Что относится к вредной еде
Самые вредные продукты питания
Здоровое питание – не просто дань моде, а возможность сделать свою жизнь благополучной и счастливой. Вредные продукты постепенно разрушают организм, что отражается на всех сферах жизнедеятельности. Многие задаются вопросом, какую пищу есть вредно, и что таят в себе опасные продукты.
Полезные и вредные продукты
В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.
Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.
Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.
Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:
Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:
Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.
Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки
Наиболее вредные для организма продукты и напитки:
Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.
При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.
Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.
Еще одним опасным для здоровья химическим элементом является аспартам (Е-951) – заменитель сахара, который вызывает тяжелые заболевания (болезнь Альцгеймера, мужское и женское бесплодие).
В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.
Самые опасные для здоровья пищевые добавки
Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:
Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.
Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.
О вреде фастфуда
Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:
Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.
Вредное питание приводит к тяжелым болезням и сокращению длительности жизни.
Что лучше не есть и не пить?
Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:
Самые вредные продукты для детей:
Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).
Картошка-фри и чипсы
Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.
Гамбургеры и хот-доги
В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.
При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.
Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы
Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.
Покупная выпечка с трансжирами
Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.
Лапша быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:
Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.
Майонез и кетчуп
Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.
Маргарин и спред
Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.
Молоко и молочные продукты долгого хранения
В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.
Шоколадные батончики, конфеты и леденцы
Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:
Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.
Сладкие газированные напитки и соки
Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:
Попкорн
Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.
Колбасы и сосиски
В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.
Копчености
Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:
Консервы и шпроты
В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.
Обезжиренные йогурты и творожные десерты
Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.
Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.
Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов
Правильное питание сегодня — неотъемлемая часть жизни современного успешного человека. Все больше людей придерживается принципов здорового образа жизни, стараясь составлять свой рацион только из самых полезных продуктов. Это стремление похвально, поскольку правильные пищевые привычки позволяют не только оставаться в прекрасной физической форме, но и самым положительным образом сказываются на общем состоянии здоровья, продлевая жизнь и повышая ее качество. К тому же дети и подростки, следуя положительному примеру родителей, все чаще отказываются от вредного фастфуда в пользу полезных перекусов.
Несмотря на общую воодушевляющую тенденцию, нельзя сказать, что вредная еда полностью исчезла из рационов. Бургеры, чипсы, картошка фри и кола не спешат капитулировать перед индейкой и листовым салатом. Этот факт подтверждается тем, что доля людей с лишним весом по-прежнему велика. Особенно печально, что от ожирения все чаще страдают дети.
Сегодня мы решили поговорить о самых вредных и опасных продуктах питания для детей и взрослых и составили свой топ-10 съедобных врагов человеческого здоровья.
Фастфуд
«Быстрая» еда стоит недорого, общедоступна и позволяет быстро заполнить желудок, но при этом эффект насыщения длится совсем не долго и буквально через пару часов голод возвращается с удвоенной силой.
Фастфуд содержит усилители вкуса, в том числе такой печально известный и вредный компонент, как глутамат натрия (Е621). Эта добавка усиливает вкус блюда таким образом, что пища, ее не содержащая, начинает казаться пресной и безвкусной. При этом достаточно быстро возникает эффект привыкания и запах из точек общепита манит снова и снова. Доказано, что Е621 негативным образом сказывается на работе нервной системы.
Многочисленные исследования доказали, что трансжиры могут оказывать влияние на клетки, в десятки раз увеличивая риск возникновения онкологии.
Жареная картошка и без всяких трансжиров становится канцерогеном, потому что сотрудники общепитов многократно используют одно и то же масло.
Чем заменить
Как это ни странно, но фастфуд может быть полезным. Например, попробуйте побаловать домочадцев полезным бургером или положить его детям с собой в школу. Белые булки замените на ломтики цельнозернового хлеба, вместо соуса используйте натуральный йогурт без добавок, приправленный лимонным соком и прованскими травами, а вместо жирной котлеты из говядины положите кусочек филе из индейки. Добавьте больше свежих овощей — и полезный и быстрый обед готов!
Снеки
Прилавки магазинов пестрят различными закусками: чипсами, сухариками, соленой рыбкой и прочей ерундой в красочных пакетиках. Особенно падки на такого рода продукты школьники, потому что у этих снеков яркий вкус за счет большого количества соли и входящих в состав усилителей вкуса и ими можно быстро перекусить между уроками и тренировками.
Взрослые тоже частенько злоупотребляют столь вредной пищей, например сидя перед экраном телевизора за просмотром фильма или матча любимой футбольной команды.
Самое безобидное, к чему может привести такая пищевая привычка, — лишние сантиметры на талии. Ударная доза соли, глутамата натрия, красителей и ароматизаторов при частом употреблении могут привести к самым плачевным и зачастую необратимым последствиям для организма, вызывая гастрит, язвенную болезнь желудка и даже рак кишечника и желудка. Кроме того, от таких экспериментов над собой страдают все органы, в первую очередь — поджелудочная железа и печень.
Чем заменить
Если каждый раз в магазине руки сами непреодолимо тянутся к прилавку со снеками, усилием воли заставьте себя перейти в… овощной отдел. Сама по себе картошка не так уж вредна, если ее не жарить, а запекать. К тому же основная беда чипсов в том, что приправы для них делают не из натуральных овощей, а из смеси крахмала, муки, ароматизаторов и других вредных веществ. Так почему бы не сделать полезные чипсы самостоятельно?
Нарежьте картошку максимально тонкими ломтиками, промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла и посолите крупной морской солью. Запекайте до готовности, дайте остыть и наслаждайтесь хрустящей закуской, не опасаясь за здоровье.
Соусы
Майонез, кетчуп и различные их производные неизменно входят в список самых вредных пищевых продуктов, что совершенно не удивительно, если учитывать их состав.
Немногим лучше и кетчуп, поскольку содержание натуральных помидоров в нем ничтожно мало: сплошные красители, ароматизаторы, крахмал и сахар.
Чем заменить
От употребления майонеза и кетчупа лучше отказаться вовсе, тем более что существует куда более полезная альтернатива в виде натурального йогурта с каплей лимонного сока. Томатный соус также можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров с добавлением чеснока и любимых сухих трав, вроде тимьяна и розмарина. А как хорош домашний песто! Правда, низкокалорийным его не назовешь, зато в составе только натуральные ингредиенты. В блендере взбейте листья базилика с небольшим количеством ароматного оливкового масла, кедровые орешки и тертый пармезан. Идеальная основа для брускетты готова!
Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:
в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;
повышается риск остеопороза;
возникает почечная недостаточность;
развиваются болезни сердца;
нарушается баланс минералов.
Чем заменить
Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.
Сахар
И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:
провоцирует повышенную выработку инсулина;
вызывает сильное привыкание;
является главным виновником заболеваний зубов и десен.
Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.
Чем заменить
Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.
Кондитерские изделия
«Если хорошо будешь себя вести, получишь вкусную конфетку», — любимая фраза многих родителей, бабушек и дедушек.
Такой метод коррекции поведения, возможно, довольно действенный, но при этом весьма вредный. С самого детства нам внушают, что сладости — это всегда поощрение. Конфеты и пирожные со временем становятся наградой, подарком и утешением. В итоге же вместо удовольствия мы получаем лишний вес и полный набор проблем со здоровьем, являющихся следствием чрезмерного потребления сахара.
Чем заменить
Если жизнь без сладкого теряет для вас все краски, изредка позволяйте себе съесть немного сухофруктов, меда или кусочек горькой шоколадки. Ключевое слово — немного! Перечисленные лакомства содержат немало сахара, и за удовольствие так или иначе придется расплачиваться.
Белый хлеб, сдоба
Спору нет: запах свежеиспеченного багета из соседней пекарни сведет с ума кого угодно. Если ноги сами несут в запрещенном направлении, просто вспомните, что вожделенный батон — главный источник быстрых углеводов, а значит:
ведет к стремительному набору веса;
вызывает скачки инсулина;
увеличивает риски диабета;
приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
Чем заменить
Диетологи советуют использовать в питании хлеб из муки грубого помола или разновидности из цельного зерна.
Колбасы и консервы
Бутерброд с колбасой — классический вариант завтрака во многих российских семьях. Это действительно очень удобно, поскольку готовить ничего не надо и от такой пищи не отказываются даже самые привередливые дети. Однако, когда в следующий раз вместо овсяной каши решите предложить близким хлеб с куском колбасы, вспомните, что:
натуральное мясо в составе таких продуктов практически отсутствует;
зато в них содержится огромное количество консервантов, вкусовых добавок, красителей и соли;
колбаса не содержит вообще никаких полезных веществ;
такой завтрак неминуемо ведет к ожирению, проблемам с поджелудочной и печенью, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем заменить
Бутерброд может быть даже полезным, если на ломтик цельнозернового хлеба положить авокадо, кусочек лосося или вареную куриную грудку.
Газировка и сладкие соки
О вреде таких напитков не говорил разве что ленивый, но все же напомним, что в их составе содержатся следующие вещества:
огромное количество сахара;
не менее вредные сахарозаменители в «лайт» версиях;
Чем заменить
Простой питьевой водой. Если очень захотелось лимонада, добавьте в кувшин ломтики лимона, свежие или замороженные ягоды и пару листиков мяты.
Обезжиренные продукты
Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий». Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре. На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.
Чем заменить
Молочными продуктами нормальной жирности от 2,5 до 5%.
Список самых вредных для здоровья продуктов питания
Все мы знаем, что вкусная еда не всегда полезна. И то, что об этом сутками напролет твердят буквально из каждого утюга, не останавливает от поедания любимой пищи. Так что же делать, исключить вредные продукты насовсем из меню или им есть подходящая замена?
Именно от употребления огромного количества всевозможных вкусняшек высока вероятность того, что уже через несколько месяцев упорного обжорства вам понадобится вмешательство профессионального врача. И это не страшилки ученых, а опытно доказанный факт.
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
Топ-10 опасных продуктов
От куриных крылышек, которые завораживающе пахнут, да к тому же еще по-особому притягательно хрустят, просто невозможно оторваться! А что делать с нежнейшими вафлями, политыми шоколадом, превращающимися в райское наслаждение, которое затем невозможно не запить булькающей газировкой? В ваших силах остается помнить о том, что такие манящие продукты наносят ущерб здоровью.
Что же все-таки можно есть, но в меру, а от какой еды стоит отказаться или найти менее вредные аналоги, попробуем разобраться.
Колбасы
Топ опасных продуктов начинают мясные полуфабрикаты, сосиски и сардельки. Дело в том, что в них добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса, а также консерванты и химические соединения. Именно эти добавки при регулярном употреблении колбасных изделий вызывают:
Видимый ущерб колбаски наносят и фигуре. Если хотите перекусить, приготовьте легкие диетические закуски.
Газировка
Сладкие газированные напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. В одном таком стакане содержится четыре полных столовых ложки сахара.
Только вдумайтесь в это количество «сладкого яда», который многие ежедневно поглощают, даже не зная, а может и не желая знать о том, что будет дальше происходить в организме.
Ежедневное питье в виде газированных сладких напитков и содовой:
Энергетики
Энергетические напитки — это безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, которые отличаются особой способностью стимулировать центральную нервную систему человека. Чаще всего в них содержатся таурин, кофеин, теобромин, мелатонин, витамины и глюкоза.
Эффект, который обещают производители этих напитков — мощный заряд бодрости. Он наблюдается в течение нескольких часов. Однако у «чудодейственного» средства есть не только положительные моменты.
Как утверждают врачи, после употребления энергетиков у пациентов возникают головные боли, повышенная тревожность, бессонница, диарея и т. д. Ту энергию, которую тоники якобы дарят, они высвобождают из уже имеющихся резервов организма! Поэтому когда их действие кончается, человек ощущает упадок сил.
Энергетики вредны и крайне противопоказаны беременным, подросткам, пожилым, детям, а также людям с сердечными или хроническими заболеваниями. Нельзя их пить во время медикаментозного вмешательства и употребления лекарственных препаратов.
Все-таки хотите освежиться? Попробуйте самостоятельно приготовить воду Сасси. По вкусу и пользе она лучше любой покупной.
Шоколадные конфеты
Далеко не сладкая жизнь у любителей продукции шоколадных фабрик. Вкусности изобилуют всевозможными эмульгаторами, загустителями, подсластителями и иными добавками, вредными для организма.
Сам по себе шоколад, разумеется, в небольших порциях, несет даже пользу. Он стимулирует выработку эндорфинов и работу мозга, защищает от депрессии. Кроме того, существуют даже особые шоколадные диеты, с помощью которых худеют.
Однако от частого употребления у человека возникают такие симптомы:
Из этого следует, что кушать шоколад нужно умеренными порциями. Так вы обезопасите себя от появления лишних килограммов и других побочных эффектов.
Кроме того, лучше выбирать качественный черный шоколад с большим содержанием какао. Он гораздо полезнее.
Леденцы, кстати, не менее вредны — в них огромное количество сахара и красителей.
Сахар
Список опасных продуктов продолжает «белый яд». О его вреде знает чуть ли не каждый, но сокращать потребление сахара многие не спешат. А жаль. Мы решили напомнить вам, как влияет эта неполезная сладость на организм:
Безопасная ежедневная порция сахара для женщин составляет всего 25 г., для мужчин — 36 г. Но имейте в виду, что вы получаете его не только из кристаллизованного порошка или конфет, но и из подлива для макарон и хлеба.
Соусы и кетчупы
Состав этих вредных добавок пестрит малопонятными латинскими обозначениями: эмульгаторы, глутамат натрия, Е и т. д. Проблемы с желудком, ожирение и рак — далеко не полный перечень заболеваний, вызываемых данными продуктами.
Химические вещества применяются производителями для придания соусам яркого вкуса, создания однородной консистенции и увеличения срока годности.
Используя кетчуп, майонез и другие соусы постоянно, вы приучаете свой организм к их вкусу, и затем блюда без них кажутся пресными. Следовательно, возникает привычка. Но тем самым вы просто обманываете мозг и вкусовые рецепторы, не получая никакой пользы. Поэтому данный продукт автоматически в нашем рейтинге.
Сдоба и выпечка
Полки хлебного отдела супермаркета сегодня ломятся от свежих булочек, пончиков и круассанов. Вдыхая приятный аромат этих продуктов, мы забываем, какой вред они могут принести. Речь не только о целлюлите и жире — верных спутниках любой сдобы, но и о серьезных изменениях внутри организма.
Покупная выпечка готовится с использованием маргарина, пищевых консервантов, трансжиров и большого количества сахара. Вместе эти вещества образуют далеко не полезный коктейль, способный вызвать:
Йогурты
Также в группу еды с пометкой «Осторожно!» попали йогурты и творожные десерты. Сразу оговоримся, речь идет о тех, что хранятся месяцами и в составе имеют просто фантастические сочетания фруктов (зачастую недоступных для региона продажи). Вместо последних, в йогурты добавляют не просто другие продукты, а химические эссенции, которые используются в лакокрасочной промышленности.
Производители внушают нам, что в их продукции не содержится жиров. Зато там в избытке углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. И как ни парадоксально, регулярное потребление таких вредных кисломолочных товаров, вместо обещанного «плоского животика», может привести к ожирению.
Чипсы и сухарики
Пожалуй, одни из главных страшилок XXI века. Сколько ходит слухов о методах их приготовления! В начале 2000-х была история, что на огромных заводах по производству чипсов стоят большие баки, в которых нашинкованный картофель «маринуется».
Естественно, никто за этим процессом не следит, и в чан попадает то заплутавшая мышь, то таракан. Миф это или нет, могут ответить только работники подобных предприятий. Мы же опираемся на данные, предоставленные учеными по результатам исследований продуктов.
Специалисты выяснили, что, быстро нагреваясь, крахмал в картофеле превращается в акриламид. Это вещество-канцероген, имеющее прямое негативное влияние на организм человека. Особенно сильно акриламид воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая образование опухолей.
Попкорн
Обычная жареная кукуруза наносит здоровью больший вред, чем может показаться на первый взгляд. Безобидный продукт превращается в опасное лакомство при встрече с маслом, солью и ароматизаторами.
Эти ингредиенты делают попкорн таким «заразным», что заставляет есть его еще и еще. В результате страдают почки, нарушается углеводный баланс, и потребителю становится просто необходима консультация кардиолога.
Жевательная резинка
Жвачка — именно тот продукт, который практически полностью состоит из синтетических веществ. Не спорим, определенные марки используют особые соединения, отбеливающие зубную эмаль, однако большую часть продукта составляют сахара, ароматизаторы и консерванты.
2 наиболее вредных ингредиента в составе жевательной резинки:
Конечно, от минимального количества этих соединений вреда нет. Но они имеют свойство накапливаться в организме и усиливать тем самым воздействие.
Лицом к лицу: добавка E
Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.
Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.
Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.
Неопасные и вредные E-добавки
Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:
Безвредные E | Опасные E |
---|---|
E100 — куркумин, 101 — рибофлавин | E123, 510, 527 — очень опасные |
E160a — каротин, 161b — лютеин | E102, 110, 120, 180; E201, 220, 222, 233, 242; E400-405, 501-503, 620 — канцерогены |
E300 — аскорбиновая кислота | E338-341, 461-463, 465, 466 — вызывают расстройство ЖКТ |
E306-309 — витамин E (токоферол) | E151, 160, 231, 232, 311, 312, 320, 901, 1105 — провоцируют кожные заболевания |
E440 — пектин | E270 — запрещено для детей |
E641, 642 — аминокислоты | E103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211, 952 — запрещенные к использованию |
E916, 917 — йодат кальция | E104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 — подозрительные |
Быстрая еда
Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.
Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.
Влияние на здоровье
Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.
Беременность и фастфуд
Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.
До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.
Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:
К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.
Полезные аналоги
Однако если есть вкусная «опасная» пища, то должна быть такая же, только полезная. Ее просто нужно найти. И мы это сделали для вас!
Нужно менять жирные, состоящие сплошь и рядом из пищевых добавок и усилителей вкуса продукты на полезные и диетические. Выбирайте легкие виды мяса и рыбы, а вместо газировки угощайтесь дарами природы: абрикосами, персиками, виноградом или компотами из них.
Кстати, уже появились арбузы и дыни — отличнейшие антиоксиданты и растворители всех шлаков, накопленных за год, в том числе и с помощью вредного фастфуда. Как показывает опыт и подсказывают диетологи, потребление здоровой еды будет способствовать очищению и даже обновлению организма.