агролига России» всегда помогут Вам разобраться в вопросах инокуляции и подкормок сои, гороха, нута и прочих зернобобовых культур, посоветуют и подберут схему, соответствующую именно Вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.
ООО «Агролига»
Технический директор, к.э.н.
Зернобобовые: виды и особенности выращивания
Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных. Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность. Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.
Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых
К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.
К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла – соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.
Зернобобовые включают в себя следующие культуры:
Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.
Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать – горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.
Горох – культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.
Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.
Фасоль (кроме стручковой) – также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.
Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.
Чечевица – также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.
Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.
Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.
Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.
Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем
Зернобобовые культуры – не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.
Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.
Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.
Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.
Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян – обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.
Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.
Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.
Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.
После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.
Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов
Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.
Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.
Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.
Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.
В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.
Повышаем урожайность зернобобовых
Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.
Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.
Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.
Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.
Соя отличительные особенности
Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле. Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.
Семена зернобобовых, собираем и храним правильно
Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.
Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.
Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.
Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.
После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.
Уборка зернобобовых
Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.
Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.
Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.
Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.